Передержка роз до высадки.
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл
Re: Передержка роз до высадки в грунт
А как вы думаете, в гараже неотапливаемом можно розы хранить в коробке?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я с осени в новой теплице заготовила яму, земля рядом горкой.
Только не знаю, распадётся ли та горка на крупинки, чтобы засыпать сокровища. Да это не беда, засыплю покупной землёй.
А вот что будет, когда солнышко нагреет теплицу больше, чем улицу... Одно утешение - туда падает тень от забора.
А в гараже - имхо всё равно что на улице. Надо всячески закидать коробку, чтобы она максимально превратилась в одно целое с землёй.
Только не знаю, распадётся ли та горка на крупинки, чтобы засыпать сокровища. Да это не беда, засыплю покупной землёй.
А вот что будет, когда солнышко нагреет теплицу больше, чем улицу... Одно утешение - туда падает тень от забора.

А в гараже - имхо всё равно что на улице. Надо всячески закидать коробку, чтобы она максимально превратилась в одно целое с землёй.
- Лольчик
- в Клубе
- Дача: Чеховский р-он, Юг
В теплице все закопанное неизбежно начнет интенсивно нагреватьсяAngela писал(а):А в неотапливаемой стеклянной теплице можно сохранить так же, как и в бане? Это на случай, если земля там замерзла и я не смогу выкопать яму? .

- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Лольчик, спасибо! Я совсем не подумала, что в теплице-то будет намного теплей! Я ж в прошлом году 3 - 4 мая уже огурцы с помидорами там сажала
. Придется на улице снег разгребать. Хотя если он в ближайшее время хоть немного не подтает, вряд ли вообще на дачу удастся попасть, у нас там не чистят дорогу от ближайшей деревни (где-то с 1 км) до ворот, ну и внутри СТ тем более. А с холодильником у меня никак не складывается, прошлой зимой передержала просто чудом, на даче закопанные намного лучше получаются 

- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Я тоже думала, что самая умная - снегу в теплице нету, ямка готова... Прошлой весной мне прикоп в этом же месте, но без теплицы, долбила ломом целая бригада таджиков примерно минут сорок. (Другой работы не нашли, рано было ещё, а они уже приехали). И Дельбар уже приехал.
А сейчас мы люки септиков едва откопали. По дорожкам ходим, почти как солдаты в окопах. По пояс.

А сейчас мы люки септиков едва откопали. По дорожкам ходим, почти как солдаты в окопах. По пояс.

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Я храню все пришедшие розки безо всяких пакетов. Покупаю 2 мешка (больших)земли, за домом - в тени, на приствольном холмике яблони (эт на случай, если будет вода по весне стоять, чтобы не дергаться, зальет, не зальет и кроме того на самом холме вода тож не задержится, вниз будет стекать, даже под снегом), раскапываю снег (насколько получится), с 2-х сторон по краю снежной ямы кладу на ребро доски (ну обычно хватает где-то по 30 см. шириной). высыпаю 1-й пакет земли, укладываю плотно розки (безо всего -голышом
), засыпаю сверху 2-м пакетом земли, прохлопываю, чтобы земля заполнила более менее промежутки между розками, а можно и слоями землю класть - типа 1-й слой розок - 1-ин слой земли, 2-й - 2 и т.д., накидываю сверху ямы лутрасил( мне так удобнее если достать что надо, а снег еще не стаял, то потянул и всю снежную крышу вместе с лутрасилом вбок сдвинул, понадобилось, обратно натянул) и на лутрасил накидываю сверху снег. Получается большой сугроб. Потихоньку, по-весне все тает, но так как здесь тень, то сугроб тает медленно холм не дает залить розки водой, а слой земли и снега предохраняет их от внезапных заморозков. легко достать розки, легко опять укрыть. Ну как-то так. 

- Речка
- в Клубе
- Дача: Зеленоград
О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листиками
Для любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Да уж, классный подарочек!!Речка писал(а):О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листикамиДля любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...

Первый вариант - это как сказала Шерри. Вариант жесткий, но самый рациональный, без лишней возни, чем и привлекателен.
Второй возможный вариант - высадить в горшки и затем помучаться с передержкой...

