Агротехника клематисов
Модератор: Tatra
- ossa
- в Клубе
Re: Агротехника клематисов.
Засыпаешь землей лозы только, а серединку, то бишь корневую шейку, песком с золой. Ну, а сверху уже укрытие, какое силы позволят.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Ир, это так глубоко надо, аж на 10 см?! Я сейчас хотела несколько княжиков отводками подстраховать. Т.е, опускаю один побег, верхушку оставляю на свету, а середину побега - узлы-междоузлия, которые должны укорениться - закапываю на 10 см? Так?
Клематис цельнолистный
Вот ведь проблема оказалась - куда пристроить пост ! Одновременно и клематис, и травянистое... А вопрос у меня вроде бы простой - как правильно делить куст клематиса цельнолистного ? он начал у меня расползаться, я выкапывал появляющиеся на периферии побеги, сажал их, но не прижился ни один - все засыхали. Какова правильная технология? Присоветуйте, плз.
- ossa
- в Клубе
Все правильно.Осень писал(а):Ир, это так глубоко надо, аж на 10 см?! Я сейчас хотела несколько княжиков отводками подстраховать. Т.е, опускаю один побег, верхушку оставляю на свету, а середину побега - узлы-междоузлия, которые должны укорениться - закапываю на 10 см? Так?
dima, такого клематиса у меня нет, поэтому личного опыта не имею. Но по аналогии с другими видами, предполагаю, что у вас были отводки без корней, потому и засыхали. Клематисы делят либо выкапывая куст и аккуратно разделяя корневище (при большом кусте можно и лопатой разрубить), либо прикладывая лозы (закопать в землю) для приживления. А уж что удобней для вас - по состоянию куста надо смотреть.
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Dima, про цельнолистный клематис я читала где-то в старых журналах статью Ольги Бондаревой. Там, по-моему, и про размножение "побегами-отводками" тоже было написано. Попробую вечером поискать эту статью - сейчас нет такой возможности. Правда, делить свой - пока рука не поднимается 

- ossa
- в Клубе
Тьфу, вот что значит - писать посты на работе! И забыть при этом, что цельнолистный - это интегрифолия!
Конечно, где бы отводки не вылезали, откапывать их бесполезно. Наиболее проверенный способ - именно пригнуть лозу и присыпать ее землей - в одресневевшей части, на узлах, появятся к концу лета корешки. На будущий год можно отделять. Я интегрифолии осенью обрезаю на высоту 3-4-5 узлов и закапываю в землю. Весной из узлов пойдут новые побеги, к осени уже могут и корешки образоваться. Для ускорения процесса узлы можно обработать корневином или гетероауксином.
Конечно, где бы отводки не вылезали, откапывать их бесполезно. Наиболее проверенный способ - именно пригнуть лозу и присыпать ее землей - в одресневевшей части, на узлах, появятся к концу лета корешки. На будущий год можно отделять. Я интегрифолии осенью обрезаю на высоту 3-4-5 узлов и закапываю в землю. Весной из узлов пойдут новые побеги, к осени уже могут и корешки образоваться. Для ускорения процесса узлы можно обработать корневином или гетероауксином.
Снова о цельнолистном
Об одном ли растении мы говорим ? Клематис цельнолистный, он же интегрифолиа - травянистое растение, ок.45 см. высотой, прямостоячее(не лоза), надземная часть не зимует и обрезать его на зиму бессмысленно, пригнуть проблематично - не гнется, узлов как таковых вроде бы нету.Очень милые цветы - для голубых слишком синие, для синих слишком голубые. По крайней мере так это выглядит у меня. Выращивал из семян, полученных от Ольги Бондаревой, схож со всеми фотографиями по теме "Клематис цельнолистный", где бы ни искал.
- ossa
- в Клубе
Ну да, только вы выращивали видовой, судя по всему, а у меня интегрифолии сортовые. Но это дела не меняет, способ размножения один и тот же. Буду на даче, специально сфотографирую, сколько пошло новых лоз на закопанной старой лозе (под зиму). А один видовой был просто обрезан, с корня пошел пучок новых побегов, практически из одной точки. Прошлое лето цвел синими колокольчиками. Как-то не задавалась вопросом о черенковании видового, наверное потому, что сортовых много.
А узлы - это то место, откуда листья растут (и корни, если повезет!)
А узлы - это то место, откуда листья растут (и корни, если повезет!)
- Агата
- в Клубе
- Дача: Минка
Ира, осенью прикопала ветки у Põhjanael и 'Kiri Te Kanawa' . Пыхнаэль не дала ни одного росточка от ветки, а у Кири те Канава хорошие росточки. Может укоренятся. Пыхнаэль вообще каждый год испытывает мое терпение! У всех клематисов уже ветки выше метра и бутоны, а у нее только росточек появился.
Я так поняла, что ее надо летом укладывать?
Я так поняла, что ее надо летом укладывать?
- ossa
- в Клубе
Уложи одну лозу летом. Если сорт изначально 2 группы, то лозы укореняются после зимы на ура. Так хорошо у меня разросся Хульдин, Пинк Фентези, Прибалтика и пр. Те, что не сохраняют лозы, укладываем летом, когда лоза вызреет,прищипнув зеленую часть. Ну, и пляшем с бубном...или с лейкой..в общем, что лучше помогает!
- ossa
- в Клубе
Да, когда она станет коричневой - кора появится на части лозы. А зеленое можешь снести...Агата писал(а):Ира, спасибо! Вот теперь дошло! Т.е. не сейчас, а когда одеревеснеет.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Почему клематис может не цвести? Сорт не знаю, голубой, крупноцветковый, похож на Виль де Леон. Уже несколько лет он только наращивает зеленую массу, но не цветет. Побеги прошлого года сохранить не удается.
Пересадила в другое место - то же самое. Кормить - кормлю. Что не так? Пожалуй, придется расставаться, хотя он у меня уже взросленький, большой такой куст...
Пересадила в другое место - то же самое. Кормить - кормлю. Что не так? Пожалуй, придется расставаться, хотя он у меня уже взросленький, большой такой куст...