Клены (зимующие) (ACER). Часть 1.
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Клены (зимующие)
Твердые искровцы, убежденные оппортунисты и иные к ним примкнувшие, в моем саду клены тоже ведут себя как малолетки. НО, в прошлом году мне подарили сеянец клена, привезенный из МО. Значит какие-то из кленов мало того, что зимуют, но еще и семена вызревают . Значит есть надежда, что появятся районированные. Привезли его поздно, в середине лета, высотой 10 см., верхняя часть стволика конечно подмерзла, но внизу были почечки, мне показалось, что живые (ттт). На майские посмотрю.
ЛенаК, займитесь районированием, на вас вся надежда. Может на какой зимостойкий клен привить? Растут же у нас абрикосы и черешни.
ЛенаК, займитесь районированием, на вас вся надежда. Может на какой зимостойкий клен привить? Растут же у нас абрикосы и черешни.
- АндрейВ
- в Клубе
Ух ты! ЗдОрово! Хорошо бы еще фото посмотреть...Найдена писал(а):Андрей, из пальматумов или японец.
- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
+ 1АндрейВ писал(а):Ух ты! ЗдОрово! Хорошо бы еще фото посмотреть...Найдена писал(а):Андрей, из пальматумов или японец.
ждём когда он от зимы очухается.......
- Найдена
- в Клубе
Андрей, обязательно сделаю. Еще было нечего фотографировать в эти выходные. Но в любом случае, мне его привез знакомый рабочий, который когда-то строил нам дом, с другого объекта в МО. Рассказал, что взрослый клен похож на копну (полусферу) метр с небольшим высотой. Листья весь сезон пурпурные, остроразрезанные на полоски. Он выпросил сеянец у хозяина. Говорит, что было еще два или три, но больше не дали. Ведь, уже то что сеянцы прорастают и живут - благая весть? На перспективу?
Может конечно опытные люди меня поправят и найдут подходящий по описанию сорт клена, зимующего у нас, типа серебристого, но я не нашла
Может конечно опытные люди меня поправят и найдут подходящий по описанию сорт клена, зимующего у нас, типа серебристого, но я не нашла
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
мой малыш пальматум хорошо перезимовал в укрытии , почки набирает.
Фламинго тоже хорошо в прикопе перезимовал и уже почки набирает на новом месте.

Фламинго тоже хорошо в прикопе перезимовал и уже почки набирает на новом месте.
- Russi
- в Клубе
Елочка, я побоялась рисковать, выдрала его через пару недель после посадки, завернула в лутрасил и прикопала лежа. У него такие мощные молодые ветки были, а я начиталась, что обмерзает и не рискнула. У меня все свеже посаженное, маленькое, он первое крупное растение..хоть какой тенек
Ну если у тебя стоя ЭТУ зиму перенес, значит жить будут и дальше 

- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Девчонки, а что по-разному Фламинго зимует? В смысле разные его экземпляры по-разному? А то я в воскресенье купила себе такого задохлика. И когда его можно высаживать? На 1-е могу повезти или надо май подержать на балконе? У него уже не почки, но и листья еще полностью не развернулись.
И еще. Я читала, что он не любит ветра. А я ему место присмотрела не то чтобы на семи ветрах, но не за баней и не рядом с забором.
И еще пишут, что если его сильно обрезать, то дает много поросли и растет кустом. А мне туда кустом приятнее. Когда образать, как обрезать, ну и т.д.?
И еще. Я читала, что он не любит ветра. А я ему место присмотрела не то чтобы на семи ветрах, но не за баней и не рядом с забором.
И еще пишут, что если его сильно обрезать, то дает много поросли и растет кустом. А мне туда кустом приятнее. Когда образать, как обрезать, ну и т.д.?
- шершень
- в Клубе
Как Вы думаете, стоит ли выкапывать клен (сорт не знаю, низкорослый, всё лето красные мелкие резные листики), если у него зеленый только ствол и частично основные ветки? Все почки сухие, мелкие веточки также. Может ли он дать поросль от основного ствола? Жил у меня года четыре, уже под 1-1,2метра вымахал, а тут морозы под 37

- Russi
- в Клубе
я б подождала выкапывать, вдруг чего пойдет. Похож на пальматум, раз листья сразу красные, а они вроде не привитые ( у меня) а корнесобственные. Так что шанс есть. Многое тяжело отходит , но ведь отходит же, от такой тяжкой зимы.
- Найдена
- в Клубе
Думаю, что выкапывать не надо. На стволике могут проснуться спящие почки и пойдет расти.шершень писал(а):Как Вы думаете, стоит ли выкапывать клен (сорт не знаю, низкорослый, всё лето красные мелкие резные листики), если у него зеленый только ствол и частично основные ветки? Все почки сухие, мелкие веточки также. Может ли он дать поросль от основного ствола? Жил у меня года четыре, уже под 1-1,2метра вымахал, а тут морозы под 37![]()
![]()
А вот мой сеянец похоже не жилец. Те почечки, которые я видела внизу ствола высохли и сам ствол сухой. Очень жаль