Картофель (Solánum tuberósum)

Закрыто
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 05 мар 2007, 13:03

Ир - я читала про этот способ (кольцевого надреза) - делается поперек клубня борозка шириной 1 см - считается, что этот способ дает увеличение урожая на 30% (кажется так :oops: )
Я не пробовала - картошка такая мелкая была - в этом году на половине точно сделаю
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 05 мар 2007, 15:13

Народ, дайте почитать об этом методе по-подробнее...а то понадрежу так...что все жуки проснувшиеся на каротошку сбегуться. :lol:
И если надрез 1см шириной...надо ли его чем-то обработать, прежде чем посадить картоху?
Ольга К
в Клубе

Ольга К » 05 мар 2007, 15:51

Юль - нашла в своих записях - До пробуждения глазков сделать кольцевой разрез на глубину примерно 1 см - т.е. уже сейчас или через недельку.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 05 мар 2007, 17:40

Оль, если по кругу на глубину 1 см, ты представь - картошка же развалится. Или она должна быть очень крупной. Может, помельче разрез должен быть? И что потом с ним делать, как обрабатывать? Не загниет картошка до посадки?
Прости, но у меня одни вопросы как всегда :oops:
Ольга К
в Клубе

Ольга К » 05 мар 2007, 19:55

У меня на даче лежит ПХ за лохматый год - в нем описан этот способ. Я не делала (тоже размер картошки раньше не позволял), но в этом году вполне . А м.б. у Львовны спросить - как делал ее дед?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 05 мар 2007, 20:29

Я уже мало,что помню - лет то скоко прошло. Помню надрезанные по кругу клубни (видимо надрезались заранее)перед посадкой в чем-то замачивались и высаживались.Урожай бал стабильно хороший.Почему и спрашиваю - если б все помнила - то и вопросов бы не возникало :oops:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 05 мар 2007, 20:56

Видимо, Львовнин дедушка картошку перед посадкой не проращивал.
делается это, конечно, ради пробуждения всех глазков, а не только верхнего.
Этого же можно добиться, если проращивать картошку в тепле, при 20 град. Недели 2 достаточно, потом можно в более прохладное место переместить.
На 1 см надрезать не обязательно, можно и помельче. Только, если клубни мелкие, смысла это не имеет, маленькому клубню много ростков не вытянуть, они будут ослабленными. Хороший клубень (с куриное яичко, + -), пророщенный в тепле и так даст ростков сколько надо. Слишком много - тоже плохо - будут мешать друг другу. оптимальное кол-во ростков 5-6
Пионерка

Пионерка » 06 мар 2007, 01:01

Я тоже читала про такой способ, ноочень хорошо помню условие :до пробуждения глазков , не позже февраля. У меня картошка из-за этой придурошной погоды давно ,,потеряла покой,, так что мне и в январе было поздно делать, а вообще поробовать можно на небольшом количестве клубней. Сегодня в магазине купила 4 кг Удачи и Луговской на посадку. Там ростков нет, вот я половину и пущу на экспериметн. А чтоб разрез был поточнее, не более 1 см , там советовали надеть на нож ,,ограничитель,.из пробки.
Andrey
Новичок

Посадка картофеля ростками ???

Andrey » 18 мар 2007, 12:38

Всем привет. Как то давно попалась мне инфа о методе Гулиева и там он выращивал, как я понял картофель чисто из ростков. Т.е. клубни в дело не ишли ))) Есть ли у кого опыт по данному методу ? И там ещё написано было, что при посадке с клубнями, ростки начинают болеть из-за заражения гниющими (матками) картофелин. Ребята, кто может подсказать на эту тему чего полезного ?
Верочка
в Клубе

