Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Re: Сухой черенок, но живые корни
Большие взрослые кусты могут проснуться на второй-третий год. Одно-двулетние - вряд ли.
-
- Новичок
- Дача: подмосковье
Спасибо всем кто отозвался. Если корни растут из ( я не знаю как правильно называется) основания корневой шейки, возможна прививка? Основание размером -- D 0,4 дл.3 см. Если можно, то как её лучше сделать?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Миламилаямила писал(а):Спасибо всем кто отозвался. Если корни растут из ( я не знаю как правильно называется) основания корневой шейки, возможна прививка? Основание размером -- D 0,4 дл.3 см. Если можно, то как её лучше сделать?

- elka
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Чем закрыть ноги клематисам?
У меня в ножках клематисов растут "лопухи"их, как называет моя соседка по даче, а на самом деле, это - баданы. Защита нужна для нежных корней клематисов от зноя, ветра(большие листья бадана, и впрямь, похожи на огромные лопухи! Мне даже показалось, что эти листья предохраняют ножки клематиса от холода.И уж точно, смотрятся клемик этих "лопухах" - очень даже - ничего! 

-
- Дача: Сосняки
интересная идея, листья декоративные у бадана и у меня он есть..это - баданы
Я вот думаю... бадан ведь один из первых из под снега выпячивается красотой?
Дело в том, что клематисы у меня накрыты.. раньше там и тюльпаны были в промежутках, которые явно требовали открытия раньше, пару пионов еще сохранилось по краям ряда клематисов (мне очень нравится блю энджел=голубой ангел)
бадан... я тоже мучаю голову, что к ним подсадить, желательно многолетники..
-
в одном месте у президента у меня многолетняя розовая гвоздика, растет как бы ковриком и, если убирать соцветия, то можно сказать все лето цветет.
но.. президент зачах слегка или мне кажется? за рядом коематисов постоянно свекровка выращивает то огурцы то чеснок и иногда больные листья огурцов попадают на мои клематисы.
да и, хоть эта гвоздика мне оч нравится, но цвет ботвы (голубоватый) и форма листьев не комильфо клемам.
Клемы вообще такие интересные, но вот ноги у них как у дохлой балерины, надо юбочку придумать
но.. президент зачах слегка или мне кажется? за рядом коематисов постоянно свекровка выращивает то огурцы то чеснок и иногда больные листья огурцов попадают на мои клематисы.
да и, хоть эта гвоздика мне оч нравится, но цвет ботвы (голубоватый) и форма листьев не комильфо клемам.
Клемы вообще такие интересные, но вот ноги у них как у дохлой балерины, надо юбочку придумать
-
Я вам еще не надоела?
У меня идея. Перед рядом клематисов посадить бадан, в промежутках бадана лобелию и петунию (плетисая не сильно агрессивна клемам?
Ряд метров 5, бадан 1 жирный куст, значит делить, раз делить, то в первый год будет куцо. Пойдут в промежутки лобелии и петунии ампелтные? кто что думает?
У меня идея. Перед рядом клематисов посадить бадан, в промежутках бадана лобелию и петунию (плетисая не сильно агрессивна клемам?
Ряд метров 5, бадан 1 жирный куст, значит делить, раз делить, то в первый год будет куцо. Пойдут в промежутки лобелии и петунии ампелтные? кто что думает?
- spring
- в Клубе
Очень животрепещущая для меня тема
Ибо был у меня клем, Ялтинский, так сказать, этюд, который не цвел ни разу( один цветок не в счёт), причём ботву нарастил...просто ах... а через 60 см от него был барбарис типа Кобольд, которому было уже лет 7, и на третий года этого Этюда вся оборотная к нему сторона барбариса начала сохнуть, клем я решила выкопать из-за причудливости его характера, вот я была потрясена-то, корни мне показались жуткими, это он не успел вглубь дальше 60см прорасти, а в ширшину достиг этого рубежа, и не сказать чтоб до барбариса добрался так уж плотно, а вот единичные корни барбариса до него долезли, ну и получается что траванулся бедняга... А теперь у мене начинают колоситься клемы, подсаженные к розам, и сдаётся мне, надо их отсаживать, а то опять...Если клем здоровый барбарис в полном соку мужчину чуток не удавил, что ему роза..Разве влюбится..А вот очитки на корнях у моих клемиков всякие ползучие - всем душевно вроде..

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Спасибо за идею,что то мне это больше нравится,чем календула или бархатцы(ну не люблю я их)spring писал(а):А вот очитки на корнях у моих клемиков всякие ползучие - всем душевно вроде..

