Тюльпаны

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Состояние невыкопанных тюльпанов

OlegV » 13 ноя 2009, 00:44

Марса писал(а):А я среди тюльпанов сажаю рябчик императорский. И то и другое выкапывается в одно время и друг другу вроде-бы не мешает. Как стала так сажать - мышей не замечала.
Не знаю может императорский мыши не очень любят а так рябчики их любимая еда.
Марса
в Клубе
Дача: Дмитровское ш
Благодарил (а): 6 раз

Марса » 13 ноя 2009, 01:11

А у других, в том числе у шахматного и михайловского тоже резкий запах? А то я как-то не замечала, чтобы их у меня ели, правда их много, да и не выкапываются они долго. Спасибо, теперь буду знать.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 13 ноя 2009, 03:14

шахматный точно едят. михайловского не замечал. я стараюсь сажать лакомые для мышей культуры подальше друг от друга - тогда есть шанс что поев в одном месте не доберутся до другого. А когда все в одном месте то есть большой риск, что добравшись до него они совьют поблизости гнездо и за зиму уничтожат все до последней луковки. Возможно когда лилии, номохарисы, рябчики, тюлюпаны, хохлатки разбросаны по участку им сложнее вычислить их чем когда это все посажено кучно. По крайней мере это один из способов уменьшить потери. Никогда не сажаю в местах близких к компостной куче (своей и соседей), сараю, не копанным задворкам ... это все места где мышей бывает много. В таких местах лучше соорудить укрытия из листа и покрытой пленкой и разложить мышеловки и отраву.
ну и конечно борьба с кротами - мыши зимой пользуются их норы для перемещения.
рыба
в Клубе
Дача: киевская обл город васильков

рыба » 13 ноя 2009, 09:48

так как темка плавно переходит в антимышные посадки тюльпанов, то сообщаю :lol: что я, например, сажаю тюльпаны в кольцо из лука декоративного. по агротехнике луки с тюльпанами похожи. запах лука мыши не любят. вот и не едят тюльпаны.
и я никогда еще не выкапывала тюльпаы. может, мыши любят только те тюльпаны, которые по всем правилам хранятся :lol: ? а у меня сухо весь сезон. они и хранятся в земле. через 4-5 лет - мельчают. тесно им. тогда как раз приходит время переделки миксбордера и сада и тюльпаны новые появляются. :о) и место. но старые тьльпаны каким-то чудом выживают и обновляются при переделке сада.
Boyed
СадоВед
Дача: г. Ванадзор

Re: Тюльпаны

Boyed » 09 дек 2009, 08:57

Тюльпаны, как правило, сажают в три высоты луковицы. Но можно сажать как глубже, так и мельче, в зависимости от структуры почвы и от того, какую цель вы преследуете. При мелкой посадке увеличивается коэф. размножения, но очень крупные луковыцы образуются реже. При глубокой посадке луковицы более защищены от морозов, образуют крупные замещающие луковицы, но деток дают сравнительно маловато. Но глубокая посадка еще предохраняет луковицы от грибных заболеваний, так как грибы в основном обитают в верхних слоях. Оба варианта на декорартивность растений совершенно не сказываются. Я, к примеру, сажаю глубоко до 25 см. Можно сажать и до 35-40 см. При такой посаке, резко уменьшается коэф. размножения, но растения практически не поражаются грибными заболеваниями и их можно выращивать без выкопки более 10-ти лет (даже новейшие коммерческие выгоночные сорта, которые требуют ежегодную выкопку).
Sveta Sh
в Клубе

Sveta Sh » 09 дек 2009, 15:19

Жирайр. спасибо за полезную,интересную информацию. А сколоко у Вас в коллекции сортов? Есть пи фото, хотя бы самых любимых?
Boyed
СадоВед
Дача: г. Ванадзор

Boyed » 10 дек 2009, 08:56

Sveta,
Пожалуйста. Всегда рад делиться полезной информацией.
Относительно коэф. размножения тюльпанов хотелось еще добавить кое-что. Глубина посадки влияет на кэф. размножения, можно сказать, не очень значительно. На самом деле, колличество будущих деток у луковиц закладывается за несколько месяцев до цветения, т.е. в летний период покоя (примерно в августе) и зависит от воздействия положительных температур, которые они получают в этот перiод. Чем выше температура, тем больше закладывается деток. Некотрые цветоводы, особенно голландцы, для быстрого размножения сорта в этот период специально подвергают луковицы воздйствию высоких температур (хранят в помещениях не ниже 30 С).

