Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Сиренька привитая и корнесобственная
я тоже думаю, что венгерская. Обращу внимание в выходные на даче на листья и точки
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А тады вот вам про "чечевички":
http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/58.htm
http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/58.htm
- Tanya G
- в Клубе
- Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Лена, спасибо, похоже, это точно чечевички.
Девочки, спасибо всем!
Девочки, спасибо всем!

- georginka
- в Клубе
- Дача: в 15 км.от города
А я не могу понять, что происходит с моей сиренью. Сорт не знаю, покупалась во Флосе 6 лет назад. Года три вообще не цвела, а только росла. Последние три года цвела роскошно. Но в этом году я в шоке. Во-первых,кисти соцветий стали короче, а во-вторых, на отдельных ветках соцветия вообще какие-то уродливые и другого цвета

Может быть кто с таким сталкивался? И что дальше делать?

Может быть кто с таким сталкивался? И что дальше делать?

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Скорее всего, это поработал некий вредитель сирени.
Есть какой-то почковый клещ, из-за которого побеги сирени вырастают укороченными...
Попробуй посмотреть в ЭДСР, а если там нет - то и в книгах про сирень, их можно купить
(или хотя бы прочитать, стоя возле прилавка, нужное место) в любом приличном книжном.
У меня несколько лет назад приросты на молодой сирени выросли уродливо укороченными, как бы сжатыми по длине. Порывшись в книгах, я поняла, что это больше всего похоже на результат жизнедеятельности сиреневого клеща. Правда, с больными побегами я практически ничего так и не сделала, но через год, к счастью, всё "само прошло"...
Но на это рассчитывать все-таки неправильно.
Поищи в литературе меры борьбы и действуй.
Есть какой-то почковый клещ, из-за которого побеги сирени вырастают укороченными...
Попробуй посмотреть в ЭДСР, а если там нет - то и в книгах про сирень, их можно купить
(или хотя бы прочитать, стоя возле прилавка, нужное место) в любом приличном книжном.
У меня несколько лет назад приросты на молодой сирени выросли уродливо укороченными, как бы сжатыми по длине. Порывшись в книгах, я поняла, что это больше всего похоже на результат жизнедеятельности сиреневого клеща. Правда, с больными побегами я практически ничего так и не сделала, но через год, к счастью, всё "само прошло"...
Но на это рассчитывать все-таки неправильно.
Поищи в литературе меры борьбы и действуй.
- Vesna
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Re: Обсуждение сортов сирени.
Да, Лен...никому нельзя доверять, никому...даже работникам Бот.Сада...печально.А сколько могло быть ошибок, которых я заметить не способна??
И как теперь верить всему названному?? Как и где с сортами-то знакомиться?

Вот установили бы таблички с названием сорта и не было бы такой путаницы.
Сами свою репутацию гробят...Эх!
А я только приехала с дачи...
Сирень вовсю цветет.
Красавица вроде на себя похожа

