Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Папоротники.

lokos » 01 фев 2010, 13:37

Алексей,прошу прощения что не так назвал! Друзья у кого ещё Оноклея растёт,делитесь какая она по росту!!!
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: дачи нет

Andrei » 01 фев 2010, 15:27

Оноклея - высота см 70. Ползёт, солидарен с Алексеем. Хоть и не так смертельно, как страусник. Имеет безобидную форму Dwarf. Высота - см 20-30. Был бы рад, если бы ползла:) Сидит третий год с двумя вайями.
Asplenium абсолютно не нуждается ни в каком кальции. Он может расти на известняке, но это не значит, что он кальцефил. Это касается и A. trichomanes и A. viride и A. adianthum-nigrum - самые распространённые в культуре виды костенцов. A. ruta-muraria и костенец северный A. septentrionale - наиболее сложные виды для выращивания в саду.
Adiantum pedatum - нужна влажная ( не мокрая) плодородная полутень.
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 15:47

Так,весной срочно беру цифровой фотоаппарат.Буду показывать.Хотелось бы чтоб у меня хоть один лист дорос до 70 см. У кого есть своё фото,где её посмотреть такую высокую,хоть в сравнении на фоне чего нибудь.Скинте плиз!!! :) Весь нет перерыл,но везде тока описание про рост,а по снимкам ну такая же как у меня. :)
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 01 фев 2010, 16:08

Даже не фоткал свою. Но вот тут - плз. http://flower.onego.ru/paporot/onoclea.html
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 16:12

Андрей!в ЭДСР я всегда пучу глаза!!! :о) Вот тока как там по снимкам рост определить? вроде по биркам что стоят справа, так низкая.А левый снимок не поймёш :( И спорофилы везде пишут что ниже листьев,а у меня так к моменту их нароста вроде и выше они листьев! Я их в букеты часто срезаю. :)
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 01 фев 2010, 16:32

Там ( в ЭДСР) написано, что высота вай 1 метр. Таких оноклей я не видел, видимо, это в хороших местах, с хорошей почвой. Но, как я понял, у Вас она растёт под берёзой. А её нужна влага. Плодородная влага. Именно то, чего априори не может быть под берёзой.
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 16:51

Под берёзой растет,то что отделялось годами.В разных местах она у меня уже росла,и счас есть просто в саду на открытом месте,и в полутени.Я выше писал про это!!!Если бы тока под берёзой,разве бы я не сообразил,к примеру что у берез корни поверхностные,и что она всё питание наровит забрать у соседей да и под своей кроной. :о) Ладно дождусь сезона и покажу на снимках взрослые растения и какой у меня рост у этой оноклеи :)
Lobscur
в Клубе

Re: Папоротники (Polypodióphyta)

Lobscur » 01 фев 2010, 17:12

Andrei писал(а):Оноклея - высота см 70. Ползёт, солидарен с Алексеем. Хоть и не так смертельно, как страусник. Имеет безобидную форму Dwarf. Высота - см 20-30. Был бы рад, если бы ползла:) Сидит третий год с двумя вайями.
Андрей откуда такая информация, что карликовая форма имеет размер 20-30см? Просто у меня она не выше 10см, я думал что выше и не будет :) Ее фотография, хотя по ней размер не определить, только по капелькам :-D
Onoclea sensibilis 'dwarf'
Изображение
lokos
в Клубе

lokos » 01 фев 2010, 17:22

Алексей,она у вас вроде молоденькая,скоко возраст её,там вроде снизу ювенильные листья просматриваются.Хотелось бы чтоб она была не выше 10см.Это б было здорово.У Лёли она кажись хвалилась,давно растет.Вот кто точно скажет её рост.Ежели канеш сюда заглянет.
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 01 фев 2010, 17:26

lokos писал(а):Алексей,она у вас вроде молоденькая,скоко возраст её,там вроде снизу ювенильные листья просматриваются.Хотелось бы чтоб она была не выше 10см.Это б было здорово.У Лёли она кажись хвалилась,давно растет.Вот кто точно скажет её рост.Ежели канеш сюда заглянет.
Так она от Лёлиной и ковырялась, т.е. должна быть одного возраста с ее оноклеей. У меня она живет всего 2 года, так что о ее будущем размере ничего не могу сказать.
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 02 фев 2010, 11:30

Моя оноклея растет года три, для папора маловато, но как раз в полутенистой части сада (солнце с 16 до 18), а влаги нам и так не занимать. Разрослось корневище средне за эти годы, ползет даже, а высота - ну 30 см максимум. Правда, 60 см я и не жду...Фоток не делала, тк на мой взгляд она не шибко декоративная была...исправлюсь. Сидит недалеко от рододов...но раз еще и ползет, значит место нравится.
Папоры брала в основном меристемные года два назад, так что разрастаться они стали только в прошедшее лето, потому и портретов нет.
Andrei
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Andrei » 02 фев 2010, 14:01

Лёша, информация исключительно с этикетки:) Он у меня куплен польского разлива в горшочке. Там была воткнута пластиковая этикетка, на которойи была указана высота. На данный момент высота не превышает см 12.
Dwarf конечно не 10 см, а до 15, ну и никак не 30.
Возможно, что случай с 30 см объясняется тем, что этой обычной оноклее чего-то не хватает для бурного роста вверх.
Dwarf ползет крайне умеренно, скорее наращивая куртину, в отличии от обычной, которая стреляет во все стороны.
Lobscur
в Клубе

Lobscur » 02 фев 2010, 22:41

Всё, в следующем году буду делать контрольный выстрел с рулеткой, а то зимой столько вопросов возникает, кто откуда вылез и на какую высоту. :P
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 03 фев 2010, 00:20

У меня тоже ну никак не меньше 70 см, а уж ползет, зараза :o Сидит в двух местах. В одном в прошлом году изводила - замучилась вилами ковырять. Метра -3 квадратных. Еще отдельные вайи норовят сохнуть ни с того ни с сего. Может болезнь какая, но у других такого нет. ИМХО, кониограмма значительно лучше.
Изображение
Последний раз редактировалось Kirara 03 фев 2010, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
lokos
в Клубе

lokos » 03 фев 2010, 10:15

Лена! Спасибо за фото! Теперь я вижу что у меня совсем другая разновидность.Изучив просторы инета,вот что удалось отыскать!Оноклея чувствительная — О. sensibilis
Из влажных лесов Дальнего Востока и Северной Америки.Что предполагает распространение её в наших садах из отечественных источников с дальнего востока,так и через буржуйские источники в том числе и вид из Северной Америки.

Длиннокорневищный папоротник. Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров высотой 30 — 60 см из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев.Так что споры наши не к чему не привели точному.Получаеться возможны её вариации как низкие так и более высокие. Такой покров декоративен с весны до первых заморозков, только тогда листья отмирают. Заросли долговечны, не повреждаются болезнями и вредителями.

Месторасположение: привлекателен как украшение влажных, затененных участков сада.

Почва: оноклея рекомендуется в посадках с недостаточно дренированными почвами.

Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления. Пересадку проводят до начала отрастания листьев ранней весной или в конце лета.

Использование: один из немногих папоротников, которые могут расти как на болотце, так и на мелководье. Использует также в смешанных группах на затененных участках сада.
Закрыто