Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Re: Розы без компаньонов

Агата » 09 мар 2010, 23:26

И я этой осенью выкапывала из роз традесканцию. У нее корни, как у приличного клематиса! А еще я герань гималайскую убрала, она стала на розы наползать.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 мар 2010, 00:13

Девочки, а я вот точно сказать не могу, но вот чувствую :) , что розам хорошо только с розами. Смотрю на розарий, а они там развиваются лучше, чем в смешанных посадках.
Вот такая ИМХа на уровне интуиции. :lol:
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 мар 2010, 15:46

ИМХа конечно хорошая... :о)
Но как же быть моим розочкам, коль места нет, а у хозяйке ейной= розофрения с осложнениями-типа,а этого я ещё не сажала... :о) Им бедолагам я просто не скажу про твоё ИМХо,ладненько ??? :о) :72:
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 11 мар 2010, 15:56

Галина Петровна,Ваши розы сказочно красивы и даже с петуньей :29: а Капуччино тоже с петуньей,с синей?
галюсик
в Клубе

галюсик » 11 мар 2010, 16:23

флорибанда писал(а):Галина Петровна,Ваши розы сказочно красивы и даже с петуньей :29: а Капуччино тоже с петуньей,с синей?
Там рядом и Гелиотропчик был и петунька и Эустомка....гы...чего там не росло только....
Вот думаю-есть всякие стили у садов-а мой хохлятско-лубочный...расписной такой... :P
флорибанда
в Клубе
Дача: Петрозаводск 14 км.

флорибанда » 11 мар 2010, 17:24

галюсик писал(а):
флорибанда писал(а):Галина Петровна,Ваши розы сказочно красивы и даже с петуньей :29: а Капуччино тоже с петуньей,с синей?
Там рядом и Гелиотропчик был и петунька и Эустомка....гы...чего там не росло только....
Вот думаю-есть всякие стили у садов-а мой хохлятско-лубочный...расписной такой... :P
Нет,вот тут я несогласная.Тот стиль чистый наив,а у Вас роскошь,вот только название не подберу.Да и не нужно,оно,название.Одно слово-Красота :72:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 12 мар 2010, 05:39

Лольчик писал(а):Девочки, а я вот точно сказать не могу, но вот чувствую :) , что розам хорошо только с розами. Смотрю на розарий, а они там развиваются лучше, чем в смешанных посадках.
Вот такая ИМХа на уровне интуиции. :lol:
Лольчик,мне тоже так кажется.Да и по уходу проблем поменьше.Я осенью последние лилии выкопала и отсадила на отдельную грядку-рыхлю землю под розами и повреждаю поверхностные корешки лилий-надоело.Ну и не все компаньоны любят столько же покушать,как розы-начинают как-то ненормально развиваться.Мое ИМХо- краше роз могут быть только розы(плагиат,конечно) :о)
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 20 мар 2010, 01:42

Еще раз перечитала всю тему. Для меня это тоже больной вопрос, тоже хотела, чтоб все гармонично и красиво...
В этом году вынесла из розария практически все! Как красивы были флоксы среди роз! И как не понравилось розам среди флоксов :cry: Ирисы и бородатые и сибирские тоже убрала, сидящий в них Амадеус заметно начал отставать в развитии от аналогичных товарищей... Лилейники тоже вынесла, хотя может и зря, просто стало жалко лилейники... Все многолетники в ножках тоже упразднила, весной, когда они еще не проснулись, а розы уже требует поклонов, я их затопчу, то перекопаю... :cry: Лилии оставила, это святое, особенно, когда у роз перерывы в цветении лилии выручают, но тоже не довожу до огромностей, рассаживаю осенью нещадно. Лаванду я не люблю, всю убрала. Практически перешла на однолетники. Между молодых кустиков постоянно сажаю петунию, особенно люблю голубую. В ножках по весне луковичные, потом на их место высаживаю синие и белые бордюрные астры. Но очень скоро перестану заморачиваться и с ними, а просто засею травой. Потому что я люблю розы сами по себе, и для меня самый кайф вырастить гармоничный и здоровый кустик, чтоб он сидел весь из себя красивый, а я бы могла к нему подойти с любой стороны и с секатором, и с фотоаппаратом :о) Ну уж ежели какой кустик не задастся, то тут я всегда найду чем прикрыть, масса растений хорошо таскается с места на место, очитки, флоксы, папоротники, астры с бархатцами, корейские хризамтемки и даже астильбы с гейхерами... Кстати, миниатюрки в ножках мне не нравятся... :oops: Вот такое длинный у меня получился крик души.... :-D
omma
в Клубе

