Вопросы дилетанта

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: Вопросы дилетанта

lan.a » 20 апр 2010, 23:55

Liliya писал(а):
lan.a писал(а): Так получилось, что розы в горшках ращу постоянно. Никаких отличий в плане посадки - нет. Большим плюсом является наличие развитой корневой. Если роза чайно-гибридная, то по правилам, новый сезон надо начать с обрезки на 5 - 6 почек. У меня такие розы лучше развиваются, так как являются полноценным ЗКС. Удачи! :72:
Ланочка, а сколько времени они в горшках растут? И зимой что ли?
Можно поподробнее: это черенкованные, или купленные весной с ОКС?
Лиль, я увлеклась розами, когда дачи не было, поэтому у меня они постоянно росли в горшках. Дольше вех прожила Бургундия - 9 лет, имеется в виду один и тот же куст.Сейчас, уже при наличии земли, если рано купила саженец - в конце февраля например, то сажаю в горшок и растет он дома на подоконнике, с подсветкой. если саженец откровенно проблемный и требует реанимационных мер, тоже только в горшок сажаю. Ну и черенки с осеннего черенкования - всегда, как то привыкла уже, что розы и дома тоже. :oops:
Люси
в Клубе
Дача: сад-во Радуга, 28 км Байкальского тракта

Люси » 21 апр 2010, 18:46

Чебурашка:
Розу отвезла на дачу, стоит у окна в доме, в ОГ пойдет не раньше июня, а веточки самые тонкие и корявые скорее всего немного обрежу, бутонов пока еще нет.
Чебурашка, я рада, что из столь противоречивых советов ты выбрала для себя наиболее приемлемые, во всяком случае прочувствовала проблему. Полемика хоть и "горячая", но с пользой. Нет смысла обижаться и хлопать дверью. И у Илоны, и у Ланы, и у меня свои подходы, свой опыт, разные климатические условия, но это здорово, что мы можем помочь кому-то унять шторм в мозгах.
P.S. Наташа, когда будешь высаживать в июне - вспомни, всё-таки, совет Ланы про 5-6 почек.
Последний раз редактировалось Люси 21 апр 2010, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 21 апр 2010, 18:57

Получила розы, проболтались 15 дней на почте, земля вся высохла, в которой розы были. Засунула пока в эпин. Что делать дальше с побегами? Выломать? И выживут ли розки?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 21 апр 2010, 20:03

Свет,ты их лучше в гетероуксине с бошкой утопи -сильная вещь!Если саженец полуживой-должно помочь.Но если уже тогось,то :cry: Я в 2007 г.держала свою розку Landora 4 дня в гетероуксине-оживила :о) Мне этот препарат очень ндра(ИМХо)
Светлана10
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул

Светлана10 » 22 апр 2010, 08:22

Позвонила сегодня в фирму Сад мечты. Обещали вернуть деньги за мертвую розу. Эта фирма закупает товар и передает фирме - упаковщику. А той глубоко фиолетово качество товара и сроки поставки. Предложили заказать на осень и зачесть сумму "косяка". Больше не рискую.
Стрелеция
СадоВед
Дача: ХМАО-Югра Нефтеюганск

Стрелеция » 22 апр 2010, 08:53

Добрый день,девочки! :37: Примите в свой круг начинающую дачницу.
Дача у нас третий год,находимся мы в ХМАО-Югре (приравнены к условиям крайнего севера).
Вот не удержалась и купила два саженца с ЗКС привитых на шиповнике. В магазине сказали пересадить в трёх литровые пластиковые бутылки,что и сделала. :)
Один саженец (чайно-гибридная роза)уже с ростками по 15 см.,а другой (флорибунда)ещё спит.
Вчера случайно нашла ваш форум,читала до вечера............ :закрыто: А теперь не знаю,что мне делать............ :020:
У нас снег тает катастрофически,уже ни при копать......Были на даче у соседей вообще снега нет, у нас ещё по колено. Ещё неделя и будет сухо.
Температура на улице,днём +12, а ночью 0 +1 градус.Вчера было пасмурно и дождь, а сегодня солнце........ :?
Что подскажите мне теперь делать ,когда в грунт пересаживать? Я просто в панике......... :020:
:sos^ :sos^ :sos^
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 22 апр 2010, 13:14

Стрелеция, не надо паники :27: Есть лоджия? Туда поставить, умеренно поливать, как только земля оттает- сажать в грунт, прикрывать лутрасилом или ещё чем. Спящий можно и в подвал. Розы не боятся легкого заморозка, если, конечно, у них не размернуты большие литсья в комнатных условиях. :wink:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 22 апр 2010, 13:36