- Стелла
- Дача: Красноармейское шоссе около бетонки 33км
Девочки, не забывайте, что корням клемика нужен простор!Учитывайте это при размышлениях, что подсадить в ножки клемику!
Согласна, бархатцы - очень красивы, нарядны, и душистый табак хорошо разлапывает свои листья(подойдет для прикрытия ножек клемика),бадан - очень быстро разрастается(он хорош, что его не придется сеять ежегодно, он сам там же зимует, а вот поделить можно и расссадить, а наструция вопрос - спорный! У меня прошлым летом все было в настурции, душистом табаке, бархаратцах, петуниях )(саморучно выращеных), но на настурцию напали гусеницы (лето было такое). Весь сад пострадал от гусениц!
Пришлось все опрыскивать химией( билогическими средствами ,безвредными для человека, пользоваться было слишком поздно( буквально за два дня эти гусеницы сожрали все листья на орешнике, а настурцию они кушали так нагло, прямо на глазах)!
Я до сих пор под впечатлением этого, страшного, зрелища.
Под листьями бадана всегда сыроватая почва что для ножек клемика - самое - оно! По-моему, и под листьями душистого табака то же самое.Бархатцы и календула просто красивы! Петунию я не сажала тогда под клематисы(не додумалась).Но петуниям нужен частый полив, чтобы они обильно росли и цвели,а клематисам: Примерно, Раз в пять дней. Есть о чем подумать!

Под листьями бадана всегда сыроватая почва что для ножек клемика - самое - оно! По-моему, и под листьями душистого табака то же самое.Бархатцы и календула просто красивы! Петунию я не сажала тогда под клематисы(не додумалась).Но петуниям нужен частый полив, чтобы они обильно росли и цвели,а клематисам: Примерно, Раз в пять дней. Есть о чем подумать!

- Чика
- в Клубе
- Дача: МО, около Ликино-Дулево
а хосты? те же, что и у бадана, широкие листья, прикрывающие корни. Просыпается, когда клем уже открыт. Корневая по идее не должна ругаться с клематисом. Единственное, что на солнце придется сажать, но есть хосты спокойно переносящие солнце. А вообще у меня все больше ножки у них прикрыты почвопокровными неагрессорами, но с ними не очень удобно укрывать клемы на зиму, ИМХО
- галюсик
- в Клубе
А вот такой очиток не пойдёт мне в ножки клемикам-слева он....

У меня есть узкий участок и растут 3 клемика...растут плохо...может солнца там мало-тень там,может ...незнаю почему....но вечно там у меня сорняки вырастают-надоело бороться...а если очиток этот на клемика территорию полезет- ничего??? Вроде корневая у него небольшая ???

У меня есть узкий участок и растут 3 клемика...растут плохо...может солнца там мало-тень там,может ...незнаю почему....но вечно там у меня сорняки вырастают-надоело бороться...а если очиток этот на клемика территорию полезет- ничего??? Вроде корневая у него небольшая ???
- Murletka
- в Клубе
- Дача: Павлово-посадский район
Re: Агротехника клематисов.
Ирочка Львовна!
У меня такая вот тема: купила черенок поисковского клематиса Руж кардинал. Стоял он у меня на застекленном балконе. При покупке побеги были приличные см 8 и бледные. Через некоторое время мне ваще показалось что он кони кидает. Решила расковырять его и посмотреть на корешки и новые побеги (есть ли они?) Побегов не увидела, но корешки были хорошими. Почитала темку про передержку клематисов и посадила его в горшок, но поставила не в холод, а на подоконник в комнате. Ну проверить жив он или нет. Через пару-тройку деньков из междуузельев показались зелёненькие листочки. Клиент оказался жив. Высаживать, я так понимаю, надо после угрозы повторных заморозков? Вопрос: его переваливать с комом ил можно просто пересадить. Как он переносит пересадку, сильно ли болеет? Я не уверена, что в горшок он посажен по всем правилам, вернее уверена в обратном, т.к. корни были длинные и я их не укорачивала. Или лучше вынуть из земли, укоротить корни и т.д. и т.п., короче посадить как надо? В общем я вся в сомнениях.

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Если клематис себя нормально чувствует - зачем его лишний раз трогать?. Высаживать после окончания угрозы возвратных заморозков в подготовленную посадочную яму просто перевалив его ИМХО.
- Lali
- в Клубе
- Дача: Хотьково Ярославское шоссе
Ирин, вот у тебя такие шикарные кусты - ну это понятно, любишь ты их, вот они это и чувствуют. А сколько лет сидит на одном месте самый "старый"?