Розы из питомника Tantau. Часть 1

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Doris
в Клубе
Дача: Московская обл.

Re: Розы из питомника Tantay

Doris » 09 фев 2010, 11:18

Milagla, скажите пожалуйста, а когда Вы переводите плети роз из горизонтального положения в вертикальное, т.е. крепите их к опоре, к арке, например, удобно ли это, ведь молодые побеги роз довольно хрупкие ?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 09 фев 2010, 14:42

Doris писал(а):Milagla, скажите пожалуйста, а когда Вы переводите плети роз из горизонтального положения в вертикальное, т.е. крепите их к опоре, к арке, например, удобно ли это, ведь молодые побеги роз довольно хрупкие ?
Я бы не назвала молодые побеги хрупкими - пластичные, да. Извините, не поняла региона Вашего проживания, но в нашем регионе все плетистые розы мы укладываем на зиму под укрытие. Уверяю Вас, что в момент укладки они нам ни хрупкими, ни пластичными не кажутся - кусаются :evil: , норовят встать, но самая большая опасность - если они успели одревеснеть (побеги 2 и 3 года жизни), они могут просто сломаться с частью основания. :cry: Поэтому "горизонталь" помимо более активного цветения необходима для того, чтобы приучить побеги к тому, чтобы они легче переносили изменение своего положения. Просто при открытии плетистых роз весной их стоит подержать в согнутом состоянии некоторое время - в свободном полете при помощи нехитрых приспособлений - держателей и фиксаторов до начала выдвижения побегов второго порядка. Встают они легче, чем ложаться, но и крепя их к опоре, желательно придать плетям уклон. Мы тут все розоманы и розофреники, но моя беда еще и в том, что "ведусь" именно на плетистых :lol: Пытаюсь учиться с ними договариваться. :22:
Doris
в Клубе
Дача: Московская обл.

Doris » 09 фев 2010, 15:55

Milagla, спасибо за подробный ответ. :) Я тоже люблю плетистые розы, но не всегда есть возможность держать 2-х, 3-х метровые плети в свободном полете до прикрепления к опоре. Иногда по неосторожности заденешь молодой, полный соков побег и он обламывается. Розы на зиму тоже укрываю.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 09 фев 2010, 19:46

Milagla писал(а): Мы тут все розоманы и розофреники, но моя беда еще и в том, что "ведусь" именно на плетистых :lol: Пытаюсь учиться с ними договариваться. :22:
- Во-первых, не могу не выразить восторг от замечательного термина "розофреники"! :idea:
РОЗОМАНЫ, РОЗОГОЛИКИ - это уже давно привычно, а вот РОЗОФРЕНИКИ - что-то новенькое,
но тоже очень "в струю"!!
И до чего ж складно звучит, заметьте! (Всего-то две буквы и пришлось изменить в исходном слове, хи-хи!)
:29:

- Во-вторых, и у меня та же беда: я тоже испытываю особую тягу именно к плетистым розам, хоть это не облегчает мою жизнь.
Не в силах я себя уговорить ограничиться главным образом флорибундами да почвопокровками! :P

В этом сезоне опять поназаказывала новых "плетушек", и сижу, размышляю, куда же их девать-то буду... Однако все они так хороши, что крамольная мысль отказаться хотя бы от некоторых из них меня не посещает.
Ничего, как-нибудь с посадочными местами всё образуется.
Не впервой! Прорвёмся!!
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 10 фев 2010, 00:44

Уж если в этой теме затронули плетистую Эльф, то отпишусь здесь. Горизонталью я-таки добилась от розочки боковые побеги, но через 1 почку. Стали они нарастать - но увы - все были слепые :( , прищипнула их во-время, а далее они, хотя и развивались, но бутон не заложили - времени не хватило :( . Вот все веточки в таком состоянии и зимуют сейчас. Что будет весной -не известно. :?
Получается, что обнаружить бутон или его отсутствие можно где-то в первой декаде июля. После прищипки - роза "думает" где-то дней 10 и более, а там уже и август наступает. Мало времени!
Milagla
в Клубе

Milagla » 10 фев 2010, 09:26

По поводу розофрении - это термин из лексикона Галины Петровны :32: Мне он показался созвучным состоянию моего ума - пользуюсь (каюсь - без разрешения :oops: ). Сестре по плетомании - :72: :72: - ПОНИМАЮ!
Лольчик, спасибо, что предупредила. Я так и предполагала - в год формирования цвести не должен, но и спользовать для формировки буду только часть побегов.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 10 фев 2010, 19:10

Milagla писал(а): Я так и предполагала - в год формирования цвести не должен, но и спользовать для формировки буду только часть побегов.
А часть это сколько, просто у меня всего два побега на Эльфе?
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 10 фев 2010, 23:01

Да, Вера, у тебя выбор не велик :lol: - оба формируй!Пусть нарастает. У меня 4 было.
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 фев 2010, 04:37

Milagla писал(а):По поводу розофрении - это термин из лексикона Галины Петровны :32: Мне он показался созвучным состоянию моего ума - пользуюсь (каюсь - без разрешения :oops: ).
Этож как прbятно быть разобранной на цитаты... :о) :-D .

