Земляника садовая

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Закрыто
oksana2303
в Клубе
Дача: Сосновый Бор

Re: Земляника садовая

oksana2303 » 28 апр 2010, 20:59

Здравствуйте всем!
Второй год земляника у меня зимует под черным укрывным. Ничего не вымерзло (в этом году было до -34 почти без снега). Даже с осенними посадками все в порядке (ттт). Все зелененькое, по 5-6 листьев. Сфоткать забыла, все прядок наводили. :о)
Еще вопросикесть: чем лучше подкомить - навозом (осенью закупили) или кемирой? :020:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 28 апр 2010, 21:05

Тамара писал(а): пролить, можно прямо с удобрением, я предпочитаю навоз.
Муська
в Клубе
Дача: недалеко от Бронниц
Благодарил (а): 4 раза

Муська » 05 май 2010, 19:05

А можно ли к землянике подсадить морковь или свеклу? Грядка 1м шириной, посажены кустики в два ряда, между ними 60 см, вот и подумалось... :020:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1631 раз

Хелен » 12 май 2010, 20:20

Девочки! :открывай: Здесь в теме писали наверное, но прочитать всё просто не смогу :? . Хочу купить черный спанбонд для садовой земляники, сорняки одолели :24: (одуваны всякие особенно). Но вроде раньше писали про черную ПЛЁНКУ :o . Так что же лучше? Только под пленкой наверное микроклимат не айс, да и полив дождиком через дырочки укрывного мне бы не помешал, сушь у меня. Хотя понимаю, что раз пропускает свет, то многолетние сорняки начнут выпирать, а под пленкой глядишь сопрели бы.. :oops: . Поделитесь опытом :о) . Обожаю возиться с земляникой :32: , но последнее время цветочная тема перевесила всё и времени катастрофически стало не хватать.
Ирина К
СадоВед
Дача: тверская обл.

Ирина К » 16 май 2010, 13:23

Я новые грядки под землянику укрываю черным спанбондом, затем в разрезы сажаю усики, через три года меняю грядки.Очень нравится.Сорняки не прорастают,грядки не пересыхают,ягоды не пачкаются,лишние усы очень легко обрезать.Зимует земляника под укрытием намного лучше.
Найдена
в Клубе

Найдена » 16 май 2010, 17:08

Ирина К писал(а):Я новые грядки под землянику укрываю черным спанбондом, затем в разрезы сажаю усики, через три года меняю грядки.Очень нравится.Сорняки не прорастают,грядки не пересыхают,ягоды не пачкаются,лишние усы очень легко обрезать.Зимует земляника под укрытием намного лучше.
Ирин, а муравье не одолевают? У меня почему-то сразу муравьи заводятся. Хотя давно хочу максимально все накрыть черным материалом.
Муська писал(а):А можно ли к землянике подсадить морковь или свеклу? Грядка 1м шириной, посажены кустики в два ряда, между ними 60 см, вот и подумалось... :020:
Я сажаю чеснок. Вроде для земляники это полезно от вредителей, свеклу или морковь - не пробовала
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1958 раз

Кэти » 16 май 2010, 17:53

Найдена писал(а): Ирин, а муравье не одолевают? У меня почему-то сразу муравьи заводятся. Хотя давно хочу максимально все накрыть черным материалом.
У нас муравьев хватает в саду. Но агриль черный все-таки застелила одну грядку. И довольна. На счет муравьев-что-то не заметила или не обратила внимания. :oops: Но и отдельная, не грядка, а клумба из одного сорта-без агриля. Т.к. здесь постоянно обновляю на месте при помощи усиков от родителей, выдергав старый и урода. Поэтому у меня сорт сохраняется, не прибегая к другим выпрашивать усики. Ведь на 3-4году усики практически не дают. :?
На первом - мини-грядка, и беспорядочным способом они посажены.Разного возраста все, но одного сорта.
На втором - да, клумба.
На третьем стандартная грядка, но с черным агрилем. Он такой короткий, что на крае всегда сажаю чеснок. и :29:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Найдена
в Клубе

Найдена » 16 май 2010, 18:41

Таня, у тебя уже цветет! Вот ведь какая разница, в прошлые выходные у моих даже цветоносы не выдвигались. Я чеснок тоже сажаю, но по центру грядки. Тань, подскажи, вот грядка застеленная агрилем, если вдруг дождливый июнь или июнь, когда созревает клубника, ягоды ложатся на материал, не гниют? Все-таки он не так хорошо пропускает воду, как земля.
Ирина К
СадоВед
Дача: тверская обл.

