Розы перезимовали. Пришла весна и....
Модератор: Tatra
- imers
- в Клубе
Перс, самый надежный способ - все-таки подождать до июня, и даже до июля. Хотя, если предположительно помершая роза Вам не нужна - можно и раньше выдрать
(я не издеваюсь, но... бывают же такие растения, от которых каждый год с надеждой ждешь, что место освободят! особенно это относится к вот таким ненадежным растениям).

- imers
- в Клубе
А еще интересное наблюдение: пока у меня розы зимовали под лапником, эти "шалашики" вытаивали первыми, и в такую погоду, когда снег розам еще совсем не лишним был (днем солнце, ночью мороз). И розы подвергались физиологическому иссушению. А вот на белом лутрасиле снег, наоборот, задерживается дольше, чем на земле. Ну, его и стряхнуть можно!
- Перс
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-он
imers не сказать, что мне эту розу будет очень жаль, но и сразу выкидывать тоже не хочется. Я бы ее пересадила бы в другое место. Но так как место очень видное, то хочется в мае туда уже точно что то посадить. Вот если я ее в мае пересажу, она точно уже не оклемается? ну или при пересадке то хоть можно увидеть живы корни ну и т.п.?
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- в Клубе
-
- СадоВед
Ездила в выходные на дачу - на розы смотреть.Ой! Так еще плохо у меня розы никогда из зимы не выходили. Все-все черные. Я их в этом году только окучивала (но высоко) землей и все. Под землю не лазила, не смотрела, что там. Есть слабая надежда, что под земляным холмиком все ж таки чего-нить сохранилось Это все ЧГ. Плетистые - окученные и пригнутые - вроде бы в порядке. А еще одна розка (покупала как плетистую, но ни фига не она), так вообще кирдык - одна ветка прямо сырая, как стебель у какого-нибудь травянистого цветка, который в вазе с водой сгнил, я ветку потрогала, а она согнулась и из нее вода полилась. Холмики стоят без снега и почти в воде. Так что я почти плачу, но не теряю надежду.
- Перс
- в Клубе
- Дача: Солнечногорский р-он
Оля заглубляла прививку, просто эту розу (Парковая блин?!!!) я уже до прививки почти обрезала, осталось 20 см, но побеги такие толстые, что дальше секатор не берет, надо сучкорез покупатьОля писал(а):Прсик, Свет, а у тебя розки посажены высоко? Прививку не заглубляла?

А больше меня всех порадовала Нью Даун вот уж точно плетистая не убиваемая, я ее когда открыла, девочки, все ветки в воде плавали, половино в сырой земле с головой утонуло и представляете все ветки зеленые,даже обрезать нечего, а другие розы хоть и в сухости были, но много черных побегов вырезать пришлось.Вот!
- БИрина
- в Клубе
Перс, в прошлом году у меня замерзло несколько роз. Образала под ноль. Прививка была темной. Думала, что розы погибли. Но вот выкопать и выбросить не спела, уехала в командировку. А вот в июле была приятно удивлена когда увидела маленькие новые побеги. Так что решать Вам. ждать или выбросить. Как оно там живое или нет по цвету прививки не поймешь.
- БИрина
- в Клубе
-
Мои 5 копеек. В субботу смотрела розы. Кордесовские живы (тьфу-тьфу) пока все, но перезимовали откровенно плохо. Черноты много. Под корень обрезала Фрезию и Элизу. Остальные 50х50. Вообще не пришлось резать плетистые. Неплохо чувсвуют себя шрабы. Даже все лето думающая жить-не-жить Карамелла. Правда Вестерленд оказался по колено в воде
Я полдня безуспешно играла в ручейки, потом плюнула, пролила теплой водой, укрыла все это болото обратно. Утром земля была влажная, но вода ушла. Все розы были укрыты так сказать воздушно сухим укрытием (которое в декабре напрочь промокло). Еще хуже перезимовали розы из пушкинского питомника, укрытые окучкой. Они почернели и растрескались. Окучка мерзлая. Немного удалось отковырять, но под ней тоже все очень мертвое...

