Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ТЕЯ
СадоВед
Дача: Московская обл

Re: Передержка роз до высадки в грунт

ТЕЯ » 25 фев 2010, 11:48

А как вы думаете, в гараже неотапливаемом можно розы хранить в коробке?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 25 фев 2010, 13:08

Я с осени в новой теплице заготовила яму, земля рядом горкой.
Только не знаю, распадётся ли та горка на крупинки, чтобы засыпать сокровища. Да это не беда, засыплю покупной землёй.
А вот что будет, когда солнышко нагреет теплицу больше, чем улицу... Одно утешение - туда падает тень от забора. :(
А в гараже - имхо всё равно что на улице. Надо всячески закидать коробку, чтобы она максимально превратилась в одно целое с землёй.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 25 фев 2010, 21:42

Angela писал(а):А в неотапливаемой стеклянной теплице можно сохранить так же, как и в бане? Это на случай, если земля там замерзла и я не смогу выкопать яму? .
В теплице все закопанное неизбежно начнет интенсивно нагреваться :( . Нужно в теневое место в саду: северная часть за домом, за туалетом и.т.д.. Откопать снег можно и не до земли, вниз можно положить старый линолеум или пластик или картон. Затем все богатство разложить. Засыпать землей(если ее немного) хотя бы корни, остальное сверху накрыть куском опять же тем же старым линолеумом или пластиком или картоном так, чтобы воздушная прослойка была. С одной стороны не заделывать, чтобы все дышало. Образуется как бы холмик, который забрасывается снегом. В том году такой "домик" дал возможность выжить до мая ну о-о-чень большому количеству роз. Снег постепенно садился и конструкция немного опускалась. Влаги было оптимальное количество - ничего не замокло и не высохло.
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 25 фев 2010, 22:06

Лольчик, спасибо! Я совсем не подумала, что в теплице-то будет намного теплей! Я ж в прошлом году 3 - 4 мая уже огурцы с помидорами там сажала :37: . Придется на улице снег разгребать. Хотя если он в ближайшее время хоть немного не подтает, вряд ли вообще на дачу удастся попасть, у нас там не чистят дорогу от ближайшей деревни (где-то с 1 км) до ворот, ну и внутри СТ тем более. А с холодильником у меня никак не складывается, прошлой зимой передержала просто чудом, на даче закопанные намного лучше получаются :37:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 26 фев 2010, 11:07

Я тоже думала, что самая умная - снегу в теплице нету, ямка готова... Прошлой весной мне прикоп в этом же месте, но без теплицы, долбила ломом целая бригада таджиков примерно минут сорок. (Другой работы не нашли, рано было ещё, а они уже приехали). И Дельбар уже приехал. :о)
А сейчас мы люки септиков едва откопали. По дорожкам ходим, почти как солдаты в окопах. По пояс. :-D
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 27 фев 2010, 14:43

Я храню все пришедшие розки безо всяких пакетов. Покупаю 2 мешка (больших)земли, за домом - в тени, на приствольном холмике яблони (эт на случай, если будет вода по весне стоять, чтобы не дергаться, зальет, не зальет и кроме того на самом холме вода тож не задержится, вниз будет стекать, даже под снегом), раскапываю снег (насколько получится), с 2-х сторон по краю снежной ямы кладу на ребро доски (ну обычно хватает где-то по 30 см. шириной). высыпаю 1-й пакет земли, укладываю плотно розки (безо всего -голышом :о) ), засыпаю сверху 2-м пакетом земли, прохлопываю, чтобы земля заполнила более менее промежутки между розками, а можно и слоями землю класть - типа 1-й слой розок - 1-ин слой земли, 2-й - 2 и т.д., накидываю сверху ямы лутрасил( мне так удобнее если достать что надо, а снег еще не стаял, то потянул и всю снежную крышу вместе с лутрасилом вбок сдвинул, понадобилось, обратно натянул) и на лутрасил накидываю сверху снег. Получается большой сугроб. Потихоньку, по-весне все тает, но так как здесь тень, то сугроб тает медленно холм не дает залить розки водой, а слой земли и снега предохраняет их от внезапных заморозков. легко достать розки, легко опять укрыть. Ну как-то так. :oops:
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 06 мар 2010, 14:49

