Гортензия крупнолистная (H. macrophylla)

Модератор: Tatra

Ответить
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Re: Гортензии.

Львовна » 09 мар 2010, 18:03

Широколистные (макрофилы) достаточно капризные гортензии.В условиях МО требуют хорошего раннего укрытия до сильных заморозков(-5) и позднего открытия(когда минует угроза возвратных заморозков).Цветочные почки у них заложены на верхушках прошлогодних побгов. Если их не сохранить - цвести не будут.

Исключение составляеют новые сорта,которые цветут и на побегах прошлого года и на побегах текущего года.Такие как Endless Summer ,Early Sensation ,Romance и т.д. Но и эти сорта следует укрывать для более раннего и обильного цветения
Шопин
в Клубе

Шопин » 10 мар 2010, 18:37

Будьте добры подскажите Где лучше сажать ГОТЕНЗИИ Широколистные (макрофилы). У нас вот посаж. на полящем солнце, (семейным советом решили, мол будет поюжнее лучше.) Но на посаженом месте так много солнца (с раннего утра - до позднего вечере) и я боюсь будут подгорать цветки/листья, Вот часов в 13-14часов, у нектрх кустиков поникают листья, наверно жарко пересадить надо бы да?
Заарание благодарен, Ваш ШОПИНЬСКИЙ.
levmarina
в Клубе
Дача: Покровка

levmarina » 10 мар 2010, 21:57

Лучшее место для гортензий конечно же полутень. Пожалуй только на у нас на С-З Подмосковья гортензия может сидеть на полном солнце, и то при условии очень хорошего полива. Сажайте в полутень, тем более что солнце у Вас пожарче нашего будет.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 19 мар 2010, 02:38

Девочки! :idea: Кто мне скажет - гортензия макрофила вариегатная (а также Триколор), менее зимостойкая по сравнению с обычной макрофилой? :020: И еще. Цветки наверное мельче и невыразительнее? B-o
Может у кого фотки целого куста есть? :o Оба сорта интересуют.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Дюймовочка » 19 мар 2010, 08:56

Лена, у меня есть (или была??? ). Зимостойкость значительно меньше, чем даже у дуболистной гортензии. Цветение неинтересное - блеклый, выгоревший цвет. Интересна листвой. Для получения этой самой листвы надо резать дважды за сезон - яркие молодые побеги. Куст скорее распластанный, предпочитает полутень, причём погуще, на солнце белые участки оплавляются. А ты уже купила? Если нет, то лучше не надо деньги тратить. Первую зимовку зимовала на подоконнике, эту оставила в грунте, думаю, что не проснётся.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 19 мар 2010, 10:44

Спасибо за информацию, Наталия! :30: Зеленеет-это не айс :( . Значит денежки на другое потрачу. Позже может черенками разживусь у кого-нибудь :wink: .
А у тебя где в Александрове дача? :o У меня там вся родня живет. Я туда несколько раз в году мотаюсь. А в детстве там всё лето проводила, город знаю вдоль и поперек. Наши там живут в районе монастыря.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10072 раза

Дюймовочка » 20 мар 2010, 14:35

Лен, она не! зеленеет, просто на продолжающих расти побегах листья вырастают всё с меньшим колличеством белого и жёлтого, а когда обрезаешь - новые побеги гонят ярко окрашенные листья.
Дача в Дорурсе (ныне пос. Светлый), в километре от Кремля, на Балакирево. Заезжай в гости :).
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 30 апр 2010, 09:34

Знатоки гортензий!
Прочитала в журнале ВЦ о морозостойких крупнолистных гортензиях. Очень заинтересовали гортензии группы "Evryblooming", т.е. всегда цветущая, цветёт как на побегах прошлого, так и текущего года. Отзовитесь, кто что слышал или уже растит такие гортензии!
мещерякова лариса
в Клубе
Дача: приморский кр. п.Горные Ключи

мещерякова лариса » 02 май 2010, 00:08

Евгения1 писал(а):Знатоки гортензий!
Прочитала в журнале ВЦ о морозостойких крупнолистных гортензиях. Очень заинтересовали гортензии группы "Evryblooming", т.е. всегда цветущая, цветёт как на побегах прошлого, так и текущего года. Отзовитесь, кто что слышал или уже растит такие гортензии!
Женя,я только выписала ради интереса в этом году,личного опыта нет,могу поделиться лишь прочитанным. Если сохраните прошлогодние побеги,зацветёт раньше и куст будет больше,если не сохрантие,зацветёт позже и куст маленький. Как я поняла из прочитанного больших кустов мало у кого бывает. Укрывть надо тчательно и весной-осенью от заморозков сохранять. Львовна где то подробно писала про укрытие крупнолистных в гортензиевых темах.
ната22
в Клубе
Дача: г.Коломна

ната22 » 02 май 2010, 21:49

мещерякова лариса писал(а):
Евгения1 писал(а):Знатоки гортензий!
Женя,я только выписала ради интереса в этом году,личного опыта нет,могу поделиться лишь прочитанным. Если сохраните прошлогодние побеги,зацветёт раньше и куст будет больше,если не сохрантие,зацветёт позже и куст маленький. Как я поняла из прочитанного больших кустов мало у кого бывает. Укрывть надо тчательно и весной-осенью от заморозков сохранять. Львовна где то подробно писала про укрытие крупнолистных в гортензиевых темах.
Ларис,а где выписала? :oops: Я че-то туплю(впрочем как всегда) как отличить в катологе,цветущую на побегах текущего года? :?
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 03 май 2010, 13:50

Наташа,я у Миляева выписала. А отличить по названию: Раняя сенсация и Бесконечное лето. Сейчас вроде и другие появились,но имён не знаю.
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 247 раз

Dkom » 03 май 2010, 14:06

Лариса, новые - это, наверное, вот эти из серии "Forever & Ever"?
появились у Суханова (видимо, достаточно только цену поставить):
http://gardenplant-is.ru/oungplants
у Васильева, как обычно гораздо больше информации и человеческие цены:
http://www.moisad.net/shop/index.php?cP ... kdt0m2qt30
кто что про них знает?
мещерякова лариса
в Клубе

мещерякова лариса » 05 май 2010, 14:18

Dkom писал(а):Лариса, новые - это, наверное, вот эти из серии "Forever & Ever"?
появились у Суханова (видимо, достаточно только цену поставить):
http://gardenplant-is.ru/oungplants
у Васильева, как обычно гораздо больше информации и человеческие цены:
http://www.moisad.net/shop/index.php?cP ... kdt0m2qt30
кто что про них знает?
Да,они. Ничего не знаю.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 21 май 2010, 19:50

Подаренный мне в прошлом году соседкой отросток крупнолистной гортензии, розовой, которая из сада в сад уже долго кочует - перезимовал, растет :) Будет ли цвести? :020:
татьяна юрьевна
в Клубе
Дача: дачи нет

татьяна юрьевна » 24 май 2010, 10:12

Я писала, что после такой зимы, мои крупнолистные гортензии, в прошлом году высаженные в сад, цвести не будут, ан нет, два куста уже выдвинул бутоны! Чему я несказанно рада. :)
Ответить