Передержка роз до высадки.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: Передержка роз до высадки в грунт

Ежастый » 07 апр 2010, 16:02

Все предельно просто: срез надо делать очень аккуратно, чтобы не помять ткани. Подсушиваю минут 15-20, на глаз, когда становится видно, что срезы подсохли и перестали сочиться (а срезы вначале сочатся, особенно корни). Если это зеленый черенок, то у него срез как-бы немножко стягивается.
Контроль конечно был: на розах, на клематисах, на хризантемах, на герани и может еще на чем-то - не помню, давно это было.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 07 апр 2010, 16:06

Тамара писал(а):Леш! Это уже офф получается. Я не знаю, где ты читал про подсушку срезов у черенков. Моя настольная книга "Зеленое черенкование садовых и лесных кульутр" М.Тарасенко. Там об этом слова нет. Да, подсушивают срезы, у суккулентов или сенполий, например.
Тамар, это чистая правда - срез розового черенка нужно подсушить, цели две- подсохшие клетки являются барьером для инфекций и препятствуют потере влаги черенком. Для этого используют уголь или, даже, крепкий раствор марганцовки ( свекольный сок )
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 16:31

Лан! Речь-то изначально шла о том, что подсушили, а потом, после 15 минут снова в воду. Ну честное слово, у меня в голове не укладывается.
Тамара
в Клубе

Тамара » 07 апр 2010, 16:35

Леш! Ты хочешь сказал, что одновременно окоренял подсушенные и неподсушенный черенки роз (клематисов, герани и т.д.) и у неподсушенных выход окорененных был меньше? Сколько экземпляров было в контроле и опытных?
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 16:48

Ну точное число того и другого не скажу, но по общему количеству выпавших/загнивших черенков среди неподсушенных было гораздо больше. картина одна и та же, например на розах и герани: срез после погружения в воду темнел на всех черенках. Но дальше у подсушенных темной оставалась лишь небольшая полоска ткани на срезе, у неподсушенных же потемнение вскоре начинало распространяться вверх на здоровые ткани. У подсушенных же выше этой полоски начал образовываться каллюс.

Да , кстати, и сенполии тоже черенковал (ничего такого с них не текло), причем разные их части: и листочки, и черешки, и кусочки цветоносов. Так подсушенные давали корни на 3-й день, а неподсушенные - либо через неделю, либо загнивали.

И последнее: очень многие черенковали срезочные розы (эквадорские, нигерийские и т.д.). Результат, как правило, один: черенки гибли. Но факт: неподсушенные черенки у меня гибли раньше, чем подсушенные!

На этом все!
sergevna
в Клубе
Дача: дачи нет

sergevna » 07 апр 2010, 17:02

Ежастый писал(а):
sergevna писал(а): Леш, ну вот ты сам же и написал - разница в ткани. Корням прописано постоянно жить во влажной среде -земле, а стебель вообще-то на воздухе должон жить. Отправляя черенок - т.е. часть стебля - во влажную землю, мы и изголяемся. :о)
Нет, я такого не писал. Как раз в ткани разницы нет, она в обоих случаях живая. И соприкосновение живой травмированной ткани с чуждой ей средой чревато заражением. Ведь тут как и у людей: подсохшие ранки заживают быстро, а мокнущие - дольше.
Ежастый писал(а):
Тамара писал(а):Леш! Не вижу связи между кончиками корней и срезами черенков.
Ты режешь в обоих случаях живую ткань. Разница в том, что черенок наземного(как правило, если это не корневой черенок), а корень - подземного происхождения.
Леш, эка ты... Ну да, ткань живая, но разная, для разной среды. Вот об этом ты сам и писал - сравни выделенное. Для одной ткани влага - рай, для другой :33: И с руками аналогия не коорректна - руки людей, как стебли растений, живут на воздухе. :) Потому-то рукам и ранках на них долго мокнуть не гоже. :)
Корни же растений перед посадкой специально советуют отрезать в воде, чтобы воздух не попал, и мокрыми сажать в мокрую землю.
Иными словами, голова - не ноги, любить надо одинаково, а относиться все ж по разному. :о)

