РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Найдена » 06 апр 2010, 19:41

vpm писал(а):Вырвался на час, приоткрыл на 50% (одну половину вдоль все розарии). Перезимовали на 4, без +, но и без -. Почему без +.
1. Пропали несколько окулировок штамбов. Но этого и следовало ожидать: окулировка в конце августа наудачу, да и почки не полностью сформировались. Не прошло. Вывод - окулировать не позднее середины августа хорошим материалом. Буду следовать? Конечно нет.
2. На некоторых побегах 2-3 летних есть темные пятна. Откуда: Плохой-хороший инфекционный фон (как считать) по прошлому году и долгое неоткрытие (завалено снегом) при высокой наружной температуре. Что делать? Обрабатывать против болезней и рано открывать (дать туда свет).
Почему без -.
Модная в этом сезоне прическа нам не грозит. а) не нравится. Предпочитаю хиппи или под Битлов, на худой конец Демис Русос в лучшие годы; б) нехороший был человек. Жил на нетрудовые доходы (бандитизм).
Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже. Буду менять. Конечно нет.
Похоже на барона Мюнхаузена: 16.00 - война с Англией. :о)
А вообще, девушки и юноши, настроение тягостное. На дачу попаду только через выходные. Что меня там ждет? Может и не ездить?! Чего лишний раз расстраиваться?! Короче - УЖАС!!! А ведь надеялись, что зима была хорошей, без оттепелей...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 06 апр 2010, 20:42

vpm писал(а):Вырвался на час, приоткрыл на 50% (одну половину вдоль все розарии). Перезимовали на 4, без +, но и без -. Почему без +.
1. Пропали несколько окулировок штамбов. Но этого и следовало ожидать: окулировка в конце августа наудачу, да и почки не полностью сформировались. Не прошло. Вывод - окулировать не позднее середины августа хорошим материалом. Буду следовать? Конечно нет.
2. На некоторых побегах 2-3 летних есть темные пятна. Откуда: Плохой-хороший инфекционный фон (как считать) по прошлому году и долгое неоткрытие (завалено снегом) при высокой наружной температуре. Что делать? Обрабатывать против болезней и рано открывать (дать туда свет).
Почему без -.
Модная в этом сезоне прическа нам не грозит. а) не нравится. Предпочитаю хиппи или под Битлов, на худой конец Демис Русос в лучшие годы; б) нехороший был человек. Жил на нетрудовые доходы (бандитизм).
Что делать дальше. В субботу-воскресенье (10-11.04.2010) открыть полностью, обрезать, если получится обработать фунгицидом (напр. ХОМ) и пусть валяются. Укрытие: п/э по решетке из года в год одно и тоже. Буду менять. Конечно нет.

vpm, вы заметили, что с приходом весны вы стали шутить в своих постах. Это приятно. :72: Штамбы открою, а вдруг заморозки? Вы накроете в этом случае или пусть привыкают? Мой первый и единственный пока перезимовал и я над млею :) , боюсь потерять.
vpm
в Клубе

vpm » 06 апр 2010, 21:16

Honda писал(а):
Почему без -.

vpm, вы заметили, что с приходом весны вы стали шутить в своих постах. Это приятно. :72: Штамбы открою, а вдруг заморозки? Вы накроете в этом случае или пусть привыкают? Мой первый и единственный пока перезимовал и я над млею :) , боюсь потерять.
Honda, если Вы зайдете на любой погодный сайт (я предпочитаю гидромет,( там есть давление инаправление ветра (откуда дует)), да еще в любой округе можно найти пару высоких труб, чтобы определить направление ветра, отсюда что нас ждет. То в ближайшие 2 недели катаклизмов не ожидается. Розы, довольно спокойно держат заморозки до -5 - -7С. Отсюда делаем выводы. Укрытие убираем до осени. Розы отпускаем в свободный полет.

Вот что писал в книге Садовые розы Б.А. Номеров (МГУ, 1973)
Кониотириум (Coniothirium wersdorffiae Laub.) рак коры, «ожог» роз. Болезнь была впервые обнаружена в Германии в 90-х годах прошлого столетия. Признаки болезни обнаруживаются сразу же после снятия зимнего укрытия. Вначале на коре побегов образуются небольшие красно-коричневые пятнышки, которые разрастаются, постепенно чернеют и могут--охватить кольцом весь побег. Камбиальный слой клеток отмирает, что приводит к гибели побега. Возбудитель болезни находится внутри ткани. Окольцованные побеги нужно немед¬ленно вырезать и сжечь. Обрезку ведут с захватом здоровой части побега. Слабопораженные побеги при хорошей агротехнике успешно преодолевают болезнь и цветут.
Меры борьбы с кониотириумом. Тщательная обрезка побегов, пораженных кониотириумом. Особое внимание должно быть уделено рациональной системе удобрений. Снижение дозировок азота осенью и увеличение калия повышает иммун¬ность растений к кониотириуму. Большое влияние на повышение иммунитета оказывает внесение в почву микроэлементов (марганец, бор).
Из химических мер борьбы заслуживает внимания проведение опрыскивания (осеннее или ранневесеннее) по спящим почкам 8%-ным раствором карболинеума или раствором селинона (динок) в концентрации 1,0—1,5%. Опрыскивание пораженных растений медными препаратами, по нашим наблюдениям, не оказывает заметного влияния на течение болезни.
Предполагают, что гриб наиболее интенсивно развивается в темноте — при укрытии роз на зиму, чему также способствует повышенная влажность. На розах, которые не укрывают на зиму (парковые розы), заболевания на розарии Ботани¬ческого сада Московского университета не обнаружено. Следовательно, одно из важных профилактических мероприятий в борьбе с заболеванием — своевременное снятие зимнего укрытия и проветривание укрытых на зиму растений.
При сильном поражении отдельные кусты приходится выкапывать и сжигать. Срочно сжигать следует также все обрезанные части растения.
Биология паразита пока изучена мало, а как следствие этого — нет и радикальных мер по защите роз от этого заболевания.

