http://forum.tvoysad.ru/razmnozhenie-ro ... -t231.html
Модератор: Tatra
Выбором подвоя лет 30 назад, занимались мои родственники. Что-то достали в Бот Садах СССР, что-от Кордеса (в Латвии зто было возможным). Несколько лет экспериментов проявили какие имеют минимум корневой поросли и приличную всхожесть.lan.a писал(а):Спасибо, что пришли, Антон. Расскажите, пожалуйста, на какие виды шиповника вы прививаете и почему ваш выбор остановился именно на этих видах.AntonGS писал(а): Когда хочешь знать на что прививаешь, подвой надо вырастить самому. Мы растим подвой сами. Нигде, особенно у находчивых и предприимчивых краснодарцев, ничего никогда не покупали.
P.S. мысли вслух: -наверно авторитетнее предполагать предполагаемое, и лишь достоверное утверждать…?
Антон. Гармония Сада.
PS. Мне ваши розы очень нравятся.Спасибо!
Антон, два вопроса.AntonGS писал(а): (весёлым жизнерадостным голосом)
Когда хочешь знать на что прививаешь, подвой надо вырастить самому. Мы растим подвой сами. Нигде, особенно у находчивых и предприимчивых краснодарцев, ничего никогда не покупали.
P.S. мысли вслух: -наверно авторитетнее предполагать предполагаемое, и лишь достоверное утверждать…?
Антон. Гармония Сада.
lan.a, скажите пожалуйста, Вы пошутили, или Вы действительно по фото определяете тип подвоя. То что я видел там, отличается от от описания ГБС (см. выше). Возникает вопрос, зачем ГБС интродуцировал его из-за рубежа, если его полно в Краснодарском крае. А если это правда, то научите, как Вы это делаете?.lan.a писал(а):Кстати, Краснодарский край вьет на Канину инермис - она у них там массово растет, писала уже про это - лесополосы. Мне даже фотки скидывали, правда на другом форумеТак что. ежели Краснодарский край, то вопрос снят
![]()
Если это так, то по крайней мере это несерьезно. Если проводить аналогию, то кроме того что "Краснодарский подвой" не зимостоек в средней полосе, он еще и болявый (М.Р.,см. описание R. canina Inermis.) Я думаю они такого слова и не слышали - Inermis.lan.a писал(а):Мне скидывали фотографию куста, а вовсе не корней
и растет Канина Инермис там не в диком состоянии, а вокруг полей, которые раньше принадлежали розоводческим совхозам, местные жители, те кто занимаются прививкой роз, собирают там семена для посева подвоев. А мне привезли еще какую-то розу, которая использовалась там для прививки. Точно, что это гибрид Мультифлоры, но а вот про остальное - не знаю.
Правильно, не слышали, но это не меняет саму Канину Инермис, поэтому, когда производители из Краснодарского края пишут Канина, они допускают неточность. Канина Инермис использовалась , как подвой срезочных роз в открытом грунте. Собственно такие и выращивались - роза рассматривалась, как промышленная культура, в первую очередь. Однако, Канина Инермис, выращенная семенами в Подмосковье - зимостойка, кстати, в описании, которое вы привели, так и написано. Это статья о выгоночных розах, и , в том числе, упоминается Канина Инермис. http://docs.google.com/viewer?a=v&q=cac ... dk86Bwsswgvpm писал(а): Если это так, то по крайней мере это несерьезно. Если проводить аналогию, то кроме того что "Краснодарский подвой" не зимостоек в средней полосе, он еще и болявый (М.Р.,см. описание R. canina Inermis.) Я думаю они такого слова и не слышали - Inermis.
AndrewL, если Вы не профессионал (не торгуете розами собственной прививки, придется выслушивать отзывы), не продвинутый любитель (здесь Вы сами определитесь что Вам нужно), то не заморачивайтесь и прививайте на то что есть. Несколько лет все будет прекрасно расти, если нет явной несовместимости (есть и такие формы, но это не попробовав не узнаешь). Одни сорта (группы) будут хорошо расти, другие хуже, но расти будут все. Все же разговоры, на что прививает та или иная фирма это разговоры ни о чем. Тут уже договорились до того, что R. canina Inermis (Gamon, 1905), выведена фирмой Tantau (основана в 1906г.). Возможно, что фирмы прививают на то что есть, а красивые умные слова для солидности. Получить подвой нет проблем. Покупаете саженец, уничтожаете прививку и получаете подвой, но он совершенно не подходит для Вашей местности. Правда можете заняться селекцией, но это другая песня. Основное правило в подвоях, подвой д.б. из той или более северной части местности, где Вы собираетесь выращивать розы. Все остальные признаки второстепенны, если нет главного - зимостойкости.AndrewL писал(а):Вот шипастый комелек у R.acicularis из нашей флоры.ardi писал(а):...
Насчет шипастой корневой шейки - ну на знаюя таких в жизни не видела...
Во всю лезут из лесу на наши участки. Образует крепкие ровные хлысты, так и просятся на штамбы, но поросли дают немерено. Причем это не самый шипастый, бывают такие, что коры не видать
Правда уже в средней части стебля они не такие страшные
.
А есть ли упоминания об использовании R.multiflora в качестве подвоев? Несколько лет назад прорастил семена из покупного пакета. Ожидал чего-то большего, но что выросло
иногда даже с слабо-окрашенными цветками
Хорошо противостоят зиме, почти как местные шиповники, стебли с редкими шипами, можно сказать почти голые, поросли от них не замечено. Не подойдут?
vpm, большое спасибоvpm писал(а):AndrewL писал(а):ardi писал(а):...
...Основное правило в подвоях, подвой д.б. из той или более северной части местности, где Вы собираетесь выращивать розы. Все остальные признаки второстепенны, если нет главного - зимостойкости.
жанна фро писал(а):Лан,я только недавно про этих людей узнала от знакомых-очень хорошие отзывы про их розы.Постараюсь познакомиться поближе.Если у них и правда такой отличный подвой,как говорят,то обязательно отпишусь.Я у них еще кое-что прикупила,темпы развития поражают.Вот тебе бы с ними про подвои поговорить,а то я двух слов связать не смогу.Может это вариант для перепрививки наших любимчиков?Я так и не дергаюсь даже по поводу выращивания из семечек,мне б как-нибудь побыстрее да попроще.Надо еще посмотреть,как это все перезимует,хозяйка говорила,что очень морозостойкий подвой,какая-то Канадская парковая роза.lan.a писал(а):Жанн, если бы у меня такие знакомые имелись, я бы в другие места и не смотрелаВесь ком земли в беленьких тонких корешках,а в середину я не полезла,поэтому про основной корень ничего сказать не могу.