Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Re: Земляника садовая

Barbara » 12 янв 2010, 09:02

Тамара писал(а):Варвара! Я больше теоретик :oops: Сама каждый год меняю "шило на мыло" :lol: Вот осенью, кроме всего прочего, посадила новый ремонтантный сорт Любава. Будем посмотреть.
Поня-я-ятно.
Тогда спросим форумчан.Какой сорт клубники самый вкусный?Понятно что сортов - море.Но на субъективный взгляд,основанный на опыте,что сажать,чтобы поесть летом,не в заготовки,а для удовольствия..
Спасибо.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 12 янв 2010, 10:43

Вот так-так! А я ее обхаживаю, себя ругаю за недогляд. Это что- же надо из семян? По-новой? Нет, надо что-то другое подбирать. Хорошо, что хоть небольшой кусок грядки под не отвела.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 25 янв 2010, 12:57

Надь, меня уже лет 15 растет земклуника и гигантела, у которой ягода очень крупная, но только первые. Земклуника , конечно, усов дает кучу, но так как у меня всего кустиков 30 всего вместе ( больше не сьедаем, а варенье не любим), то и оборвать не трудно усы эти. Земклунику люблю за то, что она сладкая, хоть и корявая на вид и не крупная. Но до того ароматная и сладкая, что ей все прощается. Я кислое не люблю :lol: Если хочешь, дам тебе усиков. Кстати, и растет один куст не год-два, три как минимум, только мощнее делается.
А в этом году купила семена Фрески ремонтантной. Кто нибудь сажал?
Наадя
в Клубе

Наадя » 25 янв 2010, 22:29

Фреска растет у меня уже лет 5-7.Только купила я один кустик рассады.Очень нравится,сладкая,довольно крупная,плодоносит все лето с очень маленьким перерывом,почти незаметным.Плодоносит до самых морозов,если укрыть спанбодом-и в первые морозы ягоды еще есть,только уже не очень вкусные-но все-таки приятно полакомиться.Размножается хорошо-в первый год, кустики дают усы(причем,каждый кустик,посаженный из усов,дает свои усы),а потом,на второй год и дальше,этот куст усов больше не дает.
Russi
в Клубе

Russi » 25 янв 2010, 23:22

Надя, спасибо :72: И отлично, что усов не дает много. Ну если не вырастет из семян- никогда не сажала землянику семенами, то куплю расстадой :) Сегодня посеяла Фреску и еще Московский Деликатес
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 26 янв 2010, 07:03

В первый раз посеяла замлянику Александрия, поэтому возникла масса вопросов:
- нужна ли подсветка лампой;
- при какой температуре нужно её проращивать и при какой держать до высадки в грунт;
- следует ли закрыть плошку с семенами плёнкой или не надо?
Заранее благодарю за ответы :72:
Russi
в Клубе

Russi » 26 янв 2010, 12:04

я тоже первый раз сеяла семена земляники, поэтому воспользовалась поиском Яндекса. Все пишут, что накрывать обязательно плошку ( ну это для любых семян). Ставят в теплое место. Всходит от 5 до 30 дней. Земляника всходит на свету, поэтому семена нельзя засыпать землей. Я по совету в Яндексе, семена положила в плошку на несколько слоев влажной туалетной бумаги , когда прорастет - пересажу в землю. И лоток проветривать раз в день по пол часа.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 26 янв 2010, 12:42

Евгения1 писал(а):В первый раз посеяла замлянику Александрия, поэтому возникла масса вопросов:
- нужна ли подсветка лампой;
- при какой температуре нужно её проращивать и при какой держать до высадки в грунт;
- следует ли закрыть плошку с семенами плёнкой или не надо?
Заранее благодарю за ответы :72
Женя, я землянику сею каждый год.Стараюсь через три года менять посадки. Поэтому в конце января снова берусь за новые пакетики и вперед!
Использую емкости под покупные салаты. Они с крышечками. Вниз грунт, а верхний слой- покупной речной песок.( купила когда-то во Флосе маленький пакетик, 200граммовый).
Затем увлажняю и сверху высыпаю семена, закрываю крышкой и на светлый теплый подоконник.
Всходить могут и через месяц, но обычно пораньше, через 2-3 недели.
Сеянцы главное не заливать.Поливаю шприцом в грунт.
Всходов будет много, но выживут сильнейшие.Лично у меня из пакета получается 30-40 кустиков земляники.
Когда появятся настоящие листочки-пересаживаю по-свободней. В июне сажаю на постоянное место. И в это же лето уже получаю урожай.Очень просто и главное- всегда есть результат. Удачи!
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 янв 2010, 12:44

Анна, а я бы не стала связываться с бумагой. Там семена-то фитюлечки, а пророщенные корешочки тоже будут малепуськи, дык такие малявы трогать лишкий раз :? . Я понимаю что мокрой спичкой или зубочисткой переносить, но будешь земелькой присыпать и этот корешочек может хруснуть. Я давно сеяла , так там не то что корешки, всходы-то еле видно. Попробуйте часть на землю сразу посеять.
Я также делала как Галя. Удачи :72:

:30: Рая
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 26 янв 2010, 15:05

Девочки, всем большое спасибо за советы! :72: :72:
ZARP
в Клубе

ZARP » 27 янв 2010, 01:15

Я посеяла Сиб.сад. семена, так вот там на пакете написано, если вкратце: посев поверхностно, сверху 5 см снега, лоток накрыть крышкой-пленкой и на 3-5 дней в 0-+5, потом на свет +22 до прорастания, влажность поддерживать, но не заливать. Так после ваших постов и думаю, а нужен ли он этот холодильник (в моем случае)?
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 янв 2010, 08:00

Russi писал(а): Я по совету в Яндексе, семена положила в плошку на несколько слоев влажной туалетной бумаги , когда прорастет - пересажу в землю.
А вот эта манипуляция лишняя ИМХО.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 27 янв 2010, 10:09

Татьян, снег нужен, чтобы при таянии внянул немного семена в землю. Можно так сделать. А вот с холодильником для земляники никогда не заморачивалась.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 27 янв 2010, 11:52

И по снегу легче сеять. А так можно без снега.
«Поливаю шприцом в грунт»- :? . Проще ли полить в поддон? Обычно я в коробке от киви. Все прозрачно. На половину-земля. Потом добавлю землю, когда 2-3 настоящие листья. Для дополнительных корней от сердечка. До постоянного места обычно на 3-4 недели с середины мая в "садик" (маленькая грядка). Потом по качеству выбираю и на постоянное место уже с конца июня-начала июля. :P
ZARP
в Клубе

ZARP » 27 янв 2010, 19:41

Кэти писал(а):И по снегу легче сеять. А так можно без снега.
Тань, дык в том то и дело, что не на снег, а под снег.
Но в любом случае эти "морозные" дни уже прошли и посевы стоят на свету и в теплом месте. Бр-р-р...
Закрыто