Поговорим о рододендронах

Модератор: Tatra

Ответить
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Поговорим о рододендронах

lokos » 14 янв 2010, 12:56

Наташа! :72: Поэтому так и пишут обопщённо.Разный прирост может быть иногда и больше этого указанного значения.Всё зависит от агротехники,места посадки,влажности,погодных условий.Проще наверно ориентироваться по описанию того либо другого родода.Даже в питомниках на бирках обычно указана высота растения в пределах возраста 10 лет.Ну и обычно указаны предельные критические пониженные температуры.Пусть материал и привозной но тенденция роста будет ориентировочно та же.Сложно не отличить карликовые,низкие или высокие сорта пусть даже и не будучи начитанным,просто по внешнему виду.Если говорить про черенки,то всегда можно уточнить рост у продавца.Если такой материал в фирменной коробке,то там тож есть инфа по высоте.Соответственно и прирост у карликов чуточный а у других большой.Сколько будет прирастать у вас,сами будете смотреть исходя из вышеописанных условий.Есть удачные попытки для выстреливания прироста,путем весеннего создания плёночного колпака для растения.Но не знаю,нужно ли это вам.Я сторонник что всё расти должно естественно,как есть.Ну это так общее всё.Может кто и захочет описать своё наблюдение за время роста,хотя мало верется что любители будут ходить с линейкой.Хотя всё может быть :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 14 янв 2010, 18:16

Наталья! У меня древовидный и лютеум дают приросты по 25 см в год, думаю, может быть и больше, но у меня условия не очень: сухо, жарко, песок
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 14 янв 2010, 21:34

Листопадные шустрые, если хорошо им и сытно, могут и по 40 см выдавать.
Evgesha
в Клубе
Дача: Орехово-Зуево

Evgesha » 15 янв 2010, 19:53

blue-bird писал(а): Посажен желтый, хотелось добавить еще парочку. Какие растут побыстрее? :oops:
Наталья, японский тоже очень быстро растет, он по моему один из самых неприхотливых.
natalia_nest
СадоВед
Дача: дачи нет

natalia_nest » 15 янв 2010, 21:18

Дорогие коллеги! С наступившим Новым годом и с наступающей весной!
Она уже не за горами, пора составлять списки. Кто-нибудь пробовал по почте выписывать из Подворья рододендроны в блистерах? Мне рисковать не привыкать, но заказ планирую коллективный. Сама уж погорюю, если что не так, а подруг подводить не хочется - дело даже не в сумме, а в потерянном времени.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 16 янв 2010, 15:19

natalia_nest писал(а): Кто-нибудь пробовал по почте выписывать из Подворья рододендроны в блистерах? .
Наташа! Если вам никто не сможет ответить,тут в основном люди из двух столиц,они на месте берут а у иногородних такого опыта может и не быть!Зайдите в раздел"Что,где,почём и какого качества".Там есть страничка,где представитель Подворья(Антон),прекрасно общается с форумом.Попытайтесь уточнить все ньюансы у него.Думаю прямое общение,поможет принять вам верное решение! :72: Ну и там по постам прочитав ,можно составить определенное личное мнение об этой фирме.
kameliya
СадоВед
Дача: черниговская область,г. Нежин

kameliya » 26 янв 2010, 22:21

привет всем! взвращаясь к родикам. уважаемые форумчане ,подскажите,что произошло с моими растениями. посадила 4 вечнозелёных родика:Катевбинский ,хельсинки университет,нова зембла,кальсап. распутин живёт у меня уже давно,ничего подобного сним не было. малыши хорошо тронулись расти,но затем молодые побеги текущего года начали увядать при нормальном поливе.Результат-все посадки в/з родиков,кроме "старичка", за лето постепенно погибли,хотя росли в разных местах. с листопадными было всё хорошо.
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 08 мар 2010, 12:41

Алиби корневой проверяли?
Если увядали листья, значит, что-то было не так с корнями. Подрыл кто-то (но не всех же разом в разных местах?)?

Остаётся два варианта:
1. Все четыре были плохими саженцами, а Вы не заметили? Что Вы видели, когда вынимали их из горшков?

2. Вы неправильно посадили свои вечнозелёные.
Как сажали? Куда? Какие были манипуляции? Что такое "нормальный полив" - это сколько? Не залили?

В общем, вопросом на вопрос, но информации от Вас мало, чтобы сказать, почему так случилось :020:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 мар 2010, 16:07

Да особенно прошлое лето :020: . Какой там полив и так все мокро было.

kameliya, а листопадные зачем лутрасильчиком на зиму, они ж вроде и так хорошо живут под снегом . Или я не так со своими поступаю??? Сидят и вроде листья новые дают из самых крайних почек, для цветения еще молоды совсем, но я не накрываю совсем ничем, другое дело вечнозеленый.