LENA, Поэтому на вопрос "Разве не так?" говорю: "Не так".
А форум интересен, когда на нем по-доброму спорят, пытаясь родить... истину. А просто для чтения и восторгов... ИМХО книжки есть. :P
Ежастый
в Клубе

Ежастый » 07 апр 2010, 18:39

Наташа, Сергевна, ну не писал я такого
Ну да, ткань живая, но разная, для разной среды. Вот об этом ты сам и писал - сравни выделенное. Для одной ткани влага - рай, для другой
Это твоя интерпретация! Я писал о том, что ткань одна и та же в обоих случаях, поскольку строение корня и стебля практически одинаковое: кора, камбий, сердцевина, древесина. В обоих случаях срез - это открытая рана, и не суть важно, отрезана ли часть корня или часть стебля.
Разница в том, что черенок наземного(как правило, если это не корневой черенок), а корень - подземного происхождения.
Именно черенок и корень принадлежат к разным частям растения, но не сама ткань! То есть внутренние части.

Я в начале писал, что это мой личный опыт и он ничего не гарантирует на сто процентов, но тогда и утверждение что
Корни же растений перед посадкой специально советуют отрезать в воде, чтобы воздух не попал, и мокрыми сажать в мокрую землю.
не менее сомнительно, хотя тоже имеет право на существование. Есть ли у тебя конкретные примеры, что именно такой способ лучше, чем остальные?
Я привел свои конкретные примеры из личного опыта, в ответ лишь общие утверждения типа " а в книжке ничего такого не написано, а вот говорят, советуют.." Но точно так же советуют окунать срез в растолченый активированный уголь, что в принципе равносильно подсушиванию.
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 апр 2010, 00:33

Compassionate Friend цветет, оставила одну кисть для подтверждения сорта
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 08 апр 2010, 06:47

Лана, а цвет точный или с подсветкой лампой? Он выглядит очень интересным и здесь на фотографии скорее лососевый. :72:
Милар
СадоВед
Дача: Санкт-Петербург, Лесколово(Пери)

Милар » 08 апр 2010, 08:11

Давно заинтересовалась этой смесью -навоз и глина. У меня с отслойкой коры - на всем - после зимы всегда проблема. Замазываю "Раннетом".Глины - причем голубой на участке полно, а навоз-то какой? Ясно, что коровий, но перепревший или прямо из-под коровы ?
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 апр 2010, 09:11

Honda писал(а):Лана, а цвет точный или с подсветкой лампой? Он выглядит очень интересным и здесь на фотографии скорее лососевый. :72:
Цвет искажен лампой, он теплый розовый, с резным более светлым краем лепестка. Судя по тому, как роза стремится цвести, очень обильный сорт. Я давно с нее обрываю бутоны. Лепестки плотные. Пока вот такие впечатления :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2107 раз

Honda » 08 апр 2010, 10:16

Мне цвет понравился, я люблю такие пепельные оттенки сиреневого, розового, лососевого...
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 апр 2010, 11:14

Ириш, предполагаю, что в грунте цвет будет интереснее, потому что несколько выгорит. На фоне насыщенных бутонов, смотреться будет богаче, разнообразнее. Там посмотрим, по факту :) :72:
lan.a
в Клубе

lan.a » 08 апр 2010, 11:55

С вопросом к сообществу :) Прикопа раньше не делала, но теперь назрела необходимость. На даче есть большая куча мокрого песка, если зарыть туда "с головой" розы, сверху по песку кусок пленки закрепить от пересыхания - это будет правильно? Песок на северной стороне, в тени.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 апр 2010, 12:22

По-моему, идея неплохая.
Закрыто