Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
Михаил
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Юго-Восточное ближнееПодмосковье

Re: Папоротники.

Михаил » 03 фев 2010, 13:03

Обычная оноклея подходит ддя парковых (больших)садов. Для малого теневого сада она слишком агрессивна.
Увядание вай скорее всего связано с повреждением корневища (по соседству, при рыхлениях, посадке других растений). Отпрыски сидят на горизонтальном корневище, вниз и вглубь еще не нарастили.
Выращивайте осмунду королевскую!
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 03 фев 2010, 13:23

Михаил! Понятно что осмунда королевская да если ещё и кристата,это КРАСОТА! Но эта красота пока ещё не так распространена,чтоб её смог свободно приобрести каждый желающий :)К примеру у меня Осмунда кристата из миристемной покупке на 4 год имеет только тройной кустик.Хотя наверно с возрастом она станет нарастать быстрее. Я всё таки заступлюсь за оноклею!У меня сад небольшой,я не ленюсь,всегда нахожу время следить за ней.Она мне нравиться,и послушно живет там где я хочу!!!
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 03 фев 2010, 14:25

Михаил, у меня не повреждения корневища точно. В обоих местах, где она есть (в одном уже, надеюсь, нет :) , ничего не рыхлилось и не пололось - мох там растет. Доберусь до дома - поищу фото другого места. Там у меня и осмунда, и кониограмма, и адиантум и еще всякого много. И мох. А проблемы с одной оноклеей. Если с духом соберусь - выдеру. ИМХО, у забора ей самое место.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 03 фев 2010, 15:45

Многие папоротники, в том числе и оноклея, в последние годы поражаются какой-то болячкой, которая выражается в отмирании одной за другой ваий. Для оноклеи это не фатально, хотя вид портит. Но мне она все равно нравится, хотя и чемпион по разрастанию.

Dwarf три года сидела до 10 см, а в прошлом году после рассадки ломанулась до 15. Вероятно, компост ее подстигнул. :) На ней, кстати, увядания пока не замечала.

Осмунды вещь хорошая, вот только размножаются исключительно спорами. Ну и вид у них совсем отличается от оноклеи.
lokos
в Клубе

lokos » 03 фев 2010, 16:03

Они вообще разные,однако в вебсаде умудрились в обзор фотографий по оноклее,всунуть осмунду регалис.(Что меня лично раздражает.Терпеть не могу когда сайты с приличным опытом и продавцы растений суют фото не втему никак).До нас зараза недошла пока,пусть у вас и остается!Нам не нада :о) А коричную осмунду я в нашем бот.саду откапывал от старого куста.У него середка отмирает а по бокам растут новые.Ничё прижилась.И ещё у коричной к осени лист становиться желто-оранжевым!Красотень!!! :)
Последний раз редактировалось lokos 03 фев 2010, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 03 фев 2010, 16:51

Страусник страдает отмиранием вай, сначала грешила на гриб, но в черешках обнаружила ходы неизвестного гада :о) , одного даже выловила-белый червяк. Причем их много в каждой вае. Вот кто это есть и когда лист заселяет? ход идет сверху вниз.
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 03 фев 2010, 17:25

Во, и у меня такая же ситуевина со страусником.Засыхают ваи, то половинка с одной стороны, то половинка по высоте, то целиком - теперь буду гада мочить в .... ну опыскивать на худой конец :lol:
Кать , спасиб :) Сама б ни за что не подумала что кто-то на страусник покусился, их же вся живность стороной обходит :o
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 03 фев 2010, 17:39

Страусник у меня ни разу не отмирал, а вот оноклея чернеет. Там, где она сидит, я не рыхлю. И ,на сухость, которую часто обвиняют в этой напасти, трудно списывать, т.к. прошлый год был дождливым. Все-таки это гриб.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2027 раз

Лёля » 03 фев 2010, 17:46

Страусник, мужские папоры, оноклея...Не только папоры, по многим многолетникам эта штука проходится. :(
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 фев 2010, 09:34

lokos, так можно оноклею и телептерис в пруд посадить? Очень хорошо :) Собираюсь пруд делать, а папоры хоть и люблю, но сухо им у меня, плохо растут. Осталось найти телептерис, оноклею уже заказала на весну. Спасибо за совет :72:
lokos
в Клубе

lokos » 04 фев 2010, 14:45

Простите пожалуста великодушно! :о) но я надеюсь что все понимают ,что в пруд нужно садить уже подрощенные растения,а не миристемку! :) А то потом поколотите меня!!! :о)
lokos
в Клубе

Re: Re:

lokos » 04 фев 2010, 15:29

Sakri писал(а):
ossa писал(а):Покупала несколько лет назад как "нефролепис садовый". Похоже, что с названиями намудрили, только вот обладателем чего я являюсь?
-(ссылка не найдена)-
:idea: Я думаю, что это Щитовник Dryopteris filix-mas “Crispa Cristatata"
Вот ещё один невысокий папор! Неприхотливый и не ползучий.Прям при виде его так и хочется за кучеряшки потрепать :о) И чем старше он,тем наряднее и наряднее. Если есть хостарий с карликовыми хостами,к ним желаемый сосед.И вот что интересно,дитёнком он смотриться так себе.Я к примеру брал его из за низкого роста,да название Криспа-кристата вселяла надежду на его не обычность.Что он и доказал на 3 год роста.Один из самых любимых теперь.Кому попадется на пути,очень рекомендую приобрести! :) И ещё возможно и в этом году у нас появиться новинка по папорам от Терра-новы Athyrium f-f "Lady In Lace".Тоже думаю надо брать не глядя!!!
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 фев 2010, 20:59

lokos, лучше уж меристему утопить, чем засушить :-D А насчет поколотить- хорошая идея, жаль плохо выполнимая- далековато :lol: :78:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

Re: Re:

ossa » 05 фев 2010, 10:33

lokos писал(а): Вот ещё один невысокий папор! Неприхотливый и не ползучий.Прям при виде его так и хочется за кучеряшки потрепать :о) И чем старше он,тем наряднее и наряднее. Если есть хостарий с карликовыми хостами,к ним желаемый сосед.
Насчет неприхотливости и неползучести полностью согласна, хотя мог бы и дать отводочек...уж больно красив. Но про "невысокий" не согласная - он уже полметра высотой вымахивает, в диаметре поболе будет. Конечно, пусть растет - не жалко, но к карликовым хостам вряд ли годится...разве что их ему под крыло сажать? :wink:
lokos
в Клубе

lokos » 05 фев 2010, 12:21

Ирина,а сколько лет растёт? И сейчас как у него вайи такие же компактно-сжатые или всё таки растояние между ними с возрастом увеличилось? Возможно у вас немного другой сорт,просто когда они ещё маленькие,как на вашем снимке,(очень похож на криспу-кристату)иногда можно ошибиться в определении сорта. Криспа-кристата компактный,хотя по данным может достигать 50см.Но у меня за 4 года всего см30.Все другие сорта его вида,приобретенные вместе с ним,да в 2 раза выше его! :) А отводочек они в любом случае не дадут,если захотите отделить,просто весной,либо осенью можно осторожно отделить от куста розетку со спящими вайями.Они там явно видны.Приживаются вроде неплохо! :)
Закрыто