РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

lan.a » 12 май 2010, 13:32

Ириш, не видела твоего предыдущего поста, посему добавлю. У саженцев ОКС первыми пересыхают побеги. а не прививка, она ближе к корневой, там больше запасов. Вообще при стрессовой ситуации все спускается вниз, в область корневой шейки. Поэтому в старых книгах по розоводству прививку советовали оставлять над почвой. Даже в эту зиму не пострадала ни одна прививка, а вот выпревание корневой шейки, когда она сгнивает - такое я видела. В прошлом году и в этом не посадила ни одного саженца с заглублением, посмотрим, один год еще мало для статистики, хотя зима была не самая легкая для роз. :(
галюсик
в Клубе

галюсик » 12 май 2010, 14:10

Я вот тоже никак не могу понять зачем мы прививки заглубляем... :020:
Ведь растут же штамбовые розы- у них то основная прививка сортовая вообще наверху "болтается".
Я молчком в этом году тоже некоторые розы посадила без углубления...просто видела что саженец слабоват, и решила пусть до осени с открытой прививкой порастёт, а дальше буду посмотреть на него. Так вот эти розы принялись у меня бегом,сама удивилась.
Теперь другое-посадила Джулию и Кофе...нормально с заглублением-сидят с места не трогаются, уже начали чернеть побеги. Выкопала, обрезала почти до прививки...посадила с прививкой наружу-отливала,стимулировала...держу до сих пор под трансп. горшками- так пошли родимые...ттт...
Я ещё никак не могу понять зачем мы окучиваем побеги землёй....если влажность создать, так для этого можно другие способы...те же горшки...что я и сделала в этом году...и результат меня оч устраивает...а так,попробуй пробится сквозь эту окучку молодым побегам,да ещё если саженец слабоват....вот такие крамольные мысли вслух.... :о) :о) :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 12 май 2010, 14:44

Вот я думаю попробовать...
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6453 раза

Татьяна » 12 май 2010, 16:45

Ну что тут скажешь - век живи, век учись... Конечно, надо пробовать. Что до меня, то я пока прививку заглубляю, в этом году только две потери - одна прошлого года посадки, но саженец изначально был слабым, другая пока под вопросом. Будем посмотреть.
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Vesna » 12 май 2010, 16:51

БОльше всех меня порадовали, как и многих, результаты зимовки остинок. Все до единой живы и невредимы!
Остальные по-разному.
Розы Кордес очень плохо перезимовали, кроме Постильон и Вестерленд - умнички, обрезала малость.
Два раза заводила Mamoire...зимовать у меня отказывается...больше не буду ее сажать, но белую розу все же хочу, надо бы определиться с сортом...
Ностальжи, а так же Карамель Антик, Марвель "стрижены" под ноль. Большие сомнения, что проснуться.
Замерзла Супер ДОроти(сама виновата- забыла укрыть).
Розариум Ютерсен кое-где по 2 почки осталось, а где голый вася - обрезаны до прививки. :хм:
Но, знаю, роза сильная, должна пойти!
Помпонелла и Синдерелла обрезаны очень коротко, уже образовалась куча новых проснувшихся почек. Будут, видимо, кусты еще больше, чем были (только места для них там маловато, а пересаживать такими большими не решусь)
Léonard de Vinci от Кордес стрижен коротко.
Не вывнесли зимы совсем - Карамелла. :cry: Очень я ее любила.
Бад Бирнбах и даже Боника82 под ноль! Уж от этих я не ожидала такого!
Не новость про привычную короткую стрижку для Бременских Музыкантов из года в год одно и тоже.

Тантау:
прошлогодней посадки Julio Iglesias весь коричневый(замерз на корню), как и Albrecht Durer.
под ноль Eddy Mitchell , жду возрождения...надежда есть
Claude Brasseur под ноль.
Моя любовь Belvedere уже больше не порадует(не перенес зимы). Но на следующий год обязательно эту розу закажу...

Red Yesterday от Union под ноль.

Rezonance от Harkness cохранилась по всей длине побегов, что не удивительно.
Розы от Frayer прошлогодней посадки живы все.
Вот такие результаты зимовки.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 12 май 2010, 16:56

Объясните чайнику, плиз, вот практически у всех Вестерленд даже в эту зиму хорошо перезимовала, а у меня каждый год под ноль. Вроде укрываю все розы одинаково. От подвоя зависит? :020:
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 12 май 2010, 18:17

lan.a писал(а):Поэтому в старых книгах по розоводству прививку советовали оставлять над почвой. Даже в эту зиму не пострадала ни одна прививка, а вот выпревание корневой шейки, когда она сгнивает - такое я видела. В прошлом году и в этом не посадила ни одного саженца с заглублением, посмотрим, один год еще мало для статистики, хотя зима была не самая легкая для роз. :(
Я в прошлом году тоже задумалась об этом, когда после пересадки с заглублением погибла Карамелла, просто выпрела, но слишком "давят " авторитетные источники..... После этой зимы обратила внимание, что лучше всех перезимовали розы, у которых прививка на уровне земли, те которые заглублены на 2-3 см, похуже, но не безнадежно, а вот те, которые заглублены или утянуты (почва суглинок, грунтовые воды близко) перезимовали плохо, или просто померли. В выходные "поднимала" свои розы, которые под большим воросом ,раскопала до прививки, практически оголила ее и на "голову" горшок.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 май 2010, 20:03

