Укрытие для роз (что предлагает промышленность)

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Helga
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 17:33
Дача: дачи нет
Откуда: Питер

Helga » 20 мар 2007, 18:50

Мои розы в эту зиму были укрыты воздушным укрытием. На каркас был натянут непромокаемый паропроницаемый строительный материал изоспан. Так вот, лучше всего перезимовали розы, у которых каркас был в форме невысокого треугольника с острой макушкой. Т.к. никакий непромокаемый материал не был рассчитан на такие тонны воды, которые лились в ноябре-декабре, вода с него просто-напросто скатывалась. В то время, как квадратные или прямоугольные укрытия с плоской крышей сильно промокли. В свою очередь под треугольниками лучше перезимовали пригнутые розы - их вообще не пришлось резать, в то время, как гордо торчащие чайники сильно пострадали. Лично я для себя сделала вывод, что в условиях нестабильных зим розы надо пригибать, укрывать сухим укрытием с неплоской кровлей. Кстати, когда выпал снег, то даже острые макушки треугольника были укрыты. Но у меня на даче всегда много снега (если конечное, не постоянный ливень :evil: )
Агроком
СадоВед
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 11:58
Откуда: Москва

Агроком » 20 мар 2007, 18:59

В выходные поеду на дачу обязательно сфотографирую как они укрыты и пришлю фотку.
Поверьте, за 4 года ни разу кроме лутрасила ничем не укрывал. Если верить Вам , то совершенно не понятно как они еще живы. Лутрасил защищает от ожогов. :P
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Оля » 20 мар 2007, 19:16

Оль, ну про плоскую крышу конечно разговора нет, вода и снег сломают укрытие. Я нарисовала примерно.
Чтобы отличие видно было :oops:

Но нужен именно ЗОНТИК - КУПОЛ, а не вигвам. Смысла не вижу в высоком и узком укрытии.
А если кусту 5 лет и больше? Он в основании-то метр в диаметре, как его закроешь? Вот и ставим дуги :020:
Агроком
СадоВед
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 11:58
Откуда: Москва

Агроком » 20 мар 2007, 19:18

Девушки!!!
Специально для всех Вас www.ayaskom.ru/articles/materials/ прочтите внимательно и хочется надеятся что вы сделаете правильные выводы по поводу укрытия. :P
Helga
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 17:33
Дача: дачи нет
Откуда: Питер

Helga » 20 мар 2007, 19:24

Оля, так купол и есть неплоская кровля и чем старше роза, тем шире укрытие. Хотя пять лет (смайлик чешет репу) - это круто. Я прошлой осенью ломала голову, как свои первогодки укрыть. И то что пожалела пригибать осенью, то бодро отрезала по весне :cry:
Аватара пользователя
Наташ
в Клубе
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 13:02
Поблагодарили: 4 раза

Наташ » 20 мар 2007, 19:33

Агроком писал(а):Поверьте, за 4 года ни разу кроме лутрасила ничем не укрывал. Если верить Вам , то совершенно не понятно как они еще живы. Лутрасил защищает от ожогов. :P
Розы лутрасил от солнца точно защищает.
Хвойные - точно не защищает.

Конус для роз - плохо.
Конус для хвойных - хорошо.
:P
Ирэн
в Клубе
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 18:44
Откуда: г. Чебоксары

Ирэн » 20 мар 2007, 21:16

Оля писал(а): Да не зимуют стебли СТОЙМЯ - ТОРЧКОМ (сорри, но так наверно яснее :oops: )
Хоть шубой их укутывай, хоть лутрасилом обматывайте, понимаете?

Не обрезая, СТЕБЛИ СВЯЗАТЬ, УЛОЖИТЬ, укрыть нетканкой и вся эта бодяга уходит под снег, хоть с лапником, хоть с листом.