Ирина К » 16 май 2010, 19:37

Черный укрывной материал главное правильно настелить - изнанкой вниз,тогда вода на нем совсем не застаивается и ягоды всегда сухие и не пачкаются.Если перепутать и постелить не той сторной,то он хуже пропускает воду,но все равно воды на нем не бывает никогда. А муравьев у меня на участке много, но я не заметила ,чтобы под пленкой их было больше, чам везде.
Танюха
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 43 раза

Танюха » 16 май 2010, 19:43

Ромашка13 писал(а):
Танюха писал(а):Спасибо! Во всяком случае на ремонтантной землянике попробовать можно, т.к. первое цветение все равно слишком раннее и часто попадает под морозы. Зато к второму урожаю кусты будут здоровыми.
Если не жалко первого цветения ремонтантной земляники, то дождитесь выхода на питание клещей. Обычно это совпадает с появлением первых листьев.
Горелка бензиновая годится?
Годиться и бензиновая. Я раньше пользовался бензиновой паяльной лампой. Но газовой горелкой пользоваться легче и быстрее.
Я проделала ЭТО :? , поработала терминатором, еще в апреле, когда просохла грядка и показались первые листики. На всякий случай - на половине всех посадок земляники. Это не так быстро, как казалось. И вид после огня ужасный. Все голо и засыпано пеплом и золой.
Результат такой: на сей момент цветет в обоих половинах, цветочные почки уцелели.
Сорняки тоже уцелели, особенно одуванчики, потратила целый вечер на борьбу с ними.
Кустики все здоровые на вид, долгоносиков почти нет. Зараженных клещами кустиков тоже не видно, но и обработка была скорее для профилактики. Ремонтантная цветет тоже, сгорели в огне только отмороженные еще зимой старые цветочные побеги.
Хуже всего пережила процедуру мелкоплодная земляника, но тоже отрастает, хотя пока еще не цветет.
Больные и слабые кусты просто не очнулись после этого, меньше мучились и освободили пространство для новых посадок.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 май 2010, 19:53

Надежда, у меня не все цветут. Позднеспелые-еще не показались цветочки.
Найдена писал(а): Тань, подскажи, вот грядка застеленная агрилем, если вдруг дождливый июнь или июнь, когда созревает клубника, ягоды ложатся на материал, не гниют? Все-таки он не так хорошо пропускает воду, как земля.
Пропускает влагу. Только с какой стороны настелить- надо проверить на месте. Кажется, на одной стороне плохо пропускает воду, с оборотной стороны-хорошо. Значит, там, где хорошо пропускает влагу, наверху. Об этом была такая статья. Я вообще не зная этого правила, настелила с первого раза.
Не гниют ягоды вроде. :43: То есть не замечаю, как сгнили они в прошлом году. :020: Вообще, эта затея для ленивых. :oops:
Найдена
в Клубе

Найдена » 16 май 2010, 20:31

Кэти писал(а): Не гниют ягоды вроде. :43: То есть не замечаю, как сгнили они в прошлом году. :020: Вообще, эта затея для ленивых. :oops:
Или для занятых и редко бывающих на даче. :о)
Наверное офф
как правильно определить изнанку? :020:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 16 май 2010, 21:04

Найдена писал(а):...как правильно определить изнанку? :020:
полей из стакана на обоих сторонах. :lol:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2067 раз

Honda » 16 май 2010, 21:15

Найдена писал(а): Тань, подскажи, вот грядка застеленная агрилем, если вдруг дождливый июнь или июнь, когда созревает клубника, ягоды ложатся на материал, не гниют? Все-таки он не так хорошо пропускает воду, как земля.
Извините, что без приглашения к теме :72: , у меня подгнивали ягоды, если ложились прямо на черный нетканый материал. Для себя я нашла выход. Обсыпаю вокруг кустов земляники-клубники опилки. Ягоды всегда сухие и чистые и практически не тронуты слизнями. Примерно так:
Изображение
Найдена
в Клубе

Найдена » 16 май 2010, 21:26

Специально пробовала в прошлые выходные. Что-то с обеих сторон плохо вода проходит :020: Скатывается и не впитывается
С опилками я пробовала, правда хорошо. Но это если вода не задерживается, а если получится так, что на нетканке будет вода плюс опилки, то не есть гуд. Поэкспериментирую еще с материалом.
Закрыто