Верочка » 18 мар 2007, 14:19

А мне бабушка рассказывала, что в войну они вместо клубней сажали картофельные очистки. Это почти тоже самое, что и ростки. Опять же советовали сеять картофель на рассаду семенами в целях оздоровления семенного материала. Я пробовала. Больше не хочу. :lol:
Зачем такие трудности? Есть хорошие сорта, купить здоровые клубни - не проблема. Если только в качестве эксперимента. :wink: ИМХО.
Верочка
в Клубе

Верочка » 18 мар 2007, 14:20

А потом, если я правильно помню, там в первый год вырастают клубни размером чуть больше горошины, и только на второй год уже получается нормальный размер.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 18 мар 2007, 16:22

Верочка, это из семян, а если ростками - то урожай вполне товарный. Я сама не пробовала. Была в прошлом году мысль такая, надо было размножить пару сортов (это метод размножения, кстати, тоже!), но руки так и не дошли, потому что места не хватает, размножаемое некуда было бы сажать.
Только высаживать их надо более плотно, чем клубни, буквально через 10 см друг от друга
Regent
в Клубе

Regent » 20 мар 2007, 03:49

Нашла в Интернете:

Как получить 5 ведер картофеля с 1 куста.

Если у Вас нет огорода, не огорчайтесь, можно вырастить много картофеля всего лишь на одном квадратном метре земли. Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки надрежьте его поперек так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастет.

В яму, глубиной 50 см, длиной и шириной 75 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Все это перемешайте - и "грядка" готова. Теперь сажайте клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землей, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастет еще на 20 см, засыпьте ее опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой.

Теперь окучивайте "картофельное поле". В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите еще в бутонах. На севере такой огород можно устроить в бочке. Сначала ее держите в комнате, а с наступлением теплой погоды выносите на улицу.

Осенью выкопаем урожай по 5 ведер с куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и ноготки, которых очень боится колорадский жук.
Ольга К
в Клубе

Ольга К » 20 мар 2007, 10:17

Я нашла этот способ (кольцевого надреза):
Перед посадкой
За 4-5 недель до посадки дос-
таем семенные клубни и готовим
раствор: на 10 л воды 60 г суперфо-
сфата, 40 г мочевины, 5 г медного
купороса, 10 г борной кислоты, 1 г
марганцовокислого калия. Все это
(кроме марганцовокислого калия)
растворяем в горячей воде. Клубни
в сетке погружаем в раствор (его
температура около 150) на 20 мин.
На семенных клубнях, находящихся
в состоянии глубокого покоя, дела-
ем кольцевой поперечный надрез
острым ножом. Каждый раз, гото-
вясь к новому надрезу, лезвие ножа
опускаем в темный раствор мар-
ганцовокислого калия. В этом слу-
чае гормоны роста остаются и в пу-
повинной (нижней) части клубня, в
результате увеличивается число
стеблей в кусте.
Известно, что каж-
дый стебель дает прирост урожая
от 100 до 300 г. Как показала прак-
тика, эта своевременно проделан-
ная несложная операция увеличи-
вает урожайность в зависимости от
сорта на 20-40%. Она отнимает не
так уж много времени в не самый
дефицитный период (февраль-
март), но дает ощутимую прибавку
урожая.
На клубнях, в которых глазки
при хранении уже тронулись в рост,
кольцевой надрез делать беспо-
лезно, ростовые гормоны уже пе-
реместились в верхнюю часть клуб-
ня и увеличения числа стеблей в
нижней части не произойдет.
Сделав кольцевой надрез, кла-
дем клубни на проращивание в по-
мещение, где температура поддер-
живается на уровне 12-150. Раз в
неделю клубни опрыскиваем во-
дой, один раз слабым раствором
комплексного минерального удоб-
рения или эпином-экстра.
Л. ДОРОФЕЕВА,
Я наверно задам тупой вопрос - а как надо сажать картошку - т.е. как определить где у нее верх, где низ?
Regent
в Клубе

Regent » 20 мар 2007, 10:24

Присмотритесь к картофелине.
Там, где глазки близко расположены друг около друга, и их относительно больше, это и есть верх.
Закрыто