Болезни и вредители хвойных Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
against
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 19:53
Дача: Новороссийск

ПОМОГИТЕ!!!

against » 05 ноя 2009, 19:58

Подскажите кто знает как борьться с Арцеутобиумом можжевельниковым . На дачном участке под Новороссийском он погубил половину можжевельников в возрасте 20-30 лет. Как его уничтожить?
Аватара пользователя
Vesna
в Клубе
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 01:47
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Откуда: Москва - Преображенка.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: ПОМОГИТЕ!!!

Vesna » 06 ноя 2009, 01:18

against , ради любопытсва залезла в инет узнать что "за зверь" такой Арцеутобиум можжевельниковый...
Прям страсти на ночь, чесслово... Ужас какой-то...
как жаль ваши можжевельники...столько лет росли и на тебе...

Очень бы хотелось услышать мения наших специалистов по этому поводу.

КАк я поняла уничтожить Арцеутобиум невозможно коли живет в тканях растения? :(

http://www.floranimal.ru/families/6603.html
Омеловые - кустарники или реже травы, ведущие обычно полупаразитический образ жизни на ветвях деревьев. Но некоторые виды арцеутобиума и форадендрона, с редукцией листьев, перешли к почти полному паразитизму.
...
обитает исключительно на можжевельнике колючем и образует пучки зеленых членистых веточек без листьев, прочно прикрепленных к ветвям хозяина. Благодаря зелёному цвету, растение использует не только соки можжевельника, но и само создает органическое вещество путем ассимиляции.
....
Большинство омеловых развивает гаусториальную систему внутри тканей растения-хозяина.
...
Омеловые обычно опыляются насекомыми, но в некоторых случаях, как у омелы белой (V. album) и арцеутобиума. установлено также ветроопыление. У арцеутобиума в области рыльца выделяется капелька жидкости, которая служит для улавливания пыльцы. С усыханием этой капельки пыльца приходит в соприкосновение с рыльцем.
...
В строении плода, семени и зародыша ярко выражены приспособительные признаки к особенностям распространения и прорастания омеловых. Их ягодообразные плоды и распространяются главным образом птицами. Наряду с эндозоохорией наблюдается также эпизоохория, выраженная в том, что птицы, очищая свой клюв на ветвях деревьев, оставляют там клейкие семена (как у видов омелы). Но орнитохория характерна не для всех омеловых. Плоды арцеутобиума, взрываясь, выбрасывают клейкие семена на значительное расстояние (пример активного баллиста). Процесс прорастания семян омеловых замечательно преобразован в связи с особенностями их паразитизма. Наиболее хорошо он изучен у омелы. Семена прорастают на ветвях растений-хозяев. Корневой конец зародыша изгибается к поверхности ветви и при соприкосновении с ней расширяется в дисковидную присоску. Из ее центра образуется группа клеток, которые внедряются в стебель растения-хозяина до его проводящего пучка. На следующий год развивается облиственный побег, а из присоски, вклиненной в ткань растения-хозяина, возникают так называемые «коровые корни» -зеленоватые, почти цилиндрические тяжи. Они растут вдоль питающей их ветви, между корой и древесиной, вверх и вниз от места внедрения первичного гаустория. В дальнейшем на этих тяжах, перпендикулярно к ним, образуются вторичные гаустории, из них развиваются новые побеги паразита, поражающего постепенно все тело растения-хозяина. Поэтому срезание кустов омелы не уничтожает паразита. У арцеутобиума основная часть тела представлена множеством переплетающихся тяжей в стебле питающего растения, достигающих точки роста побега. Устанавливается изофазность (одновременность) цветения паразита и хозяина. У некоторых омеловых все вегетативное тело паразита находится внутри стеблей растения-хозяина и на поверхности появляются только цветки.
http://www.floranimal.ru/pages/flora/a/6710.htmlhttp://www.plantarium.ru/page/image/id/32074.html
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Короед на хвойных. Что делать?

Танюха » 21 ноя 2009, 15:04

:sos^ :sos^

Вот прямо сегодня обнаружила на молоденькой лиственнице следы поедания её короедом. Кора проедена на молодой макушке, след длиной 3-4 см, шириной и глубиной 2-3 мм, наполненный черной трухой. :(
Ход прочистила, побрызгала фитовермом стволик и землю вокруг (похоже зря - сейчас не сезон?). Замазывать ничем не стала.
Вопрос: что и когда нужно сделать дальше, чтобы гады не размножились весной и летом? Где зимуют их яйца и личинки-куколки (или что там?) ???
Подозреваю, что на участок попали с пиломатериалами для стройки (необрезная доска).
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 10 раз

Re: Короед на хвойных. Что делать?

