Компаньоны для роз.

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
галюсик
в Клубе

Re: Розы без компаньонов

галюсик » 23 мар 2010, 06:33

Вот у меня тоже две куртинки овсянницы есть-мож её правда бордюрчиком зассадить ??? Она плотненько так нарастает.А что попробую.... :wink:
А я вам весны кусочек ... тож компаньоны-хотя в основном под хвойничками растут...оно то сажала их под розами,да всёж пересадки,перетаскивание роз расселили крокусы по всему садику -там кучка ,там кучка-но вот думаю понасажать ещё под розами-так они греют душу ранней весной-

Изображение Изображение Изображение
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 23 мар 2010, 08:30

Галина Петровна! Спасибо за такое солнечное, радостное настроение! :72:
С каким нетерпением мы все ждём весны! Ваша идея - крокусы с хвойными - мне очень-очень понравилась. :29:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2010, 13:16

Angela писал(а):А я в прошлом году насеяла в одном розарии в виде бордюра овсяницу, а теперь думаю - может, убрать? Мне почему-то казалось, что она хорошо там пойдет. Она не снаружи, а вдоль дорожки внутри розария. Вообще я люблю в розы сажать злаки, но однолетние типа сетарии, а вот с этой овсяницей не погорячилась ли?
Модный почвовед Павел Траннуа не посоветовал бы такой комбинации, думаю. Пишет, что Анютины глазки, злаковые травы газона и паслёновые культуры для роз как соседи особенно неблагоприятны.
Зато хорошо действуют на розы соседи: бархатцы, клематис, василёк, календула, настурция, мак, маргаритки, шалфей, лаванда, котовник, тиарелла, лапчатка, барбарис, наперстянка, колокольчик, крокус, тюльпан, нарцисс, лилия, можжевельник, горная сосна, пихта и ель. Уф. Цитата. Почти.
Все эти выводы он делает, исходя их собственных наблюдений. :020:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 24 мар 2010, 00:06

Где читала - вспомнить не могу. :020: Но в статье было сказано, что корни злаков выделяют в землю что-то не очень благоприятное для роз, поэтому розы не рекомендуется сажать со злаками , в том числе и на газон.
Все свои розы(Остина) из газона убрала и очень рада. Хоть и сидели они в удобренных лунках с компостом, но развивались не очень хорошо. Еще мне кажется, что когда ходишь по газону, хоть и не рядом с корнями роз, но неизбежно, земля под ногами уплотняется. :( И на корни роз это оказывает отрицательное воздействие.
В общем, когда я эти розы убирала, то настолько земля была плотной, что почти все корни я пообрывала.
Посадила эти розы в розарий кучкой и они прекрасно начали нарастать в тесном коллективчике. :)
А ведь когда на газоне их рассаживала, думала, что для каждой так будет просторно :lol: и каждую я буду со всех сторн рассматривать :lol: .
Вот, умные-то на чужих ошибках учатся :lol: , а я на своих. :)
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 24 мар 2010, 00:45

Львовна писал(а):Клематис по земле я пробовала, мне не понравилось. Цветут гораздо хуже,чем на опоре. При дожде и поливе земля попадает на цветы и они теряют вид и "расквашиваются". При всем при этом плети все равно пытаются при первой же возможности зацепиться за что-нибудь вертикальное (в данном случае за розы) и оплести их. Нужен глаз да глаз.
Эт смотря какой клематис :wink: У меня Хагли ну никак не желает вверх расти, всё норовит попромеж кустов всунутся. А потом я в книжечке прочитала, что он так любит. По земле ползком. Плюнула и больше к нему не пристаю с опорами. Рождённый ползать... :020:
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 18 апр 2010, 13:32

Женечка-revanda, пока вы здесь..можно вопросец...а когда вы свой шалфей на постоянку в розарий высаживаете?
revanda
в Клубе
Дача: дача-Восток МО

revanda » 18 апр 2010, 20:21

Ланкин писал(а):Женечка-revanda, пока вы здесь..можно вопросец...а когда вы свой шалфей на постоянку в розарий высаживаете?
Светлан!
Рассаду однолетнего высаживаю в конце мая - начале июня, так чтобы под заморозки возвратные не попала. А многолетний можно пораньше, он легче переносит небольшие похолодания. Ориентируюсь, конечно, по погоде. Ну а уж если внезапное резкое похолодание - можно и прикрыть.
Галик
СадоВед
Дача: Калуга

