РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

жанна фро » 21 апр 2010, 04:06

Галина Петровна,спасибо!Я ведь почему заинтересовалась?Пошла по аптекам просить Сульфат магния-как рекомендовали на форуме.Но такое впечатление,что в Подольске у всего населения дружно случился запор-весь сулфат м-я разобрали по всему городу(звонила в аптечную справочную).Вот ищу другой стимулятор-для Алеллуи-стоит как замороженная,ветки зелененькие внизу,а не просыпается :(
spring
в Клубе
Благодарил (а): 33 раза

spring » 21 апр 2010, 09:27

Я тоже верю, что у большинства, у кого прививка нормально заглублена была, тронутся почки. Только вот нахапанный не один десяток дожидается...Жди тепеь среди черной земли.. и осыпающихся можжевелов :evil: Из прошлогодних - наверняка погибнет Кен Симмондс, что-то вообще не заглубила, прививка на улице оказалась. Как и ожидалось( предчуууствие!)) - весь обугленный Пале Ройаль, а уж я ли его, голубчика не любила :cry: 4 года зимовал хорошо...
Хочется в злости попинать что-нибудь - зону зимовки что ли...
Любовь Белова
Новичок
Дача: Тучково Рузский район

Любовь Белова » 21 апр 2010, 11:25

Дорогие Розоводы, я начинаю только работать с розами, но решила, так сказать плясать от печки - то есть от корней - почему погибают растения зимой - от ледяного ветра ( не от мороза) верх, от ледяной земли корни. Короче говоря, я приготовила приподнятую на 50 см клумбу с бетонными боковинами, дренажом кирпичом. Вниз на дренаж я накидала всякого мусора- опилок, сухих веток, из компоста всякую гнилушку, присыпала песочком и торфом, потом земли и слоями - землю-песок-торф до самого верха. Работа - как дом теплый строить. Все это внизу будет гнить и греть лет пять, температура земли в этой клумбе ниже 0 не оупскается.
Посадила в августе 2009 наверху этой гряды исторические розы и сортовой шиповник желтый махровый (ЗКС), которые купила в питомнике. Присыпала торфом около каждого кустика. Посеяла сидераты вокруг роз - фацелию, она у меня зеленой ботвой прямо под снег ушла - и греет и аэрирует потом. И ничем! роы не укрывала! Последний раз я была на даче в октябре - розы цвели! Соседи говорят, что цвели до декабря. Приехала я на дачу первый раз 10 апреля, еще снег лежал, а на клумбе - тепло, и на розах - на нижних веточках листва глянцевая с прошлого года осталась - не сухая, я глянцевая! Там, где снегом прикрыло, там и листва, а поверх снега - прихватило морозом и листву всю скрутило. Все розы в почках, звонила в питомник, у них таких случаев не было, чтобы без укрытия и в первый год так растения перезимовали и листву не сбросили. Корни были в тепле - вот и результат. Я понимаю, что эти розы - исторические , они очень стойкие, но тем не менее морозы- то были до минус 30 в эту зиму. В этом году буде делать еще одну приподнятую клумбу для роз, но тех, капризных буду укрывать лутрасилом на дугах. И лапник розы в принципе не любят, он почву кислит, что-то надо другое придумывать - у кого какие есть на этот счет соображения???
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 21 апр 2010, 11:49

Ежастый писал(а):Лольчик, а почки точно из прививки идут? Не из дичка-подвоя?
Почки увидела на заглубленной в землю части ветки, черная кора чуть раздвинулась и почечки показались.
Почек из прививки пока не видела. если ветка заработала, то прививка жива.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 21 апр 2010, 12:56

Любовь Белова писал(а): В этом году буде делать еще одну приподнятую клумбу для роз, но тех, капризных буду укрывать лутрасилом на дугах. И лапник розы в принципе не любят, он почву кислит, что-то надо другое придумывать - у кого какие есть на этот счет соображения???
Люба, у меня все розы растут на приподнятых клумбах и однозначно, что чувствуют себя там очень хорошо. Земля лучше прогревается, нет застоя воды, правда, я не делаю им никакой подушки внутрь для подогрева :) , сомневаюсь, чтобы это так четко работало, на зиму укрываю в любом случае и, на мой взгляд, зимуют они лучше на таких клумбах именно по причине приподнятости от основного уровня земли, который вовремя отводит излишки воды с моих суглинистых почв. :72:
Любовь Белова
Новичок
Дача: Тучково Рузский район

