ГРУША (PYRUS)
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
-
- Новичок
спасибо всем кто откликнулся, я из граду пенза что на р.суре. о груше чаровница я узнал от старого грушевода он же поделился со мной черенком этого сорта сказал что этот сорт ему привезли из мичуринска где он был выпущен под номером 9-7.ни у него ни у меня еще не плодоносил. на одном самарском сайте видел прайс\л где прдают саженцы груши чаровница к сожалению адрес сайта не сохранились. буду рад помощи по установлению характеристик сорта
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Re: Несколько вопросов по сортам и посадке
Практически замерзли 2 груши зимой. Скажите пожалуйста сейчас еще можно посадить или уже поздно? Где можно купить ЗКС и бывают ли 5-ти летние саженцы? По сортам вроде выбрала Чижевскую и Велеса Будут ли они опыляться?
-
- Новичок
- Дача: Украина
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Re: Груша
Жила- была груша, но не долго и не счастливо. Погибла бедняга, спилили, но пенек не захотел умирать и нарастил новые ветки. Сейчас это выглядит (фото внизу). Имеет ли смысл спасать эту грушу. Если да, то что первое надо сделать, как правильно вывести на нормальный ствол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Наташ, я не спец, но мне кажется, что прирост у тебя выше прививки, то есть сортовой. Я б, навернео, весной выбрала самую сильную веточку из трех, а остальные убралабы. И так и вела б в один ствол , а со сременем выровнялось бы, как мне кажется.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Судя по листочкам, ветки растут выше прививки. А вот как выбрать ту , единственную, которуюнадо оставить. На что надо обратить внимание.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
мне кажется на ее ровность ( у тебя там одна ветка явно кривовата) , на сильность прироста, на толщину веточки. Лидер должне быть во всем лидером
Ладно, специалистов подождем 

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Наташ, я бы выбрала левую (на втором снимке). весной обрезала бы: проводник - немного, ниже маленькую веточку - срезала совсем, а оставшиеся две укоротила относительно проводника см. на 15. Вот такое имхо. Придут профи, поправят. Хотя она от ствола кривовато отходит, но вроде и остальные тоже 

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Наташ, так он вроде ровно стоит, только внизу под углом от ствола отходит. Если вдруг будет в сторону расти, тогда опору и поставишь. Я бы пока не стала закреплять