Всёж сомнения меня мучают по поводу одного побега у Эльфа. Хочется ведь, что бы не в одну палку был...у него было два побега, один развивался стремительно и будучи подвязанным горизонтально, как я писала, дал побеги из пазушных почек, второй см 15 -как принялся после посадки, дальше не рос совсем, не получится ли что опять все силы роза бросит на рост и цветение длинного побега, а второй будет недоноском сидеть. Весной я стимульну магнезией конечно, может сам закустится???
Барок вон, правда на штамбе он, кучу цветов мне выдал...а Эльф...мож в моём садике эльфам неуютно чего то ... :о) :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 11 фев 2010, 09:42

Галь, думаю, раз на раз просто не приходится.
У меня Эльф был полузасушенный саженец, на вид безнадёжный - из распоследних остатков. И так хорошо пошёл! Четыре побега у него было, процвёл один раз - попозже.
А из того же источника минька Ханни Милк - был большущий саженец, вполне свежий на вид, весь в торчащих зелёных обрезках. Так у него хватило сил только на одну почечку, которую я просто выдавила из него стимуляторами. Но она тут же засохла. Я пару месяцев в общей сложности его нянькала - и всё без толку.
Выходишь ты своего Эльфа! С твоими-то пальцами! :-D
Milagla
в Клубе

Milagla » 11 фев 2010, 10:02

Один - два побега Elfe в первый год жизни - вполне нормальное явление. Мой - второгодка - 7побегов, чтобы быть точной - почти семь. Один по весне обламался - висел на кусочке коры - сразу соединила по разлому, поставила шину, закрепила - он подумал и ... продолжил рост, в конце сентября попытался даже бутоны образовать - удалила перед укрытием. Из оставшихся шести - трем дам процвести на концах побегов, остальные - буду формировать. :?
Галина Петровна, сформировавшийся побег пусть себе цветет в полную силу - Elfe немного тормозит с цветением - недели на три от основной волны, весной он гонит новые побеги очень активно - может потому и с цветением запаздывает. Думаю, что сульфат магния можно ему дать - не помешает, но у него действительно высокая побегообразовательная способность. Маленький - 15см отросток вполне может быть просто слепым - тогда его лучше удалить, а может быть и побегом второго порядка, идущим от основания первого побега - посмотрите откуда он. Barock - прелесть, согласна, он очень легко формируется, а зацветает - раньше Elfe. :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 фев 2010, 10:12

Ох!!! Людмилушка,я ж наивная на штамбе его приобрела-дикообраз неуправляемый получается-Барок ентот- попробовала притянуть выскочившие побеги вниз-Щёлк и побег в руках...пришлось черенкнуть его...а так цвёл конечно загляденье-такие тяжёлые,роскошные цветы-(картины Рубенса)...ммм...люблю такие роскошные цветы.... :о) :72:
Изображение
Milagla
в Клубе

Milagla » 11 фев 2010, 10:42

Хорррош! :72: Что значит - в умелых руках! Побеги у него жестче, чем у Elfe и шипы внушительней, но он даже на легкую горизонталь хорошо отзывается. А в форме штамба - обращаться с ним сложно, конечно. Но ведь окупает все цветением! А теперь будет у Вас еще и в плетистой форме. У нас он, кстати до заявленных 2-х метров не дотягивает. Если и у Вас не дотянет - управляться с ним легче будет. :о)
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 фев 2010, 11:23

Milagla писал(а):Хорррош! :72: Что значит - в умелых руках! Побеги у него жестче, чем у Elfe и шипы внушительней, но он даже на легкую горизонталь хорошо отзывается. А в форме штамба - обращаться с ним сложно, конечно. Но ведь окупает все цветением! А теперь будет у Вас еще и в плетистой форме. У нас он, кстати до заявленных 2-х метров не дотягивает. Если и у Вас не дотянет - управляться с ним легче будет. :о)
С черенком не всё ясно-принятся он принялся,а вот как перезимует-у меня все черенки под бутылками остались-никому в голову у нас не могло прийти,что зима ТАКАЯ будет В прошлом году я уже в это время окучку на розах размывала,а сейчас всё снегом занесено и концов бутылок не видно и что там с ними-понять нельзя. Эх! Скорее бы растаяло всё-ан нет гидры эти метцентрОвые опять снег обещают. :evil:
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 11 мар 2010, 15:55

Коллеги, оцените идею :oops:

Хочу посадить ДВА куста Aspirin-Rose вместе. Закрываю глаза и вижу "кучу"- округлую, почти стелющуюся :wink: из листьев и белых цветков. Ну, такой приплюснутый стожок :wink: ТАК ХОЧУ!!! :хм:
Как будет ещё не знаю, но мечтаю о такой картинке :wink:

Вопрос - для такой картинки КАК ПОСАДИТЬ? С минимальным шагом, или в одну яму (букетная посадка)? Может нужно было ТРИ куста? Но я что-то не сообразила, да и места нужно ещё больше, а у меня площадка намечена 1,5 на 1,5м. Короче, куста всего ДВА :wink:

Посоветуйте :32:
Закрыто