Стрелеция писал(а): Один саженец (чайно-гибридная роза)уже с ростками по 15 см.,а другой (флорибунда)ещё спит.Температура на улице,днём +12, а ночью 0 +1 градус.Вчера было пасмурно и дождь, а сегодня солнце........ :?
Что подскажите мне теперь делать ,когда в грунт пересаживать? Я просто в панике......... :020:
:sos^ :sos^ :sos^
Флорибунду, которая спит, надо отвезти на дачу и отправить в прикоп. Выкопать ямку, положить с наклоном розу, корни засыпать землю, включая место прививки, а сверху навалить снега. Можно укрыть сверху лутрасилом, а на лутрасил насыпать уже снег. Роза прекрасно сохранится до начала посадок. Что касается ЧГ с ростками, то я бы ее тоже отправила в прикоп, но можно и оставить на прохладном балконе. Под снегом в прохладе розам будет лучше.
Стрелеция
СадоВед

Стрелеция » 22 апр 2010, 16:08

Спасибо за совет. :-D Вынесла их на балкон. :30:
Попробую их сфотографировать и выложить на сайт.
В подвале у нас теплее чем в квартире.А на даче снега почти нет (но земля промерзшая ),поэтому рисковать не буду.
А когда их высаживают в грунт? В том году картошку мы садили 23 марта.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 22 апр 2010, 23:08

Что-же это за климат у вас такой? У нас в подмосковье картошку сажают в майские праздники 8-9 мая!И то по погоде смотрят.
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 23 апр 2010, 04:46

Вот это География у нашего форума!Даже в Ханты-Мансах розы выращивают! :o У меня Югра больше с биатлоном и Светланой Слепцовой(для любителей этого вида спорта)ассоциируется!Здорово!Стрелиция,буду ждать результатов и фоток с нетерпением! :72:
Стрелеция
СадоВед

Стрелеция » 23 апр 2010, 06:45

Спасибо за поддержку. :37:
Саженцы хорошо переночевали на балконе, сегодня попрошу супруга выставить фото.
Ханты-Мансийск южнее от нас на 230 км.Ближе к Уралу,в этом году должны федеральную дорогу через Свердловск открыть,а так только через Тюмень.....
А климат у нас не предсказуемый.......сегодня с утра +6, в обед +15 будет, а вот завтра никто не знает......
Летом + 40 и белые ночи ( темно всего часа 2-3),нас световой день и спасает. А зимой -40-45, солнце встает в 9-00, а садится в 14-00.
А лета,цветов ой как хочется.......... :23:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2110 раз

Honda » 23 апр 2010, 07:58

Стрелеция, фотографии сможете выложить, когда у вас пройдет минимум 5 сообщений в форуме, имейте это ввиду :72: .
А вообще, вы молодец, что выращиваете цветы, не смотря на такой непредсказуемый климат. Вот бы удивились, например, во французских или английских питомниках, что русские выращивают их розы в таких условиях :? :о)
Стрелеция
СадоВед

Стрелеция » 23 апр 2010, 08:23

Вот только с какого питомника у меня розы, я не знаю..........
Написано: Monte Agro (ниже Beograd)
Саженец флорибунды код 2.01 " Amber Queer"
Описание сорта:
Цветки янтарно-желтые,крупные,душистые.Куст умеренно рослый,высотой около 60см.Листья тёмно-зелёные,сильно блестящие. Просыпаются две почки
Саженец чайно-гибридной код 1.49 "Norita"
Описание сорта:
Цветки крупные,красного цвета с бархатистым оттенком.Куст раскидистый,высотой 60-80 см. Листья тёмно-зелёные,блестящие.Сорт зимостойкий. Уже листья полностью распустились на побегах.
Посоветуйте в каком месте их лучше посадить.
И ещё вчера прочитала про высокие (насыпные)клумбы с дренажом, может тоже стоит так сделать..... :-D
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 23 апр 2010, 08:44

Монте Агро - достаточно извесный сербский питомник. По крайней мере, в Москве их саженцы продаются уже не первый год. Иногда люди жалуются на пересорт, но у меня бог миловал, всё совпадало (т-т-т). Самые старшенькие мои сербки пережили уже пятую зиму, зимуют неплохо (опять-таки т-т-т).

Кстати говоря, я "сербияночек" до сих пор иногда прикупаю, потому что у них бывают те сорта, которые оригинаторы уже не производят. Вот такое ИМХО...
Закрыто