Любовь Белова » 21 апр 2010, 13:18

Люба, у меня все розы растут на приподнятых клумбах и однозначно, что чувствуют себя там очень хорошо. Земля лучше прогревается, нет застоя воды, правда, я не делаю им никакой подушки внутрь для подогрева :) , сомневаюсь, чтобы это так четко работало, на зиму укрываю в любом случае и, на мой взгляд, зимуют они лучше на таких клумбах именно по причине приподнятости от основного уровня земли, который вовремя отводит излишки воды с моих суглинистых почв. :72:
Спасибо за информацию, значит я интуитивно правильно все сделала. И еще одна вещь - эта приподнятая клумба у меня не на солнцепеке , но зато под мощным 3 м соседским забором, который закрывает розы от северного ветра и тумана с реки. А с другой стороны от ветра закрывает мой дом. Может и это сыграло свою роль. Для нового цветника - капризных розочек я подобрала место с солнечной стороны дома. Хочу сделать капельную систему полива из бочки с теплой водой и в подбрюiье роз посажу многолетнюю лаванду - пугать всякую нечисть, бархотки и календулу. Капельную систему буду монтировать сама, сначала сделаю проект этой клумбы с учетом разрастания роз, потом проведу трубки с учетом этого проекта и под каждую розочку будет своя капелька. Вообщем, начиталась я всякой всячины по вечерам. А вы как поливаете????
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 21 апр 2010, 14:01

Люба, ну, вы прелесть! Каждой розочке по капельке! Классно. Это ж как надо любить розы. Узнаю родственную душу. :72: У меня их растет уже 300 с лишним штук, и приезжаю я на дачу только на выходные, так что, сами понимаете, церемониться некогда. Но все-равно, даже, если приходится поливать из шланга, стараюсь делать рассеянную струю и не лить по листьям или в одну точку под корень.
Мне кажется для роз лучше всего, когда они защищены от господствующих холодных ветров осенью и зимой, когда не слишком открытое место, совсем на солцепеке тоже плохо. С учетом всего, что вы пишете, думаю, что розочкам у вас будет уютно. Единственное что, постарайтесь не загустить посадки роз бархатцами, календулой и др. Они могут хорошо разрастаться в благоприятных условиях, в их зарослях розы могут начать болеть грибными заболеваниями :( , типа МР мучнистой росы или ЧП черной пятнистости.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 апр 2010, 11:08

Девушки, напомните мне, плиз, сколько надо сульфата магния на лейку и сколько уже готового раствора под каждую розу. :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 22 апр 2010, 14:09

Лен, я развожу 1 пакетик (в аптеке фасуют по 25-30гр на 1шт) на одну 10-литровую лейку. Этим раствором проливаю от 3 до 5 роз. Галина Петровна увеличивает норму внесения - в 2 раза (если мне не изменяет память) Нам кажется (мы это обсуждали в какой-то из тем), что на сульфат магния лучше отзываются розы красного цвета.
Максик
в Клубе
Благодарил (а): 343 раза

Максик » 22 апр 2010, 14:11

Людмила, спасибо, хочу попробовать простимулировать своих съеденных и пока не проснувшихся совсем :(
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 22 апр 2010, 19:27

Девочки, кто волнуется по поводу своих роз... Сегодня была по делам в районе Солянки (говорят, одно из самых теплых мест в Москве), там есть церковь, вокруг которой высажены розы. Сегодня обратила внимание: побеги на розах черные и страшные, но примерно половина побегов стоит уже с приличного размера зелеными листочками. Так что погодите горевать! :)
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 23 апр 2010, 04:50

Лен,правда твоя!Оживают потихоньку :о)
муравей
в Клубе
Дача: Липецк свой дом
Благодарил (а): 2 раза

муравей » 24 апр 2010, 07:12

Скажите -а может дичок вылезать из земли красного цвета.Глория Дей кажется скончалась а потом смотрю лезет красный росток и откуда то со стороны.побоялась глубоко раскапывать.все надеюсь что это не шиповник?
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Катя » 24 апр 2010, 10:25

Может быть и Глория, она стойкая. Подождать немного, если будет 7 листочков в листе, то тогда дичок-у Глории пять листиков в листе.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 24 апр 2010, 10:32

Думаю, что жива Ваша Глория. У меня такая же картина, только таких красненьких щтук 5 :23:
Закрыто