РОЗЫ, итоги зимы 2010
Модератор: Tatra
- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010
Тамарочка! Где вы берете лапник? И сколько его может понадобиться на примерно 200 кустиков? 

-
- в Клубе
А что будете делать, когда лапник кончится? Или еще не скоро?. Как ни странно (хотя почему) розам дествительно в эту зиму было жарко и многие банально выпрели кроме МУ. Там вымерзли.Тамара писал(а): Виталий Петрович! Ну я сто раз писала, как укрываю каждый год. Лапник-розы-лапник, двойной лутрасил без дуг. Ни одного выпада. Но вот что я заметила: несколько повчвопокровок были закрыты только лапником, его положила щедрой рукой. На двух была плесень. Наверное, жарковато.
Почва - глина, в морозный бесснежный декабрь, толщина снежного покрова была см 12-15. Сосед вчера сказал 20, но в это слаюбо верится.
- Максик
- в Клубе
Я теперь могу рассказывать про мышеустойчивость роз различных питомников.
Самые устойчивые кордесовки - у некотрых даже по одной=две веточки сохранились.
А самые вкусные- Остинки. Сожраны до привики, мыши просто вгрызались в землю
Тантау, Мейян и Ноак приблизительно одинаково, до земли или чуть выше. Фраер тоже мышам понравился. Гийо чуть получше Остина, но ненамного.

Самые устойчивые кордесовки - у некотрых даже по одной=две веточки сохранились.
А самые вкусные- Остинки. Сожраны до привики, мыши просто вгрызались в землю

Тантау, Мейян и Ноак приблизительно одинаково, до земли или чуть выше. Фраер тоже мышам понравился. Гийо чуть получше Остина, но ненамного.
- ната22
- в Клубе
- Дача: г.Коломна
Присоединяюсь к вопросу!!!!!!!!!!!!! Если даже воровать в лесу,я не дотащу столько(я без колес) да и лес далеко. Для меня это несбыточная мечта....Nata&Nata писал(а):Тамарочка! Где вы берете лапник? И сколько его может понадобиться на примерно 200 кустиков?

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Наташ! Да и не надо это всем. У кого-то елок полно рядом, у кого-то вырубки. Можно вполне обойтись. Я один год таскала лапник, когда ель недалеко завалилась. Работка не из легких!ната22 писал(а):Присоединяюсь к вопросу!!!!!!!!!!!!! Если даже воровать в лесу,я не дотащу столько(я без колес) да и лес далеко. Для меня это несбыточная мечта....Nata&Nata писал(а):Тамарочка! Где вы берете лапник? И сколько его может понадобиться на примерно 200 кустиков?

- Nata&Nata
- в Клубе
- Дача: Калужское шоссе 15 км от МКАД свой дом
Максик!
Видимо на Калужке в эту зиму мыши зверствовали!
У меня розы не тронули, но сожрали 3 клема 2-ой группы, и главное, полностью не сожрали, а побеги перегрызли в нескольких местах.
У соседей весь газон испорчен, все в норах и ходах.
Видимо на Калужке в эту зиму мыши зверствовали!

- Тамара
- в Клубе
Девушки и Виталий Петрович! Товарищество находится в окружении леса. Конечно, браконьерство
, но если учесть, что на моей памяти ( а товариществу 43 года) ни разу не проводились рубки ухода, то я лес как бы осветляю. В позапрошлом году был бурелом, тогда резали с поваленных елей. Не знаю, сколько на 200 кустов, а на сто мы привезли восемь тачек с "мениском". Кстати, для меня это приятное занятие - хоть в лес схожу. Одна тачка - 40 минут, то есть от выхода из дома и до возвращения.
Максик! У нас тоже мыши были. Устроили гнездо в лаванде у соседки, вернее в картонной коробке, которой лаванда была укрыта.

Максик! У нас тоже мыши были. Устроили гнездо в лаванде у соседки, вернее в картонной коробке, которой лаванда была укрыта.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Насчет лапника. У меня из роз никто не помер, хотя я укрывала только двойным лутрасилом без дуг и окучек. Есть несколько страшноватого вида - Вестерланд, но он уже очухивается; и одна плетистая (Айсберг) позавчера наполовину плавала в луже от сходящего с крыши снега. Причем верхняя ее часть, которая в луже, выглядела шикарно и с почками, а нижняя часть - черная, всего два побега нормальных. Остальные розы нормально, хотя пришлось некоторых малость почикать
А у соседки - очень даже плохо все, несколько штук вряд ли очухаются, основную массу пришлось резать очень низко. Хорошо перезимовали только на одной (самой, кстати, солнечной) клумбе. Так вот она обычно укрывала только лапником (зимовали средне, ну, более менее), но в этот раз, глядя на меня, укрыла лутрасилом. Но под этот лутрасил она все равно напихала много лапника, да еще и сверху слегка им прикрыла. Так что я считаю, что нельзя найти какое-то универсальное укрытие, каждому свое
.
Я уже все полученные розы посадила вчера, земля абсолютно оттаяла, рябчики с тюльпанами показались, крокусы и другие весенние цветут! Прямо с дачи уезжать не хотелось!