omma » 20 мар 2010, 08:50

я вот про петунии думаю. учитывая, что у них корневая немаленькая,то стоит ли вообще их сажать к розам. :020:
я так думаю, что к розам подойдут однолетники с поверхностной корневой. тоже обдумываю этот вопрос. лето впереди.
пока только в кандидатах гелиотроп. ( я все о своем :lol: ). может, есть розы с компанейским характером, которые вполне дружат с соседями. :31: если есть, то может уже кто-то заметил сорта? или наоборот розы единоличники. :хм:
может у кого уже есть названия, пароли, явки? :lol:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 20 мар 2010, 20:59

Читала,читала всю тему,девочки и не нашла нигде упоминания про флокс шиловидный-он же стелется в ножках и зацветает раньше роз и пахнет хорошо. Однако это мои наблюдения за розарием подруги. В моем случае верх ландшафтного дизайна это розы,высаженные в шахматном порядке с расстоянием между кустами в ряду и рядами 75*75см. И очень мне удобно их обрабатывать и удобрять и т.п. Правда перед розарием вдоль дорожки я высадила рядок примул и еще какие-то рано цветущие многолетники,которые бывают розовые и белые и цветут дружно,как облачко эти цветочки,а после отцветания остается стелющаяся сизая листва см10высотой с очень поверхностной корневой системой ,розам она совсем не мешает.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6297 раз

Татьяна » 21 мар 2010, 10:43

Honda писал(а):
просто Вера писал(а):Года три назад подсадила я к розочке традесканцию, вначале все вроде было неплохо, но через год роза стала"таять" на глазах, решила традесканцию отсадить....Меня ужас охватил, корни традесканции ушли под корни розы...короче намучалась. Розу пришлось выкопать полностью, освободить корневую от "мочалок-спрутов" традесканции, перелопатить всю землю в радиусе полметра и только затем посадить розу на место....

Вера, спасибо за информацию. По мне, так хотя бы ради этой информации стоило завести эту тему. Вот в жизни не подумала бы, что традесканция такая агрессивная захватчица.
Ой, девочки, надеюсь, что вовремя прочитиала о таком ценном наблюдении, и моя традесканция, посаженная рядом с лже-Пилгримом, не успела обнаглеть. По весне - уберу. А как мне понравилось сочетание - светло-желтая роза и бело-голубая традесканция, и всем, кто видел нравилось. Придётся что-нить другое приспособить.
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 21 мар 2010, 11:30

Татьяна писал(а):
Ой, девочки, надеюсь, что вовремя прочитиала о таком ценном наблюдении, и моя традесканция, посаженная рядом с лже-Пилгримом, не успела обнаглеть. По весне - уберу. А как мне понравилось сочетание - светло-желтая роза и бело-голубая традесканция, и всем, кто видел нравилось. Придётся что-нить другое приспособить.
Танюша! А что если посадить агрессоршу с горшок без дна. Действительно ведь сочетание очень приятное. Зачем от него отказываться
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 21 мар 2010, 13:56

корни традесканции в горшке без дна найдут выход к розе :(
Кстати я тоже посадила их рядом,буду убирать.Слава богу традесканция была малюсенькая и вряд-ли сильно корни разрослись, надеюсь на это.
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 21 мар 2010, 15:51

А я чуть не потеряла любимую Поэзию, ее заглушили Бархатцы :o Больше их к розам не сажаю.... А вот Агератум "Леда" очень понравился, в ножки к розам вдоль дорожек очень подошел..
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 22 мар 2010, 23:00

А я в прошлом году насеяла в одном розарии в виде бордюра овсяницу, а теперь думаю - может, убрать? Мне почему-то казалось, что она хорошо там пойдет. Она не снаружи, а вдоль дорожки внутри розария. Вообще я люблю в розы сажать злаки, но однолетние типа сетарии, а вот с этой овсяницей не погорячилась ли?
Ответить