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Сорт Мулатка в бутонах ещё ничего - тёплый розовый, в полном роспуске бледнеет и выцветает до цвета линялой тряпочки. Ломаю голову, куда пристроить энтот пересорт. Снимала на мобильный телефон
Окраска не "пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением", опять кивок в сторону кислой почвы, больше голубого и лилового. Над кислотностью работаю, честное слово.
Сенсация расцвела по сорту, но видимо на кислой почве лиливого больше, чем надо, ближе по описанию к Джамбулу
Индия, мне показалась тоже по сорту, именно из-за размеров соцветий, хотя и коротышки 10-15см, но пузатые, причем удалила одну метёлку в кисти и цветы распустились крупнее, чем на неудалённой[attachment=0]19052010291.jpg[/attachmenОкраска не "пурпурно-фиолетовая с красновато-медным насыщением", опять кивок в сторону кислой почвы, больше голубого и лилового. Над кислотностью работаю, честное слово.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vesna
- в Клубе
Ирин, все равно красивая!Ирина П писал(а):Сорт Мулатка в бутонах ещё ничего - тёплый розовый, в полном роспуске бледнеет и выцветает до цвета линялой тряпочки. Ломаю голову, куда пристроить энтот пересорт. Снимала на мобильный телефон
Вот про Мулатку пишут, что цветет одна из первых и растет стройным кустом, может это как-то поможет при выборе места.
- Ирина П
- в Клубе
Юля, понимаешь, места немного осталось свободного от посадок, да ещё прикупила 4 сорта плюс 2 не на месте (очень близко посажены, придется переносить). А может привить на неё Гортензию? Мне предлагала озеленитель из Садко этой весной.Vesna писал(а):Ирин, все равно красивая!Ирина П писал(а):Сорт Мулатка в бутонах ещё ничего - тёплый розовый, в полном роспуске бледнеет и выцветает до цвета линялой тряпочки. Ломаю голову, куда пристроить энтот пересорт. Снимала на мобильный телефон
Вот про Мулатку пишут, что цветет одна из первых и растет стройным кустом, может это как-то поможет при выборе места.
- Ирина П
- в Клубе
Юля, читаю альманах "Сирень" и каждый сорт описан с такой любовью. Все нравятся. Проходила сегодня по делам мимо Садко, а там :Кружевница, Виолетта, Бель де Нанси, Тарас Бульба и др. и пр. Сбежала бегом прямо под дождём без зонта, зато ничего нового не купила, еле удержалась.
Муж
считает сирень сорняком.
Муж

- Vesna
- в Клубе
Мне тоже нравится, как написан Т.Поляковой альманах Сирень.
Читается, как роман
ВОт ведь, Ир, пишете название сортов, а я следом в поиск описания и фото пускаюсь
Как жаль, что нет электронной энциклопедии по сиреням.
И вот что в ходе поиска нашла на сайте Вестника Цветовода в разделе Новинки сезона 2010
Сирень от Тима Вуда. Новый сорт Bloomerang’.
Весной 2009 года на рынок США поступила первая пробная партия нового сорта Bloomerang. К осени многие садовые центры были завалены заявками на необычную новинку, перевернувшую все представления о возможностях сирени. В осеннем выпуске журнала «Lilacs» селекционер Тим Вуд, автор этого сорта, работающий в известном своими открытиями питомнике Spring Meadow Nursery, рассказал о необычной сирени. В отличие от других повторно цветущих сиреней, выдающих в конце лета несколько скудных соцветий, Bloomerang цветёт в общей сложности 4 месяца.
Первая волна цветения, наступающая во второй половине мая, отличается невероятным обилием и пышностью соцветий. Пурпурные бутоны раскрываются в розовато-лиловые цветки, обладающие сильным приятным ароматом. Отдохнув немного в июне, Bloomerang возобновляет цветение, которое длится до поздней осени, вплоть до морозов. Повторное цветение не столь эффектно, но не менее красочно. Во второй половине лета окраска цветков становится более насыщенной, а каждая ветка густо разветвлённого куста заканчивается соцветием. Другим немаловажным достоинством этого сорта являются его размеры. Высота и ширина куста составляют 120 см. Листва мелкая, аккуратная. Сорт отличается сильным ростом, хорошей сопротивляемостью болезням и относится к 3 зоне зимостойкости. Благодаря компактной корневой системе он прекрасно чувствует себя в контейнерах, а низкая ароматная живая изгородь из цветущего Блумеранга очень красива. В 2010 году сорт поступает в широкую продажу.
Тим Вуд планирует продолжить серию ремонтантных низкорослых сиреней и скоро представит садоводам Bloomerang Purple.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1179&id=3746
Читается, как роман

ВОт ведь, Ир, пишете название сортов, а я следом в поиск описания и фото пускаюсь

