РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Ежастый » 13 апр 2010, 23:21

Да даже на одном участке в разных его местах разные условия. Ведь писал кто-то здесь про два куста роз одного и того же сорта: один черный после зимы, второй зеленый! Ну чем не лотерея!
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 14 апр 2010, 07:46

Леш! Полностью с тобой согласна! Правда, при всей "лотерейности", в этом году ВСЕ пострадавшие розы -Тантавки :( У меня розы(ТТТ) не плохо, в целом, перезимовали, но потери есть. Жальче всего Эльф :cry: Обстригла под Котовского! В лупу :lol: разглядела на прививке мааааленькие розовые точечки -вроде почки :? - буду надеяться.
Куст выкопала - на самом видном месте рос- обработала всякими корневинами и цирконами, посадила в горшок, на бОшку банку - жду :020: И таких страдальцев у меня штук 5 -6.

И ещё! Т.к. розки выкапывала, то увидела, что ВСЕ!!!! Тантавки перешли на собственные корни -заглубляла прививку на 10 см. Леш! Это дает надежду на выживание?

Эльф мой только не заглубленным оказался :cry:
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 14 апр 2010, 08:16

Elody писал(а):Всем здравствуйте. Съездила в воскресенье на дачу, полезла сразу смотреть розы и то, что увидела, мне не то что не порадовало, а захотелось плакать :161: . Примерно 8 роз под большим вопросом, стоят черные :( . Зрелище просто жуткое. Вот только Остинки порадовали очень хорошо себя чувствуют. Слов нет, одни эмоции. Еще радует, что розы в прикопе, ведут себя хорошо. Жду следующих выходных, буду все проверять окончательно
Машенька, солнышко моё... Ну в этом году действительно - лотерея лотерей по зимовке.
От "отчётов" волосы встают дыбом, особенно от тех, где коллеги по садоводству резюмируют с тоской: "Больше ни одной не заведу" (это не у нас, у нас тут все терпеливые :32: - расстраиваются, но не отчаиваются).
Уже несколько раз замечала и для себя определила как главную мысль: слишком много причин, которые сложно объединить, чтобы дать окончательный ответ: ПОЧЕМУ?
Перечитай все темки про результаты зимовки: и по хвойным, и по розам, даже по ГОРТЕНЗИЯМ - нет одинаковой картины.

Будем разбираться потихоньку, делать выводы, накапливать опыт.
Он, как известно, "сын ошибок трудных".

И чернота - не приговор. Кто-то отрастёт, "пойдёт", с кем-то придётся расстаться.
Ничего.
Всё равно САДУ БЫТЬ, РОЗАМ - ЦВЕСТЬ.

Правильно я мыслю?
И не расстраивайся. Поддержка товарищей дорогого стоит.
Не растраивайся :32:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 14 апр 2010, 09:12

Эта тема, как никакая, дает "срез оптимистичности" нашего форума :) . Одни пишут: "Да, есть выпады, многих постригла под Котовского, но в целом все нормально", а другие - "зрелище жуткое, 8 роз под большим вопросом" и тут же "остинки порадовали, розы в прикопе хорошо" - значит, не все так радикально померло-то! Нет, у некоторых и правда в этом году такие проблемы с розами, что даже махрового оптимиста прошибет :( - я не о них, а именно о "средней" ситуации.

Девочки, не расстраивайтесь! Еще столько роз красивых в мире!

PS. А у меня тоже Эльф уже который год зимует отвратительно. Из-за этого никак не может красоты набрать - кисточка-другая цветов к осени, и все. Похоже, не наш товарищ ...
Эльза
в Клубе

Эльза » 14 апр 2010, 09:30

Лен, ну ты повеселись: держалась я, держалась, и вот: обладаю теперича аж двумяМИ Эльфами.
Куды понесло меня?
Следующая весна покажет, куды :lol:

О себе имею сообщить следующее:
НЕ УКРЫТЫЕ НИЧЕМ остинки (три штука :wink: ), старушка красненькая, чайница Королева Елизавета, обожаемая и первогодка Жаклин дю Пре и два непотопляемых авианосца :lol: Майнцера - ветки выше ватерлинии чёрные, но ниже ватерлинии всё оптимистично,
под укрытием полно поломанных веток, увы! - у основания,
есть чёрные, как ночь, чайницы,
традиционно великолепная Боника
и один штук осенней посадки (НИКОГДА не сажаю осенью! а тут на эксперимент потянуло) - остинка Jubilее Celebration - как будто ВЧЕРА в землю воткнута...

А более никого не видела: снега. Снег мне раскидывать вручную очень лениво :( , так что - ждём-с.

Промежуточный вывод: покупаю металлическую сетку или как там её, ставлю "тоннели", поверху - лутрасил 60.
Наилучший вариант в нашем ауле. :oops:
Леопольдовна
в Клубе
Дача: Ярославское ш., с. Воздвиженское

Леопольдовна » 14 апр 2010, 09:45

lan.a писал(а):Не согласна по поводу одинаковых участков. Достаточно посмотреть карты залегания грунтовых вод в службе геологической разведки - все будет ясно...
lan.a, а где эти самые карты показывают?