Если стебли не сохранятся, то прививка жива останется. Но хорошо бы стебли сохранить зелёными по всей длине :wink:

Поэтому, высокое укрытие, это всё фигня, не нужно оно просто, понимаете. Смысла нет укутывать стебли, если они не лежат под снегом. Хоть кустовые это, хоть плетистые, хоть флорибунды. Даже парковые стараемся наклонять, чтоб в сугроб ушли :wink:
Я полностью согласна с Олей. У меня опыт по укрытию роз небольшой, но кое-что успела проэкспериментировать и сравнить. Прошлой осенью (2006г.) укрыла розы тремя способами. Вот первый способ:
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

На каркасы был натянут изоплен, с торцов - нетканка. Розы под укрытием были и пригнутые, есть и "стоймя". На сегоднящний день розы были зеленые почти по всей длине побегов. К сожалению, пока нет фоток. Единственный минус моего укрытия: материал не очень крепкий оказался для толстого слоя снега, - кое-где порвался.

А вот и второй способ укрытия - "высокое" укрытие.
-(ссылка не найдена)-
Под нетканкой розы были окучены хвойным опадом. Сегодня проверяла розы уже под вечер по принципу "промедление смерти подобно" :? - убрала окучку. Розы под первым укрытием мне нравятся больше,чем под вторым - достаточно ощутимую обрезку надо делать :(
Роза Дам де Кер вполне в удовлетворительном состоянии, как мне кажется, но есть розы и чуть слабее:
-(ссылка не найдена)-
Третий вариант укрытия: розы под окучкой из хвойного опада и под снежным укрытием... Пока не знаю, что и как с ними...Завтра проверю...
Аватара пользователя
БИрина
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:40
Дача: дачи нет
Откуда: г. Дзержинский Моск. Обл.

БИрина » 21 мар 2007, 12:40

1- ни где не прозвучала цена этих конусов. а это интересно .
2 - конусы , лично мне, нравятся. но не очень высокие. и пошире хотелось бы
3 - один слой 60 маловато будет. хочется двойной слой.
4 - зонтики тоже бы хорошо.

Предложение, а можно кроме конусов еще и зонтики придумать?
Лапником не пользуюсь. Укрываю все нетканкой , но двумя слоями.

Вопрос садоводам . А для рододов такие конусы не подойдут ? (я тольк весной первый посажу. )
Агроком
СадоВед
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 11:58
Откуда: Москва

Агроком » 21 мар 2007, 13:43

Можно и зонтиком. Весь вопрос в устойчивости. Пока думаем.
Двойной слой будет обязательно, но только как дополнительная накидка (не пришит) зато удобно весной, Одну снял другая осталась
Все цены у Аnn
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Оля » 21 мар 2007, 13:45

Ир, опять же, исключительно для молодых.

Ты представь себе взрослый вечнозелёный куст :wink:
Например такой:

-(ссылка не найдена)-
Аватара пользователя
БИрина
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:40
Дача: дачи нет
Откуда: г. Дзержинский Моск. Обл.

БИрина » 21 мар 2007, 15:14

Оля!!-красота-
Так поэтому и хочется по шиииирееее. может не из трех палок , а из 4-5? вот и будет зонтик. Только как это все будет в земю втыкаться? хватит одной трубки ? действительно зонтик будет?
Агроком
СадоВед
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 11:58
Откуда: Москва

Агроком » 21 мар 2007, 15:46

Отличная идея!!! :72:
Будем думать :30: :wink: :чмк:
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 8 раз

