Подвои

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

Re: подвои

ТиА » 23 мар 2010, 11:12

lan.a, да, зарубежные питомники в основном (но не все) прививают на R. coriifolia Froebeli, или R. coriifolia Fries., или R. Froebeli. Есть и такие, которые используют Rosa laxa Retz . Так что для прививок вполне можно использовать обе розы.
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 23 мар 2010, 11:30

Я по-прежнему не думаю, что мультифлора быстро дохнет из-за несоответствия темпов роста. У плодовых, сила роста подвоя влияет на силу роста привоя. Т.е. если на сильнорослый подвой привить карликовый сорт - он будет сильнее расти. Если привить сильный сорт на карликовый подвой - будет карлик. Ничего там не отмирает. У роз по идее все так же. Но Мур писал, что у мультифлоры есть особенности развития (кажется я уже цитировала):
It goes into partial dormancy in late July and August and is suscepti¬ble to growth stimulation by moisture and warmth in the fall. Т.е. в конце лета у подвоя период относительного покоя, а осенью под влиянием влаги и тепла легко идет в рост. Представьте что делается с молодыми корешками если потом по ним морозами... Мне кажется проблема может быть именно в этом. В США очень много роз прививают на мультифлору, и там на ее недолговечность никто не жалуется - условия другие. Если бы дело было в слишком мощном росте, то проблемы были бы у всех в мире, а не только у нас, и наверняка в качестве подвоя ее так широко не использовали бы, выбор подвоев сейчас очень широкий...
ТиА
в Клубе

ТиА » 23 мар 2010, 11:35

А теперь к вопросу о недолговечности подвоев Мейана. У меня проблемы с его подвоем имеют место. НО! Нет проблем с саженцами Мейановских сортов от Унион и БКН Штробель. Значит - дело в истинных Мейанках.
Ну нельзя говорить и вести статистику по тому, как растут розы на родном Мейяновским подвое у 10, 20, 30 человек. Есть гораздо большее количество людей, у которых они растут совершенно нормально. Никто не проводил научных экспериментов, где статистические цифры отличаются на порядок от постов на форуме. Никто не изучал причину, по которой саженцы начинали хиреть у этих 10, 20, 30 людей. Поэтому делать выводы и ставить диагнозы, не обладая достаточными данными, считаю, как минимум, не этично.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2010, 11:39

ТиА писал(а):lan.a, да, зарубежные питомники в основном (но не все) прививают на R. coriifolia Froebeli, или R. coriifolia Fries., или R. Froebeli. Есть и такие, которые используют Rosa laxa Retz . Так что для прививок вполне можно использовать обе розы.
Девочки, а конкретнее, наши сегодняшние розы - от Тантау, от Харкнесса, от Фрайера, от Дельбара - на что именно привиты, неизвестно? Что от них в связи с этим показателем можно ожидать в ближайшие годы? :?
ardi
в Клубе
Дача: Дедовск

ardi » 23 мар 2010, 11:44

Milagla писал(а):Я могу себе это объяснить - мультифлора - плеть, привой может быть и флорибундой. Естественно, подвой обгоняет и невостребованный частично деградирует. При коротком периоде вегетации - это чревато. Отсюда и попытки регулировать рост. Но такой вариант выращивания несколько трудоемок. Это - напрягает. Нет, я люблю орудовать секатором, но при большом количестве роз - времени как-то.... :oops: :oops: :oops:

А у миниатюрок, привитых, скажем, на канину (которая тоже не маленькая), несоответствия почему-то не бывает? Или это только для мультифлоры должно работать?:)
Я это понимаю так. Если подвой и привой совместимы, то они друг на друга должны взаимно влиять. Если подвой сильный - он за собой и привой тянет. Если же подвой по каким-то причинам не подходит к привою, то ему проще избавиться от чужеродного соседа, чем собственные корни "отмирать", т.е. если бы имело место несоответствие - отмирала бы прививка, а подвой гнал поросль. Ну представьте, розу "подсадили" на шикарную кормежку, она что, есть не будет? Будет и еще как.. и расти будет мощнее чем без кормежки, что и наблюдается в первый год например, когда роза образует очень быстро большой сильный куст. С чего ей от этой кормежки отказываться?:)
Опыт с обрезкой корней очень интересный, надо будет весной поиздеваться над своими мейянками:) может это как-то сдвигает цикл развития у них.. А если не выкапывать а просто лопатой окопать, немного подрубить корни?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 23 мар 2010, 11:50

