Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Евгения1 » 17 фев 2010, 11:07

Лена! Я прошлой зимой передерживала розы как раз под снегом. Привезла с собой пакет покупной земли, раскопала в тенистом месте снег до земли. высыпала половину пакета, положила розы, засыпала оставшейся землёй и забросала снегом - много-много снега насыпала. Так они у меня лежали практически до 10 мая. Высадила их в заранее подготовленные ямы (с осени). Мне такая передержка очень понравилась. :о)
Да, розы я клала в тех пакетах, в которых они продавались. Потом, когда пакте разрывала, то обнаружила там немного торфа и всё. Ой, вспомнила, все пакеты с розами обернула серой упаковочной бумагой.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 17 фев 2010, 12:08

Розы, да и корешки многолетников, передерживаю каждую весну.
1-ый вариант :) Беру большую коробку (наприм. от орг.техники), складываю в нее все розы, пересыпая слои покупной землей или опилками, или керамзитом (что найдется под рукой). Коробку заматываю ПЭ, оставляя свободными торцы, раскапываю снег до земли, ставлю коробку, засыпаю снегом по максимуму. Способ передержки хорош, но 2-ой вариант мне нравится больше :oops:
2-ой вариант ( для экстремалов :-D ) Разгребаю снег до земли, развожу костер (лучше на листе железа) , жду, когда прогорит. Копаю в оттаявшей земле яму, ставлю вертикально, плотно друг к другу, розы. Забрасываю покупной землей/торфом и землей из ямы розы с головой. На кучу сверху, не до краев - картон, ПЭ, рубероид - что есть под рукой, для предохранения от излишней влаги при таянии снега. Засыпаю снегом и жду весну.

В яме есть одно преимущество. Если роз много и нет возможности посадить все сразу - а у меня было именно так, то розы прекрасно себя чувствуют до тех пор, пока у вас не дойдут до них руки :)
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 17 фев 2010, 12:29

У меня участок без тени (только от дома, и эта тень у входа, поэтому туда розы не прикопаешь), как только солнышко начинает пригревать - снег быстро тает. и просто под снег боюсь: вдруг растает, а я не смогу уловить момент.
В прошлом году свои первые розы закапывала в землю. Долбила ломом, корка была не толстая.Сверху снег набрасывала. Сугроб получился большой (но растаял быстро). Решила, что и в этом году "закопаю". А тут такая зима! Прошлой весной деревенский сосед долго смеялся,когда увидел меня с ломом и узнал, что я розы "сажаю". Закапывала тогда, не разворачивая корни.
Наверное, этой весной придется со своей землей ехать и засыпать саженцы. Но все-равно буду долбить ямку.

Горянка! А картон размокнет быстро, а рубероид не даст влаге испаряться (на моем сыром участке точно). Тогда розы могут сопреть. Или я не права?
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 17 фев 2010, 12:41

НАТАЛИ М писал(а): Горянка! А картон размокнет быстро, а рубероид не даст влаге испаряться (на моем сыром участке точно). Тогда розы могут сопреть. Или я не права?
НАТАЛИ М, картон так быстро, что потеряет свои свойства, не размокнет, а как только окажется на солнышке и ветерке - почти восстановится. Главное - чтобы не улетел :lol:
И если кучу не упаковывать плотно, а сделать что-то типа зонтика, т.е. прикрыть макушку, а торцы оставить открытыми - не сопреют :)
снежинка
СадоВед
Дача: Томилино

снежинка » 17 фев 2010, 18:16

:37: Я тоже весной хожу с ломом. :lol: Долблю землю в розарии и ставлю горшок с посаженной розой.В том году розы неделю лежали под снегом.Земля в пакетах замёрзла я их отогрела, посадила в горшки и закапала.Розы были уже с белыми корешками,все прижились :о) но это всё в Марте.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 18 фев 2010, 01:32

Горянка писал(а): 2-ой вариант ( для экстремалов :-D ) Разгребаю снег до земли, развожу костер (лучше на листе железа) , жду, когда прогорит. Копаю в оттаявшей земле яму, ставлю вертикально, плотно друг к другу, розы. Забрасываю покупной землей/торфом и землей из ямы розы с головой. На кучу сверху, не до краев - картон, ПЭ, рубероид - что есть под рукой, для предохранения от излишней влаги при таянии снега. Засыпаю снегом и жду весну.
Если необходимо сделать ямку в мерзлой земле, может быть, проще и быстрее не костер разводить, а вылить в нужное место пару чайников кипятка?
И спасибо большое всем откликнувшимся! Ваши ответы помогли прояснить многие важные детали. :72:
Последний раз редактировалось Илона 18 фев 2010, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 18 фев 2010, 01:36

Илона писал(а): Если необходимо сделать ямку в мерзлой земле, может быть, проще и быстрее не костер жечь, а вылить в нужное место пару чайников кипятка?
Что-то мне подсказывает, что парой чайников тут не обойтись: как минимум - пара баков! :)
Илона
в Клубе

