Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: подвои

lan.a » 22 мар 2010, 21:33

ТиА писал(а):потому, что корневая поросль отбирает силы у культурной части саженца, ослабляя и заглушая его.
Согласна, именно из-за обилия дикой поросли, которую я регулярно вырезаю, медленно развивается культурная часть, отсюда запаздывание цветения. :) :72:
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

AndrewL » 23 мар 2010, 00:16

ardi писал(а):...
Насчет шипастой корневой шейки - ну на знаю :? я таких в жизни не видела...
Вот шипастый комелек у R.acicularis из нашей флоры.

Во всю лезут из лесу на наши участки. Образует крепкие ровные хлысты, так и просятся на штамбы :wink: , но поросли дают немерено. Причем это не самый шипастый, бывают такие, что коры не видать :) Правда уже в средней части стебля они не такие страшные

А есть ли упоминания об использовании R.multiflora в качестве подвоев? Несколько лет назад прорастил семена из покупного пакета. Ожидал чего-то большего, но что выросло

иногда даже с слабо-окрашенными цветками

Хорошо противостоят зиме, почти как местные шиповники, стебли с редкими шипами, можно сказать почти голые, поросли от них не замечено. Не подойдут?
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 00:39

Вполне :) Тем более. что у вас хорошо растут. Многие питомники прививают на гибриды мультифлоры - красивые мощные кусты, которые быстро отрастают. Цитата, которую я уже когда-то давала в этой теме:
Некоторые наши и зарубежные авторы в качестве подвоя рекомендуют розу мультифлору (R. multiflora Thunb.). Шарль Бальте (Ch. Baltet, 1905), X. Т. Гартман (1963) сообщают,что во Франции и США очень большое распространение получил подвой «мультифлор де ля Гриффре», представляющий собой, по мнению Бальте, вероятный гибрид между розой галлика и розой мультифлорой. Это зимостойкий, сильнорослый, устойчивый против пилильщиков подвой для штамбовых роз. Розу мультифлору, особенно ее бесшипые формы, широко используют в качестве подвоя для открытого грунта в СШ. По его сообщению, на атлантическом побережье США в качестве подвоя используют сеянцы, выращенные яз семян, а на тихоокеанском побережье - черенки. Этот подвой ценится в США за широкий диапазон приспособления почвенным и климатическим условиям, но на юге США произрастает плохо.

В Крыму и на Кавказе розу мультифлору иногда используют в качестве подвоя. Примером может служить «сухумка» - растение, относящееся к гибридным формам розы мультифлоры и служащее хорошим подвоем для грунтовых роз. Этот подвой хорошо размножается черенкованием. По мнению С. А. Ижевского, «сухумка» обладает следующими ценными качествами: 1) имеет гладкую ровную кору, легко отстающую при окулировке; 2) для нее характерен длительный период сокодвижения, позволяющий увеличить сроки окулировки; 3) корневая система быстро отрастает и ей свойственна высокая регенерационная способность; при пересадке растений это позволяет получить высокий процент прижившихся окулянтов.

Взято отсюда http://gardenrose.ru/razmnozhenie-roz/p ... ast-2.html
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 23 мар 2010, 07:17

lan.a писал(а):'Rosa canina 'Laxa'' - http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.6091.5 Тут про выгоночные розы, в том числе про подвои, и Инермис в частности. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... dk86Bwsswg Остается непонятным, если Канина-дичок так хороша, зачем вообще какие-либо формы отбирать. Дойди до ближайшего оврага, и вот оно - счастье. :) В.Голеня то же в статье пишет о качестве роз на низкосортном шиповнике. Наверно его опыт был соответствующим :) :72:
Покажите мне пожалуйста, где тут сказано что лакса гибид? :) http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.6091.5? Разные названия синонимы, в классификаторе написано - вид.. родителей как бы тоже нет... ну собственно речь не об этом.
Я нигде не писала что я против форм :( Да, конечно, формы, специально отобранные для подвоя лучше, их для того и отбирали. Но я говорила о том, что исходный вид не настолько плох, чтобы его полностью сбрасывать со счетов, говорить что от него как подвоя не будет толку и чайники на нем дадут одну волну цветения. У исходного вида большое расщепление признаков, т.е. бывают большие и маленькие кусты, одни дают много поросли другие нет и т.п. Вполне может попасться хороший "клон", который не будет дички гнать, особенно если взять семена с куста, у которого поросли мало.
ardi
в Клубе

ardi » 23 мар 2010, 07:24

AndrewL писал(а):
ardi писал(а):...
Насчет шипастой корневой шейки - ну на знаю :? я таких в жизни не видела...
Вот шипастый комелек у R.acicularis из нашей флоры.
Андрей, это вы стебли показываете) а мы про корневую шейку говорили, т.е. то место где "корни со стеблем встречаются". Это надо основание куста раскапывать. Там кора, как на корне, а шипы уже выше начинаются.