А эти розы-то хоть в горшках?? Наверно, корни в пакетик замотаны...
Если уже вовсю пошла расти ботва, то сначала надо высадить розы эти несчастные в нормальную землю, отмочив предварительно корни в каком-нибудь стимуляторе или в гумате... Вместо высоких горшков можно приспособить обрезанные 2-литровые бутылки; если корни для них окажутся велики, их можно подкоротить. Все равно сейчас они не работают, пока не нарастят новых беленьких тонких корешков. Думаю, что неделю - другую эти розы можно продержать на дверце холодильника, ботва их потерпит без света, зато розки должны бы начать во тьме и холоде наращивать всасывающие корешки.
А дальше придется искать как можно более прохладное и светлое место для этих горшков с розами.
Может, на работе найдется подходящее окно? (Вот у меня на работе окна больше размером, чем дома, и под ними батареи не так сильно шпарят. Поэтому на работе зимняя передержка растений у меня удается лучше, чем дома.)
В общем, сильно много мороки с этим делом.
Наверно, лучше послушаться Вериного совета : обрезать - и под снег!
- Речка
- в Клубе
Ага, спасибо. Я, наверное, все-таки, в снег. А через дней пять, как только чуть потеплеет, в горшки и на улицу. На ночь, если мороз, могу в дом на веранду заносить. (Я в Москве живу, но в своем маленьком домике с маленьким двориком).
Шерри, а если все обрезать, из чего же новые побеги будут отрастать? Ведь почки уже все сработали, насколько я понимаю? Или бывают заначки у роз?
Самое плохое, что эти побеги силы из саженца тянули, а не из земли и солнца, да? Или самое плохое это обезвоживание?
Шерри, а если все обрезать, из чего же новые побеги будут отрастать? Ведь почки уже все сработали, насколько я понимаю? Или бывают заначки у роз?
Самое плохое, что эти побеги силы из саженца тянули, а не из земли и солнца, да? Или самое плохое это обезвоживание?
- Шерри
- Дача: Бронницы
В каждом побеге есть почки замены.
Не бойтесь, обрежьте розы вместе с отросшими побегами .
Оставьте по 5 см выше прививки - остальное секатором не жалея.
Можете пакет на голову розе одеть и в таком виде под снег .И больше вообще к ней не подходите пока снег не растает. Не надо ее туда-сюда таскать, только хуже будет. Пускай досыпает.
А потом , уже в начале апреля , когда сойдет снег, спокойненько достанете свою розочку и посадите на постоянное место.
Потом сами увидите, что такая роза практически не будет отличаться по скорости роста от своих подружек, купленных позже с не проснувшимися почками
Не бойтесь, обрежьте розы вместе с отросшими побегами .
Оставьте по 5 см выше прививки - остальное секатором не жалея.
Можете пакет на голову розе одеть и в таком виде под снег .И больше вообще к ней не подходите пока снег не растает. Не надо ее туда-сюда таскать, только хуже будет. Пускай досыпает.
А потом , уже в начале апреля , когда сойдет снег, спокойненько достанете свою розочку и посадите на постоянное место.
Потом сами увидите, что такая роза практически не будет отличаться по скорости роста от своих подружек, купленных позже с не проснувшимися почками

- Речка
- в Клубе
Классно, и очень занятно это все. Напишу потом, что получится. Даже не столько теткиных розочек жалко, сколько интересно 

- spring
- в Клубе
А вот кто на дачу неизвестно когда попадет с неизвестно какой периодичностью до окончательного летнего вселения...
Девочки, я тут все маюсь, что мне с розами делать, много их на меня, а всякие проблемы.. А что будет, как считаете, если я их на даче в подвале в песок закопаю? Там пола нет - песок под ногами. Подвал не промерзающий и непроветриваемый, но можно люк оставить открытым, но не хочется.
Девочки, я тут все маюсь, что мне с розами делать, много их на меня, а всякие проблемы.. А что будет, как считаете, если я их на даче в подвале в песок закопаю? Там пола нет - песок под ногами. Подвал не промерзающий и непроветриваемый, но можно люк оставить открытым, но не хочется.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
У меня розы из ОБИ растут частью дома на подоконнике с подсветкой, частично в пластиковом коробе на балконе, переложенные пакетами с землей и вермикулитом.Речка писал(а):О-па! Позвонила тетушка, довольная собой,- едет из ОБИ, купила мне на 8 марта розочки . Выбирала пакеты с самыми-самыми большими листикамиДля любимой племянницы! Их выбросить только, да? Или можно что-то попытаться сделать? Земля-то под снегом еще...
Обратите внимание, что розы в черных коробках пр-во Голландия - привитые, а серия "Летний сад" пр-во Польша - корнесобственные