Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Re: Розы без компаньонов

Оля » 05 мар 2010, 14:49

О чём спорим? О вкусах? А о них, как говориЦЦа, не спорят :о)

Девочки, на самом деле создание любых композиций, это БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО!!! Нужно быть не только специалистом в подборе компаньонов в агротехническом плане, но ещё и большим эстетом :wink:

А тут у каждого своё видение, свои предпочтения. Кому-то и голые ноги нравятся, а кому-то нужны только бутоны среди всякого буйства зелени и вкраплений. И цветовые предпочтения у каждого свои :wink:

Конечно есть догмы. Но, кто их провозгласил? Такие же садоводы, как мы с вами. И методом проб и ошибок, методом многочисленных пересадок они искали для себя нужную визуальную картинку. Так идеальными оказались котовник и лаванда рядом с розами. Это так сказать эталон. А может шаблон??? :wink:

Может кто-то "изобретёт" такое новое и неожиданное сочетание, от которого мы все АХнем :wink:

Однажды я видела просто улётную, просто чумовую картинку: Робатка с шикарными розами в три яруса, ножки как-будто специально оголены, а замульчировано всё это белоснежным мелким камнем....даже не знаю, как его и назвать. Что-то вроде мраморной крошки, средней фракции.

Смотрелось сногсшибательно!!! Этакое средиземноморье! Но!!! А как это всё поддерживать в первозданном виде? Как кормить? Как ухаживать? Картинка для журнально фото?

Вот и подумаешь :020: Нужно и приятно для глаз, и практично, и удобно в уходе, и чтобы самим розам было хорошо. Тут каждый для себя выбирает.

Если про себя, то мне удобнее розы группами, по возможности плотно, между ними чистая земля (для ухода мне удобнее), а вокруг что-то не отвлекающее, бордюрного плана, не ярко цветущее - злаки, гейхеры, ясколка, герани. Ну что-то такое :wink: Ну и вертикали немного. Опять же злаки повыше, ирисы из за листьев. В качестве фона - неотвлекающие кустарники, дельфиниумы.
Не везде получается ИМЕННО ТАК, пересаживаю, подсаживаю....короче, как и все мы :lol:

И далеко не всё нравится :хм: Знаю на 100%, что переделками буду заниматься ровно столько, сколько буду растить свой сад :о)

Сорри, что длинно :oops: Остапа понесло..... :-D
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 05 мар 2010, 18:17

"Остапа понесло", но как верно.
KsenyM
в Клубе
Дача: Талдомский р-он
Благодарил (а): 2 раза

KsenyM » 05 мар 2010, 20:00

флорибанда писал(а):...А вот петуньи точно отвлекут внимание,не представляю их рядом с розами.Хотя,есть такие мастера композиций,что могут и разубедить :) ...
Соглашусь с Таней. Пробовала сажать петуньи рядом с розами, не понравилось.Не получается единой картинки. Сейчас розы растут группкой, а компаньоны сажаю уже вокруг группы из роз. Перед розами лаванда, тимьян и однолетний не высокий (~30-35 см) девичий пиретрум. За розами высокие колокольчики, в основном молочноцветковый Anna Loddon.
AValja
в Клубе
Дача: Ленинградская обл.

AValja » 05 мар 2010, 20:02

Honda писал(а):.Я, кстати, вспомнила, что пробовала посадить иссоп. Но выкопала, он начал так сильно разрастаться и просто улегся на розы.
Ирина, а я в этом году посеяла на рассаду иссоп. Мне понравилось сочетание розы с лофантом, и я подумала, что должно получиться красиво, если на заднем плане будет лофант, а перед розой - иссоп. Но, наверное, ждет разочарование:иссоп упадет на розу, а лофант разрастется, и его надо будет убирать. Да... :? Трудно придумывать что-нибудь новенькое.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 05 мар 2010, 20:31

Валентина, мне иссоп тоже очень понравился, но, как оказалось, для розария не подошел. Очень хорошо и быстро разросся и куст стал разваливаться в разные стороны, фактически налегать на розы. Сальвия ведет себя совершенно по-другому - аккуратный стройный куст и довольно медленное нарастание побегов. :72:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 05 мар 2010, 22:28

Оживление в теме! :23:
Последний раз редактировалось Лольчик 05 мар 2010, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 05 мар 2010, 22:40

Сергевна! очень тебя ждала здесь! :36:
Вот твое первое фото - там красивая законченная композиция :29:
http://forum.tvoysad.ru/resources/image/8251
Вот второе фото
http://forum.tvoysad.ru/resources/image/8252
- там розарий-клумба с минимумом компаньонов, ножки у роз закрыты другими розами, тоже как картинка из журнала. И КОМПАНЬОНЫ НИКАКИЕ НЕ НУЖНЫ!
Но! ИМХО: во втором случае ты можешь долго ничего не менять, а в первом, неизбежно ограничивать и следить внимательно. Одна лапчатка разрастается за сезон о-го-го как! и проветриванию роз мешает.
------
Думаю, что количество голосов за каждое фото будет одинаковым. :lol:
Последний раз редактировалось Лольчик 05 мар 2010, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 05 мар 2010, 22:41

Мой голос за второе фото :oops:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 05 мар 2010, 22:49

