Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Модератор: Tatra
- Lenusya
- в Клубе
Re: Формирование, щипка-прищипка Хвойных
Ириш, я не могу сказать, что он сильно разлохматился. Я ничего не подвязываю. А вот надо ли щипать- не знаю. Или пустить всё на самотек? 

- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Девочки, а на зиму вы его стягивали? По моему его форма такая и должна быть колонной (т.е. верх не сужается). У меня он тоже есть и как я поняла у него со временем нижняя часть получается почти правильным столбиком, а верх и правда несколько врастопырку. Не совсем понимаю чего тут можно добиться обрезкой? Отчикивать все ветви идущие наружу и оставлять идущие вертикально вверх? Мне кажется не правильно, ведь тогда наверняка станет видна древесина веток и будут снаружи голые стебли, а уже внутри зеленые иголочки
. Связывать мне кажется более продуктивно, но опять таки на 1 сезон не имеет смысла( надо жеж дождаться пока ветви одревесинеют) а смотреть все время на кокон тоже не хочется. Может быть попробовать нечто среднее,т.е. обрезать (а лучше укоротить) веточки идущие совсем уж не туда и часть веток (диаметрально противоположных) изнутри стянуть незаметненько зелеными ниточками под цвет хвои. Пока я сильно с его формой не заморачивалась, в след. выхи гляну попристальней, можт что само в голову придет

- Максик
- в Клубе
Как уже раньше писала, свой Блю Арроу не щиплю и не укрываю, только связываю на зиму. Не горит, растет хорошей узкой колонночкой. Ему 6 лет, рос с 40 см.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Во Лен, и я об том я свой же, на зиму свой обтянула сеткой(чтоб его снегом не "растопырило" и он у меня значительно меньший растрепыш, чем на снимках у девочек. Наверное это тоже играет роль.
- MariTa
- СадоВед
- Дача: в пос.Воровского, Носовихинское шоссе
Посадила в этом году Juniperus communis Horstmann. В сопроводительной этикетке указаны размеры: 2 на 1 метр. Что-то сомневаюсь я..... И вопрос: надо ли его формировать и как? Подскажите!
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Не хотелось бы вас расстраивать, но в этом году зима сама все сформировала. По крайней мере у меня сильно погорел.MariTa писал(а):Посадила в этом году Juniperus communis Horstmann. В сопроводительной этикетке указаны размеры: 2 на 1 метр. Что-то сомневаюсь я..... И вопрос: надо ли его формировать и как? Подскажите!

А что там формировать? он же разлапистый и плакучий. По размерам в ЭДСР дают 1,5х1,5 в 10 лет
Думаю, что если хотите поднять на определенную высоту, то надо подвязывать лидирующий побег к опоре.
- MariTa
- СадоВед
- Дача: в пос.Воровского, Носовихинское шоссе
Надюша, спасибо! Очень жаль, что погорел. У меня тоже в этом году даже в полутени накрыло хвойные. Все-таки лидирующий побег подвязывать... А, если не подвязать? Как он будет расти? Пока не буду, понаблюдаю....
- Найдена
- в Клубе
Пауком таким будет разлапистым. Но в высоту все-равно должен прибавлять. Типа как ивы плакучие растут: все ветки вниз, а одна все-равно вверх пойдет...Что-то не встречала или не помню фотографий взрослых Juniperus communis Horstmann у нас. Может Лёля заглянет, подскажет.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Хорстманы есть в ГБСе напротив главного здания в верещатниково-рододном уголке. Они не приподнимаются, если не подвязывать проводник (а в ботсаду никто этого и не делает), а потом их еще и снегом придавливает. Получается разлапистый паук или приподнимающийся можжевел. На мой взгляд, вся прелесть Хорстмана именно в его "лешести", когда подвязываешь проводник, а ветки торчат в стороны косматыми лапами. Растёт первые годы медленно (как и вообще большинство обыкновенных можжевелов). Ну да, подгорает... Хотя у меня в этом году подгорел не самым худшим образом.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, а мне пришлось можжевельник Блю Карпет из-за мышиных происков сильно обрезать. Они на самой середине куста под снегом тусовались и уморили бедный можжевел, почти все ветки серо-бурые. На срез они деревянные, поэтому я так и не разобралась, живой он или тогось.
Так вот, оставила от "паука" только две самые живые ветки. Как думаете, он теперь так и будет у меня усечённым калекой, или всё-таки как-нибудь разрастётся опять симметрично?
Так вот, оставила от "паука" только две самые живые ветки. Как думаете, он теперь так и будет у меня усечённым калекой, или всё-таки как-нибудь разрастётся опять симметрично?

- Найдена
- в Клубе
Лен, я и без мышей его сильно пресильно вынуждена была обрезать. Сгорел со страшной силой. По идее должен восстановится достаточно быстро, у него рост сильный. А симметричность можно потом будет обрезкой придатьLENA писал(а):Девочки, а мне пришлось можжевельник Блю Карпет из-за мышиных происков сильно обрезать. Они на самой середине куста под снегом тусовались и уморили бедный можжевел, почти все ветки серо-бурые. На срез они деревянные, поэтому я так и не разобралась, живой он или тогось.
- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
В прошлом году имела такую же ситуацию. Все нижние веточки пришлось обрезать. Так как был ещё маленький, отправила в горшок на реанимацию,- не сидеть же такому страшилке в саду.LENA писал(а):Девочки, а мне пришлось можжевельник Блю Карпет из-за мышиных происков сильно обрезать. Они на самой середине куста под снегом тусовались и уморили бедный можжевел, почти все ветки серо-бурые. На срез они деревянные, поэтому я так и не разобралась, живой он или тогось.
Горшок не прикапывала. Просто оставила на выживание. После зимы жив, курилка, приросты показал на своих двух веточках. А стволик, от которого ветки отчикала, так голый и остался.

Так вот вопрос,- можно ли его теперь пересадить, заглубив этот самый стволик до зелёных веток?
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Други, просветите чайника, плиз. Сомнения меня одолели по поводу пихточки Icebreaker. На ней сейчас раскрывается целая куча почек, а поскольку пихты вроде бы формировать нельзя, выходит, что вся ее красивая звездообразная форма неминуемо накроется. Я тут посмотрела на зарубежных форумах - такие пихточки в шарики превращаются (сначала), а потом, как обещают пишущие, и центральный проводник у них (в смысле у Icebreaker-ов) появится должен. Так ли это? Или можно все-таки пощипать-поудалять?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Лен, давай фото. Те, что я видела на фото из питомника, больше на толстый кругляш похожи, и никакой макушки там нет.
Проводник, если появится, можно и нужно обрезать.
Проводник, если появится, можно и нужно обрезать.