А у соседки - очень даже плохо все, несколько штук вряд ли очухаются, основную массу пришлось резать очень низко. Хорошо перезимовали только на одной (самой, кстати, солнечной) клумбе. Так вот она обычно укрывала только лапником (зимовали средне, ну, более менее), но в этот раз, глядя на меня, укрыла лутрасилом. Но под этот лутрасил она все равно напихала много лапника, да еще и сверху слегка им прикрыла. Так что я считаю, что нельзя найти какое-то универсальное укрытие, каждому свое

Я уже все полученные розы посадила вчера, земля абсолютно оттаяла, рябчики с тюльпанами показались, крокусы и другие весенние цветут! Прямо с дачи уезжать не хотелось!
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Розы все живы. Укрываю всегда одним слоем лутрасила!!! У одной плетистой даже прививка вся торчала наружу. На 2 плетистые не хватило укрывного материала - я на них срезанные листья сибирских ирисов накидала - перезимовали на 5. По-поводу мышей... Не едят они у меня розы. В пятницу открывала главный розарий и там, под лутрасилом и оставленным под ним перевернутым ведром, я обнаружила здоровенную мышь, ума не приложу, как она туда попала, даже ходов нет.
Они у меня топинамбуром питаются. Сегодня стала копать-а там одни объедки.

- revanda
- в Клубе
- Дача: дача-Восток МО
Мне кажется, что не может быть одного лучшего способа укрытия роз, подходящего для всех. Просто каждый должен выбрать наиболее оптимальный способ укрытия именно для своего участка: путём проб и ошибок, набивая шишки и делая выводы.vpm писал(а):Вот такой вопрос? Мог бы кто-либо назвать по его мнению лучший способ укрытия роз, а ссответственно и материал для укрытия по результатам зимовки (этой), а лучше и не только этой, по совокупности.
Например у меня на участке розам лучше зимовать под легкой окучкой. Ибо под окучкой , даже при самых неблагоприятных условиях, остаются зелёные стебли. Чайногибридные розы я обрезаю до высоты 25-30см. Остальные виды роз стараюсь пригнуть. Причём укладываю розы прямо на землю и пришпиливаю. Листья с роз в зиму я не обрываю, так и кладу. Затем сверху укрываю нетканкой , укладывая её прямо на розы. Нетканку кладу в один слой. В этом году провела эксперимент, используя нетканку плотностью 60, 42 и ( о, ужас!) один розарий укрыла плотность 17. Вывод: розы перезимовали хорошо под нетканкой любой плотности, даже под 17 -ой. Единственное неудобство - тонкая нетканка сильно порвалась, так что буду всё же в следующий раз брать потолще.

Но я не могу советовать такой способ укрытия роз для всех. Если на моём сухом и солнечном участке такой способ укрытия роз работает, то на участках с близким стоянием грунтовых вод, на теневом или очень продуваемым ветрами участке такой способ укрытия может и не сработать.
Поэтому стоит поробовать разные способы укрытитя роз и выбрать свой.
- Валия
- в Клубе
- Дача: 23 км от Чехова
Из моих более 200 роз пострадали три-одну ,плетистую забыла укрыть,Red Yesterday,чахла все лето,пришла в себя к сентябрю,но была очень слабая ,а Soley du Monde (Дельбар) до ноября гнала толстенные побеги и цвела не переставая. Примерно две трети зимовали под Лутрасилом 60 в один слой по дугам,на остальные Лутрасил был просто наброшен и прижат к земле досками и камнями.Поразил Вестерленд-на нем прошлогодние листья вполне свежие и зеленые.Кстати,на хвойные одела колпаки,сшитые из Лутрасила-все зеленые,никто не обгорел,правда,один маленький можжевельник видимо долго был в воде,нижние веточки сгнили.Фотографии выложу позже. Проблему мышей решают соседские кошки,зимующие на даче.Туалет они устраивают в моем Лутрасиле,поэтому он у меня одноразовый.Соседка розы много лет укрывает только лапником,роз у нее мало,но живы все.А снега в начале морозов почти не было,участок на юге,на границе с Калужской областью.
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Не за что, Ларисон, это вам всем спасибо, за то что вы есть. И я не одна такая душевно ну эта, таго, душевнорастроенная, а уже, похоже, на больницу набралось.
Я в этом году эксперимент устроила. Плетучки, часть шрабов и штамбов в камышовые циновки замотала. И осталась очень довольна. Зима холодная была - пригодилось. Будь зима тёплой и мокрой, было бы тоже не плохо - продувается, не преет. Мелочь под тисовым лапником хуже перезимовала. Подпрела и подмёрзла. Но для ваших условий циновки, наверное, как сами знаете кому припарка
Я в 7 зоне. У меня даже молодые камелии перизимовали. Под дешёвыми одеялами из Икеи 

Я в этом году эксперимент устроила. Плетучки, часть шрабов и штамбов в камышовые циновки замотала. И осталась очень довольна. Зима холодная была - пригодилось. Будь зима тёплой и мокрой, было бы тоже не плохо - продувается, не преет. Мелочь под тисовым лапником хуже перезимовала. Подпрела и подмёрзла. Но для ваших условий циновки, наверное, как сами знаете кому припарка

-
- в Клубе
Все-таки не понятно. У кого-то вымерзло, под двумя слоями лутрасила 60(наиболее ходовой материал), у кого-то сопрело под ним же или лапником. У кого-то перезимовало, но не на 100% .Так что же делать на след. сезон. продолжать так же укрывать или искать что-то новое. Или все-таки это рулетка?