РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Лольчик » 05 апр 2010, 23:16

Ну, теперь мои страшилки.
Накрытые картонными коробками ( моя большая ошибка, решила чужой опыт к себе применить :-! ) все спрели. :(
Все черное и в плесени. Вот здесь было 2 куста Лаваглют. Изображение
Под коробками жива только Боника и Аспирин.
Ничем не укрытые розы - тоже черные, не спрели, но вымерзли. :(
Под дугами с лутрасилом - перезимовали средне. Остинки - хорошо, а вот рядом Юнисеф-роз - весь коричневый (прошлый год был весь зеленый по всей длине.)
Вот группа на фото:Крокус, Жаклин дю Пре, Бокус, Вил Биинг, Гейтвей (Ноак) - все на 4-3 .
Изображение
Но есть и хорошие новости . Клумба 2,5 на 2,5, обрезанные до 20-25 см чайники, накрыты спанбондом-80 в виде плоского тента( он от массы снега прорвался ветками) Все розы зеленые, как будто сейчас посажены :o Там сорта: Афродита, Ностальжи (впервые видела весной ее зеленые ветки), Джипси,Ботеро, Терракота, Пиаф, Чехов, Алан Сушон, Канары, Арлекин, Мемори, Сувенир оф Баден-Баден, Иль Руж (зеленая по всей длине :o ), Шакенборг, шраб Анжела.
Изображение
Мысли по этому поводу такие. Поскольку укрытие было плоским, то небольшой снежок перед морозами на нем сел, не слетел и хорошо защитил розы. А лутрасил, на дугах, видимо, так хорошо снег не удержал. небольшой первый снег с этого лутрасила просто сдуло. И первые сильные морозы розы под дугами все-таки прихватили.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 06 апр 2010, 04:21

Да...Первых две фотки,как будто из моего сада! Я вчера еще раз Ашрама осматривала,кажись трындец :cry: Очень переживаю за Алеллуйю-начала чернеть :cry: Видимо,раз кора у шейки отвалилась,значит не жилец? У меня еще у Матсуко такая же фигня...
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 06 апр 2010, 08:14

Подскажите что лучше медным купоросом полить из лейки или опрыскать.?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 06 апр 2010, 08:27

Конечно - опрыскать. Там мелкий распыл - бОльшую площадь покрытия меньшим количеством раствора обработаете. Медный купорос нежелателен в большом количестве - соль тяжелого металла. Предпочитаю все-таки медномыльную эмульсию - 50гр медного купороса - 100 гр обычного хозяйственного мыла (через терку и горячей водой заливаю - для быстрого растворения) - на 10 л воды. Мыло позволяет прилипнуть раствору к побегам - срок воздействия растягивается. Опять же защитная пленка создается от прямых солнечных лучей - побег замедляет вегетацию, давая больше времени на прогрев почвы у корневой - всасывающие корешки начинают "работать" позднее побегов.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 апр 2010, 09:55

Люд, а к бордосской жидкости стоит ли добавить зелёного мыла? :?
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 06 апр 2010, 10:04

Лена, вообще в инструкции к применению зеленого мыла написано, что его можно добавлять практически в любые растворы при обработках. Обычно так и делаю - немного вливаю в растворы при опрыскивании. Но я бордосскую жидкость не использую - может там в инструкции есть какие-то противопоказания при совмещении растворов?
муравей
в Клубе

муравей » 06 апр 2010, 10:14

Девочки а может опрыскать эпином или цирконом чтобы они после такого стресса быстрее оклемались. а потом уже через недельку купоросом? как спецы посоветуют а то я розовод молодой всего 4 года да и не было такой зимы.
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 06 апр 2010, 10:26

муравей, первая задача от болезней избавиться :evil: опрыскать мед. содержащими растворами, а потом уже стимулирующие применять.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 06 апр 2010, 10:31

Вера писал(а):муравей, первая задача от болезней избавиться :evil: опрыскать мед. содержащими растворами, а потом уже стимулирующие применять.
Чтобы избавиться от таких болезней(или такого состояния как сейчас) - нужна лошадиная доза медьсодержащих. :( То, что мы разводим - только для успокоения своих нервов.-ИМХО
муравей
в Клубе