ТиА писал(а):lan.a, да, зарубежные питомники в основном (но не все) прививают на R. coriifolia Froebeli, или R. coriifolia Fries., или R. Froebeli. Есть и такие, которые используют Rosa laxa Retz . Так что для прививок вполне можно использовать обе розы.
Истинную Лаксу для подвоев применяли, даже есть ссылка у меня по этому поводу, но в настоящее время не встречала, мы же, я полагала, говорили о гибридном подвое Канина Лакса :)
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 11:54

Миниатюрки на Канину кто-то прививает? печально :(
ТиА
в Клубе

ТиА » 23 мар 2010, 11:55

LENA, вот если честно, то я искренне считаю, что рядовому розоводу, к коим отношу и себя, не стоит заморачиваться такими вопросами. Розы Харкнеса, Тантау, Фрайера, Дельбара и других селекционеров и производителей прекрасно растут на том, на что привиты. :72:
ТиА
в Клубе

ТиА » 23 мар 2010, 11:57

Миниатюрки на Канину кто-то прививает? печально :(
Почему печально? У меня прекрасно растут миниатюрки,привитые на канину. Никаких проблем роста и развития саженца не наблюдала ни разу :P
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 12:02

Ясно :) Поздравляю и завидую :72:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 23 мар 2010, 12:08

Эта тема изначально начиналась с попытки написать письмо - претензию в питомник Мейана на несоответствие его подвоев нашим условиям. И в принципе - идея этого письма была одобрена многими участниками форума. Значит подобная проблема существует? Я предложила идею ухода от данной проблемы. Возможный вариант? Оговорилась - опытным путем. И не претендую на наличие последователей. Каждый принимает собственное решение по проблемному для него вопросу. Это к вопросу о этике.
Вот, Ирин! Во главу угла и поставила бы - соответствие привоя и подвоя.! Физиология в чистом виде практически. Усредненный подбор по типу. Отсюда может быть и все разногласия.
Есть опыт и с подрезкой корней - Marie Curie - ее сложно было выкопать - мешали соседние растения, окапывала и в местах ветвления проводящих нещадно резала. Я наверное садист? Но ей понравилось... мне кажется.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2010, 12:09

ТиА писал(а):LENA, вот если честно, то я искренне считаю, что рядовому розоводу, к коим отношу и себя, не стоит заморачиваться такими вопросами. Розы Харкнеса, Тантау, Фрайера, Дельбара и других селекционеров и производителей прекрасно растут на том, на что привиты. :72:
Танечка, а кто ж платит за всю эту музыку, как не рядовые садоводы? Пипл хавает и ОК?
Вот, например, отдала мне соседка разонравившуюся ей мейанку. Ну, года 4 ей. У меня она тоже чахнет, один цветочек за всё лето. Так выкинуть мне её или опять пытаться раскормить? А если дело в помирающем подвое, так зачем мне уродоваться?
У производителей часто интересы не очень совпадают с интересами покупателей, хочется быть к этому готовой. :o
ТиА
в Клубе

ТиА » 23 мар 2010, 12:26

За все годы, которые я занимаюсь розами, ни разу не видела, чтобы скорость развития подвоя обгоняла привой и наоборот.
Лена, первая мыЗль, пришедшая в голову,- сколько лет было саженцу? Да и вообще, чтобы не говорили, розы плохо переносят пересадку. Многие болеют после этого по несколько лет. Как мне помнится, я уже высказывалась в защиту Мейяна. Ну нет проблем с ними в моих условиях. Все саженцы растут и развиваются наравне с другими. Вот сталкиваться с проблемой выхода или просто зимовки приходилось, но не у себя. У меня много роз из различных отечественных и зарубежных питомников. Никакой принципиально разницы я не увидела. Если саженец сильный, так он растет. Если изначально слабый, то мучается. Регулярно запускаю свои шаловливые рученки в различные европейские питомники, и что, растут себе розы и не думают, на что привиты:))
lan.a
в Клубе

lan.a » 23 мар 2010, 12:35

как сказал мне главный менеджер Седека, цена саженца розы на 70-80% процентов состоит из цены подвоя. От культурной розы нужна одна почка. Так что знать, за что мы платим - наверно, надо :) Ответственные питомники, с репутацией, потому и используют специальный подвой, что бы потребитель не играл в "русскую рулетку", а на выходе была более или менее выровненная продукция :)
ТиА
в Клубе

ТиА » 23 мар 2010, 12:43

как сказал мне главный менеджер Седека, цена саженца розы на 70-80% процентов состоит из цены подвоя. От культурной розы нужна одна почка.
А этот главный менеджер не озвучил стоимость отечественного подвоя? В зависимости от объема партии он варьируется от 5 до 10 рублей.
Стоимость складывается из : подвой, того что прививаем - и это мизерная часть. А дальше труд тех, кто прививает, отопление теплиц, свет,вода, зарплата сотрудникам, ухаживающим за розами.
Ответить