Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Любовь
в Клубе
Дача: дачи нет

Re: Хвойные ,резултьтаты зимовки

Любовь » 26 мар 2010, 20:12

Вывод-
поздно пить боржом (циркон) весной
когда печень ( корни) прошлым сезоном "заболели"
Вполне логично ....
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 26 мар 2010, 20:13

Вот и я о том... Но корчевать прям сразу не буду...
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 26 мар 2010, 20:23

подождите!
если хвойные подгорели разве это значит, что корни у них заболели прошлой осенью? B-o
Максик
в Клубе

Максик » 26 мар 2010, 20:24

Лен, а мы не знаем... Мы читаем :lol:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 26 мар 2010, 20:32

Корни заболели! Может быть и так! Но это всего лиш версия,а не диагноз! У меня взрослые туи бывало так выглядели, а потом восстанавливались.Если уж корни виноваты,так такой экземпляр чтоб там не говорили о том что у хвойных, хвоя может ещё длительный период выглядет здоровой.В течении одного сезона такое растения вычисляется и становиться видно что оно не в порядке! Всёж я думаю тут причина в несогласии с Александром Сергеевичём,что мороз и солнце-день чудесный :о) Вовсе такие дни для хвойных не чудесны!!!
НИВЕ
в Клубе
Дача: дачи нет

НИВЕ » 26 мар 2010, 23:35

Любовь писал(а):Вывод-
поздно пить боржом (циркон) весной
когда печень ( корни) прошлым сезоном "заболели"
Вполне логично ....
"заболели" корни... у всех (ну или у многих садоводов) на разновозрастных растениях массово именно в этом году...не-е, нелогично...
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 26 мар 2010, 23:55

Максик писал(а):О зимовке своих пока не знаю. Но по отзывам и здесь и на ВЕБе - жуть :cry:
Очень рекомендую прочитать всем, кто собирается выхаживать своих погорельцев цирконом почитать конец темы Биологические препараты в Общих вопросах на ВЕБе. Там отвечает специалист, к сожалению, у нас таких нет... Или я не знаю про них.
Лен, ну что такого страшного и неизвестного сказал уважаемый (действительно уважаемый) специалист о цирконе? Что опрыскивать им сейчас, когда и весна толком не наступила, и растения из зимы не вышли - по меньшей мере странно?
Его посты - ответы конкретной форумчанке, ИМХО склонной к некоторой "повышенной тревожности", так скажем :wink: Ну у тебя может возникнуть идея срочно провести опрыскивание своих ёлок? Вот прям сейчас , когда снег ещё лежит? У меня - нет, однозначно. Только после полного оттаивания почвы, устойчивого среднесуточного температурного плюса и полной уверенности в том, что ёлки (туи, сосны, можжевелы...) живы и приняли весну :) А в этом случае циркон уважаемым специалистом не отвергается :)
Да ты и сама всё это знаешь :)
Последний раз редактировалось Нинос 26 мар 2010, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Нинос
в Клубе

Нинос » 26 мар 2010, 23:56

НИВЕ, присоединяюсь - нелогично!
lokos
в Клубе

lokos » 27 мар 2010, 00:10

Мне кажется,что просто у вас в европах случилась настоящая зима! У нас такая не редкость,чаще всего даже намного морозней! Вот поэтому,молодые хвойные и особо "горючие" мы экранируем с осени.А зачастую и всё что растет колоновидно,как бы не хлопотно это было делать по промозглой погоде. Массовое распространение многих видов и сортов хвойных случилось в недалёкие прошлые годы.Когда с зимами подфартило!!! Вот кажется и поспешили сделать выводы,про негорючесть а в некоторых случаях и зимостойкость новинок. Потом часто в описании зимостойкости многих хвойных указываются предельные минусовые температуры,которые они переносили безпроблемно.Но вот глубина промерзания земли,и длительность её нахождения в промерзшем состоянии,учитывалась или нет,неизвестно.Мне лично такоё упоминание в литературе,кроме как у Марковского не встречалось.Почитал на вебсаде,там люди удивляются почему порыжение случилось по низу крупномеров,так отражение от снега усиливает ожог,вплоть до тех пор пока он постепенно тает.Этого не случается, когда тока земля не проморожена в кол!!!Вот эта зима и внесёт коррективы! К более осторожным рекомендациям по выносливости многих хвойных!!! :(
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 мар 2010, 00:54