Роджер Мур в своей статье про подвои писал что саженцы на мультифлоре недолговечны (кажется, как раз в начале темы об этом речь была). У меня Мейяновские розы которые по словам Филиппа Мейяна, как раз на мультифлоре, спустя лет пять дружно хиреют. Имейте это в виду...
P.S. А мультифлора у вас красииивая... :oops:
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 08:51

'Laxa rootstock' rose Description - • Rosa canina 'Laxa'
• R. coriifolia froebelii
• Rosa coriifolia var. froebelii Rehd.
• Rosa corymbifera 'Laxa'
• Rosa corymbifera var. froebelii (Christ) Rehd. synonym
Laxa was introduced as a horticultural cultivar in 1890 by Otto Froebel of Zurich, Switzerland. The species is distributed over much of Europe and Asia Minor. As a cultivar, Laxa may show less variability and more consistency than the species.
Перевод последней фразы - " Laxa была введена как садовый сорт в 1890 году Отто Froebel в Цюрихе, Швейцария. Вид распространен на большей части Европы и Малой Азии. Как сорта, Laxa могут показывать менее изменчивости и более последовательны, чем вид"
R. canina inermis - "Безостная" - селекция Тантау. в HMF не относится к синонимам Canina.
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 09:09

ardi писал(а): Да, конечно, формы, специально отобранные для подвоя лучше, их для того и отбирали. Но я говорила о том, что исходный вид не настолько плох, чтобы его полностью сбрасывать со счетов, говорить что от него как подвоя не будет толку и чайники на нем дадут одну волну цветения. У исходного вида большое расщепление признаков, т.е. бывают большие и маленькие кусты, одни дают много поросли другие нет и т.п. Вполне может попасться хороший "клон", который не будет дички гнать, особенно если взять семена с куста, у которого поросли мало.
Я с этим согласна :) HMF указывает на "около 400" описанных форм Канины. Когда вы пишете:" Вполне может попасться хороший "клон", который не будет дички гнать, особенно если взять семена с куста, у которого поросли мало"
- конечно правильно, но тем самым придется повторить путь отбора, т.е. селекции . Но он уже во многом пройден до нас. :72:
ardi
в Клубе

ardi » 23 мар 2010, 09:17

Вообще-то, сорт - это variety. А cultivar - это культивар, или иначе та самая форма. Еще раз, где тут хоть слово про гибридизацию? Гибрид это например r. moschata x r. gallica, когда скрещивают два РАЗНЫХ вида. У нас же Rosa coriifolia var. froebelii , т.е. вид coriifolia, форма froebelii (отобранная популяция сеянцев с определенными признаками, "чужих" кровей тут нету). Это не гибрид. Если я правильно помню школьный курс ботаники то по "растительной" классификации ее вообще относят к исходному виду. Но мы опять ушли от темы...
Что касается инермиса, в Хелпе тоже не исчерпывающая инфо. Для подвоев используют несколько форм, в частности R. canina var. inermis, Croibier и R. canina var. inermis, Gamon. Последнюю как раз чаще всего используют в Германии.
ardi
в Клубе

ardi » 23 мар 2010, 09:22

lan.a писал(а):
ardi писал(а): Да, конечно, формы, специально отобранные для подвоя лучше, их для того и отбирали. Но я говорила о том, что исходный вид не настолько плох, чтобы его полностью сбрасывать со счетов, говорить что от него как подвоя не будет толку и чайники на нем дадут одну волну цветения. У исходного вида большое расщепление признаков, т.е. бывают большие и маленькие кусты, одни дают много поросли другие нет и т.п. Вполне может попасться хороший "клон", который не будет дички гнать, особенно если взять семена с куста, у которого поросли мало.
Я с этим согласна :) HMF указывает на "около 400" описанных форм Канины. Когда вы пишете:" Вполне может попасться хороший "клон", который не будет дички гнать, особенно если взять семена с куста, у которого поросли мало"
- конечно правильно, но тем самым придется повторить путь отбора, т.е. селекции . Но он уже во многом пройден до нас. :72:
А эти формы так уж легко найти? Они есть в свободном доступе - пошел и купил? Вы человеку сказали - мол с обычным видом даже не связывайтесь, толку не будет никакого, ищите формы. И он будет искать, тратить время, силы, а смысл возможно не так уж велик, если не заниматься прививкой профессионально. Никто не спорит, что скажем профессиональным ножом прививать лучше. Но профессиональный нож стоит дорого, и его нелегко купить. Это значит что пока не купишь, даже пробовать не стоит? Большинство и обычными ножами обходится.. вполне себе..и не жалуется. Ну вот как-то так :)
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 23 мар 2010, 09:24

lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 09:47

ardi писал(а):А эти формы так уж легко найти? Они есть в свободном доступе - пошел и купил? Вы человеку сказали - мол с обычным видом даже не связывайтесь, толку не будет никакого, ищите формы. И он будет искать, тратить время, силы, а смысл возможно не так уж велик, если не заниматься прививкой профессионально. Никто не спорит, что скажем профессиональным ножом прививать лучше. Но профессиональный нож стоит дорого, и его нелегко купить. Это значит что пока не купишь, даже пробовать не стоит? Большинство и обычными ножами обходится.. вполне себе..и не жалуется. Ну вот как-то так :)
Точно, перочинным ножом, а у меня "косяк"старый строительный :о) В регионах есть хозяйства, которые занимаются выращиванием подвоев - можно и поинтересоваться, а для себя и на черенкованную Мультифлору можно :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 09:51

ТиА писал(а):Вопросик. Мы о какой из... говорим? :lol:
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.6091.5
http://www.helpmefind.com/gardening/l.php?l=2.43238
О разных :-D :-D Для подвоя используется 'Rosa canina 'Laxa'' - именно так и пишут питомники, а Шиповник Рыхлый of Semipalatinsk - нет, не используют, на Западе уж точно, про наши не знаю, но вероятно можно :о) :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2010, 10:28

А теперь к вопросу о недолговечности подвоев Мейана. У меня проблемы с его подвоем имеют место. НО! Нет проблем с саженцами Мейановских сортов от Унион и БКН Штробель. Значит - дело в истинных Мейанках. Провела эксперимент - 4 куста его сортов выкапываю весной, чуть размываю корневую и... стригу. Проецирую диаметр и глубину залегания корневой на возможную величину привоя - культурной розы с учетом ее предполагаемого прироста. В первый год посадки - стандартная обрезка, во второй - с припуском на предполагаемый габитус куста второго года и т.д. с обрезкой поврежденных мест. Три года веду эти кусты с подобной обрезкой. Так вот Опытным путем - именно к этим кустам у меня нет претензий по характеру роста и обилию цветения. Правда через пару лет регулировать рост корневой станет невозможно в силу ее бурного роста. Рано говорить о выводах, но все Мейанки, что получаю в заказе этого года, собираюсь вести именно так.
Что касается повторного цветения на Канина - имеет место. Цветет. Но я бы отнесла эти споры скорее к физиологии подвоя и привоя. В трансплантологии донора подбирают долго и скрупулезно. Здесь опять же отбор, но массовый - по типу роста "вершков" и "корешков" - с возможными вариантами и предпочтениями по силе роста, количеству поросли, общего здоровья, предпочтениям по кислотности.
Есть одна просьба - не путать канину "Лакса" и Лакса - это разные формы, отсюда и возможность отнесения к видам и гибридам.
Последний раз редактировалось Milagla 23 мар 2010, 10:42, всего редактировалось 1 раз.
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 10:39

Люд, в этой же теме уже писали об этом :) :72: :72: Возможно имеет место избыточное развитие подвоя - привой не успевает- начинается отмирание части невостребованной корневой, но отмирание более , чем требуется, из-за растущих бактериозов. Так постепенно идет деградация, а у тебя этого нет, так как ты регулируешь развитие корневой системы. Вообще соответствие в скорости развития привоя и подвоя есть материалы, искать надо, а - лень :о) :oops: :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2010, 10:50

Я могу себе это объяснить - мультифлора - плеть, привой может быть и флорибундой. Естественно, подвой обгоняет и невостребованный частично деградирует. При коротком периоде вегетации - это чревато. Отсюда и попытки регулировать рост. Но такой вариант выращивания несколько трудоемок. Это - напрягает. Нет, я люблю орудовать секатором, но при большом количестве роз - времени как-то.... :oops: :oops: :oops:
Ответить