Илона » 18 фев 2010, 01:56

НАТАЛИ М писал(а):
Илона писал(а): Если необходимо сделать ямку в мерзлой земле, может быть, проще и быстрее не костер жечь, а вылить в нужное место пару чайников кипятка?
Что-то мне подсказывает, что парой чайников тут не обойтись: как минимум - пара баков! :)
Это смотря какой размер у того участка, который требуется растопить. Впрочем, может, я и не права.
Маугли
в Клубе
Дача: Цветник храма в Москве и дача друзей под Кимрами
Благодарил (а): 5 раз

Маугли » 18 фев 2010, 03:05

Лольчик писал(а):Тут все не так просто. :?
Вот кордески из "сказочной серии" - Бременские музыканты и Братья Гримм - устойчивы к болезням, а зимуют традиционно плохо. :(
:oops: Уточню: под "нормальными условиями зимовки" я имела ввиду условия "передержки" саженца, а не зимование кого-то уже укоренившегося в саду на пмж.
Про кордесок - разве этим господам положено у нас хорошо зимовать по их 6 зоне? :020:
Илона
в Клубе

Илона » 18 фев 2010, 11:10

Маугли писал(а):
Лольчик писал(а):Тут все не так просто. Вот кордески из "сказочной серии" - Бременские музыканты и Братья Гримм - устойчивы к болезням, а зимуют традиционно плохо.(
Уточню: под "нормальными условиями зимовки" я имела ввиду условия "передержки" саженца, а не зимование кого-то уже укоренившегося в саду на пмж.
Про кордесок - разве этим господам положено у нас хорошо зимовать по их 6 зоне? :020:
А вот и ПОЛОЖЕНО!!! :) :) :)
Мы давно в этом убедились на практике! :30: :30: :30:
При нормальном стандартном укрытии, которое не должно допускать ни замерзания, ни выпревания (известно, что в наших краях зимой розы под укрытиями гибнут чаще от выпревания, чем от вымерзания) розы Кордеса зимуют ПРЕКРАСНО!
Статистика набрана уже очень большая, кордески у нас широко выращиваются примерно с 2003 года. Это просто уже - установленный факт: розы от Кордеса зимуют, как правило, очень хорошо, если их владелец не делает грубых ошибок в их содержании. Впрочем, как и розы от Остина, Тантау, Мейяна, Дельбара...

Что касается зоны для сортов роз - я уже давно перестала на нее обращать внимание! (Ну, разве что если указана 4 зона - это позволяет при желании укрывать совсем легко.)
Я все розы укрываю однотипно, не вникая в значения приписанных сортам зон. Я стараюсь высаживать их большими группами, а не по одиночке, чтобы укрывать всю группу сразу одним большим укрытием. Под большим общим укрытием - достаточно большой массив воздуха, который лучше держит температуру и лучше защищает от опасности выпревания.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 21 фев 2010, 12:55

Девочки! корефеечки!, пожалуйста подскажите ;1 вариант-ПОД снег, 2-Недостроенная баня, снаружи вся отделанная, а внутри ничего нет. голая земля ,может там выкоппать траншею и засыпать землей из пакетов ?Там темно. Плиз :idea: .Жду с нетерпением совета :22: Лариса :27:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 21 фев 2010, 13:05

Баня - отлично !
Копать не надо . Купите земли пару пакетов , сложите розы в обычную картонную коробку и засыпьте покупной землей. До лета долежат спокойно :о)
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 23 фев 2010, 11:24

Илона, мне очень понравилось все, что Вы написали про зимовку роз. ППКС!

Закопала в снег розки. В подвале ростки увеличивались, мне показалось. (Дельбарки от МУ немного проснувшиеся пришли).
Разделила для эксперименту на 3 части.
1 розы в пакет , пакет в коробку, 2 розы в коробку, коробку в пакет, 3 розы прямо в снег. Все в тоннель(его Масяня наша вчера выкопала для игры :) ), и снежком сверху присыпала. Надеюсь, ростки под снегом притормозятся.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 23 фев 2010, 12:03

Шерри! огромное спасибо за совет :28: Я очень ценю Ваше мнение, так и сделаю! Лариса :27:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область

Angela » 25 фев 2010, 10:34

А в неотапливаемой стеклянной теплице можно сохранить так же, как и в бане? Это на случай, если земля там замерзла и я не смогу выкопать яму? До этого земля мне всегда давала возможность копать хоть в феврале, и я розы закапывала. Мне тоже понравилось это тем, что весной можно было посадить розы спокойно и не торопясь. А если розы просто засыпать покупной землей, насколько быстро их надо весной посадить?
Кстати, о Кордесе - у меня лично сложилось впечатление, что как раз за судьбу его роз можно не тревожиться, они у меня почему-то вообще здоровее остальных и зимуют хорошо. Хотя после этой зимы заодно и посмотрю, как его первогодки перезимовали, их много прошлой весной посадила.
Закрыто