Что касается потерь... У меня Эльф тоже "в коме" - не знаю захочет ли выжить...И не он один
И что характерно повыперло несколько кустов. А выкопать пока не могу - ещё не оттаяло на глубину корней. Этто точно от этих самых пластов залегания грунтовых вод и прочих глин с песками - смЭрзло!
Эльза писал(а): Правильно я мыслю?
И не расстраивайся. Поддержка товарищей дорогого стоит.
Не растраивайся :32:
Праильно-праильно... Я исчё добавлю, что поддержка товарищей даже дороже привычки закапывать деньги, игнорируя природные особенности, погодные условия, несовершенство растений и хозяев. :lol:
Dushka
в Клубе

Dushka » 14 апр 2010, 09:46

Мнение "махрового оптимиста", т.е. мое. Вот была у меня Лагуна. Да, роза великолепная, прекрасно цвела, радовала несколько лет. Была пригнута, очень хорошо укрыта лапником, но, что поделаешь - была :cry: . На ее месте теперь будет расти другая роза, которой у меня еще не было. И так же с другими БЫВШИМИ розами. Им на смену придут другие. Некоторых, которые очень нравились, но погибли, когда-нибудь снова приобрету.
Еще. Погибла Фелицитас, которую долго обсуждали тут с Олей. Ну, и...ладно. Жалко, но не сильно. А вот Себастьян Книр и Рапсодию жалко на много больше. Но, вот Гийо скоро придет. :23: ... Прикоп увеличивается на глазах... Что-то новенькое будет. Новые впечатления, ожидания, ощущения. Здорово!
Вот так. А для укрытия моих роз осенью муж спилил две елки. Плюс хорошая окучка торфом. Так сильно свои розы я еще никогда не укрывала. И такого выпада у меня еще никогда не было. :evil:
В прошлом году ни одну розу вообще не укрывала. И ни одной не погибло. :o
Это всего лишь опыт.
А розы не люди. Можно заменить.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 14 апр 2010, 10:15

А у меня Эльф как раз очень хорошо перезимовал просто под брошенным старым куском лутрасила и с прививкой над землей (выперло,наверное) :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 14 апр 2010, 10:39

tatyana_ab писал(а):А у меня Эльф как раз очень хорошо перезимовал просто под брошенным старым куском лутрасила и с прививкой над землей (выперло,наверное) :о)
Всех Эльфов пересаживаем к Татьяне, вот, где им климатит. :о) Главное, чтобы шифера теперь хватило
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 апр 2010, 10:41

Тань, ты готова?
Будет у тебя Сад Эльфов. А ты Дюймовочка. :о)
Эльза
в Клубе

Эльза » 14 апр 2010, 10:45

Давайте, давайте, махровые оптимисты и немахровые, с тычинками и без, оптимисты плетистые и почвопокровные,
чайногибридные оптимисты и оптимисты-шрабы,
а также - отдельно -
почётно: ОПТИМИСТ-ШТАМБИСТ :32:
эльфы в садах и дюймовочки в эльфах :lol:

ГОВОРИТЕ ЕЩЁ! :72:

Надо переломить это настроение, унять слёзы и вздохи.
РОЗЫ ДЛЯ НАС.
Ну, это... :oops: И мы для них.

Короче: мы друг для друга. Все. Форум, прикопы, "растущие на глазах", черенки и сеянцы, сербы и немцы,
ОБЪЕДИНЯЕМСЯ за-ради красоты и душевного спокойствия.
Равнение на Леопольдовну :29:
Душевное равновесие дороже.

У НАС ВСЁ БУДЕТ, пусть мы и не пятая климатическая.
Зато мы ШЕСТАЯ ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ.

Всех жутко люблю :32:
Лена К.
в Клубе
Дача: Купавна 20 км восток МО
Благодарил (а): 88 раз

Лена К. » 14 апр 2010, 10:53

Эльза, а может, у тебя Эльфам-то понравится? А может, им как раз надо парами селиться, а? :lol:

Да, а я подробно-то не отчиталась...
Остинки - на ура (не уверена только в Пэт Остин), лучше всех Крокус и Голден Селебрейшн. Свежепосаженные в прошлом году розки Харкнесса -тоже ОК. Из тантавок прилично выглядят Рококо, Аспирин, Леонардо да Винчи и Бельведер. Аугуста Луиза тоже ничего, но после прошлогодней пересадки все никак не оправится. Традиционно плохи Себастьян Кнейпп (похоже, насмерть), Эльф (не насмерть, но с трудом отращенные хорошие ветки - опять пришлось срезать). И еще кто-то в том краю помер, не помню кто... . Из кордесок опять же традиционно отлично перезимовали Angela, Gartenfreude и Рапсоди ин Блю, плохо - Бременские, Ред Эден, не очень понятно выглядит Вестерленд. Похоже, таки загибается моя старая белая флорибунда Принцесса Ирена оф Денмарк :( Жалко, но ей уже точно лет больше 10. Надо искать что-нибудь чисто-белое шрабистое, столь же надежное...

Укрывалось все 1-2 слоями лутрасила 40 или 60, кое-где по низким дугам, кое-где без. Не окучивала. Гибкие остинки пригибала целиком, остальное частично подрезала. Участок сухой, песок, осенью вода не стояла.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 14 апр 2010, 11:00

Эльза, виват!Изображение
:чмк: :чмк: :чмк: Скоро опять будет так же.
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 14 апр 2010, 11:18

LENA писал(а):Будет у тебя Сад Эльфов. А ты Дюймовочка. :о)
Лен, насчет дюймовочки мне понравилось :-D Пэт Остин у меня штамб перезимовал отлично- ни одной ветки не резала :о)
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 14 апр 2010, 11:31

Леопольдовна писал(а): lan.a, а где эти самые карты показывают?
В каждом районе , тем более в областном центре есть служба Георазведки, а еще такие карты есть в фирмах, которые занимаются бурением артезианских скважин, прошу прощения за ОФФ
Закрыто