Вишня (CERASUS)

Ответить
gela
СадоВед
Дача: дачи нет

Re: Вишня

gela » 18 май 2010, 20:40

У меня тоже проблема с войлочной вишней. В этом году мои два деревца зацвели обильно и очень красиво, мы не могли нарадоваться, приехали на дачу через неделю, а одно из деревьев засохло. Если бы это случилась сразу-же после зимы, я решила бы , что дерево вымерзло. Два года назад они дали прекрасный первый урожай. Может кто-нибуть подскажет, что произошло с моей войлочной вишней? :020:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 20 май 2010, 16:11

Форумчане!
у нас проблема с вишнями в этом году. после не обильного цветения ( по сравнению с прошлым годом) почти все цветы у вишен засохли и поникли прям на плодоножке + мы заметили что некоторые почки не выпустили листики , их в половину меньше чем в прошлом году. я развернула почку ( почки почти до 1см доросли), микроскопа нет, но мне показалось что там никого нет.. только листик свернутый и очень недоразвитый.... и это по всем (200) участкам... то же и на черешнях.. по такому описанию кто нить может проконсультировать ? фотки попробую сделать в ближ вых. со сливами все ок...
Mak
в Клубе

Mak » 20 май 2010, 16:38

gela писал(а):У меня тоже проблема с войлочной вишней. В этом году мои два деревца зацвели обильно и очень красиво, мы не могли нарадоваться, приехали на дачу через неделю, а одно из деревьев засохло. Если бы это случилась сразу-же после зимы, я решила бы , что дерево вымерзло. Два года назад они дали прекрасный первый урожай. Может кто-нибуть подскажет, что произошло с моей войлочной вишней? :020:
Такая проблема у меня уже несколько лет. МОНИЛИОЗ! Весной цветут, через неделю засыхают и цветочки и листики, как бы замерзли. Стоят все черные. Потом начинают постепенно отрастать новые веточки. Ягод, соответственно, уже нет. Делаю художественную стрижку кустов, выстригая засохшие. К осени выглядят более-менее прилично. А весной все повторяется снова. Обрабатывала и бордоской, и абигой. Пока рузультата нет. Надо все же их выбрасывать! Да жалко все. :(
gela
СадоВед

gela » 26 май 2010, 21:47

Неуже ли нет способа помочь моим вишенкам? у меня усыхает только одно дерево, но рядом есть другие. Монилиоз наверно заразен, получается надо уничтожать все деревца? Помогите знающие люди :sos^
Тамара
в Клубе

Тамара » 26 май 2010, 21:53

Регулярная профилактика для пока здоровых деревьев.
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 26 май 2010, 22:01

Юсупов писал(а): Две из них, на которых не потрескалась кора - сорт "океанская". Остальные - другие сорта.
А что у вишни войлочной есть сорта?
Не, они вообще-то есть, но прививка этой вишни дело малоблагодарное, сеянцы сорт не сохраняют, тогда что, зеленые черенки?
Вы их где покупали?
Rom165
в Клубе

Rom165 » 26 май 2010, 22:07

gela писал(а):Неуже ли нет способа помочь моим вишенкам? у меня усыхает только одно дерево, но рядом есть другие. Монилиоз наверно заразен, получается надо уничтожать все деревца? Помогите знающие люди :sos^
Не заразен, ничего уничтожать не надо. Болезнь распространяется только в момент цветения и длится этот период по определению очень недолго. Что заболело, то уже не спасти, ну типа не все дерево конечно, а заболевшая часть. Что здорово или вообще еще не цвело, с тем в ЭТОМ году уже ничего не случится.

Правда у вишни часто в течение всего лета бывают одиночные цветки, если у вас в этом году с монилиозом сильно неблагополучно, то обрывайте их и все будет нормально.
gela
СадоВед

gela » 27 май 2010, 21:34

Rom165 спасибо за ответ. Правильно я поняла, что всю вишню можно не выкорчовывать, только пострадавшие ветки, или все же лучше с ней растаться? Ну и главный вопрос есть ли спасение от этой напасти. как ухаживать за не заболевшими деревьями? :72:
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 май 2010, 22:20

Лен! Ты меня извини, как это монилиоз не заразен, если второе название болезни серая гниль плодов. Споры летят весь сезон, если ты конечно тщательнейшим образом не обрежешь пораженные ветви. Но если обрежешь ты, то не обрежут твои соседи.
Rom165
в Клубе

Rom165 » 27 май 2010, 22:29

gela писал(а):Rom165 спасибо за ответ. Правильно я поняла, что всю вишню можно не выкорчовывать, только пострадавшие ветки, или все же лучше с ней растаться? Ну и главный вопрос есть ли спасение от этой напасти. как ухаживать за не заболевшими деревьями? :72:
Все пораженные ветки вырезаем захватив еще 20 см здоровой ветки или даже ствола. После каждого среза секатор лучше протирать тряпочкой смоченной в купоросе, ну или макать в банку с ним же.