imers » 21 мар 2007, 16:09

Агроком, ну прислушайтесь же к людям, которые не первый год розы укрывают, перепробовали разные формы и материалы укрытий! Ну не с потолка же, из духа противоречия Вам твердят: не годится конус из лутрасила для укрытия роз! Не держится снег на такой острой верхушке! Поймите, не шуба Вас греет, это Вы греете себя и шубу своим теплом, а шуба только не дает теплу Вашего тела уходить в атмосферу. Этому раньше в младшей школе на природоведении учили! Так вот, роза - не теплокровное животное, вроде нас с вами, на нее хоть песцовую шубу надень - при -20 она померзет!
Как работают тоннельные и им подобные укрытия? Пленка, лутрасил или, на худой конец, лапник поверх пригнутых роз создают воздушную прослойку, а сверху ее укрывает слой снега. И "грелкой" воздуха работает не остывающая под таким укрытием земля , а слой снега поверх укрытия и на всей прилежащей территории просто не дает ей остывать! Пока снег тонок или его вовсе нет - недолго и локально один лишь укрывной материал тоже задерживает теплый от земли воздух под укрытием. Но надолго при сильных морозах ни одно укрытие снега не заменит - остынет и промерзнет земля вне укрытия, потом и под укрытием, с нею и розы. Мы все это наблюдали в зиму 2002-2003, когда были выпады среди особо нежных сортов.
С Ваших конусов снег ссыпается, и, во всяком случае, с головой такие конусы будут засыпаны граздо позже, чем настанут настоящие морозы. Торчащая из-под снега верхушка конуса будет служить проводником холода под укрытие. Поэтому конусы для роз категорически не годятся! Потому что розы мы укрываем на зиму прежде всего от мороза, потом от сырости, а от солнца они особо и не страдают - страдают только от сухости и ветра весной.

НО! Есть растения, которые не страдают от морозов, но страдают от весеннего солнца и разламывания кроны мокрым снегом. Это - хвойные и зимостойкие вечнозеленые (напр. "финские") рододендроны. Правда, большой рододендроновый куст скорее полусфера, чем конус, разве что широкий конус сделать. На хвойные очень привлекательно было бы поставить такой вигвамчик, но только при условии, что вместо лутрасила там будет притеняющая от февральско-мартовского солнца мешковина! Кроме того, кроны елок и можжевельников имеют, в отличии от роз, объем, который заполнит конус, поэтому меньше риск, что боковые полотнища вигвамчика под давлением снега ввалятся во внутрь.

Ну и, разумеется, палочки наверху "вигвама" должны хотя бы перекрещиваться и веревочкой связываться - иначе "гулять" конструкция будет, никакой в ней жесткости нет.
Собственно, я такую конструкцию (воткнутые бамбуковые палочки вигвамчиком, вокруг них лутрасил) и сама раньше делала, для можжевельника и елки "коника". В этом году сожгла в костре оба трупа хвойных - сгорают они под лутрасилом насмерть, какой толщины лутрасил ни возьми!

Все это, только гораздо короче, написала выше Наташ. Дальше вопрос - хотите ли Вы сделать вещь, действительно полезную для садоводов, или только продать то, что уже навыпускали?

Зонтик-купол хорош, и особенно, имхо, был бы он хорош именно для вечнозеленых рододендронов. Но я не представляю себе материал, из которого можно выгнуть такую форму, и чтобы он под снегом не просел. Или нужно это делать по принципу современных палаток (две или больше перекрещивающиеся в вершине дуги), и из очень хорошего материала, но сколько это удовольствие тогда стоить будет? И двух дуг мало будет -в секторах между ними скопление мокрого снега и мешковину может прорвать :(
Агроком
СадоВед
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 11:58
Откуда: Москва

Агроком » 21 мар 2007, 16:26

Очень убедительно все написано. Возразить трудно, но как я писал ранее, мои розу просто обмотаны лутрасилом и прекрасно перезимовали 2005-2006г. Я понимаю, что наша упрямость раздрожает, но в споре рождается истина.
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 8 раз

imers » 21 мар 2007, 16:41

Агроком, увы, не все зимы бывают такие, как зима 2005-2006 - собственно, на моей памяти розы вообще никогда так хорошо не зимовали, как в позапрошлую зиму. Спасибо надо сказать за это долгой сухой осени, толстому и рыхлому снегу и отсутствию заметных оттепеленй до самой весны. В позапроошлую зиму (2005-2006) у соседки перезимовали отлично розы и вовсе не укрытые, а только пригнутые! А вот в прошедшую "недо-евро-зиму" зиму (2006-2007) такой номер уже не прокатил :cry: А потом - есть розы и розы, есть сорта вовсе не убиваемые, а есть с трудом зимующие со всеми шаманскими плясками, но безумно красивые и хорошо нарастающие за лето!
Ответить