Найдена писал(а):Объясните чайнику, плиз, вот практически у всех Вестерленд даже в эту зиму хорошо перезимовала, а у меня каждый год под ноль. Вроде укрываю все розы одинаково. От подвоя зависит? :020:
Не знаю, прям что и сказать! У меня "Вестерланд" очень вынослива. Эту зиму, для нас очень холодную - до -17 даже не укрытый молодой и невызревший побег не вымерз. Правда я им в октябре калийных дала.
Lenka
в Клубе
Дача: дачи нет

Lenka » 12 май 2010, 21:22

Vesna писал(а):Rezonance от Harkness cохранилась по всей длине побегов, что не удивительно.
Юль, от Харкнеса или от Ноака? :)
Dushka писал(а):Lenka, как выглядит твоя реанимация?
Лен, да так же как и всех... "Задумчивых" выкапаваю, отмачиваю в стимуляторах, подрезаю корешки и отправляю в прикоп в рыхлую землю где-нибудь в тенечке. Укрываю лутрасилом... И жду результатов. :)
Найдена
в Клубе

Найдена » 12 май 2010, 21:36

Виктося писал(а):
Найдена писал(а):Объясните чайнику, плиз, вот практически у всех Вестерленд даже в эту зиму хорошо перезимовала, а у меня каждый год под ноль. Вроде укрываю все розы одинаково. От подвоя зависит? :020:
Не знаю, прям что и сказать! У меня "Вестерланд" очень вынослива. Эту зиму, для нас очень холодную - до -17 даже не укрытый молодой и невызревший побег не вымерз. Правда я им в октябре калийных дала.
Попробую в этом году, если отрастет, подкормить калием. Но, что-то я в сомнениях... Да и ростом она у меня не вышла. Выше метра ну никак не поднимается. А ведь должна.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 12 май 2010, 21:46

Мне она от прежнего хозяина досталась и не росла и не цвела, пока я с сортом не опредилилась и не перестала её резать. Тепрь это просто монстр среди моих молодых розончиков. Плети больше 3 меторов - жёсткие и колючие. И даже тис ягодный, всё забивающий, ей не страшен. А в другом месте она же, но кажется корнесобственная, так, дохлячок не очень здоровый
Найдена
в Клубе

Найдена » 12 май 2010, 21:58

Вот и я про тоже. Наверное надо купить еще одну. Очень мне нравится еще неопределенный (переходящий) цвет.
Но явно мучается, а не растет.

Очень хочется монтра :oops: , а резать приходится после каждой зимы :cry:
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 12 май 2010, 23:25

Vesna писал(а):
Замерзла Супер ДОроти.
Léonard de Vinci от Кордес стрижен коротко.
Не вывнесли зимы совсем - Карамелла. :cry:
Бад Бирнбах
Тантау:
Albrecht Durer
Belvedere
Red Yesterday от Union под ноль.
+1 :(
:-D Хоть и имеем дачи в разных местах, а как будто у меня все скопировано. Видимо зимостойкость этих сортов низкая.
Еще добавлю: :(
До сих пор нет признаков жизни:
рамблеры :o : Пауль Гималаен Маск, Пиринеал Блу.
Астрономия, Папа Мейян, Бэби романтика, Полька,Баркароль, Капучино.Беверли,Карманьоль :(
Dushka
в Клубе

Dushka » 12 май 2010, 23:28

Lenka писал(а):
Лен, да так же как и всех... "Задумчивых" выкапаваю, отмачиваю в стимуляторах, подрезаю корешки и отправляю в прикоп в рыхлую землю где-нибудь в тенечке. Укрываю лутрасилом... И жду результатов. :)
Лен, а я так не делаю. :oops: Жду, что сами за ум возьмутся. И чего, помогает это задумчивым? Перевоспитываются? Становятся нормальными, а потом ты их назад сажаешь?
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 13 май 2010, 05:59

Я Вестернленд отдала в добрые руки-достал!Зимует плохо,цветет плохо,места занимает много.... :о) На его место посадила новинку Тантавскую оранжевую-Джаз.И пересадила к нему Рапсода.Может они вдвоем хорошо цвести будут?
А прививки все в этом году освободила от почвы-так мне посоветовал розовод с 25-летним стажем.И всех новых посадила без заглубления.Стоило безнадегам освободить прививку-все пеньки ожили. :37:
Закрыто