О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листиками :o Для любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 06 мар 2010, 15:19

Я бы все обрезала безжалостно и закопала в снег
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 06 мар 2010, 15:30

Речка писал(а):О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листиками :o Для любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...
Да уж, классный подарочек!! :? Но если заведомо терять нечего, то можно и попробовать, вдруг удастся их спасти. А потом ты нам расскажи, плиз, чем закончится сия эпопея.
Первый вариант - это как сказала Шерри. Вариант жесткий, но самый рациональный, без лишней возни, чем и привлекателен.
Второй возможный вариант - высадить в горшки и затем помучаться с передержкой... :?
А эти розы-то хоть в горшках?? Наверно, корни в пакетик замотаны...
Если уже вовсю пошла расти ботва, то сначала надо высадить розы эти несчастные в нормальную землю, отмочив предварительно корни в каком-нибудь стимуляторе или в гумате... Вместо высоких горшков можно приспособить обрезанные 2-литровые бутылки; если корни для них окажутся велики, их можно подкоротить. Все равно сейчас они не работают, пока не нарастят новых беленьких тонких корешков. Думаю, что неделю - другую эти розы можно продержать на дверце холодильника, ботва их потерпит без света, зато розки должны бы начать во тьме и холоде наращивать всасывающие корешки.
А дальше придется искать как можно более прохладное и светлое место для этих горшков с розами.
Может, на работе найдется подходящее окно? (Вот у меня на работе окна больше размером, чем дома, и под ними батареи не так сильно шпарят. Поэтому на работе зимняя передержка растений у меня удается лучше, чем дома.)
В общем, сильно много мороки с этим делом.
Наверно, лучше послушаться Вериного совета : обрезать - и под снег!
Речка
в Клубе

Речка » 06 мар 2010, 20:16

Ага, спасибо. Я, наверное, все-таки, в снег. А через дней пять, как только чуть потеплеет, в горшки и на улицу. На ночь, если мороз, могу в дом на веранду заносить. (Я в Москве живу, но в своем маленьком домике с маленьким двориком).
Шерри, а если все обрезать, из чего же новые побеги будут отрастать? Ведь почки уже все сработали, насколько я понимаю? Или бывают заначки у роз?
Самое плохое, что эти побеги силы из саженца тянули, а не из земли и солнца, да? Или самое плохое это обезвоживание?
Шерри

Шерри » 06 мар 2010, 20:26

В каждом побеге есть почки замены.
Не бойтесь, обрежьте розы вместе с отросшими побегами .
Оставьте по 5 см выше прививки - остальное секатором не жалея.

Можете пакет на голову розе одеть и в таком виде под снег .И больше вообще к ней не подходите пока снег не растает. Не надо ее туда-сюда таскать, только хуже будет. Пускай досыпает.
А потом , уже в начале апреля , когда сойдет снег, спокойненько достанете свою розочку и посадите на постоянное место.
Потом сами увидите, что такая роза практически не будет отличаться по скорости роста от своих подружек, купленных позже с не проснувшимися почками :о)
Речка
в Клубе

Речка » 06 мар 2010, 20:31

Классно, и очень занятно это все. Напишу потом, что получится. Даже не столько теткиных розочек жалко, сколько интересно :)
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 06 мар 2010, 20:33

А вот кто на дачу неизвестно когда попадет с неизвестно какой периодичностью до окончательного летнего вселения...
Девочки, я тут все маюсь, что мне с розами делать, много их на меня, а всякие проблемы.. А что будет, как считаете, если я их на даче в подвале в песок закопаю? Там пола нет - песок под ногами. Подвал не промерзающий и непроветриваемый, но можно люк оставить открытым, но не хочется.
Шерри

Шерри » 06 мар 2010, 20:48

Счастье им там будет :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 06 мар 2010, 21:28

Речка писал(а):О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листиками :o Для любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...
У меня розы из ОБИ растут частью дома на подоконнике с подсветкой, частично в пластиковом коробе на балконе, переложенные пакетами с землей и вермикулитом.
Обратите внимание, что розы в черных коробках пр-во Голландия - привитые, а серия "Летний сад" пр-во Польша - корнесобственные :) Хотела скинуть фотки с "подоконника", но на чужом компе :(
Закрыто