И на этом успокоиться. Мой опыт говорит, что даже сильно урезанная вишня еще может жить долго и счастливо.

Спасения от этой напасти нет. Сходите в тему "Черешня" и прочитайте в конце про обработки. Обратите внимание, несмотря на многие литры ядохимикатов, болячка все равно есть. Мне ни разу не пришлось встретить даже описание (не говоря уж самой посмотреть) сада, где бы на фоне повсеместной болявости в округе в результате неленивого опрыскивания с утра до вечера не было бы монилиоза. Это напрасный и вредный для здоровья труд.

Монилиоз как и все другие напасти идет волнами, если в этом году засилье, то в следующем его будет меньше или вовсе не будет. Так во всяком случае было в наших деревнях до сих пор. Значит обрезать погибшее, поухаживать за оставшимся и ждать более удачного года.
Rom165
в Клубе

Rom165 » 27 май 2010, 22:35

Тамара писал(а):Лен! Ты меня извини, как это монилиоз не заразен, если второе название болезни серая гниль плодов. Споры летят весь сезон, если ты конечно тщательнейшим образом не обрежешь пораженные ветви. Но если обрежешь ты, то не обрежут твои соседи.
Том, какя гниль, после "монилиозного ожога" никаких плодов уже нет, дальше уже идет коккомикоз и прочие бяки, а этот прорастает только через пестик цветка, нет цветка, нет болячки.

И потом мы тут делимся ведь собственным опытом - у меня в прошлом году было засилье монилиоза, а в этом даже следов нет. Вишня войлочная - ни одного засохшего листочка-цветочка. Волны идут естественным порядком, а своей "борьбой" мы все это только размазываем ровным слоем и получаем монилиоз ежегодно
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 май 2010, 22:40

Лен! Как это нет плодов? Не все же дерево сразу засыхает. А плоды заражаются через механические повреждения, от укусов насекомых, например, или трещинки.
Rom165
в Клубе

Rom165 » 27 май 2010, 22:51

Тамара писал(а):Лен! Как это нет плодов? Не все же дерево сразу засыхает. А плоды заражаются через механические повреждения, от укусов насекомых, например, или трещинки.
Теоретически да, заражаются, а практически после прошловесеннего бедствия и обрезки больше никаких признаков монилиоза уже не было. И это при том, что как ты правильно говоришь вырезать абсолютно все болявое невозможно. Но желательно :-)

Том, ну это как с родными уже ЭМ-бадьями получается.

Я вот ограничилась прошлой весной обрезкой, мои соседи тоже, только еще более радикальной. Вишен у нас целые заросли и за отдельными ветками никто не гонялся, выпиливали просто деревья почти через одно и все.

Барышня из "Черешен" поливала все ядами.

Результат у нас одинаковый.

Вопрос - какая технология правильная.

Ответ - а фиг его знает, может просто год такой. Контроля-то не было.

ЗЫ А мне ВЦ жалко чего-то. Привыкла я к нему. Я и выписываю-то только ПХ и ВЦ, теперь осиротею :-)
Тамара
в Клубе

Тамара » 27 май 2010, 22:58

Лен! Я только рада, что у тебя монилиоз тормознулся. А вот у нашей Аленки во всей деревне вишни гибнут, в прошлом году аналогичную картину видела в Дубне, несколько лет сама войлочную выкорчевала, хотя и вырезала больные ветви, а каждый год картина повторялась. Да, примеров сколько хочешь.Саратовцы говорят, что у них вишни не осталось.
ЗЫ! А за ЭМ-бадьи искренне тебе благодарна. Ну ты меня поняла. Хочешь подарю :-D у меня на окне без дела стоит и завтра я через Сокол на Октбярьское поле еду в районе 11-11-30. Надумаешь, пиши в личку.
Rom165
в Клубе

Rom165 » 27 май 2010, 23:10

Тамара писал(а):Лен! Я только рада, что у тебя монилиоз тормознулся. А вот у нашей Аленки во всей деревне вишни гибнут, в прошлом году аналогичную картину видела в Дубне, несколько лет сама войлочную выкорчевала, хотя и вырезала больные ветви, а каждый год картина повторялась. Да, примеров сколько хочешь.Саратовцы говорят, что у них вишни не осталось.
Том, я не претендую на самую истинную правду, однако ну вот согласись, что вишни в деревнях болеют-болеют, а ягоды мы все же ведрами собираем каждый год, даже и прошлый. А на садовых участках только болячки и опрыскивания, а ну еще и стоны постоянные в сторону, тех. кто не опрыскивает, ну типа вот если бы мы все да разом, то и было бы счастье.

А в деравнях и народ попроще, и дел у них побольше еще только вот с вишнями возиться только осталось, участки опять же большие, ну изоляция т.е.

И как результат мы не прыскаем - вишня есть, они - ..... ну ты поняла.

Больше надо природе доверять самой выкарабкиваться, а то как с хилым городским дитем выходит, мы ему и витаминчики и соки, а оно болеет и болеет, а циганята вон в грязи вечно, а здоровы и веселы.
Ответить