Как жаль, что нет электронной энциклопедии по сиреням.
И вот что в ходе поиска нашла на сайте Вестника Цветовода в разделе Новинки сезона 2010
Сирень от Тима Вуда. Новый сорт Bloomerang’.
Весной 2009 года на рынок США поступила первая пробная партия нового сорта Bloomerang. К осени многие садовые центры были завалены заявками на необычную новинку, перевернувшую все представления о возможностях сирени. В осеннем выпуске журнала «Lilacs» селекционер Тим Вуд, автор этого сорта, работающий в известном своими открытиями питомнике Spring Meadow Nursery, рассказал о необычной сирени. В отличие от других повторно цветущих сиреней, выдающих в конце лета несколько скудных соцветий, Bloomerang цветёт в общей сложности 4 месяца.
Первая волна цветения, наступающая во второй половине мая, отличается невероятным обилием и пышностью соцветий. Пурпурные бутоны раскрываются в розовато-лиловые цветки, обладающие сильным приятным ароматом. Отдохнув немного в июне, Bloomerang возобновляет цветение, которое длится до поздней осени, вплоть до морозов. Повторное цветение не столь эффектно, но не менее красочно. Во второй половине лета окраска цветков становится более насыщенной, а каждая ветка густо разветвлённого куста заканчивается соцветием. Другим немаловажным достоинством этого сорта являются его размеры. Высота и ширина куста составляют 120 см. Листва мелкая, аккуратная. Сорт отличается сильным ростом, хорошей сопротивляемостью болезням и относится к 3 зоне зимостойкости. Благодаря компактной корневой системе он прекрасно чувствует себя в контейнерах, а низкая ароматная живая изгородь из цветущего Блумеранга очень красива. В 2010 году сорт поступает в широкую продажу.
Тим Вуд планирует продолжить серию ремонтантных низкорослых сиреней и скоро представит садоводам Bloomerang Purple.
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1179&id=3746
- Ирина П
- в Клубе
Да энциклопедии явно не хвататает, полностью согласна. Вот расцвели Овернская башня и Красная Москва, а их описание не смогла найти. Агроном Садко с уверенностью, сказал, что моя Ов. башня чистые Огни Донбаса, а такой сорт у меня уже посажен.
Продолжительно цветущие сирени - всё может быть. Цветут же в саду достаточно долго новые сорта примул, а дома декабристы белой и персиковой окрасок до сих пор выпускают бутоны.
P.S.Надо место резервировать под новые сорта
Продолжительно цветущие сирени - всё может быть. Цветут же в саду достаточно долго новые сорта примул, а дома декабристы белой и персиковой окрасок до сих пор выпускают бутоны.

- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Ну да, место резервировать надо.Ирина П писал(а):Да энциклопедии явно не хватает, полностью согласна.
Вот расцвели Овернская башня и Красная Москва, а их описание не смогла найти. Агроном Садко с уверенностью, сказал, что моя Ов. башня чистые Огни Донбаса, а такой сорт у меня уже посажен.

А кому-то такое место потребуется расчищать: например, вырубить яблони и снести дом,
а вместо них насадить сиреней! - Та-аакой сирингарий можно устроить!!

И пару слов насчет энциклопедии, которой со стрррашной силой (!!!) не хватает...
И по сортам СИРЕНЕЙ, и по сортам КЛЕМАТИСОВ...

Так вот, можно не сомневаться, что
"никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой."
Эти строки (из сильно немодного ныне "Интернационала", если кто вдруг не помнит

очень верно выражают нашу ситуацию с несуществующими энциклопедиями сиреней и клематисов.
Энциклопедии эти надо (и придется!!) СОЗДАВАТЬ НАМ САМИМ.
Пора бы начинать это делать, хотя бы просто собирать базу данных!
Когда такая "попытка энциклопедии" станет у нас вырисовываться на более-менее достойном уровне, тогда можно будет обратиться за консультациями и за помощью к профессионалам из ботсадов, и я надеюсь, что тогда они в помощи не откажут...
Но начинать придется нам самим.