Honda писал(а):vpm писал(а):Вырвался на час, приоткрыл на 50% (одну половину вдоль все розарии). Перезимовали на 4, без +, но и без -. Почему без +.
1. Пропали несколько окулировок штамбов. Но этого и следовало ожидать: окулировка в конце августа наудачу, да и почки не полностью сформировались. Не прошло. Вывод - окулировать не позднее середины августа хорошим материалом. Буду следовать? Конечно нет.
2. На некоторых побегах 2-3 летних есть темные пятна. Откуда: Плохой-хороший инфекционный фон (как считать) по прошлому году и долгое неоткрытие (завалено снегом) при высокой наружной температуре. Что делать? Обрабатывать против болезней и рано открывать (дать туда свет).
Почему без -.
Модная в этом сезоне прическа нам не грозит. а) не нравится. Предпочитаю хиппи или под Битлов, на худой конец Демис Русос в лучшие годы; б) нехороший был человек. Жил на нетрудовые доходы (бандитизм).
Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже. Буду менять. Конечно нет.
vpm, вы заметили, что с приходом весны вы стали шутить в своих постах. Это приятно.

Штамбы открою, а вдруг заморозки? Вы накроете в этом случае или пусть привыкают? Мой первый и единственный пока перезимовал и я над млею

, боюсь потерять.
Honda, если Вы зайдете на любой погодный сайт (я предпочитаю гидромет,( там есть давление инаправление ветра (откуда дует)), да еще в любой округе можно найти пару высоких труб, чтобы определить направление ветра, отсюда что нас ждет. То в ближайшие 2 недели катаклизмов не ожидается. Розы, довольно спокойно держат заморозки до -5 - -7С. Отсюда делаем выводы. Укрытие убираем до осени. Розы отпускаем в свободный полет.
Вот что писал в книге Садовые розы Б.А. Номеров (МГУ, 1973)
Кониотириум (Coniothirium wersdorffiae Laub.) рак коры, «ожог» роз. Болезнь была впервые обнаружена в Германии в 90-х годах прошлого столетия. Признаки болезни обнаруживаются сразу же после снятия зимнего укрытия. Вначале на коре побегов образуются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые разрастаются, постепенно чернеют и могут--охватить кольцом весь побег. Камбиальный слой клеток отмирает, что приводит к гибели побега. Возбудитель болезни находится внутри ткани. Окольцованные побеги нужно немед¬ленно вырезать и сжечь. Обрезку ведут с захватом здоровой части побега. Слабопораженные побеги при хорошей агротехнике успешно преодолевают болезнь и цветут.
Меры борьбы с кониотириумом. Тщательная обрезка побегов, пораженных кониотириумом. Особое внимание должно быть уделено рациональной системе удобрений. Снижение дозировок азота осенью и увеличение калия повышает иммун¬ность растений к кониотириуму. Большое влияние на повышение иммунитета оказывает внесение в почву микроэлементов (марганец, бор).
Из химических мер борьбы заслуживает внимания проведение опрыскивания (осеннее или ранневесеннее) по спящим почкам 8%-ным раствором карболинеума или раствором селинона (динок) в концентрации 1,0—1,5%. Опрыскивание пораженных растений медными препаратами, по нашим наблюдениям, не оказывает заметного влияния на течение болезни.
Предполагают, что гриб наиболее интенсивно развивается в темноте — при укрытии роз на зиму, чему также способствует повышенная влажность. На розах, которые не укрывают на зиму (парковые розы), заболевания на розарии Ботани¬ческого сада Московского университета не обнаружено. Следовательно, одно из важных профилактических мероприятий в борьбе с заболеванием — своевременное снятие зимнего укрытия и проветривание укрытых на зиму растений.
При сильном поражении отдельные кусты приходится выкапывать и сжигать. Срочно сжигать следует также все обрезанные части растения.
Биология паразита пока изучена мало, а как следствие этого — нет и радикальных мер по защите роз от этого заболевания.
Препараты м.б. другие, но суть думаю ясна.