Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- Mauris
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Re: Морозники
Свои морозники сажаю с северной стороны от хвойных растений. Хорошо смотрятся в любой сезон.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Марина, эта красота перед ёлочкой морозник?! Вот это да-а!Mauris писал(а):Свои морозники сажаю с северной стороны от хвойных растений. Хорошо смотрятся в любой сезон.

- Mauris
- в Клубе
Спасибо, девочки.
Морозникам уже 5 лет (у меня в саду). Куплены были цветущими, так что лет 7 им точно есть. Любят полутень, тень. Почва влажноватая. На зиму центр кустика прикрываю лапником. Все порченные листья весной обрезаю.
Все, больше никаких проблем с ними.
Морозникам уже 5 лет (у меня в саду). Куплены были цветущими, так что лет 7 им точно есть. Любят полутень, тень. Почва влажноватая. На зиму центр кустика прикрываю лапником. Все порченные листья весной обрезаю.
Все, больше никаких проблем с ними.
Последний раз редактировалось Mauris 11 апр 2010, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
- Mauris
- в Клубе
Эта фотография прошлогодняя за 24 апреля. Сейчас они только начинают цвести.georginka писал(а):Ох, красивые какие![]()
Марин, это морозники сейчас цветут или прошлого года?
- Lenusya
- в Клубе
А у меня пропал морозник черный, так жалко
Большой куст сгнил внизу, цветоносы с бутонами вынула руками, а внизу- студень 

- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
У меня то же в этом году листья у морозников погибли, но из земли молодые лезут. Обычно листья зимовали и весной вполне прилично выглядели
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Re: Морозники (Helleborus)
Лена, сочувствую! Я так в 2008 своего первенького морозника лишилась
Покупала ЗКС, два года ждала цветения, потом два года любовалась и гордилась. А весной 2008 оказалось, что превратились в кисель корневые шейки почти всех примул, пропали все наперстянки, много крокусов и мой единственный морозник. Главное, стебли-то с зачатками бутонов из земли торчали, я слегка потягивала за них время от времени, ждала-ждала, пока не дождалась
С отчаяния пыталась укоренить обрезочки, да куда там. С тех пор, вот уже две весны, на том месте сеянцы всходят, только им до цветения жить и жить...
Вот фотографии остались на память:

Вот фотографии остались на память:

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Девочки,срочно нужен совет. Позвонил зять,купил мне на выставке 3 морозника восточного,открытая корневая. Мне привезут не раньше,чем через месяц. Поставил перед фактом. Какие инструкции им дать,что сейчас с ними делать?
- Lenusya
- в Клубе
Ох, Наташ, ну такая же фигня, только я не копала- некогда было.
У меня они не самосеяться, хоть и было полно семян, т.ч. и сеянцев ждать не приходится
Лариса, сажать , конечно!

- мещерякова лариса
- в Клубе
- Дача: приморский кр. п.Горные Ключи
Ленусь,я тут копытом бью,называется нетерпение сердца. Сажать куда,в горшки? Держать где? Живут в квартире,у нас снег ещё.Куда их поставить,на балкон,в холодильник или есть ещё холодный,но тёмный склад.Lenusya писал(а):Ох, Наташ, ну такая же фигня, только я не копала- некогда было.У меня они не самосеяться, хоть и было полно семян, т.ч. и сеянцев ждать не приходится
![]()
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Ларис! Пусть садят в горшки.В землю на 1/3 с песком.Корневая шейка чуть выше уровня земли!Если деленки хорошие достоят без проблем!Держать на балконе,если температура не минусовая.А если минус,хотябы пока на подоконнике.Видиш тут без опыта может возникнуть проблема с правильным поливом.Их перезаливать нельзя,и пересушка нежелательна.Приловчится надо.У них при передержке дома склонность бывает к загниванию корневой шейки.Вот поэтому и садиш чтоб она, слегка выше земли получилась!В холодильнике держать уже не получится.Они торопыги,даже при низкой температуре расти будут.Все сроки по сонному состоянию прошли,они это помнят
Будем надеятся что доживут до встречи с тобой! 

- Lenusya
- в Клубе
Я свои давно сажала в горшки и хорошо бы на лоджию, они морозов не боятся. если корни очень хорошие, не маленькие и без всяких мягкостей, можно и в холодильник с торфом. Но я бы высадила и на лоджию, имхо 

- Lenusya
- в Клубе
О, Вить, параллельно
Только вот квартиру я бы категорически не советовала. Как понимаю, они в руках несведущих людей. А на балконе лучше прикрыть чем от мороза, чем перегреть и перелить в квартире.