РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
Лольчик
в Клубе
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 13:34
Дача: Чеховский р-он, Юг
Откуда: Москва,
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 360 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Лольчик » 13 май 2010, 07:49

жанна фро писал(а): А прививки все в этом году освободила от почвы-так мне посоветовал розовод с 25-летним стажем.И всех новых посадила без заглубления.Стоило безнадегам освободить прививку-все пеньки ожили. :37:
Скорее всего им время пришло в рост тронуться.
Из-за жары и сильного солнца я наоборот :lol: присыпала все прививки, что были над поверхностью земли, чтобы не иссушались и быстрее проснулись.
Также большими земляными холмами засыпала вновь посаженные розы, даже те, что с раскрывающимися листьями. Земля им не повредит, там все дышит, но спасет от солнца и жары.
Аватара пользователя
Мара
в Клубе
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 18:16
Дача: д.Решеты г.Екатеринбург
Откуда: Екатеринбург

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Мара » 13 май 2010, 10:11

ТАААК! ну и смутили Вы меня..я ведь тож заметила, что часто заглубленная прививка за зиму..того ..выпревает. Попробую ка и я не заглублять "на 5-7 сантиметров" , что получится!? Век живи, век учись..дураком.... :?
Аватара пользователя
галюсик
в Клубе
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
Откуда: Ставрополье
Поблагодарили: 5 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

галюсик » 13 май 2010, 10:48

Девушки!!! Только вы без фанатизма то...!!! :30:
Несколько посадИте-сравните,потом на поток ставте... :30:
Это ж как и зимовка-у всех по разному... :020:
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 10 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Оля » 13 май 2010, 13:13

Галь, я вот тоже считаю, что заглубление или наоборот от многих факторов зависит. В том числе от условий местных и от состояния грунта.
Для одной местности прививка наружу - смерть, а для другого наоборот благо.
Всё методом тыка и наблюдений выясняется. И скорее всего не одним сезоном проверяется.

Например у нас. Если заглубить мало, а потом ещё и грунт (окучка) осядет, или размоет в сильные осенние ливни, то розки слабеют и могут зиму не пережить :020: А весной прививку (если выживет) запросто может засушить ветрами.

Так что, всё очень индивидуально.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Ежастый » 13 май 2010, 16:57

Девушки, прививка на поверхности, как и заглубленная, имеет место быть, только опасности их подстерегают разные: в первом случае это вымерзание и иссушение весной, во втором - выпревание и загнивание. В моем случае (а я розы не укрываю в принципе) живые части (кроме шрабов, эти часто практически полностью зелеными выходят из зимовки) остаются высотой 10-15 см от уровня почвы, при этом все прививки заглублены. Несколько "левых" саженцев от Эврики, случайно оказавшиеся с прививками на поверхности, поскольку были неглубоко посажены, погибли именно из-за иссушения весной: после схода снега прививки в начале были зелеными,но потом посерели и засохли, не почернели, не загнили, а именно засохли. Более того, те самые 10-15 см оставшихся живых частей, как правило, не дают сильных ростков. Самые сильный прирост идет из подземной части. И виной этому, мне кажется, тоже иссушение, пусть и не сильное, но существенное.
У меня была мысль сделать легкий гель из желатина или картофельного крахмала/клейстера, в состав которого ввести фунгициды, удобрения, гуматы, короче, всякую вкусноту в дозах для опрыскивания по листьям и этим гелем обработать розы в самом начале весны, когда почки только начинают выдвигаться. Идея такова: гель равномерно покроет все вышедших живыми из зимовки части кустиков роз и создаст на них тонкую пленку, которая некоторое время сможет препятствовать иссушению, входящие в состав геля фунгициды убьют перезимовавшие инфекции, а удобрения через живые ткани попадут внутрь растения. К сожалению, этот метод в этом сезоне испытать не удалось: резко началось тепло, и розы начали быстро расти. Я попал на дачу 1 мая, поэтому для борьбы с иссушением проводил небольшой, но частый полив надземных частей водой, и это дало эффект. На эту идею меня натолкнул метод покрытия саженцев ОКС воском, но если с воском возникали и возникают проблемы, то такой гель сможет действовать несколько дней, а потом смоется дождями. У кого какие мысли?
Поэтому я - за заглубление прививки, причем даже все известные мне европейские питомники в рекомендациях по посадке роз с ОКС пишут о необходимости заглублять прививку на 3-5 см, плюс к этому окучка. Насколько я понимаю, это тоже метод предотвращения иссушения и гибели.