У меня в коллекции примерно 300 сортов тюльпанов. Направленность - отечественные сорта, выведенные в СССР, голландские редкие высокодекоративные коллекционные сорта, нынче не доступные в продаже. Одни из самых любимых: Бридеровы тюльпаны (нынче объеденеы в классе простых поздних) - высокорослые крупноцветные сорта с редчайшей окраской коричнево-бронзовых оттенков (окраска как у гладиолусов из группы Коричневых и Дымчатых) и высокорослые Грейги селекции легендарного Д.В. Лефебера (по красоте не имеют себе подобных). Фоток очень много. Каждый год приходится делать более 1000 снимков.
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 10 дек 2009, 11:42

Жирайр, очень приятно, что такой специалист как вы пришел на форум. Уже давно знаю ваш замечательный сайт, подчерпнула там много полезной информации.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 10 дек 2009, 11:46

Жирайр, с удовольствием посетила ваш сайт. Спасибо. Все очень хорошо систематизировано и представлено. Разделяю вашу страсть к совершенно особенному растению. Меня тоже покоряет его стремление вперед, вверх к солнцу, его стройность, крепость, упругость и абсолютно непередаваемый аромат свежести лепестков. Не правда, что тюльпаны не пахнут. :) О разнообразии окрасок говорить просто не приходится! Очень приятно, что вы зарегистрировались на нашем форуме, значит, благодаря вам, мы увидим и узнаем о тюльпанах самое интересное. :72:
OLCHA
в Клубе
Дача: Нижегородская область

OLCHA » 20 апр 2010, 09:10

Девочки, нужен совет!!! Знаю, что тюльпаны весной нге пересаживают, но... Взошли прошлогодние детки (хотя летом вроде бы все выкапывала) :? , совсем не на месте- я там все перекапывать буду. Просто перекопать жалко, т.к. брала на развод :cry: . Можно их сейчас с комом земли пересадить, или уже все бесполезно? :020:
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 20 апр 2010, 10:24

Жирайр, это что то необыкновенное, что такое ваша коллекция!!!
В самое серце поразили Коттедж тюльпаны :67:
Не оставляйте нас!!!!!!
Хеленка
в Клубе

Хеленка » 20 апр 2010, 10:27

OLCHA писал(а): Можно их сейчас с комом земли пересадить, или уже все бесполезно? :020:
Что то мне кажется, что если в комом земли, то ничего им не сделается.
Сама в раздумьях - по осени, после посадки уж, стало понятно, что надо разорить одну клумбу, но что то щас понимаю, что не охота морочиться прям щас с перетаскиванием, но у меня там как то побольше, да и еще чего то посажено, что точно жалко разорять...Видимо, буду чуть позднее перетаскивать это все, когда станет ясно точно - где и что посажено.....
Оль, а почва у вас там какая? Просто у меня суглинок, и скажем, взять и лопатой вынуть плотный квадрат земли - не проблема, не распадется в руках ни разу...
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2106 раз

Honda » 20 апр 2010, 10:41

Если тюльпаны отцвели, то я часто их пересаживаю с комом земли в другое место, чтобы не портили вид цветника, если это нужно. Они прекрасно дожидаются выкопки в конце июня и нормально развиваются. Не думаю, что при пересадке они у вас погибнут, ну, возможно, цветение будет не таким красивым за счет того, то они нарушат свой стройный ряд, не более того. Пролейте их потом хорошенько и все будет нормально.
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 20 апр 2010, 12:49

Они живучие :о) Папа пересаживал и до, и во время цветения - все нормально. А я для него как-то с городской клумбы брала - озеленители их повыдергивали, уже отцветающие, и они кучей несколько дней валялись. Взяла несколько штук на пробу, подсушила, отдала папе - на след. год нормально процвели.
К сожалению, сама уже не связываюсь - мыши победили :evil: Отрываюсь на нарциссах :о)
Tatka3

Tatka3 » 22 апр 2010, 14:32

Здравствуйте, дорогие любительницы тюльпанов!

Я хотела-бы вам показать цветение тюльпанчиков этого года:

http://www.radikal.ru/USERS/tatka3/sad-vesnoj-2010?pg=2

Во Франции весна уже в разгаре. :72:
Закрыто