Розы перезимовали. Пришла весна и....

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Кирюшка
в Клубе
Дача: дачи нет

Кирюшка » 20 мар 2007, 21:33

Я в этом году все 3 способом укрывала.
nurok
Дача: МО, Луховицкий район

nurok » 20 мар 2007, 23:32

В выходные тоже проверила розы - явных трупов нет, все зелененькие, почки некоторых особ наклюнулись, если только под окучкой чего-нить страшное. Розы зимовали под окучкой земли+опилки, накрыты лапником и слоем снега. Пригнутые ветки - 3 штуки :lol: все зеленые и на них самые большие почки, уже раскрывающиеся, то что торчало - подсохло чуток сверху. Окучку прорыхлила и обратно лапником закидала.
Helga

Helga » 21 мар 2007, 17:16

Ирэн, а твое укрытие не промокло от дождей? Материал влагу не пропустил? Мой снег выдержал, а влагу нет, хоть и был заявлен, как влагонепропускаемый
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 21 мар 2007, 17:19

Helga , мой материал выдержал всё: и снег, и дождь :lol: Действительно, под укрытием сухо. Изолон мой был достаточно плотным, НО....всё-таки рвется от тяжести мокрого снега....Не очень-то он крепкий. У меня теперь есть некоторые задумки на счет каркасов для укрытия :)
Материал, действительно, влагонепропускаемый.
Helga

Helga » 21 мар 2007, 17:33

Я смотрела осенью изолон, меня смутило, что он паронепроницаемый и я побоялась, что розы задохнутся. Изоспан мне показался оптимальным, он заявлен, как паропроницаемый и влагонепропускаемый. Возможно, что виной моих бед - форма укрытия. Короче, тоже буду думать и экспериментировать.
Ирэн
в Клубе

Ирэн » 21 мар 2007, 21:09

Helga, а у тебя нет фотки твоего сооружения для укрытия роз? Хотела бы посмотреть :oops: Высота моих тоннелей была приличная, - можно и чуть ниже, хотя все мои розы в этих тоннелях оказались под снегом.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 23 мар 2007, 13:28

Докладаю свои резалты:
Приехала на участок (позавчера), снег сошел еще не везде.
Стряхнула снег:: , сняла лапник, под ним мешочек, развязала, вытащила листики. Листья были влажные, и порядком осели, так что мешок держался на побегах розы. И внутри вполне прилично (т-т-т) перезимовавший ЧАЙНИК. Слегка почернели только кончики побегов. Видны просыпающиеся почки. Трещин и т.д. нет. оценка зимовки чайников (ИМХО), на 4+. На ОТЛИЧНО перезимовала почвопокровка Си Фоам, она была без мешка, просто засыпана дубовыми листьями и прикрыта лапником, резать там нечего, все живое и в почках.
Хуже дело обстоит со шрабами :( Побеги почернели примерно до половины (я их резала в зиму, оставляя см 30-40). Больше всего досталось Постильону, у него один побег, словно водой пропитан, хоть отжимай его, блин. чуть лучше бременские, общая оценка - на троечку. Чуть луше выглядит Карамелла, на 3 с +.
Самое интересное вот что: почему-то выперло прививки на поверхность :o Отгребая от стеблей легкую окучку, обранужила этот факт. Собственно, это даже не окучка была, а так, слегка перегноем было присыпано, см на 5 под кустами.
Чего сделала: укрытие полностью сняла, слегка отгребла перегной, черноту всю срезала, опрыскала ХОМом, замазала Йодинолом. И вернула на место лапник, все остальное убрала.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 23 мар 2007, 14:25

ВЕМ, Лена, если имеешь в виду розы - пока рано. Тем более, если на них появилсись ростки.

Ань, выперло потому, что земля была перенасыщена влагой, а вода при замерзании расширяется - вот и выперло.
Helga

Helga » 23 мар 2007, 14:49

Ирэн, извини, только что увидела вопрос. У меня, к сожалению, фотография только в мобильнике, попробую выложить из дома, если разберусь со шнурком. Укрытия у меня получились тоже высокие, особенно на чайниках. Я пыталась сохранить у них тостые, несгибающиеся побеги. Эффект, как описывает Аня - насквозь пропитанная водой мертвая ветка. На след.год однозначно буду делать ниже.
Ann
в Клубе

Ann » 23 мар 2007, 15:30

Helga, у меня ветка не мертвая, она живая... пока :cry:

Ежастый! Мне это все понятно, про причины. Назад-то должно затянуть? А то ж я их сажала прошлый год с очень приличным заглублением - см на 15, в расчете на то, что они захотят на собтственные корешки переползти со временем.
Славянка
в Клубе
Откуда: Москва - Автозаводская. Дача - Рязанская обл. Клепиковский р-н

Славянка » 23 мар 2007, 15:42

Ann писал(а): Хуже дело обстоит со шрабами :( Побеги почернели примерно до половины (я их резала в зиму, оставляя см 30-40).
Аня, почему так с обрезкой получилось (30-40 см) - не получилось пригнуть или побеги невызревшие резала?

Огорчают сообщения про зимовку на троечку - у меня в прошлогодних посадках шрабов как раз большинство, но поехать на дачу проверить пока не могу... :( эхе-хе...
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 мар 2007, 17:11

Не стоит делать поспешных выводов - эта зима, как впрочем и прошлая, была аномальная, весна, судя по всему, не отстает. Нынешняя зимовка - форс-мажор.
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 23 мар 2007, 17:15

Ann писал(а):Helga, у меня ветка не мертвая, она живая... пока :cry:

Ежастый! Мне это все понятно, про причины. Назад-то должно затянуть? А то ж я их сажала прошлый год с очень приличным заглублением - см на 15, в расчете на то, что они захотят на собтственные корешки переползти со временем.
У тебя прививку на поверхность выперло??? :o

А зачем так глубоко сажала? 5-7 см - самое оно! Из моего опыта скажу, розы с сильно заглубленным местом прививки чувствуют себя очень угнетенно, не кустятся. Да и зачем переводить привитую розу на собственные корни? В чем смысл подвоя тогда?
Ann
в Клубе

Ann » 23 мар 2007, 18:37

Смысл подвоя - на первое время. Не знаю, но мне, ИМХО, коресобственные растения как-то спокойнее. Для первого года розки чувствовали себя неплохо. Карамелла была слабовата, побеги тонкие и зацвела поздно. А перезимовала лучше :?

Славянка, смысла не видела пригибать, действительно, древесина была совершенно невызревшая, первогодки, по второму разу процвести не успела, в конце октября резала ветки с бутонами.
Верочка
в Клубе

Верочка » 24 мар 2007, 16:59

Я тоже обратила внимание, что место прививки оказалось выше уровня земли примерно на 2-4 см почти у всех роз. Раньше такого никогда не наблюдала.
И что теперь делать? Подокучить? Подскажите, кто знает.
Закрыто