РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
ohara
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

ohara » 22 мар 2010, 06:36

Я вчера тоже к двум розкам подлезла -черные побеги и плесень кое где, надеюсь, что это только над окучкой, оставила верхушки укрытий чуть приоткрытыми для проветривания, когда уезжала опять все закрыла. Не знаю что делать, хочется надеятся, что хоть что-то выживет. :020:
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 22 мар 2010, 10:56

Не вынесла душа поэта. Раскопала три розки для посмотреть. Все шоколадно!
Это хапнуто сдуру в конце ноября на распродаже и не укрыто "потому что все равно не перезимует"
023.JPG
Это "Крокус" прошлогодней посадки, был укрыт лутрасилом .
024.JPG
Штамбик (мешок на голову и прижала к земле)
022.JPG
А еще говорили, что зима ужасная выдалась! Ура, девочки, они у нас с вами снова перезимовали и зацветут! :23:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
marina.mivi
в Клубе

marina.mivi » 22 мар 2010, 12:25

Замечательная настоящая зима,без оттепелей и роспуска жимолости в январе :о) Естественно что все перезимует прекрасно :о)
Taninka
Новичок
Дача: Барнаул

Taninka » 22 мар 2010, 19:33

Вот к нам весна не торопится, а так хочется узнать как там розочки перезимовали.
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 26 мар 2010, 11:08

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста.....над укрытиями очень большой слой снега. Надо ли его счистить или оставить пока?если будет плюсовая температура подниматься, не сопреют ли розы? У меня это первая зимовка розочек! опыта нет. :oops:
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 26 мар 2010, 12:23

Я счистила снег с укрытий, но сами укрытия не трогала. Только торцы открыла, чтобы проветривались.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 мар 2010, 14:27

Natalitta писал(а):Здраствуйте! Подскажите пожалуйста.....над укрытиями очень большой слой снега. Надо ли его счистить или оставить пока? если будет плюсовая температура подниматься, не сопреют ли розы? У меня это первая зимовка розочек! опыта нет. :oops:
Пока имеется снег, он не позволяет температуре рядом с собой подниматься выше нуля.
Это - закон физики. Нулевая температура, по своему определению, - это температура таяния льда, и ПОКА ВЕСЬ ЛЁД не растает, температура (как льда, так и талой воды) измениться не может, она остается нулевой.
Процесс таяния требует поступления извне большого количества теплоты, которое забирается из окружающего пространства и от ближайших предметов. ПРОЦЕСС ТАЯНИЯ СНЕГА ОХЛАЖДАЕТ БЛИЗЛЕЖАЩЕЕ ПРОСТРАНСТВО.
Наличие льда или снега обеспечивает вокруг них стабильные близкие к нулю температуры.
Пока рядом с укрытием ваших роз лежит достаточное количество снега - они не могут перегреться.
Ну, разве что если снег останется только внизу на земле, а темная верхушка укрытия выйдет наружу и начнет интенсивно нагреваться на солнце... :020: Но и тогда оставшийся внизу снег будет хотя бы отчасти снижать температуру.
Как только вы полностью уберете снег - укрытия могут начать сильно нагреваться солнцем, и вот тогда уже будет совершенно необходимо их приоткрывать, проветривать, и т. д, и т. п.

ИМХО - если нет возможности ежедневно следит за состоянием роз в укрытиях - полезнее навалить на них или РЯДОМ с ними снега побольше, чтобы затянуть процесс таяния на возможно больший срок.
Последний раз редактировалось Илона 27 мар 2010, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Natalitta
в Клубе
Дача: Лен.обл. Всеволожский р-он

