Садовая герань (Geranium)

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Герань садовая

lokos » 29 янв 2010, 13:02

Тея! Если не гоняетесь пока за новинками.То лучше конечно купить те что будут в горшках в сезон.Корнями брать тоже можно и нужно,если есть возможность сразу высадить в грунт.А вот в передержке,не смотря даже на крупные и мощные корни часто случаеться неудача.Да и высаженные такие ранние покупки в горшки дома на лоджии,наращивают лист за счет запаса корня и позже тоже часто погибают.У меня именно такое впечатления из личного опыта создалось по гераням.Ещё если есть доступ к холодному погребу,то там да, они прекрасно долёживают до весенней посадки.
Последний раз редактировалось lokos 29 янв 2010, 18:00, всего редактировалось 1 раз.
ТЕЯ
СадоВед
Дача: Московская обл

ТЕЯ » 29 янв 2010, 13:48

Спасибо за ответ!Холодного погреба нет, думала если в марте получу, то передержу в холодильнике.А как вы думаете саженцы в горшках можно будет купить в апреле-мае в садовых центрах?или лучше заказать из питомника ?
lokos
в Клубе

lokos » 29 янв 2010, 13:58

Лучший источник приобретения,это завязка знакомства со своими земляками-москвичами :о)Тут девочки вроде каждую среду ходют на пастбище в МУ-МУ.Прибивайтесь к стаду :-D В садовых центрах летом они конечно будут,не знаю как у вас а у нас ассортимент ну всегда скудный!Залезте в тему коллекционеры,у Татьяны Розанцевой вроде хорошее предложение.На месте и купите. :)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10006 раз

Дюймовочка » 29 янв 2010, 17:24

ТЕЯ, герани пепельные в корнях в марте лучше не покупайте - сложны в передержке. И Локос прав - вполне можно купить и у Татьяны, и у других коллекционеров с сайта, ну и питомники предлагают. Вообще лучше себя сдерживать в зимних покупках - всё (большинство) можно купить в сезон. Хоть и ручки тянутся. Зимние покупки чреваты потерями :(
ТЕЯ
СадоВед

ТЕЯ » 29 янв 2010, 19:44

Спасибо,друзья!Да,глаза заведущие.руки загребущие .В интернет-магазинах насмотрелась, все хочется.Есть и корневища,недорогие,тока я боюсь, что не доживут.А саженцами дороговато!Посмотрела каталог Татьяны.очень много интересного и не только герани.Напишу ей.Спасибо за советы
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 29 янв 2010, 20:46

Тея, с передержкой гераней действительно есть некоторые проблемы. Но большей частью они неубиенные. Очень важный момент - в каком виде Вам достался корешок. Если это нормальная, здоровая корневая система, не пересохшая. Листья ещё находятся в сонном состоянии, то сохранить в нижнемотсеке х-ка, в пакете со сфагнумом или просто влажной газетой - нет проблем. Рост всё равно начнётся - в холодильнике мы оттягиваем этот момент. Единственно, и тут коллеги совершенно правы, с кем не стоит возиться ранней весной - это сорта герани пепельной G cinereum. У неё листья в тепле начинают расти, а всасывающие корешки не появляются. и она как бы сама себя съедает. Но вот как раз-то этих гераней у Татьяны несколько сортов. И она всё продаёт в горшочках.
По поводу того. что всё будет в сезон в горшках - не соглашусь. Самое "вкусное" разойдётся уже на первой выставке. Не знаю, когла она в Москве, у нас - в конце февраля.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 29 янв 2010, 21:46

