РОЗЫ, итоги зимы 2010
Модератор: Tatra
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
- ТаняА
- в Клубе
Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010
итоги зимовки худшие за всю мою дачную жизнь, 50% погибло, минимум
, первый раз вижу гниль и плесень на своих розах, очень много просто коричневых и непонятно что с ними вообще, такие уже тут выкладывали, при чем погибли там где и укрыты были хорошо и снега много и земля не самая сырая 

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Девочки, у меня розы выжили вроде бы все... тьфу-тьфу-тьфу. Пока... До некоторых еле добралась.
Но такое дело: три розочки посажены довольно низко и пока буквально 5-10 см. над водой и под мокрым лутрасилом. Я приоткрыла слегка проветривать, но лутрасил пока не сняла (памятуя ваши разговоры об инфекционных ожогах). На некоторых ветках немного заметна белая плесень.
Завтра утром еду опять. Мои действия?
Обрезать плохие ветки еще рано? Снимать мокрый лутрасил, плавающий краями в воде (кое-где высоко стоит вода) тоже не стоит? Или уже в этом случае уже открыть?
Чем лучше и когда побрызгать?
Но такое дело: три розочки посажены довольно низко и пока буквально 5-10 см. над водой и под мокрым лутрасилом. Я приоткрыла слегка проветривать, но лутрасил пока не сняла (памятуя ваши разговоры об инфекционных ожогах). На некоторых ветках немного заметна белая плесень.
Завтра утром еду опять. Мои действия?
Обрезать плохие ветки еще рано? Снимать мокрый лутрасил, плавающий краями в воде (кое-где высоко стоит вода) тоже не стоит? Или уже в этом случае уже открыть?
Чем лучше и когда побрызгать?
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Ирина, если есть возможность, попробуй лопатой сделать отводную канавку для сброса воды от роз. Это было бы супер. Белая плесень не так страшна. Проветрится и пропадет. Если есть коричневые пятна или ветки, то я бы вырезала их, что и сделала сегодня, чтобы пятна не пошли на здоровую ткань. И снова накрыть лутрасилом. Основное, это провести мелиорационные работы
, санитарную обрезку и проветривание.

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Я все открыла,т.к.плесени много.Думаю,что солнышко поможет подсушить эту гадость.Завтра буду обрезать и обрабатывать(у меня любимый препарат,все-таки,строби-все грибы на глазах пропадают-обрабатываю 1 раз рано весной и еще раз поздно осенью)Я никогда не замарачивалась на притенении,у меня как-то не было выпадов от солнца и ветра.Тем более в моем случае с огромным количеством непонятно какой плесени лучше оставить без прикрытия(ИМХо) Зато у меня шикарно перезимовала Белокрылка 

-
- Модератор
Жанна, я уже читала, что шоколадницы полетели, а у тебя надо чтоб что-то особенное... белокрылки!
Ну, ты подумай! Морозы, малоснежный декабрь, розы загибаются, а эта мелкота хоть бы что! Точно говорят: "Танк блоху не задавит"

Ну, ты подумай! Морозы, малоснежный декабрь, розы загибаются, а эта мелкота хоть бы что! Точно говорят: "Танк блоху не задавит"
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Да согласна с предыдущими ораторами. Первое постараться отвести воду от розочек, приоткрыть лутрасил, что б сох и проветривался, но совсем не снимать. Правда я свой сняла, но лапник остался.
И подрезать все плохие ветки, что б ничего дальше не ползло.

-
- Модератор
В своем отчете
забыла написать интересное наблюдение по поводу мышей и зимовки роз. Я обычно срезаю по осени лаванду, исоп, шалфей и разбрасываю между кустами. В прошлом году, каюсь, не запомнила кто написал, по-моему все-таки Катя (с ящерицей), что она кладет ветки с вызревшими семенами кинзы. У меня как раз были на грядке несколько веток и я успела подсунуть уже под упакованные к зиме розы. Похоже, что результат был. Именно в этом розарии сегодня на первый взгляд не было следов от мышиного пребывания. Короче говоря, решила попробовать еще раз.

- жанна фро
- в Клубе
- Дача: МО г.Щербинка
Ир,я сегодня вообще обалдела!Потрясла плетушку воду стряхнуть,а из нее стая белокрылок!На подходе вероятно,тля,трипсы,слизни и прочая гадость стройными рядами.Я запаслась Командором.По результатам прошлого года он мне больше всех понравился.Honda писал(а):Жанна, я уже читала, что шоколадницы полетели, а у тебя надо чтоб что-то особенное... белокрылки!![]()
- ТаняА
- в Клубе
я уже не понимаю, что моим розам в этом году надо было, у меня получастка мокрых, просто вода стоит, розы приоткрывала - живы-здоровы, там где сырости не бывает гниль и плесень, где всегда зимовали на 5+ без всяких плясок просто коричневые, причем весь ряд, а ведь там за 5 лет НИ ОДНОГО выпада не было 

- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Девочки, спасибо за ответы. Куда-нить попробую отвести, но позже буду из этого места розы пересаживать и поднимать уровень. Низко...
А вообще, неудивительно, что так мокро - совсем ведь недавно снега полно было.
А вообще, неудивительно, что так мокро - совсем ведь недавно снега полно было.
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Немного заглянула под укрытие-Кристофер Марлоу как огурец, рядом Бель Эпок-скорее мертвая, чем живая.
Тесс дИмбервиль померла, Шекспир 2000, Фальстаф и ещё одна красная остинка туда же, Роза четырех ветров черная, Братья Гримм, Лионс розе, Карамелла накрылись медным тазом. Саммер Сонг черная вся, дальше смотреть не стала уже.
Ну и ладно-в прикопе хвойные сидят, травок насеяла, хост накупила-заменим на безуходные растения
Тесс дИмбервиль померла, Шекспир 2000, Фальстаф и ещё одна красная остинка туда же, Роза четырех ветров черная, Братья Гримм, Лионс розе, Карамелла накрылись медным тазом. Саммер Сонг черная вся, дальше смотреть не стала уже.
Ну и ладно-в прикопе хвойные сидят, травок насеяла, хост накупила-заменим на безуходные растения