Natalitta » 26 мар 2010, 14:50

Ого! Спасибо! теперь все ясно! теперь вот добраться бы посмотреть, все ли дуги выдержали такое обилее снега.
nata-juni
СадоВед
Дача: Лен.обл., Белоостров

nata-juni » 26 мар 2010, 15:15

:37: Привет единомышленникам! 21-го были на даче и откапывали аж вчетвером розарий. Толщина снега 120-140 см. Когда дошли до укрытия - стало ясно, что его сплющило практически до самой земли, и дуги и сетка прктически целиком легла на моих английских девочек. :cry: Часть зимовала первую зиму, а остальные третью. Приподняла с торца сетку и на четырех костях ползла и выгибала спиной, муж снаружи правил рукаами. :? Укрытие восстановили. Благо спанбонд поверх сетки не порвался. Визуальный результат не очень утешил. Сплющило и поломало 5 из 10. Хотя ветки зеленые и даже с почками. Теперь переживаю что дальше будет. :( Прочитала выше, что снег не стоило снимать с укрытий, но как тут было оставлять? Весь участок завален примерно таким же слоем снега. Правда по периметру остался высоченный бруствер, самосвала то нет что бы вывезти это богатство. ОТКЛИКНИТЕСЬ, кто с там же кошмаром столкнулся? :sos^
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 мар 2010, 15:38

Главное, что ветки зеленые! Значит, живы. Ничего страшного, потом вырежете поломанные ветки и все будет хорошо.
У меня точно такая же ситуация со снегом. Сегодня вчетвером откапывали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Укрытие выдержало, хотя вся эта гора лежала на нем. Но вид под укрытием меня не вдохновил. Штамбы, правда, не видны, потому что с другого конца пока раскрыть не удалось, но розочка, растущая прямо у выхода, выглядит какой-то черной и вся в инее и частично в плесени.
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 26 мар 2010, 15:44

Потом откопали основной розарий. Насколько мне удалось туда заглянуть, что-то зеленое, что-то какое-то черное и подопревшее.

Изображение

Изображение

Ну и еще откопали штамбик Розариума. Концы веток зеленые, а внутрь не проберешься...

Изображение

Страшно даже смотреть... Торцы оставила пока открытыми, вечером закрою.
nata-juni
СадоВед
Дача: Лен.обл., Белоостров

nata-juni » 26 мар 2010, 16:05

Марина! Спасибо за поддержку. И как говорится не падай духом, а то разобьешся! :о) отдельное спасибо за фотки - увидела как надо совсем правильно укрывать. :29:
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 26 мар 2010, 16:19

а у меня ветки коричневые, такого светло-коричневого цвета, ни плесени ничего нет но и не сухие- это совсем плохо?
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 26 мар 2010, 17:58

ТаняА писал(а):а у меня ветки коричневые, такого светло-коричневого цвета, ни плесени ничего нет но и не сухие - это совсем плохо?
Совсем ещё не факт, что это плохо. Главное, что не сухие! :29: Если сделать срез прутика или хотя бы ногтем чуточку отодрать кору, можно понять, жива ли эта веточка.

У меня плетистая Compassion каждую весну выходит из-под укрытия с черно-коричневыми стволами. :o
Поначалу я пугалась и думала, не придется ли срезать их под ноль? Но не торопилась с обрезкой, и чуть погодя на этих темно-коричневых ветках дружно просыпАлись почки, и роза росла как ни в чем не бывало!
Я решила, что весеннее потемнение стволов является немного странной особенностью данного сорта.
Никогда не стОит заранее пугаться! Такие настроения еще никому не помогали. :хм:

Сейчас самое важное - ПРАВИЛЬНО РАСКРЫТЬ РОЗЫ, т.е. ПОСТЕПЕННО ослаблять их зимнее укрытие.
Если в период, когда земля не оттаяла и корни работать еще не могут , резко выставить перезимовавшие веточки под ветер и солнце, они могут быстро почернеть и засохнуть. :cry:
Об этом на форуме много говорилось каждую весну.
Очень полезно читать и перечитывать соответствующие темы. :закрыто: :закрыто:
Каждый раз заново открываешь в них для себя что-нибудь очень актуальное и важное! :29:
ТаняА
в Клубе

ТаняА » 26 мар 2010, 18:05

Илона, спасибо, я вот про почернеть и засохнуть уже начиталась, меня потому все что не зеленое пугает сразу :020: , но тут я и посмотрела, что вроде как есть наметки на свеженькие почечки, а цвет ну вот как у веток груши допустим (у меня сейчас как раз стоит в стакане с водой, проверяла не замерзли ли они, коль все равно мне псинка ее отгрызла)
Закрыто