Елена_О писал(а):lelja писал(а):Объясните,пожалуйста.чем плохи старые луковицы гладиолусов,почему надо омолаживать сорта,а не использовать все те же луковицы?
Они стареют и вырождаются. Т.е. красивые гофрированные разноцветные гладиолусы превращаются в исходные однотонные дикие виды - "красные галстуки". Обычно красного или желтого цвета с мелкими цветами и остроконечными лепестками. Весь селекционный "гламур" пропадает и они становятся "деревенскими простушками"

Поэтому и возобновляют сорт из почек, пока не выродился.
Лена, не согласен - никакого превращения разноцветных сортов в исходные виды при старении луковиц не происходит. Да, уходит гофрировка, уходят некоторые необычные оттенки цвета, нетипичные формы лепестков, например, бахрома на кончиках, но основной цвет остается, т.е. желтый сорт останется желтым, фиолетовый - фиолетовым, но никак не красным. Диких видов "красные галстуки" тоже не существует, диких видов очень много, среди них есть и красного цвета, например
гладиолус кардиналис http://www.binnyplants.co.uk/catalogue.php?show=4516 Некоторые дикие виды зимуют в средней полосе, например,
гладиолус палюстрис и имбрикатус Имбрикатус.jpg
, но они опять же розово-сиреневые, не красные. Думаю, что под "красными галстуками" ты имеешь в виду старый сорт
Оскар. Но это гибридный сорт, не дикий!
Старые луковицы после 3-4 лет очень туго прорастают, либо могут не прорасти вообще - так и пролежат все лето в земле. Хотя у них будут отрастать отдельные слабые корешки. У некоторых старых луковиц я наблюдал израстание, когда из всех почек начинают расти слабенькие вытянутые побеги, такую луковицу сразу уничтожал.
Старую луковицу можно простимулировать к росту и цветению, разрезав на части с глазками-почками. Это помогает и получить от старой луковицы хотя бы пару маленьких деток на размножение. Так бывает, если сорт ценный, а посадочного материала нет, либо когда сорт дает очень мало деток, как правило это очень изысканные декоративные сорта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.