Илона » 01 мар 2010, 20:21
ВСЕМ СТРАДАЮЩИМ по поводу морошки:
У меня много знакомых, которые ежегодно ездят на Беломорскую биостанцию МГУ (ББС).
Само собой, среди этих ББС-овских знакомых много биологов. Обещаю поспрашивать у них насчет возможностей адаптапции морошки к условиям Подмосковья, вдруг кто-то в курсе таких попыток.
Морошки вокруг ББС полным-полно. Могу попросить привезти ягод на семена. Даже если мякоть ягод испортится по дороге до Москвы, с самими косточками ничего не случится. Ягоды там созревают в конце июля - начале августа, так что раньше августа ничего получить мы в принципе не сможем, и просьба посему запастись терпением.
Но вообще-то я не особенно верю, что морошка станет у нас плодоносить. Вот, например, привезенный с севера дёрен шведский, почвопокровный кустарничек удивительной красоты, под Москвой кое-как существует, но отказывается разрастаться - скорее всего, из-за короткого здешнего дня.
Они ведь там у себя на севере все к белым ночам привыкли! Может, под Питером они бы скорее могли прижиться...
Впрочем, надо поспрашивать у биологов с ББС.
А на вкус морошка мне нравится, хотя, может, не столько сама по себе, сколько потому, что
она для меня неразрывно связана с поездками в самые-пресамые любимые мною края.
Вкус у нее своеобразный и достаточно приятный. Согласна с Локосом: во вкусе морошки действительно ощущается облепиховая нотка. Если пытаться описывать словами - это что-то вроде слегка кисловатой малины, с освежающим привкусом грейпфрута и облепихи. (Но учтите, что подобные описания всегда слишком субъективны.)
У меня с последней поездки на ББС в 2008г. есть куча фотографий зарослей морошки.
На днях постараюсь тут выложить некоторые.
Последний раз редактировалось
Илона 02 мар 2010, 00:38, всего редактировалось 2 раза.