Катя » 21 ноя 2009, 23:54

Татьян, этих короедов огромное количество видов, лет у них в разное время начинается, и от погоды зависит. Попробуй у тридоктора проконсультироватся, фото сделай хорошее, опиши проблему. Возможно, это и не короед вовсе.
Землю брызгать не зачем, лучше прямо в ход шприцем закачать инсектицид.
Это вот, http://www.treedoctor.ru/forum/Treedoctor/index.php
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: Болезни хвойных

lokos » 07 янв 2010, 02:51

Любовь писал(а):Друзья мои- помогите...
Что это такое я увидела почти на всех хвоинках ( сосны обыкновенные, но я их щиплю- поэтому они загущены)
Мое мнение- это какие-то яйца :lol: - а вот надо обрабатывать или первый морозец сделает все сам- не могу решить сама- прошу вашей помощи
Были у меня в прошлом году такие,это яйца хвойной корьевой тли! Занес думаю с привозного материала,так как раньше не наблюдал.Выводятся достаточно крупные чёрные тли с таким восковым беловатым налетом, сосут у основания иголок и по молодой коре у приростов,сидят колониями,так жрут что видно как хвоя привядает.Яйца откладывают на хвое.Не обращал внимания до тех пор пока не обратил внимание на жужжание ос,они по ходу их доят и питаються ихними выделениями.Не знаю в чём причина но больше всего было на сосне Ватерери.Также могут жить и на елях.Когда обратил внимание то обработал раствором карбофоса из старых запасов,под рукой больше ничего не было.Поотваливались все.В этом году только на той же Ватерери,было немного дорожек из яиц,сразу весной брызгал препаратом"Молния".Результат тоже налицо действует он на яйца,обсыпались они.Тьфу но до конца сезона больше не наблюдал.
vvl124
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 20:20
Дача: юг

на даче заболели вековые ели, помогите советом или делом!

vvl124 » 09 фев 2010, 20:23

С какого то момента на огромных елках, которые растут на участке. От корня вверх пошло розовое пятно, кора облетела, пятно медленно ползет вверх, Сначало на одной ели, сейчас уже на пяти деревьях, на первой заболевшей верхние ветви начали постепенно засыхать. Жаль терять такие деревья. Если кто понимает в лечении, защите пожалуйста посоветуйте, помогите. Заранее спасибо!
Аватара пользователя
lokos
в Клубе
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:49
Дача: ст.Мочище
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 308 раз

Re: на даче заболели вековые ели, помогите советом или делом!

lokos » 09 фев 2010, 21:43

vvl124 писал(а):С какого то момента на огромных елках, которые растут на участке. От корня вверх пошло розовое пятно, кора облетела, пятно медленно ползет вверх, Сначало на одной ели, сейчас уже на пяти деревьях, на первой заболевшей верхние ветви начали постепенно засыхать. Жаль терять такие деревья. Если кто понимает в лечении, защите пожалуйста посоветуйте, помогите. Заранее спасибо!
Дело швах по всей видимости :( Если и есть возможность помочь вам советом.То нужна более подробная информация и если есть снимок этой бяки.Постарайтесь вспомнить с какого момента времени началось,и что делали с землёй,например не было ли подсыпки нового грунта к стволам,сколько ориентировочно лет деревьям,где ваш участок,может выбросы какие были,возможно гриб уже заселил их давно,а вы и не замечали,и если рак у деревьев,то спасти увы уже никак не удасться. В любом случае размеры поражений по вашим словам приличные,и зачистка и обработка ежели такое возможно ещё дело трудное и не всегда перспективное.Постарайтесь вспомнить как можно больше ньюансов по своим наблюдениям и опишите сдесь.Тут есть к примеру мэтры,как Лёля.Опираясь на ваши описания возможно и будет вынесено решение!
Аватара пользователя
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 20:27
Дача: Домик в подмосковных горах
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2026 раз
Поблагодарили: 9133 раза