И вот еще одно интересное наблюдение, к которому меня натолкнул уже упоминавшийся "пилинг" для старых кустов. Когда я его проводил, заметил, что под старой корой прививки очень много спящих почек. Почему они спят и не прорастают? Решил проверить одну идею в течение нескольких лет и теперь хочу поделиться результатом: по моим наблюдениям, розы, посаженные прививкой, смотрящей на солнечную сторону, т.е. на Юг, Юго-Восток, Юго-Запад, растут лучше и дают больше побегов, чем розы, у которых прививка "смотрит" на северную или теневую сторону. Скорее всего, из-за того, что на солнечной стороне прививка лучше прогревается, и тепло стимулирует спящие почки к росту. Всё IMHO.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Ежастый » 13 май 2010, 17:05

ТиА писал(а):Леша, просто для статистики. Моя Brownie перезимовала на 5+ , как и все имеющиеся у меня розы необычных цветов. :P
Татьян, я грешу на подвой 100%, это как "тонешь сам - топи другого", вот подвой прививку и "утопил". Про 5+ - так и должно быть, Брауни ведь флорибунда, а они живучие.
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 179 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Танюха » 13 май 2010, 17:07

Вчера посмотрела незамыленным взглядом на розы...
ВСЕ колосятся, даже те, что были обрезаны по окучку. Померла одна Ile Rouge, я сама виновата, плохо укрыла и снег сметало с укрытия всю зиму. На всех остальных (ок. 40 шт.) - ветки и листья. Все поперло после обильного полива и теплой погоды.
Розу, которую пересадила в вазон (прошлогодний пересорт от Тантау, предположительно - ч/г Митос), не узнать. Проснулось столько почек! Наверное, потому что не удалось заглубить прививку из-за малой глубины вазона. А эта "золушка" зимовала как попало, в прикопе, в самом сыром, холодном и темном месте. После зимы была обрезана коротко без особой надежды на выживание, а сейчас обещает пышный куст.
Вывод: не угадаешь, что им нужно.
Может быть, вот такой МАЙ, как у нас случился в этом году?
Аватара пользователя
Виктося
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 23:32
Дача: Berlin
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Виктося » 13 май 2010, 17:16

Ура! Ежастик появился! И тут же осчастливил новыми идеями и наблюдениями. Ну, Ежастый, ну...там сам знаешь, как там по тексту было :oops: Таких танцев ещё никто не вытанцовывал! Тряпочки с витаминами по совету Галины Петровны на прививки штамбовые я уже выкладывала. Тепрь прийдётся по весне ещё и крахмал с желатином варить :-D . Благо, помню ещё как это делать :lol: Ты там девочкам в штамбовой теме посоветуй, они точно пробовать побегут. У кого штамбики поподсыхали :idea:
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Ежастый » 13 май 2010, 17:18

Лольчик писал(а): Леша, по фото судить трудно, но там где прививка цвет желтоватый, а не тускло-коричневый как бывает при мертвой розе. Может тебе их все отдельно наклонно прикопать и ждать.
Да, на тот момент прививка была жива! Но подвой - ЁК! :( К сожалению, я знаю, как выглядят мертвые ткани. Прикоп в этом случае, все равно как мертвому горчичники.
Лольчик писал(а):То, что белые нити на подвое, ИМХО не может быть причиной его гибели. Подвой на вид живой и его силы хватит побороть эту плесень или что-то похожее.
Так я и не утверждаю, что именно это стало причиной гибели.
весь саженец темно-коричневый, а корни покрыты белыми нитями, видимо грибница. Во всех трех случаях подвой не дал новых корней. Мое мнение: причина гибели - подвой! Роза просуществовала сезон за счет накопленных собственных веществ и подвоя и благополучно ушла.
То есть, моя мысль о том, что подвой накрылся достаточно давно, так что на его трупике успел завестись мицелий какого-то гриба. Привитая часть просуществовала "на честном слове", питаясь остатками соков подвоя. А зима расставила все на свои места. Да, подвой был совершенно черный, ткани мягкие и легко отделялись.
Лольчик писал(а):Не знаю ни одного случая гибели подвоя, только если его перемолоть в измельчителе. :)
Однажды случайно выкопала его на том месте, где когда-то была роза. Он года 4 жил своей жизнью :lol: без веток -только корни - здоровые и мясистые.
А я видел, причем несколько раз. Кстати, выкопал в этом году слабенькую розочку Ландора: так подвой весь гнилой и трухлявый, а прививка жива! Бедняжка успела дать несколько своих корешков и за этот счет кое-как существовала.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Ежастый » 13 май 2010, 17:26

