Ежастый » 13 май 2010, 16:57
Девушки, прививка на поверхности, как и заглубленная, имеет место быть, только опасности их подстерегают разные: в первом случае это вымерзание и иссушение весной, во втором - выпревание и загнивание. В моем случае (а я розы не укрываю в принципе) живые части (кроме шрабов, эти часто практически полностью зелеными выходят из зимовки) остаются высотой 10-15 см от уровня почвы, при этом все прививки заглублены. Несколько "левых" саженцев от Эврики, случайно оказавшиеся с прививками на поверхности, поскольку были неглубоко посажены, погибли именно из-за иссушения весной: после схода снега прививки в начале были зелеными,но потом посерели и засохли, не почернели, не загнили, а именно засохли. Более того, те самые 10-15 см оставшихся живых частей, как правило, не дают сильных ростков. Самые сильный прирост идет из подземной части. И виной этому, мне кажется, тоже иссушение, пусть и не сильное, но существенное.
У меня была мысль сделать легкий гель из желатина или картофельного крахмала/клейстера, в состав которого ввести фунгициды, удобрения, гуматы, короче, всякую вкусноту в дозах для опрыскивания по листьям и этим гелем обработать розы в самом начале весны, когда почки только начинают выдвигаться. Идея такова: гель равномерно покроет все вышедших живыми из зимовки части кустиков роз и создаст на них тонкую пленку, которая некоторое время сможет препятствовать иссушению, входящие в состав геля фунгициды убьют перезимовавшие инфекции, а удобрения через живые ткани попадут внутрь растения. К сожалению, этот метод в этом сезоне испытать не удалось: резко началось тепло, и розы начали быстро расти. Я попал на дачу 1 мая, поэтому для борьбы с иссушением проводил небольшой, но частый полив надземных частей водой, и это дало эффект. На эту идею меня натолкнул метод покрытия саженцев ОКС воском, но если с воском возникали и возникают проблемы, то такой гель сможет действовать несколько дней, а потом смоется дождями. У кого какие мысли?
Поэтому я - за заглубление прививки, причем даже все известные мне европейские питомники в рекомендациях по посадке роз с ОКС пишут о необходимости заглублять прививку на 3-5 см, плюс к этому окучка. Насколько я понимаю, это тоже метод предотвращения иссушения и гибели.
И вот еще одно интересное наблюдение, к которому меня натолкнул уже упоминавшийся "пилинг" для старых кустов. Когда я его проводил, заметил, что под старой корой прививки очень много спящих почек. Почему они спят и не прорастают? Решил проверить одну идею в течение нескольких лет и теперь хочу поделиться результатом: по моим наблюдениям, розы, посаженные прививкой, смотрящей на солнечную сторону, т.е. на Юг, Юго-Восток, Юго-Запад, растут лучше и дают больше побегов, чем розы, у которых прививка "смотрит" на северную или теневую сторону. Скорее всего, из-за того, что на солнечной стороне прививка лучше прогревается, и тепло стимулирует спящие почки к росту. Всё IMHO.