Герани в горшках в сезон в Садовых центрах есть, только все дело в цене вопроса. В основном они в больших контейнерах и дорого. И, как правило, нет новинок. Новинки все расходятся, как правильно написал Андрей, на весенних выставках-ярмарках.
Поэтому придется делать выбор, покупать корнем или нет :020:
lokos
в Клубе

lokos » 30 янв 2010, 03:43

Гоняются за новинками и"вкусностями" те,у кого уже головушка того, БО-БО! :о) А когда нет ничё,реально летом и у частников купить,либо у известных на форуме продавцов.Время есть ещё,всё просмотреть где,что,у кого и договориться взять в сезон и нормально посадить.В принципе выбор даже не для начинающих приличный!Да и герани если прижились нарастают и плодяться неплохо.У нас к примеру садоводческий рынок где торгуют частники весь сезон оживлён.Не думаю что в Москве таких рынков нет.Чем не вариант поискать.И цена везде разная,можно поискать согласно хотения и финансовых возможностей! :)
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 30 янв 2010, 11:13

lokos писал(а):У нас к примеру садоводческий рынок где торгуют частники весь сезон оживлён.Не думаю что в Москве таких рынков нет.Чем не вариант поискать.И цена везде разная,можно поискать согласно хотения и финансовых возможностей! :)
У нас, к сожалению, таких рынков все меньше и меньше. Бабушкам с своими растениями уже пристроиться негде :(
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 30 янв 2010, 11:21

На 1905г герани можно купить или на заказ привезут, для москвичей это проще.
А бабушки сейчас тоже перешли на голландский ширпотреб, все крупное и яркое :( , даже по рынку в Ясногорске это видно.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 30 янв 2010, 12:33

Ага, Кать :( Я в Ясногорске летом не бываю, а тут пришлось как-то. Прошлась по рыночку в надежде что-нибудь из совсем старого, размноженного, но хорошего увидеть. Фигвам, жидкий Космос какой-то :(
Шорты с горя взяла, да и то с размером промахнулась :lol:

Теа, в сезон легко к форумчанам обратиться - у многих самые простые герани размножились до невозможности. Сортовые можно и корнями взять - кроме пепельных ( у них корень стержневой, а сверху щёточка из прошлогодних стеблей - сразу видно), только надо смотреть, чтобы гнили на корнях не было, ростки спали и делёнка не должна быть совсем мелкой - труднее сохранить.
А выставки-продажи скоро уже начнутся, в феврале :)
ТЕЯ
СадоВед

ТЕЯ » 30 янв 2010, 13:27

А на 1905 года что находится?Я вот хотела из Французского питомника заказать, мне там много чего понравилось,например сорт Carol.Как думаете стоит?И я не поняла,почему нельзя корневища сажать дома в горшки в феврале, а потом высаживать в грунт?
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 30 янв 2010, 13:56

С бабульками - к сожалению - есть и ещё одна беда. В БОЛЬШИНСТВЕ случаев, у них все сорта делятс на "красненькие, беленькие и синенькие". Название сорта из них не выбить даже под пыткой:)) Если это не смущает, то бабульки форева!:)
Справедливости ради нужно сказать, что среди них встречаются такие, что при разговоре с ними осознаёшь свою никчёмность и серость:)))
lokos
в Клубе

lokos » 30 янв 2010, 16:02

ТЕЯ писал(а):И я не поняла,почему нельзя корневища сажать дома в горшки в феврале, а потом высаживать в грунт?
Тея,садить можно!Только вот,корневище у них в домашних условиях не наращивает молодых всасывающих корешков.И те листья что будут нарастать,как выразился Андрей будут "съедать" старый корень.Отчего за период с февраля до высадки в грунт минимум в апреле,саженец может погибнуть.Что часто и случается.Вот и вся цена вопроса.Если хотите рискнуть пожалста! :)Про это и писалось выше в постах.Теперь кажись просто написал,вроде вы должны понять суть :72:
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 30 янв 2010, 17:52

lokos писал(а):
ТЕЯ писал(а):И я не поняла,почему нельзя корневища сажать дома в горшки в феврале, а потом высаживать в грунт?
Тея,садить можно!Только вот,корневище у них в домашних условиях не наращивает молодых всасывающих корешков.И те листья что будут нарастать,как выразился Андрей будут "съедать" старый корень.Отчего за период с февраля до высадки в грунт минимум в апреле,саженец может погибнуть.Что часто и случается.Вот и вся цена вопроса.Если хотите рискнуть пожалста! :)Про это и писалось выше в постах.Теперь кажись просто написал,вроде вы должны понять суть :72:
Прошлой весной я дважды это проходила с "Балериной",теперь поняла почему.Тея, слушайте умных людей. :30:
Ответить