Земляника садовая
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Re: Земляника садовая
Тоже посеяла в этом году землянику 29.01. Первыми   5-7.02 взошли Рюген и Али-баба. А вот Александрия и Барон Солемахер семена были дражжированные, пока одно семечко проклюнулось только. Стоят в кухне на теплом полу. Как всходят - выставляю на окно, не досвечиваю, на окне попрохладней. надеюсь не вытянутся.

- Тамара
- в Клубе
Люба! Ну ты скажешьЛюФе писал(а):Хелен, у нас спец Тамара, если появится то скажет.
 Знаю, только, что она МармеладА и что ягоды у нее транспортабельные. Сама не пробовала, Адреса не знаю, адрес у меня единственный - это ТСХА, Е.Р.Батрак, кстати, они уже начали торговать. Но что там есть, большой вопрос.
 Знаю, только, что она МармеладА и что ягоды у нее транспортабельные. Сама не пробовала, Адреса не знаю, адрес у меня единственный - это ТСХА, Е.Р.Батрак, кстати, они уже начали торговать. Но что там есть, большой вопрос.ЗЫ! Узнала у садовода, который спец-ся на землянике. "Растет такой.Крупная ягода,урожай хороший,вкус средний. Зимостойкость в этом году посмотрю,последние зимы не особо холодными были,а эта зима началась с ощутимых морозов без снега.". Она из Воронежа.
- Тамара
- в Клубе
Еще раз хочу предупредить форумчан-завсегдатаев, а главное,  гостей нашего форума - не покупаться на рекламу вьющейся земляники. Начинается новый сезон, а дурилки остаются старыми. Только нынче белгородская фирма переехала в Смоленск и продает землянику in vitro. Пожалейте свои кошельки.  Бороться с фирмой Беккер возможно  только с помощью сети,  все другие СМИ куплены.

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
По поводу посевов мелкоплодной безусой земляники. Прислушайтесь к совету, сопалатники!
Если эти пляски - в первый раз - то да, начинайте зимой и тряситесь над каждым всходом, ибо это - ненормальный цикл развития и требует усилий ( в природе не встречается, придуман торопливыми садоводами, чтобы занять себя чем-то зимой ).
  ).
Если же есть хоть один плодоносящий кустик - можно легко получить свои семена: засушить на солнышке переспелую ягоду, размазав ее по листу плотной бумаги, соскрести это все через неделю и посеять ЛЕТОМ, в ящичек, чтобы не потерять в ОГ. Всходят свежие семена на счет РАЗ. Растут без проблем, только поливать не забыть. Под зиму маленькие кустики можно высадить на постоянное место, а ягодки будут на следующий год уже в июне-июле. И никаких плясок.
Лично я пробовала сеять и зимой и летом, поэтому и советую переходить на летний посев. Только плюсы, против единственного минуса - первый урожай в следующем сезоне.
Успехов всем СЕЯТЕЛЯМ!

Если эти пляски - в первый раз - то да, начинайте зимой и тряситесь над каждым всходом, ибо это - ненормальный цикл развития и требует усилий ( в природе не встречается, придуман торопливыми садоводами, чтобы занять себя чем-то зимой
 ).
  ).Если же есть хоть один плодоносящий кустик - можно легко получить свои семена: засушить на солнышке переспелую ягоду, размазав ее по листу плотной бумаги, соскрести это все через неделю и посеять ЛЕТОМ, в ящичек, чтобы не потерять в ОГ. Всходят свежие семена на счет РАЗ. Растут без проблем, только поливать не забыть. Под зиму маленькие кустики можно высадить на постоянное место, а ягодки будут на следующий год уже в июне-июле. И никаких плясок.
Лично я пробовала сеять и зимой и летом, поэтому и советую переходить на летний посев. Только плюсы, против единственного минуса - первый урожай в следующем сезоне.
Успехов всем СЕЯТЕЛЯМ!

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Мои сеянцы земляники уже пора рассажавать   Вот только не знаю, можно ли при пересадке заглублять их до семядольных листочков?
  Вот только не знаю, можно ли при пересадке заглублять их до семядольных листочков? 

Вот только не знаю, можно ли при пересадке заглублять их до семядольных листочков?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Женя, для сеянцев то же правило, что и для взрослых кустов: не засыпать землей точку роста (сердечко). До семядолей можно заглубить. Если оставить на "ножке", то кустик сам ляжет, как надо, и пустит корни от основания розетки.

- Кэти
- Модератор 
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я лично обычно "заглубяю", как будет несколько настоящих листьев. Это обычно где-то в середине апреля. Не заглубяла, а просто добавила слой земли. Т.к. когда-то при пересадки поголовно они погибли у меня. Наверное, у меня не те руки.  

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
- Михайловна
- в Клубе
- сурокла
- в Клубе
- Дача: Павлово-Посадский район
Танюш, а я именно поэтому и развлекаюсь зимой с земляникой. Самый первый посев. Приближаю так весну.Танюха писал(а):По поводу посевов мелкоплодной безусой земляники. Прислушайтесь к совету, сопалатники!
Если эти пляски - в первый раз - то да, начинайте зимой и тряситесь над каждым всходом, ибо это - ненормальный цикл развития и требует усилий ( в природе не встречается, придуман торопливыми садоводами, чтобы занять себя чем-то зимой).

- Михайловна
- в Клубе
Танюш! Так как раз и нет даже НЕплодоносящегоТанюха писал(а):Если же есть хоть один плодоносящий кустик - можно легко получить свои семена: засушить на солнышке переспелую ягоду, размазав ее по листу плотной бумаги, соскрести это все через неделю и посеять ЛЕТОМ, в ящичек, чтобы не потерять в ОГ. Успехов всем СЕЯТЕЛЯМ!
 кустика.
  кустика. 
- Кэти
- Модератор 
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Готова бы поделиться.  У меня уйма.   Зато в будущем у тебя свои будут. Я из нескольких сортов остановилась на Рюген. И с ним уже немало лет.
  Зато в будущем у тебя свои будут. Я из нескольких сортов остановилась на Рюген. И с ним уже немало лет.

Зато в будущем у тебя свои будут. Я из нескольких сортов остановилась на Рюген. И с ним уже немало лет.
  Зато в будущем у тебя свои будут. Я из нескольких сортов остановилась на Рюген. И с ним уже немало лет.- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Михайловна
- в Клубе

День у меня сегодня был сеятельный.
  День у меня сегодня был сеятельный.