муравей » 06 апр 2010, 10:37

Спасибо пойду наводить раствор да и наверное немног надо подрезать черноту перед тем как опрыскивать.А днем сейчас можно или ждать до вечера?У нас очень тепло сейчас в тени 14гр. без ветра.Пчелы летают над крокусами, те уж вовсю цветут.Ирисы лезут даже дельфиниум полез и вылезли рябчики такие мощные,А вот у одной лилии наверху красные шишки похоже на луковицы их присыпать ?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 06 апр 2010, 16:06

Слушаю ваши новости, и волосы дыбом встают :o :( Таких потерь, как в этом году, по моему, не было. Были зимы, когда много вымерзало, но чтобы мыши, гады :evil: , все, что можно, извели, это уже нЕчто. :o Поеду в эту субботу и уже морально готовлю себя к этой поездке :(
vpm
в Клубе

vpm » 06 апр 2010, 17:52

Вырвался на час, приоткрыл на 50% (одну половину вдоль все розарии). Перезимовали на 4, без +, но и без -. Почему без +.
1. Пропали несколько окулировок штамбов. Но этого и следовало ожидать: окулировка в конце августа наудачу, да и почки не полностью сформировались. Не прошло. Вывод - окулировать не позднее середины августа хорошим материалом. Буду следовать? Конечно нет.
2. На некоторых побегах 2-3 летних есть темные пятна. Откуда: Плохой-хороший инфекционный фон (как считать) по прошлому году и долгое неоткрытие (завалено снегом) при высокой наружной температуре. Что делать? Обрабатывать против болезней и рано открывать (дать туда свет).
Почему без -.
Модная в этом сезоне прическа нам не грозит. а) не нравится. Предпочитаю хиппи или под Битлов, на худой конец Демис Русос в лучшие годы; б) нехороший был человек. Жил на нетрудовые доходы (бандитизм).
Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже. Буду менять. Конечно нет.
melja
в Клубе
Дача: Химки-Терехово

melja » 06 апр 2010, 18:31

Михайловна писал(а):Слушаю ваши новости, и волосы дыбом встают :o :( Таких потерь, как в этом году, по моему, не было. Были зимы, когда много вымерзало, но чтобы мыши, гады :evil: , все, что можно, извели, это уже нЕчто. :o Поеду в эту субботу и уже морально готовлю себя к этой поездке :(
У меня мышей в этом году ,тоже, было много, в прошлом не было совсем. Но розы не тронули, хотя одно гнездо было практически в розарии, рядом с куртинкой тюльпанов. Зато постригли всю траву, коелерию, элимус. И отвели душу на чистеце византийском (у меня приличный бордюрчик из него, вдоль одной стороны розария), его как-будто пропустили через мясорубку. М.б. он и спас мои розы :) . Тюльпаны, кстати, похоже живы...
А розы перезимовали хорошо. Остинки, канадки и старинные зимы не заметили. Пьер Ронсар жив на всю длину 2-х метровых побегов. Подстригла под Котовского только Friesia, она и в прошлом была не фонтан, но лучше, чем в этом. Буду думать, что с ней делать :? . ЧГ у меня мало, но выглядят все замечательно. На зиму никого не резала, укладываю всех. Только бедолага Friesia не хотела ложиться, пришлось ее обрезать. Укрытие -двойной слой лутрасила по дугам, окучка - кое-где песок, местами - ничего.
Так что, все не так страшно, как кажется :о) .
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 06 апр 2010, 19:01

vpm писал(а): Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже.
Как же их открывать, если земля не оттаяла?
vpm
в Клубе

vpm » 06 апр 2010, 19:12

Homebird писал(а):
vpm писал(а): Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже.
Как же их открывать, если земля не оттаяла?
Берете и открываете. А как они у Вас растут, если Вы их не укрыли, а розы сохраниись. Потом земля уж на n-см, дм уж точно оттаяла.
Закрыто