Бывает, ну не заложились цветочные почки, а расти ему хочется. Это прирост пошел. Про заложение почек я сама ломала голову, что им надо? Прочитала тему, что-то не нашла..Надо еще литературу поискать, какой у них жизненный цикл, что надо, чтоб заложились эти почки...то ли полив усиленный, то ли солнца побольше...в общем, пошла искать...
Поговорим о рододендронах
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Re: Поговорим о рододендронах
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Эх, а у меня Jock Brydon ну весь сухой стоит. Не вынес холодов, хоть и укрывала спанбондовым шалашом. Зато Irene Koster, не заложившая цветочных почек и не укрытая никак, уже вовсю разворачивает листики. А заявленная зимостойкость у них типа одинаковая...
- ossa
- в Клубе
Не профессор я в рододах...У каждого свои условия на участке, даже земля по-разному ведет себя. Поскольку боюсь морозов по голой земле, то по осени привожу торф, он не сухой, а тяжелый и влажный, вот им обкладываю стволики вокруг. Ну, и поливаю усиленно...А вот спанбондом не укрываю. Правда, они и не метр ростом еще. В прошлом году один, укрытый спанбондом, вот так и засох весной, а неукрытые нормально вышли из зимы.
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Земля под ними-живой торф, да еще в пакетах для азалий специально верхний слой сыплю, летом и осенью и поливать не надо было- все лето и осень лило. Растут около пруда, во второй половине дня находятся в тени. 

- ossa
- в Клубе
Даже не знаю, что и сказать...За мою недолгую практику у меня погибло три штуки, но исключительно по моей глупости и недомыслию. А может быть, их серой нельзя поливать?
Я серой коллоидной только корни пионов опудривала...а вот рододы никогда не поливала серными препаратами.
Поливала удобрением жидким для азалий и рододов...и все...
Я серой коллоидной только корни пионов опудривала...а вот рододы никогда не поливала серными препаратами.
Поливала удобрением жидким для азалий и рододов...и все...
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
Татьян - условия у них были идеальные! Ты сделала все что смогла! Просто эта зима совсем не для родиков, у меня тоже большие выпады среди вечнозеленых.tatyana_ab писал(а):Земля под ними-живой торф, да еще в пакетах для азалий специально верхний слой сыплю, летом и осенью и поливать не надо было- все лето и осень лило. Растут около пруда, во второй половине дня находятся в тени.
-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ну даж, если б я знала, что им надо, то я их купила недавно, вряд ли, чем уж смогла помочь. Теперь остается холить и лелеять, а можт просто надеяться на то, что им у меня понравится, и ждать след весныossa писал(а): Про заложение почек я сама ломала голову, что им надо?

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
tatyana_ab писал(а):Земля под ними-живой торф, да еще в пакетах для азалий специально верхний слой сыплю, летом и осенью и поливать не надо было- все лето и осень лило. Растут около пруда, во второй половине дня находятся в тени.
Татьян, я вот нашла на полях инета точку зрения какую:
"Не следует сажать рододендроны в чистый кислый верховой торф или смесь торфа и хвойной подстилки без добавления суглинка (глины), т.к. если такой субстрат сильно пересыхает (например, вследствие засухи и отсутствия полива) его очень сложно увлажнить – вода стоит на поверхности «пузырем», растекается по краям, впитываясь в окружающую землю, и, несмотря на дальнейший полив и осадки, сам ком внутри остается сухим и растение страдает от недостатка влаги. Но в тоже время, для того чтобы субстрат был рыхлым и достаточно воздухопроницаемым не нужно добавлять суглинка более 1\3 части к объему составляемой смеси."
- ossa
- в Клубе
Ну вот, у меня-то как раз глина везде, в основном, в лучших местах - суглинок, а под каждым жильцом - персональная Яма с Наполнителем индивидуальным (кому торф, кому песок, кому навоз, а кому и шиш с маслом).
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Люди! Мой Jock Brydon воскрес. Снизу полез хороший побежек, а на некоторых сухих ветках набухли маленькие почечки. Ур-ря!
- Муська
- в Клубе
- Дача: недалеко от Бронниц
Прошу совета: купила родики от хахмана, место для них еще не готово, как поступить оставить пока в горшке примерно до июня-июля или посадить временно, а следующей весной пересадить на постоянное место? Или совсем крайний вариант (если ни один из предыдущих не подойдет) пристраивать как нибудь сразу на постоянное место.
И еще вопрос с какими растениями хорошо сочетаются низкорослые рододендроны?
И еще вопрос с какими растениями хорошо сочетаются низкорослые рододендроны?
- Катя
- в Клубе
- Дача: Тульская обл. Шульгино
Муська, проживут в горшках до середины лета прекрасно, только не пересушивай. Я ставила в пластиковый поддон и воды наливала побольше, чтоб пропитывался ком. Можно удобрить немного, а можно так оставить-в горшке наверняка удобрения положены.
- Liliya
- в Клубе
Вот и у меня то же самое. Три штуки в прошлом году посадила - и все сухие.tatyana_ab писал(а):А мне просто не везет с рододами. Что я делаю не так? Осенью все профунгицировала, серой накормила. По весне листья черные, скрученные и сухие. Почки отваливаются. Вчера один постригла почти под 0, два выкопала и отправила на задворки. Покупала в прошлом году Пикоплант, вытащив-увидела, что корневую они не нарастили. Росли за счет напичканных удобрений, а нормальных корней в них нет. Посадила этого года Пикоплант-ком раздербанивала, корни только мелкая паутинка и сплошные удобрения.
- Светлана10
- в Клубе
- Дача: Алтайский край г.Барнаул
у меня, тоже черные и сухие. Но начали просыпаться. Но у японцев начали почки прсыпаться, а у вечнозеленых маленькие почечки. Надеюсь, что родики и азалии первую зиму аклиматизацию проходят
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Мой рододендрон Daviesii, второй год цвете только на самых нижних ветках, почти у земли. Может его укрыть на зиму? Хочется весь куст в цвету увидеть.