РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Barbara » 02 апр 2010, 14:47

Приехала с дачи.Девочки,южанки,если участки на открытых местах,то снега уже нет,только с северных сторон построек и заборов.Там прикопала новые штамбы,в сугроб.Земля проморожена,оттаяли верхние , приблизительно 15см почвы.Отводила,т.е пыталась отвести воду от гейхеры.Вода пока стоит,но обильных рек уже нет.Правда наша общая поляна имеет естественный уклон.
Теперь про розы.У меня в основном почвопокровные,пришпилены к земле и укрыты двумя слоями 60-го лутрасила.Все зеленые.Один слой убрала,пусть проветриваются.Одна Остинка ( Фальстаф) укутан был лутрасилом,пришпилен к земле,сверху была крыша из столешницы пластикового стола на невысоких ножках - великолепно,весь зелёный.А вот Вайлдив с аналогичным укрытием похуже,черненький частично стоит,подопрел,видимо.
Но и мне не повезло,ТРИ Альпенглюена СОЖРАЛИ мыши,чтоб их понос пробрал.Гады. :evil:
С ВЕСНОЙ,всех.ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!! :30:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 02 апр 2010, 14:48

Спасибо, увидела. Меня почему-то все время вышибает с форума, не могла увидеть вложение. А что это за штука - инфекционный ожог, отчего это бывает? Это смертельно, т.е надо вырезать полностью?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1984 раза

Кэти » 02 апр 2010, 14:52

Марина, надеюсь, что поможет картинка http://www.florissimaltd.ru/articles/1088.html :oops:
Homebird
в Клубе

Homebird » 02 апр 2010, 15:00

Таня, спасибо, надо же, какая гадость! И что теперь, этой отравой фундазолом брызгать?
natalivin
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район

natalivin » 02 апр 2010, 15:07

Марин, пораженные ветки надо вырезать, а все, что осталось, обработать фундазолом, чтобы споры гриб не распространились. Не волнуйся, это встречается последнее время довольно часто. Под укрытием была повышенная влажность.
Mumikot
в Клубе
Дача: под Лугой -Толмачево

Mumikot » 02 апр 2010, 15:24

На Веб Саде была статья Убережем в морозы розы, в которой давались рекомендации о том, как остановить развитие инфекционного ожога.
Суть в следующем:
- Обрезать пораженные ветки до здоровой ткани.
- Развести Раннет до сметанообразного состояния и смазать им все ветки вместе с почками.
- Сохнет он в течении двух часов, в это время главное, чтобы не пошел дождь и не смыл все это дело.
Вот ссылка на статью http://www.websad.ru/articles.php?code=348

Что думаете по этому поводу?
Шерри
Дача: Бронницы

Шерри » 02 апр 2010, 15:51

lena28 писал(а):
Осень писал(а):Ольга, выпревание растений происходит только если земля под укрытием не промерзла. И только при небольших морозах "сверху", оттепелях. Во всех остальных случаях можно хоть дом сверху соорудить. :)
Да, кстати, под "только лутрасилом" у меня замечательно выпревали побеги роз в теплые влажные зимы.
Это сообщение ещё раз свидетельствует о важности обеспечения сухости под укрытием. Лутрасил у меня с этой задачей не справился. И дуги, не упавшие кстати, и большой объём воздуха под укрытием не помогли. Состояние шока, как у Жанны, я тоже испытала.
Да ни о чем оно не свидетельствует.
У меня низина и все время под укрытием вода .Если я сверху пленкой накрою - все равно вода с нее скатится и под укрытие натечет. А вот по-весне я старалась быстрее края клумбы освободить от снега и хорошенько проветрить, чтобы вода ушла и земля подсохла. И ничего у меня не выпрело и не вымерзло под лутрасилом.

Марина Homebird , очень мне твои укрытия понравились , мне кажется это самый оптимальный и менее трудоемкий способ сохранить розы зимой.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Осень » 02 апр 2010, 16:52

lan.a писал(а): Ириш, гниение такое, до слизи, ИМХО, возможно только, если розы первоначально промерзли. Сейчас оттаяли и моментом пошла эта чернота и полный распад тканей. Просто выпревание, на мой взгляд, имеет другую картину. :(
+1, о чем и я.
Осень
в Клубе

Осень » 02 апр 2010, 17:03

natalivin писал(а):Марин, пораженные ветки надо вырезать, а все, что осталось, обработать фундазолом, чтобы споры гриб не распространились. Не волнуйся, это встречается последнее время довольно часто. Под укрытием была повышенная влажность.
Сейчас не нужно фундазолом. Споры этого гриба созревают и распространяются в конце лета, а прорастают под укрытием зимой-весной. Сейчас главное - обрезать, а срезы уже можно обработать обычным способом.
Homebird
в Клубе

Homebird » 02 апр 2010, 17:43

Спасибо всем, кто разглядел мой инфекционный ожог! Он оказался на Graham Thomas. Все вырезала и обработала фундазолом, поздно увидела твое сообщение, Лен, так перепугалась, что скорее побежала вырезать, до темноты успеть. Я так радовалась, что они хорошо перезимовали, ан, оказывается, не совсем. Вот все раскрыла, обрезала, обрызгала - а медным купоросом теперь не надо? Завтра накрою от солнца поутру, а пока пусть проветриваются. Вот они теперь какие, стриженые:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У некоторых внизу плесень, не знаю, как это потом отразится. Но все равно, я считаю, не так страшно, если что и пропало, то, может, одна роза всего под тоннельным укрытием. Это из 30 примерно.
Последний раз редактировалось Homebird 02 апр 2010, 18:11, всего редактировалось 2 раза.
Осень
в Клубе

Осень » 02 апр 2010, 18:00

Марин, да хуже-то не будет. :) Я просто не люблю лишнюю химию в саду. Отличные розочки получились, тьфу три раза. :) Купорос уже лишний будет, фундазол такая штука зверская...
Homebird
в Клубе

Homebird » 02 апр 2010, 18:02

Потом побежала с секатором к штамбам, искать ожоги :? . Не нашла, может, на штамбах они как-то иначе выглядят?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
анита
Дача: киевская обл.

анита » 02 апр 2010, 18:08

А почему фундазол?
я в теме про вес. обработку деревьев писала рецепт бургундской жидкости, для роз - однопроцентная. Попробуйте этим. А позже - ХОМ.
Homebird
в Клубе

Homebird » 02 апр 2010, 18:13

Все уже :о) . Сперва обрезка, потом фундазол, потом посмотрим...
анита
Дача: киевская обл.

анита » 02 апр 2010, 18:18

а кто то читал инстр. ?
http://www.floralworld.ru/fungicid/fundazol.html
Закрыто