Виктося писал(а):Ура! Ежастик появился! И тут же осчастливил новыми идеями и наблюдениями. Ну, Ежастый, ну...там сам знаешь, как там по тексту было :oops: Таких танцев ещё никто не вытанцовывал! Тряпочки с витаминами по совету Галины Петровны на прививки штамбовые я уже выкладывала. Теперь придётся по весне ещё и крахмал с желатином варить :-D . Благо, помню ещё как это делать :lol: Ты там девочкам в штамбовой теме посоветуй, они точно пробовать побегут. У кого штамбики поподсыхали :idea:
Виктося, привет!!! Ну насчет тряпочек не знаю... хотя, почему бы и нет, можно попробовать, только они высохнут быстро. Тогда их нужно сверху еще пищевой пленкой обмотать: в ней ничего не "задыхается", а влага остается.
НО! Галюсик, Галина Петровна! Мой метод по промазке варом одревесневших прививок на штамбах сработал!!! Одревесневшие ткани начали растягиваться! Особенно сейчас, когда стало очень тепло, и слой вара стал как крем. Я попробовал сфотографировать, но фотик "не берет"! Видно плохо. Факт: штамбы, которые очень плохо выглядели в прошлом году, после промазки прививок перезимовали гораздо лучше и выглядят уже сейчас намного лучше, чем в прошлом сезоне.
Аватара пользователя
Виктося
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 23:32
Дача: Berlin
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Виктося » 13 май 2010, 17:41

А как же! и плёночку на тряпочку и мешочек из того, что по-руссски, по видимому лутрасилом называется :о) Августе-Луизе понравилось. Заколосилась во все стороны :72:
Аватара пользователя
галюсик
в Клубе
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
Откуда: Ставрополье
Поблагодарили: 5 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

галюсик » 13 май 2010, 19:38

Алексеюшка!!! Всё прочитала....появились ли на промазанной прививке новые почки ???
Я тоже весной промазала-почек на ней нет, но место прививки стало более гладкое. :30:

Насчёт обработки побегов от почернения...то что ты писал выше...А если лаком для волос " Прелесть"- как то писали что лопнувшие побеги после зимы, пробрызгивать можно и нужно...как такое решение ????

Вот раньше моя бабуля делала голубое опрыскивание розам сразу как только открывала. Говорила что бы не чернели-Бордоска ведь хорошо побеги замазывает....теперь то уж никто не будет травиться ею...но смысл остался...а если белить побелкой как деревья ...???? Или прямо в разбрызгиватель её..???
Аватара пользователя
Виктося
в Клубе
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 23:32
Дача: Berlin
Поблагодарили: 6 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Виктося » 13 май 2010, 19:46

Галин Петровна, можно я свои пять копеек вставлю? Несколько лет назад покупала розы в Италии. Они их там постоянно бордоской опрыскивают. Что на виноградники, то и на розы. Мы почти месяц были и периодически мимо питомничка ездили. Так за это время я раза два их за этим делом видила. Это был май. Но в Тоскане розочки уже во всю цвели :30:
Аватара пользователя
галюсик
в Клубе
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 02 янв 2007, 21:01
Откуда: Ставрополье
Поблагодарили: 5 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

галюсик » 13 май 2010, 20:15

Да была у меня в этом году мысля обработать...так пока я собралась,прикупила "лекарство"-уже глядишь и листики пошли...стремительно так...разленились мы однако на всяких готовых формах в бутылочках, да пакетиках... :о) :о) Раньше в моём детстве...приходил дедок с заплечным опрыскивателем и всё как есть заливал голубым....от яблонь,винограда...до роз...и инвентарь весь опрыскивал...так и сады ломились от абрикос и яблок...А сейчас и вишен в этом году не будет...и орехи во всём городе скрутили лист...говорят дождь какой то прошёл...у нас рядом Невинка-химкомбинат-так нас и поливают ночами бог знает чем... :?
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

lan.a » 13 май 2010, 21:06

Чуть-чуть продолжу про заглубление прививки. На мой взгляд, прививку имеет смысл заглублять в том случае, если посажен сорт, который в принципе хорошо растет на своих корнях и его целесообразно на них перевести, или при посадке на песчаных почвах, которые по определению "голодные и холодные" . То есть плохо держат и тепло, и влагу, и питательные вещества. Про изолированное иссушение прививки, при здоровых побегах - не знаю, никогда такого не видела :020: В этом году Полька зимовала без укрытия с прививкой на поверхности - растет, и основная масса новых ростков как раз от прививки. Вообще-то, даже 30 см окучку рекомендовали отгрести, что бы просушить прививку и стимулировать рост новых побегов. Еще один момент - когда мы срезаем погибшие побеги, то отрезаем до земли, если они шли от прививки. А дальше? Гниющий "пенек" остается в земле , то есть продолжает гнить до прививки :(
Закрыто