Re: Болезни и вредители хвойных

Лёля » 10 фев 2010, 09:49

vvl124 писал(а):С какого то момента на огромных елках, которые растут на участке. От корня вверх пошло розовое пятно, кора облетела, пятно медленно ползет вверх, Сначало на одной ели, сейчас уже на пяти деревьях, на первой заболевшей верхние ветви начали постепенно засыхать. Жаль терять такие деревья. Если кто понимает в лечении, защите пожалуйста посоветуйте, помогите. Заранее спасибо!
lokos писал(а):Дело швах по всей видимости
Угу, швах. Реальный. С этим регулярно сталкиваются владельцы "лесных" участков. Купили "лес", построили дом, проложили коммуникации (повредив корни, естественно), подсыпали и/или затоптали почву, вырубили подлесок... Старые деревья болезненно переносят любое изменение в жизни. Становятся ослабленными. И тут добро пожаловать лубоеды или другие напасти.

Раз кора стала облетать, то надо искать грамотных пилильщиков деревьев. Пить боржоми поздно. Можно найти в округе грамотных лесопатологов, чтобы продиагностировать еще выглядящие живыми деревья и, возможно, их защитить. Но те, что уже сохнут, не спасёте.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5753
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1967 раз
Поблагодарили: 1974 раза

Re: Болезни и вредители хвойных

Кэти » 10 апр 2010, 21:53

"Болезни хвойных - опознаем и лечим"
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/con ... _/aID/4674 :закрыто:
Аватара пользователя
LENA
в Клубе
Сообщения: 7170
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 11:57
Дача: Мытищенский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2767 раз
Поблагодарили: 2150 раз

LENA » 12 апр 2010, 10:24

vvl124 писал(а):С какого то момента на огромных елках, которые растут на участке. От корня вверх пошло розовое пятно, кора облетела, пятно медленно ползет вверх, Сначало на одной ели, сейчас уже на пяти деревьях, на первой заболевшей верхние ветви начали постепенно засыхать. Жаль терять такие деревья. Если кто понимает в лечении, защите пожалуйста посоветуйте, помогите. Заранее спасибо!
Мы проезжаем каждый день к дому по лесной дороге, так вот цвет коры у некоторых больших деревьев на обочине мне тоже показался ненатурально розовым, причем там, кажется, и береза есть. Сегодня рассмотрю получше. :(
Аватара пользователя
Mumikot
в Клубе
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:55
Дача: под Лугой -Толмачево
Откуда: ЛО-Гатчина

Re: Болезни и вредители хвойных

Mumikot » 14 апр 2010, 20:47

Люди добрые, подскажите пожалуйста, что мне делать с можжевельником.
Прошлым летом ему заплохело: начал буреть, желтеть. Мне, по определенным обстоятельствам, было не до того.
Как быть?
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 10 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Катя » 14 апр 2010, 21:16

Тёзка :) все сухое вырезать, мертвую хвою вытрясти и убрать из-под растения, обработать хом, окси-хом, абига-пик. Крупные срезы обработать медным купоросом 1%. Летом обработку повторить, можно ещё в осень обработать.
Аватара пользователя
Mumikot
в Клубе
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 23:55
Дача: под Лугой -Толмачево
Откуда: ЛО-Гатчина

Re: Болезни и вредители хвойных

Mumikot » 14 апр 2010, 21:25

Кать, спасибо! :72:
И что же, он восстановится?
Кстати, я его уже побрызгала медным купоросом заодно с розами. Этого достаточно?
Последний раз редактировалось Mumikot 14 апр 2010, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Катя
в Клубе
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 11:52
Дача: Тульская обл. Шульгино
Откуда: Москва-Коломенское
Поблагодарили: 10 раз

Re: Болезни и вредители хвойных

Катя » 14 апр 2010, 21:27

Должен восстановится. Можжевельники хорошо на обрезку реагируют, главное, чтоб болеть перестал. :)
Alex465
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 июн 2010, 07:37
Дача: Истра

Голубая ель болеет

Alex465 » 02 июн 2010, 07:41

Здравствуйте! У меня заболела голубая ель немецкая, 2м высотой, второй год после посадки, начала желтеть и сильно опадать по всему дереву,появилась непонятная паутина на ветках. Возможно какой то вредитель. Помогите кто знаком с таким случаем.
Закрыто