Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Катя
в Клубе
Дача: Тульская обл. Шульгино

Re: Ель

Катя » 11 апр 2010, 21:11

Из ботсада тоже не всегда могут лекцию прочесть хорошую :020: мы как-то ходили слушали, ничего нового для нас озеленителей не было

Настя, гуглем ищите, по фото видно какой сорт будет-большой или нет.
Катя
в Клубе

Катя » 11 апр 2010, 21:19

http://www.ubcbotanicalgarden.org/forum ... hp?t=36682

вот нашлось на гарденвебе, что из семян этот сорт растят. видимо, просто посеяны семена с голубых елок, отобраны самые голубые сеянцы. А вообще, они корнесобственные или привитые?
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 12 апр 2010, 04:38

Катя! :72: Да по ходу обе из аборигенов С.Америки! Возможно видовые! Вырастут дылдами большими! Правда у канадской шансы невеликие дорасти до приличных размеров! :)
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 22 апр 2010, 17:43

Сегодня прикупила елочку Литл Джем. Маленькую такую, но очень симпатичную! :29: Люди, расскажите плиз, как быстро она растет, горит ли весной и нужно ли ее формировать? :020:
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 22 апр 2010, 17:58

Марина! Тут где-то ,много про неё говорили! Поискать надо! :020: А так она компактная и медленнорастущая!Шарик густой.Формировать не надо!!!Одна из наиболее доступных по цене и наличия в постоянной продаже. У меня не горит,но есть случаи подгорания! Зимостойкость высокая.Карлик,дак поздно из под снега освобождается! В любом случае стоящее приобретение! :)
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 22 апр 2010, 18:09

*marina* писал(а):Сегодня прикупила елочку Литл Джем. Маленькую такую, но очень симпатичную! :29: Люди, расскажите плиз, как быстро она растет, горит ли весной и нужно ли ее формировать? :020:
У меня есть, вроде не горит, растет очень медленно, шариком, формировать пока не было необходимости.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 22 апр 2010, 18:43

Мариш, спасибо! Значит я не ошиблась с выбором. Мне как раз и нужен медленннорастущий карлик. :)
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 25 май 2010, 09:23

На удачу: кто услышит, кто что посоветует.
Занесла меня нелёгкая в "Зелёную страну". Купила Глауку Глобозу, из 5 ёлочек у 4 рыжели концы веток.
Видела, но - та же нелёгкая тащила к кассе одну, более менее приличную (без рыжины).
Из горшка вынула, корни растормошила (имел место перелив корней - в :evil: ЗС, в торговом зале).
Это распевка: как обычно :cry:
Теперь главное: через неделю приросты пошли вянуть.
Последний завял.
Теперь посыпались иголки.
Стоит лысая и несчастная.
Немножко иголок осталось, внизу. Держатся. Концы сухие. Ниже - гибкие. Сидим в тени, дождюемся... :(

У кого есть сказать что-нибудь обнадёживающее?
Кто вытаскивал подобное?
Очень грустно смотреть на неё и страшно хочется биться за её жизнь...

PS По голове не бейте только, у Мальвины голова фарфоровая :oops:
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 25 май 2010, 10:49

Подобную Глауку вытаскивала, польстилась на скидку. Правда, хвоя еще не сыпалась полностью, только на половине, но приросты были засохшие везде. Высадила, растрепав корневую и вымочив в цирконе в полутень. Поливали изрядно и мы и дожди. Весной пошла расти.
Эльза
в Клубе

Эльза » 25 май 2010, 10:59

Осюнь, пасип.
Она не вся лысая, картина наполовину :( - концы осыпались, сверху - лысьва, внизу - ёлка.
А ты, поди, осенью покупала, коли она весной пошла расти? У меня же, вишь, весенняя покупка.
И она маленькая, так что, если процесс пошёл, то быстро пошёл... Много ли ей надо, чтобы помереть?
Вот всё-таки свиньи они: не умеешь поливать - не поливай, не умеешь продавать - не продавай.
Скидки на неё как раз не было, продавали как "путных" и брали их активно.
Ну захотелось человеку ёлочку в профильном магазине :020: Не колготками же торгуют, ну что же так морить-то :evil:

...Интересно, Лёлин призыв НЕ трогать ничего до середины лета распространяется на новобранцев или как?
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 25 май 2010, 11:06

Conica -тоже glauca :) . С посленовогодними был опыт, сажала в грунт с засохшими приростами и почти без хвои-выживали и до сих пор живут :) . Только восстанавливаются долго, года два. Из ухода: эпином брызгала (иногда).
Эльза
в Клубе

Эльза » 25 май 2010, 11:36

Ирин, спасибо. Коник у меня, правда, отродясь не было, но мне сейчас каждое надежды слово на вес золота.
Всё легче с товарищами, чем одной пропадать.

Мне тут муж намедни такую выволочку устроил: "Что это, - говорит, а сам мрачнее мрачного, - у тебя всё дохнет? Рук на всё не хватает, ухаживать не можешь, не успеваешь? Не покупай их на погибель, раз такая... " - и блаблабла по тексту...
Это он из-за ёлок.
Я с себя вины не снимаю и мне их не меньше жалко.

Но чёрная не вышла из зимы, эта - куплена заморышем (как оказалось), ну и ещё одна... :oops: ... тут уж полностью на мне вина: imers так чётко и внятно сформулировала - постулат был! - в моей голове: ком не должен пересыхать никогда, проливать регулярно... А я оставила "под деревом", на прохладу рассчитывала.
Кто же ждал такой жары в мае? Ну и пересох мой горшок.

Итого в реанимации две ёлки, а меня нарекли нерадивым садоводом и предали остракизму.
Без товарищей плохо. Так хоть утешение какое, поддержка...
:cry:
VANILLA
в Клубе
Дача: дачи нет

VANILLA » 25 май 2010, 12:38

А Глауку Глобозу я покупала несколько лет назад осенью в ОБИ, саженцы были довольно большие и дорогие. Стала я ее из горшка пересаживать, а у нее корни обрублены :o . Наверное, в горшок не лезли. Расстроилась я, конечно, но елочка прижилась. Так чта-а, не печальтесь, захочет жить-выживет... Мне кажется, вашей елке просто от жары поплохело, с непривычки:) . Сейчас похолодало, дожди пошли, все нормализуется. Да, еще корневином можно полить. Это я, кстати, тоже часто практикую :) .
Катя
в Клубе

Катя » 25 май 2010, 16:38

Эльз, если есть живая хвоя, то должна оклематся. Кривая правда, будет :020: пару лет. Корневином пролей, действительно.
Эльза
в Клубе

Эльза » 26 май 2010, 23:14

Спасибо, Катюш. Осмотрела, вроде, иголки держатся крепко. Я их не отковыривала :wink: так только - измерение производилось щупом.
К кривобокости вернёмся, ежели выживем.
Может, я вполне и радивый садовод и ёлки мне доверять можно :хм: а не так - погулять устроилась...
Закрыто