Вставлю свое словечко в пользу иссопа :) . У меня две небольшие решетки с плетистыми розами, разделяют огород от цветников. Около решеток полоски земли около 70 см шириной, обрамленные камешками, закругленные с концов. Долго думала, что подсадить к розам, вдоль камней :020: . Посеяла как-то иссоп (белый), кустиков получилось много. Вот и сделала из него два бордюра. Фишка в том, что иссоп я стригу наподобие самшита, он совершенно смыкается, становится густой, можно даже квадратную форму придать. Только стричь его надо по стеблю, аккуратно, а то половинки листьев весь вид портят. Первый год я ему даже цвести не давала. Вид был обалденный. Потом закружилась, цвел, но тоже неплохо было, никуда не заваливался, правда насеялся. Теперь буду следить. Вот такая дешевая и неприхотливая замена самшита получилась :о) . А еще говорят, что иссоп отпугивает насекомых, тля конечно бывает, но других не видела.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 06 мар 2010, 00:48

Оля, неее, мы не о вкусах спорим, мы пытаемся разобраться, что явно не подходит в качестве компаньонов для роз. Может быть точнее бы тема звучала "НЕ компаньоны для роз." :) Вообще -то Лольчик начала это обсуждать на нашей встрече в МУМЕ и оказалось, что мы наступаем на одни грабли - сажаем одинаковое и потом одинаково расстраиваемся и выдираем (крупноцветковые лилейники, напр.). Так что Лольчик по новому повернула классическую тему про компаньоны. :30:

Вот я пыталась сказать, что ИМХО есть три группы растений:
- вообще не подходящие на роль компаньонов для роз :103: :41:
- подходящие, но требующие внимания (быстро разрастающиеся), :ok:
- условно идеальные компаньоны. :62:
Но конечно же все зависит от типа роз.

Лольчик, на первом фото не лапчатка - манжетка в полуроспуске. Хоть и сортовая, но достаточно большая. И конечно же приходится постоянно держать руку на пульсе. :lol: Уже пришлось пересадить ее в другое место под шраб повыше. А вот так она выглядела с Леонардо:
Roses et alLeonardo.jpg
Здесь закатное солнце и манжетка сделали цвет Леонардо теплым мягким. Смотрю и ностальгирую. И мячтаю об альпийской манжетке в ножки к флорибундам и ЧГю :109: Но что-то не попадается она мне. :59:
Про второе фото: очиток осенью тоже вырывала неистово. Так что я не верю в ленивый сад, по-крайней мере у меня не получается - чтобы и нравилось и полениться :lol:
Ольга К писал(а):про подходящие злаки напишите по-подробнее
Под кусты хорошо низкие сорта молинии, сеслерия, осока.
Вот так было в конце октября после заморозков. Цветов на розах уже мало, листва мало привлекательна, а злаки и низкие хвойные создают графику:
Roses et al Autumn.jpg
А здесь наоборот, соцветия высокого проса солируют над отцветающей почвопокровкой Книрпс.
Roses et al Atumn2.jpg
Не очень удачное фото, но поверьте: капли осеннего дождя на соцветиях проса - это очень красиво.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 06 мар 2010, 01:04

Ларисон писал(а):Наталья (Сергевна)! а что у тебя там такое красивенькое малиновое на 2 ом фото ,.? Лариса :72:

Лариса, там куст скумпии кожевенной Пурпуреа. После прошлой зимы вышла плохой (перестала укрывать), а после этой зимы, наверное прикажет... Хотя росла лет семь точно, цвела и кстати солировала среди флорибунд статистов (Home&Garden, LaMinuet):
Roses et al Skumpia.jpg
Что до роз солистов, все-таки солисты хороши в одиночестве, иначе какое ж соло. Любимица Crocus Rose:
rose et al Crocus.jpg
А вот еще мне понравилось (Falstaff с обычной эхинацеей), но кто здесь солист? :020:
roses et al Echinacea.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
omma
в Клубе

omma » 06 мар 2010, 06:02

ох, как мне эта тема актуальна!
:закрыто: спасибо за такую темку, читаю запоем! :29:
для себя по итогам этого лета тоже сделала некоторые выводы. однозначно, розы надо сажать группами. компаньоны сажать по периметру группы, так сказать в ноги. из компаньонов особенно понравился гелиотроп. если его сажать по периметру,заменяет низкую изгородь. имеет скромный вид и такой нужный и полезный для роз лилово-синий цвет. корневая особо не мешает и глабоко к розам не лезет. после лета легко, одним движением руки -удаляется. вообще, насколько я знаю, гелиотроп еще раньше, на заре 20 века, подсаживали к розам. думаю, стоит вернуть все "на круги своя."
вообщем, я однозначно голосую за гелиотроп. :22: :72:
да.про лилии думала тоже. но давно прочитала, что лилии с розами в "контрах". можно сказать, растения антогонисты. это, конечно, надо учитывать. не только по виду сажать к розам, красиво и нам удобно. а чтобы розкам комфорт и уют был.
но это лично мое мнение. :wink:
Ольга К
в Клубе
Дача: Ликино-Дулево

Ольга К » 06 мар 2010, 09:58

Спасибо. Очень красивые фото. До хвойных (вертикаль задник, горизонталь перед) я уже дошла, а вот веерности-фонтанности мне и не хватало. Обязательно воспользуюсь случаем прикупить что-то подобное.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 06 мар 2010, 10:21

Тоже у меня такая задача. Пока запихнула между розами лилии. Конечно, лучше нам опыты и советы наших. Но не мешает статья из http://www.sad-online.ru/articles/95/4800/
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 06 мар 2010, 10:24

Sergevna, я рыдаю . Очень красиво. удивлению нет предела. Впервые вижу так гармонично собранные цветники с розами , на мой взгляд, просто чудо. Я в восторге.
Но если, вдруг, надумаю серьезно растить розы , оставлю их без компаньонов.
Ответить