Галик » 25 июн 2011, 11:56

Коллеги, кто-нибудь подсаживал к розам монарду? Она конечно высоковата. Но я заметила интересный факт. Сейчас посеяла рассаду многолетников в горшочки. Почву насыпала одинаковую во все. И в горшках с эхинацеей, овсяницей, маргаритками, осоками и другими появились грибки или плесень какая-то. И только в горшочке с монардой - ничего! А взошло только одно семечко, растение очень быстро выпустило корешки из отверстия внизу, растет замечательно и видимо подавляет вредных субъектов. Вот я и думаю, может она и розы защитит от грибных болезней?
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 25 июн 2011, 17:29

Галик писал(а):Коллеги, кто-нибудь подсаживал к розам монарду? Она конечно высоковата. Но я заметила интересный факт. Почву насыпала одинаковую во все. И в горшках с эхинацеей, овсяницей, маргаритками, осоками и другими появились грибки или плесень какая-то. И только в горшочке с монардой - ничего! А взошло только одно семечко, растение очень быстро выпустило корешки из отверстия внизу, растет замечательно и видимо подавляет вредных субъектов. Вот я и думаю, может она и розы защитит от грибных болезней?
Галик, а вы не смотрели нашумевший научно - познавательный фильм " Плесень"? Думаю, после просмотра фильма монарда стала одной из самых популярных цветов! Кроме того , что она проявляет биоцидные свойства против стрептоккоков , экстракты монарды применяют для профилактики онкологических заболеваний. Вот такое это замечательное растение - монарда!
Напрямую к посадкам роз я её не вижу, а вот композиции с розами и её участием обязательно попробуем в будущем сезоне.
Dushka
в Клубе

Dushka » 25 июн 2011, 18:59

Оля! У меня росла красная монарда с красными же розами 3 года. Первые два было нормально, а на третий она вся покрылась мучнистой росой. Я так перепугалась, что сразу ее всю удалила. У меня на розах ведь нет мучнистой росы. Это было очень красиво , мне нравилось. Может быть, монарду надо все время молоденькую подсаживать, не знаю.
Arlekino
в Клубе
Дача: Bretagne, France

Arlekino » 26 июн 2011, 01:48

Dushka, Лена, читала, что монарда в жаркое лето подвержена мучнистой росе , а розы без компаньонов, тоже, не всегда застрахованы от всяких болячек. Мне нравятся розы во всех вариантах :)
Dushka
в Клубе

Dushka » 26 июн 2011, 23:15

Оль, то есть, если бы следующее лето было не жарким, то эта моя монарда уже не покрылась бы мучнистой росой? :o А я думала, раз уж она есть, то - навсегда. И выдрала ее всю, даже поросль маленькую. Ну не лечить же монарду? :) У меня есть флоксы, которые как заболели МР, так и все. Весной выкапывать их жалко - вид-то у них нормальный все лето. А МР начинает проявляться, когда цвести начинают. Но они далеко от роз.
А вот еще интересно, если у меня ни одна роза никогда не болела МР, то может ли заболеть? И от чего?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Re: Компаньоны для роз.

Ирина П » 16 ноя 2011, 14:01

Подниму тему. Потому что насмотрелась красоты в альбомах Вали-AValja. Изумительные сочетания роз с партнёрами по игре цвета и оттенков.
Валя, вот на этой фотографии не узнала однолетник немезия или диасция?
https://picasaweb.google.com/1061978119 ... 6122690402
https://picasaweb.google.com/1061978119 ... 1302789986
Вы сами сеете на рассаду? Или проще всё-таки купить готовую? У Вас много комбинаций и с львиным зевом и гибридной вербеной и этим неопознанным. Много рассады получается. :oops:
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 22 ноя 2011, 12:19

Да, в эту тему никто не заглядывает. Хоть упишись.
А мне прямо сильно захотелось к розам однолетников насажать: алиссум, дельфиниумы, гипсофилу, циннерарию,львиный зев. Что скажете? Жирная земля будет для однолетников?
Плюсом считаю, что если не понравится, то легко можно будет переиграть, пересадить партнёров и осенью расстаться с ними без сожаления.
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 22 ноя 2011, 12:39

Ирина, мне тоже нравиться розы в компании с однолетниками. В этом году очень понравилось сочетание с циннерарией, львиным зевом, и очень красиво с вербеном и цветет все лето и сочетается изумительно. Нравиться еще агератум, но он агрессор страшный, видимо жирует за счет роз и начинает их подавлять. Осенью лапатой не выкорчевать, да еще и сеется везде где хочет, а весной, нате вам сюрпрайз :о)
Ответить