И вот еще несколько советов П. Траннуа про розы с его форума на сайте ВЦ:
------------------------------------------
Re: Розы "на самотёке"
Сообщение Pavel » 09 янв 2010, 14:28
- В принципе, устойчивый сорт роз может расти почти без ухода на солнечном месте очень долго. "Почти" - это значит, что без кормления, но подавлять сорняки всё же необходимо. Но только не перекопкой, потому что розам нельзя сильно резать корни. Если прополкой заниматься неохота, то тогда надо класть около растений какие-нибудь пластиковые прямоуголики (примерно 40х40 см или более) и иногда перекладывать их, а на освободившееся место класть прелую траву - и так постоянно в системе. Пластик не такой тяжёлый как бетонные плитки и не такой вредный, как оцинкованное железо. Либо другая мульча. А муравьёв розы особо не боятся.
Для "самотёка" лучше брать плетистые розы или розы флорибунда (лучше укоренённые из черенков, а не привитые), так как чайногибридные будут слишком невзрачные, им необходим хороший уход для рослости.
Хорошо, если посадите розы на месте, где росла кукуруза, это обеспечит саженцам хорошую приживаемость и сильный старт. Кукуруза - это, наверно, лучшее растение для чередования с розами (находка для коллекционера, которому надо иногда перебрасывать коллекцию на свежее место или готовить место для посадки черенков), то есть кукуруза - лучший предшественник для роз. Жалею, что обнаружил это слишком поздно и не включил в последнюю книгу.
Кроме того, после посадки разбросайте в приствольном круге несколько горстей земли, взятой с поверхности из-под какого-нибудь взрослого шиповника (садового или дикорастущего - без разницы) и затем присыпьте свой приствольный круг травяной мульчей для сохранности "симбиозного гриба", который должен жить в почве около роз. Эта мера резко добавит устойчивости (иммунной и ростовой) самотёчным розам.
По поводу "северности" своего места напрасно беспокоитесь, в Тверской области розы подходящих сортов нормально растут. Кроме того, за счёт южного склона Ваш участок приравнивается примерно к югу Московской области."
Re: ЧЕМ ВРЕДИТ ОЦИНКОВАННОЕ ЖЕЛЕЗО
Сообщение Pavel » 09 янв 2010, 15:29
- Оцинкованное железо неизбежно выделяет в почву слишком много цинка - это хоть и микроэлемент, но он полезен в микроколичествах, а при переборе начинает отравлять растения. Даже при внешнем расположении оцинкованных поверхностей "испарина" от ночной росы растворяет некоторое количество молекул окисла цинка (классический пример: в теплицах под оцинкованными трубами рассада растёт хуже, так как на неё капает конденсат. А тем более в почве, где постоянно влажно, присутствуют кислоты и почвенные грибы, которые умеют химически растворить практически любое вещество. Вот и получается, что когда корни попажают в зону около оцинкованных листов, растения, особенно небольшие, могут портравиться и испытать угнетение.
На садовом участке очень мало по-настоящему экологически чистых материалов - это по-прежнему стекло, бетон, полиэтиленовый или капроновый пластик (не поливинилхлорид)... Вполне безопасно (даже полезно) поливать растения из леек из оцинкованного железа, а вот покрывать этим материалом крыши и делать из него изгороди - нежелательно. Но у нас об экологии принято думать в последнюю очередь!
Re: Розы с кукурузой
Сообщение Pavel » 09 янв 2010, 15:55
Irina писал(а):Здравствуйте, Павел!
Вопрос по свежим следам, о кукурузе, предшественнице роз. Есть участок целины размером 3х3м. Если этой весной его засеять кукурузой, то когда можно перенести на подготовленное место розы, осенью или следующей весной?
Сейчас читаю Вашу "Копилку.." и понимаю, что все мои розы сидят в неблагоприятном окружении, начинаю переживать, как перезимуют(первый год).
- Ирина, если посадите там кукурузу с хорошим органическим удобрением (компостом) на положенном расстоянии (между растениями не менее 40-50 см или даже 60-70см), то уже этим летом в середине июля (это для МО) сможете посадить между ними черенки роз с побегов первой волны цветения. Кукуруза будет давать свои обычные початки, роза ей никак не помешает, а для черенков будут самые лучшие условия - частичное притенение. В таком случае я обычно для черенков создаю нечто подобное невысокой возвышенности из уложенных в виде овала камней с засыпанной внутрь землёй: как бы мини-клумбы высотой 5-10 см, куда черенки длиной 20 см втыкаются до 2-х оставленных верхних листьев и накрываю прозрачными колпачками - клумбы для того, чтобы за черенками было легче следить, а корни самой кукурузы им никак не вредят. Только никаких сорняков! Кстати, Вы увидите, что приживаемость черенков будет очень хорошей. А в августе или сентябре вы будете осторожно срезать кукурузу секатором у самого основания, так что укореннённые к этому времени черенки окажутся одни на своём постоянном месте. Если где-то на площади 3х3 м останется место - досадите туда в августе-сентябре, а лучше весной купленные саженцы роз. Главное, что корни кукурузы сопреют за зиму и оставят в монолите земли много глубоких ходов - это помимо благоприятной "химической" подготовки почвы.