РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Танюха » 10 апр 2010, 19:17

Я раскрыла сегодня свои розки. Пропала одна точно, та, что была укрыта в одиночку. Вся черная. Подожду месяц, если новых побегов не будет - в костер :( . Это была Ile Rouge.
Фраер - весь - на 5 баллов. На одном кусте уже листики, остальные чистые и с хорошими почками.
Очень хорошо выглядят розы Остина, даже та, которую пересаживала в августе.
Дельбаровские Принц и Soley du Monde - уже пострижены очень коротко, все ветки почернели до окучки, ниже - зеленые. Но это скорее не очень хорошее укрытие, чем особенность сорта. В лутрасиле были дырки и снег плохо задерживался именно на этом укрытии. Сидящие там же розки Тантау и Кордеса - вполне живые.
Общий итог, на первый взгляд, - могло быть и хуже. Оставила все это проветриться до завтра. Продолжение следует...
PS: а могли ли почернеть шипы на побегах из-за обработки железным купоросом осенью? Очень много почерневших шипов на здоровых в остальном ветках.
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 10 апр 2010, 19:19

Опрыскивала розы медным купоросом, остался раствор -сколько можно его держать ?может еще раз обработать .Жалко выливать.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 апр 2010, 19:57

Перезимовали, плесени нет. Выпады будут, к сожалению, в отличие от прошлых лет, но я ждала более сокрушительных результатов - в районе дачи в январе еще не было снега. Успела очень мало - была всего 1 час :(
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 10 апр 2010, 20:09

У меня тоже будут выпады, и тоже больше, чем обычно, но дело, кажется, не так плохо, как показалось мне неделю назад. Да, розы стоят темно-коричневые, но на нескольких таких жутковатого вида побегах я с удивлением обнаружила живые почки (т-т-т). Резать, конечно, придется (и много резать), но всё-таки конец света на одном отдельно взятом участке отменяется (опять-таки, т-т-т).

В общем, будем посмотреть... :)
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3635 раз

Осень » 10 апр 2010, 20:24

Мои перезимовали. Кто-то отлично, кто-то не очень.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Труп только один - я забыла укрыть Симпати. :oops: И она была слабой с самого начала. Ну, значит отмучилась. :)
Никакой связи с укрытием не обнаружила - одни розы под листом шифера абсолютно зеленые, другие - под двойным агрилом средненько. Были зимовки и похуже. Провела санитарную обрезку, но теперь буду инф. ожог ждать - без него ни один год еще не обошелся.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 10 апр 2010, 20:35

Какие страхи все пишут, позвонила сынуле чтоб съездил на дачу и глянул на мои укрытия и что там под ними. Т - т - т , все очень даже ничего. Снега нет ни грамма вообще на участке, вода тоже не стоит, розки многие вполне зелененькие и частично почерневшие концы веток. Я очень довольна, что они меня так порадовали .

:30: Рая
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 апр 2010, 21:24

В этом году придется стричь - в разной степени, довольно много. Некоторые перезимовали целиком - можно не резать - это гибрид мускуса, который я считала Просперити, и еще один гибрид мускуса - белый безымянный. Интересно с Вестерландом. Из 3 кустов один не перезимовал - тот, что от Кордеса. От "Гармонии сада" и выращенный из моего черенка - целые до самых кончиков :020: Так же полностью перезимовала полуплетистая отечественная роза, красная - при покупке называлась "Рубин", некоторые чайники, остинки почти все до кончиков целые - даже черенки. А вот мой любимец - похоже замерз :( . Срезала до низа - подожду
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 11 апр 2010, 11:44

Я вчера тоже сподобилась выехать на дачу. Розы были накрыты лутралилом 60 в два слоя без дуг. В результате плетистые Супер Дороти, Супер Экзельца, перезимовали отлично. Балерина, Зоммервинд, Боника, Крокус Роз, Сангерхойзер Юбилеумроз , Бернштайн,Голден Селебрейшен, тоже хорошо. Из Дельбара хорошо перезимовала Бордюр Маджента, а вот Хоммаж Барбара на троечку, как и некоторые другие. Плохо перезимовал Эльф, слабенько Бельведер, Саммер Сонг,Леди Эмма,Королева Швеции, две гийошки,Леонардо, Спилворк и Фантазия Мондиале.(сорри, что сорта написаны по-русски, тороплюсь с "отчетом" :о) ) Взяла с собой фотоаппарат, но времени катастрофически не хватило фотоотчет представить. Вообщем зимовка практически фифти-фифти, те, что с явными признаками инфекционного ожога обрезала, все розы обработала "Абига-пик" и оставила раскрытыми, зима закончилась, пора "колоситься". Всем удачи :good:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1655 раз

Агата » 11 апр 2010, 12:52

Я очень расстроена, погибла любимая роза.
Изображение
Она после зимы всегда была вся зеленая, а сейчас черная!
Изображение
Остальные перезимовали по разному. Лучше всех остинки: Саммер Сонг, Грейс, Пат Остин. Джубиле - плохо. Очень хорошие дельбаровки: Хоммаж Барбара и Маликорн, Мооди Блю от Фраера. Очень плохая Compassion, обрезала полностью. Знаю, что у нее побеги темные, но древесина внутри мертвая. Бременских музыкантов тоже пришлось очень сильно обрезать. Рядом с любимой розой сидит миниатюрка Дольче Симфони и так же плохо выглядит.
Розы я открывала в пятницу и подумала, что очень хорошо перезимовали, ветки были у всех зеленые. Но когда в субботу стала обрезать, то у многих увидела черноту от прививки. Т.е. ветки зеленые и даже с почками, а снизу чернота!
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 11 апр 2010, 13:24

Наташа, ты погоди расстраиваться, у меня тоже несколько роз так выглядят. Причем всю жизнь перезимовывали зелеными, а в этом году коричневые побеги. Но древесина живая, и вчера я на некоторых почки живые увидела.
Агата
в Клубе

Агата » 11 апр 2010, 13:31

Лена, я ее обрезала полностью, срезы коричневые. :cry: Единственная надежда, что роза корнесобственная и если корневая сохранилась, то снизу пойдут ростки. Плесени никогда не видела, а тут на многих розах плесень. :020:
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 11 апр 2010, 13:34

А связан ли результат зимовки с возрастом розы? И вообще, сколько живут привитые розы? Я слышала, что кордесовки больше 10 лет не живут - это так? Тогда, может, пора им было почить?
Хотя молодые у меня тоже плохо перезимовали...
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 11 апр 2010, 16:55

Родичи были сегодня на даче, но добиться от них чего-то конкретного не удалось. Но! Что они заметили, так это тог, что некоторые розы зеленые на поверхности (не укрытые!), но на уровне земли темные и обламываются. У меня такого никогда не было. Предположу, что когда после дождей ударил сильный мороз, почва замерзла и на уровне "земля-воздух" пережала побег так сильно, что просто его придушила, повредив ткани. У кого какие мысли? Если это так, то тогда прививку в моем случае надо присыпать очень мягкой, рассыпчатой почвой, не глиной, как у меня.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье

Ежастый » 11 апр 2010, 16:56

Да, по словам родичей, хорошо перезимовали плетистые, а вот привитые на штамбы плетистые - непонятно. :(
Агата
в Клубе

Агата » 11 апр 2010, 17:13

Леша, я как раз об этом пишу. Увидела зеленые ветки с почками и обрадовалась, а когда в глубь посмотрела, там черное основание.
Закрыто