А вот действительно ли это ожог?. Что в этом году солнце ярче светит или снег белее? :020:
Может быть происходит следующее.
Зимой в хвойных частично, но продолжаются какие-то обменные процессы в тканях. Корни, не смотря на морозы, продолжают замедленно, но функционировать. А вот нынешней зимой из-за долгих сильных морозов корневая просто прекратила работу и уже не смогла восстановится при ослаблении мороза. Хвоя уже позже среагировала на эту трагедию. :020:
Все это чисто ИМХО и предположения.
lokos
в Клубе

lokos » 27 мар 2010, 02:40

Ярче солнце или снег белее! :020: Но факт проверенный,что при сильно промороженной земле,хвойным веткам вышедшим из под снега в солнечный день,бывает пару дней таких достаточно чтоб хвоя порыжела.И при наступлении днём положительных температур,а ночью даже слабых морозов,по уровню снега этот процесс продолжается! Почему так,размышлять можно всяко разно,возможно дневное тепло плюс отраженные от снега лучи прогревают хвою сильнее и она просыпается, что приводит к утрате защитных спящих свойств,и влага испаряется из хвои махом,а подпитки с корней нет.Не знаю! Всё это предположения!Наверно стоит подождать мнение спецов.Что скажут они по результатом нынешней зимовки!!!
Максик
в Клубе

Максик » 27 мар 2010, 09:04

А кто специалисты то? Нет ни у кого длительного опыта по наблюдению за экзотами или даже сортами.
Вон сколько сильвестрисов сгорело уже по описаниям на ВЕБе... И муг...Да и наши подтягиваются с ужасами.
А можжевелы начали дохнуть массово уже в прошлом году. Может все=таки что-то изменилось в природе?
А про циркон - я просто уверена, что многие бы бросились им поливать в надежде что-то изменить. Я его не применяю совсем, он никогда кроме вреда, мне ничего не давал. При опрыскивании, я имею в виду.
Нинос
в Клубе

Нинос » 27 мар 2010, 09:36

Максик писал(а):А кто специалисты то?
Лен, специалист - химик-органик, препод МГУ + садовод-любитель.
Очень уважаемый на Вэбе дядечка - за широкие профессиональные знания и уважительную, доходчивую манеру их изложения.
Если у нас есть таковые, то пусть не молчат :wink:
А про особенности сортов и практике выращивания хвойных он и не говорит. Это мы сами наработаем со временем :)
Максик писал(а): А про циркон - я просто уверена, что многие бы бросились им поливать в надежде что-то изменить.
Ну и что? Пусть бросаются, только вовремя!
:44: Я тоже брошусь, как и каждый год - циркон/эпин (попеременно) + цитовит+феррровит, пару раз по весне -непременно
Максик писал(а): Я его не применяю совсем, он никогда кроме вреда, мне ничего не давал. При опрыскивании, я имею в виду.
Лен, а вот про это поподробней можно? В чем проявлялся вред циркона и как ты это поняла?
Максик
в Клубе

Максик » 27 мар 2010, 09:48

Нин, я не про уважаемого Андрея Владимировича, он специалист вне всяческих сомнений. Я про то, что специалистов по хвойным с долговременным их наблюдениям у нас нет, просто потому, что не было возможности наблюдать эти сорта в наших условиях.
Циркон - у меня дохли кусты после него. Концентрацию всегда соблюдаю, происхождение -в тот раз ОБИ, ну не думаю, что там лажа.
Не хвойные, но дохли. Может совпадение, но я не буду экспериментировать.
Циовит, ферровит и прочее пользую. Разницы особой не вижу, но люблю прыскать, грешна :oops:
В цирконе иногда замачиваю что-нить не очень ценное, вроде живо. Опять разницы с незамоченным, как с Рибавом, не вижу.
А на хвойных видела разницу только в кормленных=некормленных. Препарат от порыжения (а там оксид магния)Поконовский тоже эффекта не дал.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 27 мар 2010, 10:29

У меня некоторые хвойные укрыты картонными коробками, в том числе Коника. Свет туда не должен попасть, если не выживут, наверное все-таки не солнце виновато :020:
Ответить