:30: Рая
kameliya
СадоВед

kameliya » 08 мар 2010, 16:48

спасибо,девочки, что откликнулись.теперь обо всём по порядку.саженцы купила хорошие, корневая система была в полном порядке, признаков заболевания не обнаружено. посадила ,как иполагается в подготовленную кислую почвосмесь, не заглубила, корневая шейка была на уровне почвы . а вот с поливом наверное перестаралась. растения были по 40-50 см, я их поливала 2 раза в неделю, по 5л под каждый кустик.наверное ,подкармливать не стоило, мне теперь так кажется, но тогда я вносила половину нормы "кемиры" для вечнозелёных рододендронов.мульчировала хвойным опадом.проблемы начались в июле.сначала заболели молодые листья.было ощущение, что их обварили кипятком,а затем погибли молодые побеги.думала - обгорели на солнце,притенила,хотя они итак росли в полутени, а это было медленное умирание.жалко до слёз. но вот снова весна , и я опять ищу посадочный материал родиков. по поводу укрытия.молодёжь листопадных всё равно укрываю, зимы унас( за исключением нынешней) холодные и бесснежные,ветер,боюсь за них ,4-5 летние старички чувствуют себя нормально.их я не укрыаю. в/з укрываю всегда, правда остался у меня один старый куст. :27:
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 08 мар 2010, 18:22

Фузариозное увядание.
Причина скорее всего в почве, или в грунте которым засыпали. Могли полить плохой водой в магазине.
Бывает :21:
kameliya
СадоВед

kameliya » 08 мар 2010, 20:09

а как избежать этой напасти- фузариозного увядания? :33:
Эльза
в Клубе

Эльза » 09 мар 2010, 00:59

kameliya, искренне Вам сочувствую, просто по словам видно, как Вы их любите.
Огорчена Вашей неудачей; я сама за свои бьюсь до последнего, но - увы! - не всегда можно остановить неостановимое.
У меня одного Любимца крот подрыл. Мне бы руку сунуть под корень, а я что угодно думала, но вот это не проверила. И корни висели в дыре.
Он, мой хороший, сопротивлялся, сколько мог, а потом... :(
Не спасла...

Новеньких после посадки не кормите так много, не заливайте, всё-таки мне кажется, что было слишком воды...
И Joker прaва: Вы всего не просчитаете... Откуда Вам знать, что им в магазине могло перепасть с водой? Да тот же уровень хлорки в воде скакнул - кто ту воду отстаивал? Никто.
Полили - и пошло, но - медленно...

Или залили, а потом подсушили. Какой-то запас "жизненных сил" сохранялся - они на нём тянули. А потом случилось то, что случилось.
Удачи Вам. И им.
kameliya
СадоВед

kameliya » 09 мар 2010, 21:36

Спасибо,девочки за поддержку.Это любовь,действительно, с первого взгляда и на всю жизнь. Только уж очень хочется знать клинику фузариозного увядания и меры борьбы с этим моим личным врагом,даи о мерах предосторожности не мешало бы подумать.Эльза,если у Вас есть вечнозелёные родики, поделитесь ,пожалуйста,опытом выращивания этих чудо- красавчиков.
Эльза
в Клубе

Эльза » 09 мар 2010, 22:08

kameliya, ну как не быть... :о) Есть их у меня! И, надеюсь, будут...
Моя бы воля, я бы только их и выращивала.

Собственно, ничего особенного я не делаю. Я НЕ укрываю, только весной притеняю рогожей от солнца, иначе - горят.
Сажаю так: копаю яму, закладываю землюяную смесь: рыжий торф (привожу с болота), хвойный (сосновый!) опад, им же мульчирую, горсть "Кемиры", немного земли из леса (верхний слой с разными фрагментами щепок, листов, хвои опять-таки и чего ещё там попадётся: жук какой-нибудь :wink: ), песок свой - у нас песчаная почва,
заполняю ямку,
достаю растень из горшка, надрезаю острым ножом крест-накрест по дну и по бокам (неглубоко, меньше 1 см), немножко тормошу корни в разрезе,
ставлю растень так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня почвы (потому что сядет ещё, опустится) и горстями засыпаю растень в ямке. Проливаю отстоявшейся водой (дождевой, не из водопровода!), мульчирую сосновым опадом.
И, как говорят пираты, "дело сделано".
Всё :37:

Иногда мы кормимся :lol: янтарной кислотой, разведённой в воде или уксусом, или специальным удобрением для РД.
Ответить