Препараты м.б. другие, но суть думаю ясна.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 06 апр 2010, 22:08

vpm, на некоторых моих розах, которые я проверила после зимовки, обнаружились свежие морозобоины, трещины на коре. Вырезаем, да? Например, на этой фотографии. Режем "под котовского"?
Изображение
vpm
в Клубе

vpm » 06 апр 2010, 22:37

Honda писал(а):vpm, на некоторых моих розах, которые я проверила после зимовки, обнаружились свежие морозобоины, трещины на коре. Вырезаем, да? Например, на этой фотографии. Режем "под котовского"?
Изображение
А зачем? Вырезать никогда не поздно. Народ как то лечит, но я никогда не пробовал. Берем садовый вар (д.б. светлого цвета, напр. продают сад. вар ф. Август. (нареканий не было) Если есть желание, то разогреваем и добавляем напр. оливковое масло, чтобы был пожиже (легче работать). Нет так в гор. воду и замазываем. И ждем результатов. А там по-месту.
Александр1234
Дача: БРОННИЦЫ--Панино

Александр1234 » 06 апр 2010, 23:14

:37:Второй забег на розарий выходные обрезка не сильно подвязка роз на шпалеры и арки. Обработка и, слава богу, выпадов нет не один куст все почки набили уже просыпаются ура товарищи. Шраб один спит пака ну нечего думаю, проснется, надеюсь на стремление к жизни .Посадка новых идет этапом в вырытые с осени ямы .Всем удачи и терпения. :37: :37:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 07 апр 2010, 08:48

Honda писал(а):vpm, на некоторых моих розах, которые я проверила после зимовки, обнаружились свежие морозобоины, трещины на коре. Вырезаем, да? Например, на этой фотографии. Режем "под котовского"?
Изображение
Ирин, в этом случае попробуй кисточкой промыть раствором медного купороса (зачистить концы трещин) и, цуть подсушив, пролей лаком для волос "Прелесть" - сильной фиксации и без добавок. Я не знаю симптоматики, но точно помогает! Другой лак не действует.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 07 апр 2010, 09:02

Изображение
Ира, в прошлом году у моёй соседки (а она садовод , цветовод потомственный, в четвертом колене) были морозобоины на розах, а также плодовых. Так вот её дедушка говорил, что лучшее средство всё зачистить и замазать глиняной болтушкой смешанной с навозом. Замотать всё сверху бинтом, на деревьях она лутрасил применяла. а мне кажется ещё черную плёнку можно. Так вот розы в прошлом году, впрочем как и всегда, у неё были отменные.
Milagla
в Клубе

Milagla » 07 апр 2010, 09:05

Глиняной болтушкой с навозом моя соседка все морозобоины на деревьях лечит. Помогает. На розах - не пробовала
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 апр 2010, 10:37

Девочки, а навоз, это тот, который свежий и зеленый? Попробую все варианты. Кстати, на деревьях тоже есть морозобоины, так что и там будет лечит этим же лекарством. Спасибо! :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 07 апр 2010, 11:28

Моя соседка - точно перепревшим. У нее по весне только свежий был - у меня спрашивала. И еще, Ирин, она его кипятком обдает перед смешиванием.
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 апр 2010, 11:45

Людмила, все поняла, спасибо тебе огромное, буду пробовать. :72:
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 07 апр 2010, 12:57

Honda писал(а):Девочки, а навоз, это тот, который свежий и зеленый? Попробую все варианты. Кстати, на деревьях тоже есть морозобоины, так что и там будет лечит этим же лекарством. Спасибо! :72:
Я сильно извиняюсь, но что это за навоз-зелёный? :o Чистила я и конюшни, и коровники, и козлятники-ЗЕЛЁНОГО не видела... Коричневое оно... :о)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 07 апр 2010, 13:37

Лена, в наших краях свежий неперепревший навоз называют зеленым, возможно, это не дань цвету, а скорее его возрасту. Людмила меня, кстати, правильно поняла и ответила.
Олюнчик
в Клубе
Дача: Солнечногорск

Олюнчик » 07 апр 2010, 14:41

Вот какой навоз она использует точно не знаю. Но его значение понимаю
- наличие микрофлоры полезной, недаром настой навоза используют против грибных болезней на розах
- наличие кучи питательных веществ, микроэлементов, что способствует в этом месте быстрейшему заживлению.
Поэтому прошлогодний само-то, а вот кипятком его - не знаю стоит ли , микрофлорато того самого......
Вообщем давайте пробовать, делиться результатами. Я свои розы, впрочем как и дачи не видела ещё, снег там, не проедешь.
Закрыто