-
- в Клубе
Знатоки-розоводы, очень нужна ваша помощь!!!!!! Как вы думаете, стОит ли "раздеть" вот эти "куколки"? Часть моих роз перезимовала вот в таком виде, но что под нетканкой - без понятия
Розы под нетканкой окучены хвойным опадом (не первый год поступаю таким образом). Снега еще достаточно много, хотя участок расположен на южной стороне:
А вот еще один способо укрытия моих роз: воздушно-сухой. Под таким укрытием перезимовали и английские, и немецкие розы. Вчера от каркасов убрала снег. Под укрытием розы были зеленые, земля там почти без сырости... Розы начинают просыпаться. С торцов открыла для проветривания, но полностью розы еще не буду открывать. Снега кругом очень много:

А вот еще один способо укрытия моих роз: воздушно-сухой. Под таким укрытием перезимовали и английские, и немецкие розы. Вчера от каркасов убрала снег. Под укрытием розы были зеленые, земля там почти без сырости... Розы начинают просыпаться. С торцов открыла для проветривания, но полностью розы еще не буду открывать. Снега кругом очень много:
- Оля
- в Клубе
- Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Ир, судя по тому, что снег лежит себе спокойненько, температура-то ещё зимняя.
Проветрить конечно можно, отдушины сделать в укрытии, а вот открывать я бы не рискнула пока
Персик - Свет, в тупик ты меня вопросом поставила... Розочки не свежие, скажем так, УЖЕ прививка зелёной быть не должна.
Одревеснела же
Госпадяяя, даже внимания никогда не обращала. Есть у меня незаглублённые старые посадки, прививку в грунт так и не затянуло, коричневые они вроде, но точно не зелёные
Проветрить конечно можно, отдушины сделать в укрытии, а вот открывать я бы не рискнула пока

Персик - Свет, в тупик ты меня вопросом поставила... Розочки не свежие, скажем так, УЖЕ прививка зелёной быть не должна.
Одревеснела же

Госпадяяя, даже внимания никогда не обращала. Есть у меня незаглублённые старые посадки, прививку в грунт так и не затянуло, коричневые они вроде, но точно не зелёные

-
- в Клубе
У меня опыт по укрытию роз небольшой, но кое-что успела проэкспериментировать и сравнить. Прошлой осенью (2006г.) укрыла розы тремя способами. Чуть выше есть фотки двух способов укрытия моих роз.
Первый способ:
На каркасы был натянут изоплен, с торцов - нетканка. Розы под укрытием были и пригнутые, есть и "стоймя". На сегоднящний день розы были зеленые почти по всей длине побегов. К сожалению, пока нет фоток. Единственный минус моего укрытия: материал не очень крепкий оказался для толстого слоя снега, - кое-где порвался.
А вот второй способ укрытия - "высокое" укрытие - "куколками" (этот способ мне понравился меньше, чем первый).
Под нетканкой розы были окучены хвойным опадом. Сегодня проверяла розы уже под вечер по принципу "промедление смерти подобно"
- убрала окучку. Такое ощущение, что земля вообще не замерзала на моем участке с южной стороны.
Розы под первым укрытием мне нравятся больше,чем под вторым - достаточно ощутимую обрезку надо делать
Роза Дам де Кер вполне в удовлетворительном состоянии, как мне кажется, но есть розы и чуть слабее:
Третий вариант укрытия: розы под окучкой из хвойного опада и под снежным укрытием... Пока не знаю, что и как с ними...Завтра проверю...
Первый способ:
На каркасы был натянут изоплен, с торцов - нетканка. Розы под укрытием были и пригнутые, есть и "стоймя". На сегоднящний день розы были зеленые почти по всей длине побегов. К сожалению, пока нет фоток. Единственный минус моего укрытия: материал не очень крепкий оказался для толстого слоя снега, - кое-где порвался.
А вот второй способ укрытия - "высокое" укрытие - "куколками" (этот способ мне понравился меньше, чем первый).
Под нетканкой розы были окучены хвойным опадом. Сегодня проверяла розы уже под вечер по принципу "промедление смерти подобно"

Розы под первым укрытием мне нравятся больше,чем под вторым - достаточно ощутимую обрезку надо делать

Роза Дам де Кер вполне в удовлетворительном состоянии, как мне кажется, но есть розы и чуть слабее:
Третий вариант укрытия: розы под окучкой из хвойного опада и под снежным укрытием... Пока не знаю, что и как с ними...Завтра проверю...